[ID:11-3797219]甘肃省兰州市2017年中考生物真题试题(含解析)
当前位置: 生物/初中生物/中考专区/中考真题
资料简介:
==================资料简介======================
甘肃省兰州市2017年中考生物真题试题
一、选择题:本大题20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。
1.2016年3月,人工智能程序AlphaGo大胜韩国著名棋手李世石。下列哪一项能作为判断智能机器人是否为生物的标准
A.是否耗能 B.能否运动 C.能否说话 D.能否生殖
【答案】D
【解析】
试题分析:A、汽车奔跑需要耗能,但是汽车不属于生物,所以耗能不是判断是否是生物的标准,故A不符合题意;B、能运动不是生物的特征,如植物不能移动位置,故B不符合题意;C、能否说话不是判断是否是生物的标准,故C不符合题意;D、生物能生长和繁殖,属于生物的特征,所以能否生殖是判断是否是生物的标准,故D符合题意。
【考点定位】生物的特征
【名师点睛】本题考查的是生物的特征,解此题的关键是理解生物的特征。
2.在观察叶片的表皮细胞装片时,物像由图甲转换到图乙不需要进行的操作是
A.转动转换器 B.调节细准焦螺旋
C.调节粗准焦螺旋 D.调节反光镜
【答案】C
【考点定位】显微镜的使用
【名师点睛】本题主要考查显微镜的使用的相关知识,要求学生熟练操作显微镜。
3.鉴别一个细胞是动物细胞还是植物细胞,应该查它有无
================================================
压缩包内容:
甘肃省兰州市2017年中考生物真题试题(含解析).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:甘肃省兰州市
  • 文件大小:973.97KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助