[ID:11-4603070]2018年江苏高考卷生物试题(解析版)
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/高考真题
资料简介:
==================资料简介======================
绝密★启用前
2018年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)
一、单项选择题:本部分包括20题,每题2分,共计40分。每题只有一个选项最符合题意。
1. 下列关于糖类的叙述,正确的是
A. 单糖可以被进一步水解为更简单的化合物
B. 构成淀粉、糖原和纤维素的单体均为果糖
C. 细胞识别与糖蛋白中蛋白质有关,与糖链无关
D. 糖类是大多数植物体干重中含量最多的化合物
【答案】D
【解析】【分析】糖类分为单糖、二糖和多糖,单糖包括葡萄糖、果糖、核糖、脱氧核糖等,二糖包括蔗糖、麦芽糖、乳糖等,多糖包括淀粉、纤维素和糖原。
【详解】单糖是最简单的糖类,不能水解为更简单的糖类,A错误;淀粉、纤维素和糖原都属于多糖,它们的单体都是葡萄糖,B错误;细胞识别与细胞膜外侧的糖蛋白有关,而糖蛋白是由蛋白质和多糖组成的,C错误;植物利用空气中的二氧化碳和水为原料,通过叶绿体合成糖类等有机物,即光合作用的产物主要是糖类,且细胞壁的结构成分也是糖类,因此大多数植物体干重中含量最多的化合物是糖类,D正确。
【点睛】本题考查糖类的种类和作用,识记和理解糖类的分类、功能以及动植物糖类的不同点等是解答本题的关键。
2. 脂质与人体健康息息相关,下列叙述错误的是
A. 分布在内脏器官周围的脂肪具有缓冲作用
B. 蛇毒中的磷脂酶因水解红细胞膜蛋白而导致溶血
C. 摄入过多的反式脂肪酸会增加动脉硬化的风险
D. 胆固醇既是细胞膜的重要组分,又参与血液中脂质的运输
【答案】B
【解析】【分析】常见的脂质有脂肪、磷脂和固醇。脂肪是最常见的脂质,是细胞内良好的储能物质,还是一种良好的绝热体,起保温作用,分布在内脏周围的脂肪还具有缓冲和减压的作用,可以保护内脏器官;磷脂是构成细胞膜的重要成分,也是构成多种细胞器膜的
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:江苏省
  • 文件大小:424.8KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助