[ID:11-6645265] 2020版高考生物三轮冲刺全国版非选择题专项增分练生命活动调节类专项突破( ...
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/三轮押题冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
生命活动调节类专项突破:30张PPT
生命活动调节类专项突破
1.(2019·山东日照高三校际联考)小白鼠是研究生命活动调节的常用实验动物。回答下列有关问题:
(1)研究人员将鼠笼中暗设的电极突然通电,发现小白鼠迅速将踩住电极的前肢移开,小白鼠躲避电击的过程主要是通过________调节来完成的,该过程中的效应器是指前肢的______________________________。
(2)研究人员发现小白鼠的肝细胞膜上存在着与胰高血糖素特异性结合的糖蛋白,这说明激素调节的特点是______________________。
(3)研究发现,小白鼠的T细胞活性下降,机体产生抗体的量会明显下降,原因是______________________________________。
答案 (1)神经 传出神经末梢和它支配的肌肉
(2)作用于靶器官、靶细胞
(3)T细胞活性下降,淋巴因子的分泌量减少,影响了B细胞增殖分化成浆细胞的过程,抗体的生成量减少
解析 (1)鼠笼中突然通电,小白鼠迅速将踩住电极的前肢移开,该过程主要是通过神经调节来完成的,该过程中的效应器是指前肢的传出神经末梢和它支配的肌肉。
(2)激素调节具有微量和高效、通过体液运输、作用于靶器官和靶细胞的特点。研究人员发现小白鼠的肝细胞膜上存在着与胰高血糖素特异性结合的糖蛋白,证明了激素可以作用于靶细胞或靶器官。
(3)若T细胞活性下降,淋巴因子的分泌量减少,影响了B细胞增殖分化成浆细胞的过程,抗体的生成量减少,故抗体的量会出现下降。
2.(2019·山西五地联考高三试卷)在神经—肌肉标本中,传出神经末梢与骨骼肌共同构成效应器,它们之间通过突触连接在一起。图中a、b、c、d为可以进行电刺激的部位。请回答下列问题:

(1)刺激a处,肌肉收缩,该种现象不能称为反射,原因是_________________。
(2)神经兴奋后,神经递质由③处释放,在②中通过________与①上的________结合,整个过程体现了细胞膜具有______________________________的功能。
(3)已知兴奋在神经纤维上可双向传导,在突触处只能单方向传递。请利用神经—肌肉标本设计实验进行验证(写出实验思路并预期实验结果)。________________________________________________________________________________________________________________________________________。
================================================
压缩包内容:
生命活动调节类专项突破.doc
生命活动调节类专项突破.ppt
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.4M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助