[ID:11-6645264] 2020版高考生物三轮冲刺全国版非选择题专项增分练遗传规律类专项突破(课件 ...
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/三轮押题冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
遗传规律类专项突破:37张PPT
遗传规律类专项突破
1.(2019·山东青岛高三模拟)果蝇的气门部分缺失和正常气门是一对相对性状,相关基因位于常染色体上(用A、a表示)。请回答相关问题:
(1)具有上述相对性状的一对纯合果蝇杂交,F1全部为气门部分缺失,F1相互杂交产生的F2中正常气门个体占1/4,说明该对相对性状的遗传符合________定律。
(2)某小组选择一只气门部分缺失果蝇和多只正常气门果蝇杂交,发现F1中正常气门个体均约占1/6。从变异来源推测,出现该结果最可能的原因是________(填序号)。
①基因突变 ②基因重组 ③染色体结构变异 ④染色体数目变异
(3)果蝇的第Ⅳ号染色体为常染色体,多1条(Ⅳ号三体)或者少1条(Ⅳ号单体)都可以生活,而且还能繁殖后代,而Ⅳ号染色体缺2条的受精卵不能发育。为探究A、a基因是否在第Ⅳ号染色体上,A同学将某气门部分缺失的雄蝇(染色体正常)与气门正常的Ⅳ号单体雌蝇杂交,子代雌雄均出现气门部分缺失∶气门正常=1∶1。A同学据此判断A、a基因位于Ⅳ号染色体上。
①A同学的判断不一定正确,原因是__________________________。
②请以A同学杂交实验的子代为材料,写出进一步探究的思路,并预期结果和结论。________________________________________。
答案 (1)基因分离
(2)④
(3)①无论A、a基因位于Ⅳ号染色体上还是位于其他常染色体上,子代气门部分缺失与气门正常的比例均为1∶1 ②让子代气门部分缺失个体之间自由交配,统计后代性状表现及比例。若后代气门部分缺失∶气门正常=4∶1,则A、a基因在第Ⅳ号染色体上;若后代气门部分缺失∶气门正常=3∶1,则A、a基因不在第Ⅳ号染色体上
解析 (1)通过题干信息分析,F2中性状分离比为气门部分缺失∶正常气门=3∶1,说明该对相对性状的遗传符合基因分离定律,气门部分缺失为显性性状。
(2)一只气门部分缺失果蝇和多只正常气门果蝇杂交,F1出现正常气门,故气门部分缺失果蝇中含有A和a基因,正常气门果蝇的基因型为aa,又由于F1中正常气门个体均约占1/6,反推可能气门部分缺失果蝇的基因型为AAa,产生的配子有:1/3A、1/3Aa、1/6a、1/6AA,与正常气门果蝇的配子a随机结合,可以做到正常气门个体均约占1/6,故从变异来源推测,出现该结果最可能的原因是染色体数目变异。
================================================
压缩包内容:
遗传规律类专项突破.doc
遗传规律类专项突破.ppt
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.46M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助