[ID:11-6473564] 2020版高考生物三轮复习通用版 保分1 回归基础要点(课件+学案)
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/三轮押题冲刺
资料简介:
==================资料简介======================
保分1 四:14张PPT
保分1 六:12张PPT
保分1 五:16张PPT
保分1 二:10张PPT
保分1 三:7张PPT
保分1 七:18张PPT
保分1 一:11张PPT
一、细胞的分子与结构

1.不同蛋白质肽链组成不同的原因(必修一23页)
氨基酸的种类、数目和排列顺序不同。(因为问的是“肽链组成”,故不答空间结构)
2.探究某无机盐是植物生长发育所必需的实验设计思路(必修一36页技能训练)
用完全营养液和缺少某种无机盐的“完全营养液”对相同植物进行无土栽培,若实验组出现生长异常,则在实验组的培养液中补加这种无机盐,观察异常症状能否消除。
3.人和其他哺乳动物成熟的红细胞可成为制备细胞膜的实验材料的原因(必修一40页实验)
人和其他哺乳动物成熟的红细胞中没有细胞核和众多的细胞器。
4.破坏核仁会影响蛋白质合成的原因(必修一53页)
核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关,核仁被破坏,不能形成核糖体,致使蛋白质的合成不能正常进行。
5.人成熟的红细胞置于无氧环境下不影响其物质跨膜运输的原因
人成熟的红细胞吸收某些物质的方式是被动运输,不耗能;人成熟的红细胞进行无氧呼吸不需要氧气。
6.质壁分离实验中引流法置换细胞外界溶液的操作方法(必修一62页探究)
在盖玻片的一侧滴入外界溶液,从盖玻片的另一侧用吸水纸吸引,重复几次。
7.植物细胞质壁分离后自动复原的原因(必修一63页)
首先植物细胞因外界溶液浓度较高而失水,发生质壁分离,接着,因外界溶液的溶质分子被细胞吸收,使细胞内外浓度差逆转,当细胞液浓度大于外界溶液浓度时,细胞吸水使植物细胞发生质壁分离复原。
8.原生质层与半透膜在物质透过功能上的差异
原生质层能主动转运有关物质而半透膜不能。

一、走近细胞
1.在载玻片上写字母b,正放后在光学显微镜下观察,看到的是q。
2.常见的原核生物有蓝藻和细菌,蓝藻包括颤藻、蓝球藻、念珠藻和发菜,蓝藻细胞中不含叶绿体,但含有藻蓝素和叶绿素,是能进行光合作用的自养生物。细菌中的绝大多数种类是营腐生或寄生生活的异养生物。任意一种原核生物与真核生物在细胞结构上的主要区别是有无以核膜包被的细胞核。
3.细胞学说的建立揭示了细胞统一性和生物体结构统一性。
二、组成细胞的分子
4.蛋白质在蛋白酶作用下分解为多肽。淀粉在淀粉酶作用下主要生成麦芽糖。
5.蛋白质在强酸强碱条件下或高温变性或水解成多肽后,用双缩脲试剂处理变紫色,水解成氨基酸后再用双缩脲试剂处理则不变色。
6.肽键的结构简式:—CO—NH—。
================================================
压缩包内容:
一、细胞的分子与结构.docx
七、现代生物科技专题.docx
三、细胞的生命历程.docx
二、细胞代谢.docx
五、个体稳态与调节.docx
保分1 一.pptx
保分1 七.pptx
保分1 三.pptx
保分1 二.pptx
保分1 五.pptx
保分1 六.pptx
保分1 四.pptx
六、群体稳态与调节.docx
四、遗传、变异与进化.docx
展开
  • 资料类型:课件
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.7M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助