[ID:11-6752472] [精]【2020高分攻略】高考生物二轮复习学案 热点6遗传的基本规律及伴性遗传(原 ...
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/二轮专题突破
资料简介:
热点6遗传的基本规律及伴性遗传 方向一:遗传的基本规律 对分离定律和自由组合定律两大遗传规律的考查:结合基因型、表现型的互推及特殊遗传现象的分析考查两大遗传定律及其应用 方向二:伴性遗传和人类遗传病 分析遗传系谱图,确定基因型,计算患病概率 遗传的基本规律 要点清单: 1.知识网络构建 (补全右图中的空) A.假说—演绎法 B.同源染色体分离 C.非同源染色体自由组合 D.非同源染色体上的非等位基因自由组合 E.摩尔根 F.伴X染色体显性遗传 G.染色体异常遗传病 H.产前诊断  2.遗传题解题四步骤 (1)判断显隐性 ①具有相对性状的亲本杂交→子代只 表现某一亲本的性状,该性状为显性 性状(例1:高茎×矮茎→全部高茎, 高茎是显性性状) ②具有相同性状的亲本杂交→子代 出现性状分离→该性状为显性性状 (或新出现的性状为隐性性状) 例2:高茎×高茎→3高茎:1矮茎 高茎为显性性状,矮茎为隐性性状 (相对与亲本为新出现的性状) ③具有相同性状的亲本杂交→子代 性状分离比为3:1→3的为显性性状, 1的为隐性性状(如上述例2) (2)根据题意书写表现型、基因型(不知 道的用__代替) 隐性纯合突破法正推逆推相关基因型 填空补全__,确定基因型。 3.基因型与表现型的关系 (1)巧记:表现型=基因型+环境 (2)理解:表现型是基因型与环境共同作 用的结果 表现型相同,基因型不一定相同; 基因型相同,表现型不一定相同。 用“分离定律”解决“自由组合定律” 思路:将多对等位基因的自由组合定律 拆分成若干个分离定律→运用乘法原理进行组合 (2)例1:黄色圆粒(YyRr)豌豆自交 ①子代表现型及其比列:黄圆:黄皱:绿圆: 绿皱=9:3:3:1 ②拆分:Yy自交;自交 Yy×Yy→Y_(黄):yy(绿)=3:1 Rr×Rr→R_(圆):rr(皱)=3:1 组合:(3黄:1绿)(3圆:1皱)= 9黄圆:3黄皱:3绿圆:1绿皱 例2:测交:黄色圆粒(YyRr)×绿色皱粒 (1黄:1绿)(1圆:1皱)= 1黄圆:1黄皱:1绿圆:1绿皱 真题剖析: 1.(2019全国卷III·6)假设在特定环境中,某种动物基因型为BB和Bb的受精卵均可发育成个体,基因型为bb的受精卵全部死亡。现有基因型均为Bb的该动物1 000对(每对含有1个父本和1个母本),在这种环境中,若每对亲本只形成一个受精卵,则理论上该群体的子一代中BB、Bb、bb个体的数目依次为( ) A.250、500、0 B.250、500、250 C.500、250、0 D.750、250、0 2.(2019全国卷II·5)某种植物的羽裂叶和全缘叶是一对相对性状。某同学用全缘叶植株(植株甲)进行了下列四个实验:①植株甲进行自花传粉,子代出现性状分离②用植株甲给另一全缘叶植株授粉,子代均为全缘叶③用植株甲给羽裂叶植株授粉,子代中全缘叶与羽裂叶的比例为1∶1④用植株甲给另一全缘叶植株授粉,子代中全缘叶与羽裂叶的比例为3∶1。其中能够判定植株甲为杂合子的实验是( ) A.①或② B.①或④ C.②或③ D.③或④ 3.(2018全国Ⅲ卷·31)某小组利用某二倍体自花传粉植物进行两组杂交实验,杂交涉及的四对相对性状分别是:红果(红)与黄果(黄),子房二室(二)与多室(多),圆形果(圆)与长形果(长),单一花序(单)与复状花序(复)。实验数据如下表: 组别 杂交组合 F1表现型 F2表现型及个体数 甲 红二×黄多 红二 450红二、160红多、150黄二、50黄多 红多×黄二 红二 460红二、150红多、160黄二、50黄多 乙 圆单×长复 圆单 660圆单、90圆复、90长单、160长复 圆复×长单 圆单 510圆单、240圆复、240长单、10长复 回答下列问题: (1)根据表中数据可得出的结论是:控制甲组 两对相对性状的基因位于__________上,依据 是___________________________;控制乙组两 对相对性状的基因位于___________(填“一对” 或“两对”)同源染色体上,依据是___________ ____________________________________。 (2)某同学若用“长复”分别与乙组的两个F1进 行杂交,结合表中数据分析,其子代的统计结果不 符合的__________________的比例。 伴性遗传和人类遗传病 要点清单: 1.五大人类遗传病及常见实例 (1)伴Y遗传→外耳道多毛症 (2)伴X染色体隐性遗传→红绿色盲/血友病 (3)伴X染色体显性遗传→抗维生素D佝偻病 常染色体隐性遗传→白化病/镰刀型细胞贫血症 (5)常染色体显性遗传病→多指/并指 2.X、Y染色体的来源和传递规律 (1)XX型:①1条来自父方,一条来 自母方②向下一代传递时,任何一条X 都可以传给女儿或儿子 XY型:①X只能来自母方,Y只 能来自父方②X只能传给女儿,Y只能 传给儿子 判断基因在X染色体上的三种方法 正反交结果不同,一般在X染色 体上(也可能是细胞质遗传) 选择杂交组合:隐性♀×显性♂ 假设基因为W、w XwXw × XWY→子代雌性全为显性,雄 性全为隐性→基因在X染色体上 (3)选择杂交组合:显性杂合♀子×显性♂ XWXw × XWY→子代雌性全为显性,雄 性既有显性又有隐性→基因在X染色体上 调查“遗传病发病率”与“遗传方式” 的不同 调查遗传病发病率在人群中随机调查 但调查遗传方式需在患者家系中进行 (2)发病率=(患病人数/被调查总人数 )×100%;调查遗传方式需要分析基因 显隐性所在染色体的位置。 5.人类遗传病类题型的解题步骤: (1)排除伴Y遗传 (2)判断显隐性:“无中生有”为隐性“有中生无”为显性 (3)找特殊图谱;若无则根据伴X染色体隐性、伴X染色体显性、常染色隐性、常染色体显性的顺序排除 (4)确定所求相关个体基因型:正推法逆推法、隐性纯合突破法 无法判断显隐性也无特殊图谱则根据不同遗传方式的特点按可能性大小确定 真题剖析: 1.(2019全国卷Ⅰ·5)某种二倍体高等植物的性别决定类型为XY型。该植物有宽叶和窄叶两种叶形,宽叶对窄叶为显性。控制这对相对性状的基因(B/b)位于X染色体上,含有基因b的花粉不育。下列叙述错误的是 A.窄叶性状只能出现在雄株中, 不可能出现在雌株中 B.宽叶雌株与宽叶雄株杂交, 子代中可能出现窄叶雄株 C.宽叶雌株与窄叶雄株杂交, 子代中既有雌株又有雄株 D.若亲本杂交后子代雄株均 为宽叶,则亲本雌株是纯合子 2.(2017新课标Ⅰ卷·6)果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性,位于X染色体 上;长翅基因(B)对残翅基因(b)为显性,位于常染色体上。现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配,F1雄蝇中有1/8为白 眼残翅,下列叙述错误的是( ) A.亲本雌蝇的基因型是BbXRXr B.F1中出现长翅雄蝇的概率为3/16 C.雌、雄亲本产生含Xr配子的比例相同 D.白眼残翅雌蝇可形成基因型为bXr的极体 3.(2017海南卷·22)甲、乙、丙、丁4个系谱图依次反映了a、b、c、d四种遗传病的发病情况,若不考虑基因突变和染色体变异,那么,根据系谱图判断,可排除由X染色体上隐性基因决定的遗传病是 A.a B.b C.c D.D 1.(2019·武汉市级示范高三联考)下列关于紫花豌豆与白花豌豆杂交实验的叙述,正确的是(  ) A.豌豆花瓣开放时需对母本去雄以防自花受粉 B.完成人工授粉后仍需套上纸袋以防自花受粉 C.F1自交,其F2中出现白花的原因是基因重组 D.F1全部为紫花是由于紫花基因对白花基因为显性 2.(2019·山东烟台高三期末)在孟德尔基因分离定律发现过程中,“演绎推理”过程指的是(  ) A.提出“生物的性状是由成对的遗传因子决定的” B.根据F2的性状分离比,提出“生物体产生配子时成对的遗传因子彼此分离” C.根据成对遗传因子分离的假说,推断出F1有三种基因型且比例为1∶2∶1 D.根据成对遗传因子分离的假说,设计测交实验并推断测交后代会出现两种性状且比例为1∶1 3.(2019·福建福州八县高三联考)在孟德尔的豌豆杂交实验中,涉及自交和测交。下列相关叙述中正确的是(  ) A.自交可以用来判断某一显性个体的基因型,测交不能 B.测交可以用来判断一对相对性状的显隐性,自交不能 C.自交可以用于显性优良性状的品种培育过程 D.自交和测交都不能用来验证分离定律和自由组合定律 4.(2019·山东师大附中高三模拟)下列与遗传相关的推断,正确的是(  ) A.豌豆的基因型为PpRr的个体自交,后代一定会出现9种基因型 B.某种植物为单倍体,则该植物的体细胞中只含有一个染色体组 C.理论上,红绿色盲女性患者的父亲和儿子一定是该遗传病的患者 D.某人的—个细胞中含有44+XX条染色体,则该个体一定为女性 5.(2019·内蒙古巴市一中高三月考)马的黑色与棕色是一对相对性状,现有黑色马与棕色马交配的不同组合及结果如下 ①黑×棕→1匹黑 ②黑×黑→2匹黑 ③棕×棕→3匹棕 ④黑×棕→1匹黑+1匹棕 根据上面的结果,下列说法正确的是(  ) A.黑色是显性性状,棕色是隐性性状 B.棕色是显性性状,黑色是隐性性状 C.交配的不同组合中的黑马和棕马肯定都是纯合子 D.无法判断显隐性,也无法判断哪种马是纯合子 6.(2019·内蒙古赤峰二中高三月考)荠菜的果实形状有三角形、卵圆形和圆形三种,受两对独立遗传的等位基因(F、f,T、t)控制。现用纯合的卵圆形植株与纯合的三角形植株杂交,所得F1全为卵圆形,F1自交产生的F2中,卵圆形∶三角形∶圆形=12∶3∶1。综上可知,亲本的基因型可能是(  ) A.FFtt×fftt B.ffTt×Fftt C.ffTT×FFtt D.FfTt×fftt 7.(2019·黑龙江鹤岗一中高三月考)某植物花瓣的大小受一对等位基因A、a控制,基因型AA的植株表现为大花瓣,Aa的植株表现为小花瓣,aa的植株表现为无花瓣。花瓣颜色受另一对等位基因R、r控制,基因型为RR和Rr的花瓣是红色,rr的为黄色,两对基因独立遗传。若基因型为AaRr的亲本自交,则下列有关判断错误的是(  ) A.子代共有6种表现型 B.子代共有9种基因型 C.子代的红花植株中,R的基因频率为2/3 D.子代有花瓣植株中,AaRr所占的比例为1/3 8.(2019·四川南充一诊)某品系的鼠,毛色灰色和黄色是一相对性状。科学家进行大量的杂交实验,得到了如下结果,由此推断错误的是(  ) 杂交组合 亲本 后代 甲 灰色×灰色 灰色 乙 黄色×黄色 2/3黄色,1/3灰色 丙 灰色×黄色 1/2黄色,1/2灰色 A.甲组灰色子代为纯合子 B.乙组后代黄色毛鼠既有杂合子也有纯合子 C.乙组结果可判断控制鼠的灰色基因是隐性基因 D.鼠毛色这对相对性状的遗传符合基因的分离定律 9.(2019·海淀期末)将紫花、长花粉粒(PPLL)与红花、圆花粉粒(ppll)的香豌豆杂交得到F1。F1自交所得F2的表现型及比例为:紫长(4831)、紫圆(390)、红长(393)、红圆(1338)。下列对F1产生配子过程的分析,不正确的是(  ) A.P与p、L与l可以随同源染色体的分开而分离 B.P与L、p与l可随同一条染色体传递到配子中 C.P与l、p与L因非同源染色体自由组合而重组 D.P与l、p与L因同源染色体间交叉互换而重组 10.(2019·山东烟台高三期末)小麦粒色受不连锁的三对基因A/a、B/b、C/c控制。A、B和C决定红色,每个基因对粒色增加效应相同且具叠加性,a、b和c决定白色。将粒色最浅和最深的植株杂交得到F1。F1的自交后代中,与基因型为AaBbcc的个体表现型相同的概率是(  ) A.1/64 B.15/64 C.6/64 D.1/16 11.(2019·江苏扬州中学高三质检)如图表示两对等位基因在染色体上的分布情况(显性基因对隐性基因为完全显性),若图1、2、3中的同源染色体均不发生交叉互换,则图中所示个体自交后代的表现型种类的个数依次是(  ) A.2、2、4 B.2、3、4 C.2、4、4 D.4、4、4 12.(2019·江西五市八校联盟体第一次联考)某植物花的红色对白色为显性,受一对等位基因控制,现选择亲本为红色花的植株自由交配获得子一代,性状分离比为红色∶白色=48∶1,则亲本中杂合子的比例为(  ) A.2/3 B.36/49 C.2/7 D.1/7 13.(2019·山东师大附中高三第二次模拟)黄色圆粒(YyRr)豌豆自交,从其子代中任取一株黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,后代不可能出现的表现型比例是(  ) A.只有一种表现型 B.1∶1 C.1∶1∶1∶1 D.3∶1∶3∶1 14.(2019·华中师大一附中高三期中)人的眼睛散光基因(A)对不散光基因(a)为显性;波浪发是一对等位基因B(直发)和b(卷发)的杂合表现,两对基因分别位于两对常染色体上。一个有散光症(但她的母亲没有)的波浪发女人与一个没有散光症的波浪发男人婚配。下列叙述正确的是(  ) A.基因B、b分离发生在减数第一次分裂后期和有丝分裂后期 B.该夫妇中女子产生含AB基因的卵细胞概率为1/2 C.该夫妇生出一个没有散光症直发孩子的概率为3/8 D.该夫妇所生孩子中最多有6种不同的表现型 15.(2019·山东日照一中高三模拟)选纯种果蝇进行杂交实验,正交:朱红眼♂×暗红眼♀,F1中只有暗红眼;反交:暗红眼♂×朱红眼♀,F1中雌性为暗红眼,雄性为朱红眼。若与上述性状相关的基因为E和e,则下列说法错误的是(  ) A.正、反交实验可用于判断有关基因所在的染色体位置 B.反交的实验结果说明控制眼色的基因不在常染色体上 C.正、反交实验的F1中,雌性果蝇的基因型都是XEXe D.若正、反交的F1中雌、雄果蝇均自由交配,则后代表现型的比例都是1∶1∶1∶1 16.(2019·山东青岛市第十七中高三期中)某种鸟(性别决定类型为ZW型)的羽毛颜色有红色、灰色和白色三种,受两对独立遗传的等位基因(A、a和B、b)控制,其中B、b位于Z染色体上。A和B基因同时存在时,表现为红羽;A和B均不存在时,表现为白羽;其他情况均表现为灰羽。下列相关叙述错误的是(  ) A.A、a这对等位基因应位于常染色体上 B.由A、a和B、b这两对基因构成的基因型有15种 C.灰羽雌鸟与白羽雄鸟交配,子代可能均表现为灰羽 D.若子代中红羽∶灰羽∶白羽=1∶2∶1,则亲本进行的是测交 17.(2019·陕西西安中学高三期中)雌性火鸡的两条性染色体是异型的(ZW)。将3只表现正常但产生过患白化病火鸡的雄火鸡与多只正常雌火鸡(无亲缘关系)交配,共得到229只幼禽,其中有55只白化幼禽且均为雌性。下列叙述错误的是(  ) A.火鸡白化性状属于隐性性状 B.控制白化性状的基因位于Z染色体上 C.表现正常的幼禽基因型可能不同 D.表现白化的幼禽不一定都是纯合子 18.(2019·山东日照高三校际联考)下列关于人类伴X显性遗传病的叙述,正确的是(  ) A.男性患者后代中,子女各一半患病 B.女患者后代中,女儿患病,儿子都正常 C.患者双亲必有一方患病,人群中女患者多于男患者 D.禁止近亲结婚能降低该种遗传病的发病率 19.(2019·广东六校第一次联考)对图甲中1~4号个体进行基因检测,将含有该遗传病基因或正常基因的相关DNA片段各自用电泳法分离。正常基因显示一个条带,患病基因显示为另一不同的条带,结果如图乙。下列有关分析判断错误的是(  ) A.图乙中的编号c对应系谱图中的4号个体 B.条带2的DNA片段含有该遗传病致病基因 C.8号个体的基因型与3号个体的基因型相同的概率为2/3 D.9号个体与该遗传病携带者结婚,孩子患病的概率为1/8 20.(2019·全国卷Ⅱ)某种甘蓝的叶色有绿色和紫色。已知叶色受2对独立遗传的基因A/a和B/b控制,只含隐性基因的个体表现隐性性状,其他基因型的个体均表现显性性状。某小组用绿叶甘蓝和紫叶甘蓝进行了一系列实验。 实验①:让绿叶甘蓝(甲)的植株进行自交,子代都是绿叶 实验②:让甲植株与紫叶甘蓝(乙)植株杂交,子代个体中绿叶∶紫叶=1∶3 回答下列问题。 (1)甘蓝叶色中隐性性状是________,实验①中甲植株的基因型为________。 (2)实验②中乙植株的基因型为________,子代中有________种基因型。 (3)用另一紫叶甘蓝(丙)植株与甲植株杂交,若杂交子代中紫叶和绿叶的分离比为1∶1,则丙植株所有可能的基因型是________________;若杂交子代均为紫叶,则丙植株所有可能的基因型是__________________________________;若杂交子代均为紫叶,且让该子代自交,自交子代中紫叶与绿叶的分离比为15∶1,则丙植株的基因型为________。 21.(2019·湖南长沙长郡中学一模)马鹿体色由常染色体上的3对等位基因控制,其基因型和表现型如表。回答下列问题: 基因型 A_____ aabbE_ aabbee aaBB__ aaBbE_ aaBbee 表现型 赤褐色 无斑 赤褐色 无斑 赤褐色 有斑 白色(胚 胎致死) 白色 无斑 白色 有斑 (1)当基因A不存在且________________时,马鹿体色表现为白色;若已知野生赤褐色无斑马鹿均为纯合子,请写出野生赤褐色无斑马鹿的所有基因型:________________________。 (2)现有已知基因型的野生雌雄赤褐色无斑马鹿(纯合)若干头,请你设计一个最佳实验方案,探究A/a与B/b基因是否位于同一对同源染色体上(不考虑交叉互换)。写出实验方案与预测结论:_______________________________。 22.(2019·华中师大一附中高三期中)某多年生植物的高茎和矮茎由等位基因A、a控制,红花和白花由等位基因B、b控制,两对基因分别位于两对染色体上。某高茎红花植株自交的子一代中高茎红花∶高茎白花∶矮茎红花∶矮茎白花=5∶3∶3∶1。回答下列问题: (1)控制这两对相对性状的基因________(填“遵循”或“不遵循”)基因的自由组合定律,理由是______________________________________________。 (2)已知通过受精作用得到的各种基因型的受精卵均能正常发育。为研究子一代出现该比例的原因,有人提出两种假说,假说一:亲本产生的AB雄配子不能受精;假说二:亲本产生的AB的雌配子不能受精。请利用上述实验中的植株为材料,设计测交实验分别证明两种假说是否成立。(写出简要实验方案、预期实验结果) a.支持假说一的实验方案和实验结果是:________________________ b.支持假说二的实验方案和实验结果是:________________________ 23.(2019·山东实验中学西校区上学期模拟)某种动物(ZW型性别决定)存在两对性状,控制性状的基因位于染色体上,其中黄毛(F)对白毛(f)为显性,但是雄性个体仅表现为黄毛,没有白毛个体。眼色性状受基因D、d控制,某同学进行了如下杂交试验。 组合 父本 母本 F1的表现型及比例 ① 蓝眼 黄毛 蓝眼 白毛 蓝眼黄毛雌性∶褐眼黄毛雌性=3∶1 ② 褐眼 黄毛 蓝眼 白毛 蓝眼黄毛雌性∶蓝眼白毛雌性=1∶1 ③ 褐眼 黄毛 褐眼 黄毛 褐眼黄毛雄性∶褐眼黄毛雌性∶褐眼白毛雌性=2∶1∶1 请回答: (1)通过杂交组合________可以看出含D基因的表现型为________。 (2)控制眼色的基因位于________染色体上。雄性个体没有白色个体的原因是_______________________。控制两对性状的两对基因符合____________________________规律。 (3)请写出杂交组合②两亲本的基因型:父本:________,母本:________。 (4)若两个亲本杂交,其后代可根据毛色直接判断出性别,写出亲本组合的基因型________________。 (5)杂交组合③的F1中褐眼黄毛雄性的基因型为____________。杂交组合①的F1中蓝眼黄毛雌性的基因型为____________。让上述两种性状个体杂交产生后代,则后代出现蓝眼黄毛雌性的概率为________。 巧记绝招1:验证分离定律的方法 测交法:Dd×dd→Dd:dd=1:1,子代性状分离比为1:1,则说明Dd的个体产生了两种配子及证明等位基因分离 自交法:Dd×Dd,后代性状分离比为3:1即可证明分离定律 花粉鉴定法:通过颜色反应或其他方法直接证明产生两种花粉且比例为1:1即可直接证明 单倍体育种法:花药离体培养→单倍体幼苗→秋水仙素处理幼苗→植株两种表现型即可证明 (5)上述方法同样可以用来判断显性个体是否是纯合子 易错提醒2: (1)雄配子的数量≠雌配子数量 一般雄配子的数量多于雌配子的数量 但Aa的雌个体产生的雌配子A:a=1:1 雄个体产生的雄配子A:a=1:1 孟德尔遗传定律的适用范围:进行有性生殖的真核生物;减数分裂形成配子的过程中;核基因 不遵循孟德尔遗传定律的生物:原核生物;病毒;进行无性生殖的真核生物;真核生物细胞质中的基因 易错提醒3:三种情况下的非等位基因 (1)1条染色体上的非等位基因→连锁 (2)同源染色体上的非等位基因→分离(但不是分离定律) 非同源染色体上的非等位基因→遵循自由组合定律 考场审题关键4: (1)题干信息:①基因型为bb的受精卵全部死亡;②Bb的该动物1 000对每对亲本只形成一个受精卵, (2)基本考点 Bb×Bb→1BB:2Bb:1bb(致死)=1:2:0 锁定:要点清单2—(1) 锁定:巧记绝招1 考场技巧:综合使用上述两处知识 锁定:要点清单2、4 锁定:易错提醒3 考场审题关键4: (1)题干信息:某二倍体自花传粉植物→自然状态下一般为纯合子 (2)审题答题技巧 甲组:特殊分离现象→F2有9:3:3:1→遵循自由组合定律 乙组:无特殊分离比→拆分分析每对→每对F2有3:1→每对都遵循分离定律;但一并考虑又无9:3:3:1,说明不遵循自由组合定律 易错提醒1:(1)基因在染色体上是由萨顿通过类比推理的的方法提出的 (2)证明基因在染色体上是由摩尔根通过假说演绎法完成。 微点警示2: 伴性遗传是指控制某些性状的基因遗传上总是和性别相关联的现象。 性染色体上的基因并非都与性别决定有关,如红绿色盲基因 性染色既存在于生殖细胞中也存在于体细胞中 微点警示3: (1)单基因遗传病是指由一对等位基因控制的遗传病而非一个基因 (2)先天性疾病不一定都是遗传病:如由环境因素缺碘引起的大脖子病不是遗传病 (3)不携带致病基因的个体也可能患遗传病,如21三体综合征 微点警示4: 常染色体上的遗传病与性别无关 男孩患病不需要乘1/2;而患病男孩需要 X染色体上:男孩患病只需要写出男孩,在男孩中找患病概率即可;患病男孩写出所有孩子基因型,找出患病男孩的概率即可。 性染色体上的基因也可以遵循分离定律和自由组合定律 考场审题关键5: (1)关键信息及其解读 ①宽叶对窄叶为显性,控制这对相对性状的基因(B/b)位于X染色体上 ②含有基因b的花粉不育→解读即Xb的雄配子不育 (2)解题关键:由题干信息可得①雌性个体可以产生正常配子②雄性XBY的个体可以产生两种配子而XbY的个体只能产生Y一种配子 锁定:微点警示4-(3) 解题突破口:①雄蝇中有1/8为白眼残翅即1/8bbXrY=(1/4 bb)×(1/2 XrY) ②雄蝇中1/2为白眼,则另外1/2为红眼→亲本雌蝇表现为红眼且为杂合子即XRXr 1 热点6遗传的基本规律及伴性遗传 方向一:遗传的基本规律 对分离定律和自由组合定律两大遗传规律的考查:结合基因型、表现型的互推及特殊遗传现象的分析考查两大遗传定律及其应用 方向二:伴性遗传和人类遗传病 分析遗传系谱图,确定基因型,计算患病概率 遗传的基本规律 要点清单: 1.知识网络构建 (补全右图中的空) A.假说—演绎法 B.同源染色体分离 C.非同源染色体自由组合 D.非同源染色体上的非等位基因自由组合 E.摩尔根 F.伴X染色体显性遗传 G.染色体异常遗传病 H.产前诊断  2.遗传题解题四步骤 (1)判断显隐性 ①具有相对性状的亲本杂交→子代只 表现某一亲本的性状,该性状为显性 性状(例1:高茎×矮茎→全部高茎, 高茎是显性性状) ②具有相同性状的亲本杂交→子代 出现性状分离→该性状为显性性状 (或新出现的性状为隐性性状) 例2:高茎×高茎→3高茎:1矮茎 高茎为显性性状,矮茎为隐性性状 (相对与亲本为新出现的性状) ③具有相同性状的亲本杂交→子代 性状分离比为3:1→3的为显性性状, 1的为隐性性状(如上述例2) (2)根据题意书写表现型、基因型(不知 道的用__代替) 隐性纯合突破法正推逆推相关基因型 填空补全__,确定基因型。 3.基因型与表现型的关系 (1)巧记:表现型=基因型+环境 (2)理解:表现型是基因型与环境共同作 用的结果 表现型相同,基因型不一定相同; 基因型相同,表现型不一定相同。 用“分离定律”解决“自由组合定律” 思路:将多对等位基因的自由组合定律 拆分成若干个分离定律→运用乘法原理进行组合 (2)例1:黄色圆粒(YyRr)豌豆自交 ①子代表现型及其比列:黄圆:黄皱:绿圆: 绿皱=9:3:3:1 ②拆分:Yy自交;自交 Yy×Yy→Y_(黄):yy(绿)=3:1 Rr×Rr→R_(圆):rr(皱)=3:1 组合:(3黄:1绿)(3圆:1皱)= 9黄圆:3黄皱:3绿圆:1绿皱 例2:测交:黄色圆粒(YyRr)×绿色皱粒 (1黄:1绿)(1圆:1皱)= 1黄圆:1黄皱:1绿圆:1绿皱 真题剖析: 1.(2019全国卷III·6)假设在特定环境中,某种动物基因型为BB和Bb的受精卵均可发育成个体,基因型为bb的受精卵全部死亡。现有基因型均为Bb的该动物1 000对(每对含有1个父本和1个母本),在这种环境中,若每对亲本只形成一个受精卵,则理论上该群体的子一代中BB、Bb、bb个体的数目依次为( ) A.250、500、0 B.250、500、250 C.500、250、0 D.750、250、0 【答案】A 【解析】双亲的基因型均为Bb,根据基因的分离定律可知:Bb×Bb→1/4BB、1/2Bb、1/4bb,由于每对亲本只能形成1个受精卵,1000对动物理论上产生的受精卵是1000个,且产生基因型为BB、Bb、bb的个体的概率符合基因的分离定律,即产生基因型为BB的个体数目为1/4×1000=250个,产生基因型为Bb的个体数目为1/2×1000=500个,由于基因型为bb的受精卵全部致死,因此获得基因型为bb的个体数目为0。综上所述,BCD不符合题意,A符合题意。故选A。 2.(2019全国卷II·5)某种植物的羽裂叶和全缘叶是一对相对性状。某同学用全缘叶植株(植株甲)进行了下列四个实验:①植株甲进行自花传粉,子代出现性状分离②用植株甲给另一全缘叶植株授粉,子代均为全缘叶③用植株甲给羽裂叶植株授粉,子代中全缘叶与羽裂叶的比例为1∶1④用植株甲给另一全缘叶植株授粉,子代中全缘叶与羽裂叶的比例为3∶1。其中能够判定植株甲为杂合子的实验是( ) A.①或② B.①或④ C.②或③ D.③或④ 【答案】B 【解析】由题干信息可知,羽裂叶和全缘叶是一对相对性状,但未确定显隐性,若要判断全缘叶植株甲为杂合子,即要判断全缘叶为显性性状,羽裂叶为隐性性状。根据子代性状判断显隐性的方法:①不同性状的亲本杂交→子代只出现一种性状→子代所出现的性状为显性性状,双亲均为纯合子;②相同性状的亲本杂交→子代出现不同性状→子代所出现的新的性状为隐性性状,亲本为杂合子。让全缘叶植株甲进行自花传粉,子代出现性状分离,说明植株甲为杂合子,杂合子表现为显性性状,新出现的性状为隐性性状,①正确;用植株甲给另一全缘叶植株授粉,子代均为全缘叶,说明双亲可能都是纯合子,既可能是显性纯合子,也可能是隐性纯合子,或者是双亲均表现为显性性状,其中之一为杂合子,另一个为显性纯合子,因此不能判断植株甲为杂合子,②错误;用植株甲给羽裂叶植株授粉,子代中全缘叶与羽裂叶的比例为1∶1,只能说明一个亲本为杂合子,另一个亲本为隐性纯合子,但谁是杂合子、谁是纯合子无法判断,③错误;用植株甲给另一全缘叶植株授粉,子代中全缘叶与羽裂叶的比例为3∶1,说明植株甲与另一全缘叶植株均为杂合子,④正确。综上分析,供选答案组合,B正确,A、C、D均错误。 3.(2018全国Ⅲ卷·31)某小组利用某二倍体自花传粉植物进行两组杂交实验,杂交涉及的四对相对性状分别是:红果(红)与黄果(黄),子房二室(二)与多室(多),圆形果(圆)与长形果(长),单一花序(单)与复状花序(复)。实验数据如下表: 组别 杂交组合 F1表现型 F2表现型及个体数 甲 红二×黄多 红二 450红二、160红多、150黄二、50黄多 红多×黄二 红二 460红二、150红多、160黄二、50黄多 乙 圆单×长复 圆单 660圆单、90圆复、90长单、160长复 圆复×长单 圆单 510圆单、240圆复、240长单、10长复 回答下列问题: (1)根据表中数据可得出的结论是:控制甲组 两对相对性状的基因位于__________上,依据 是___________________________;控制乙组两 对相对性状的基因位于___________(填“一对” 或“两对”)同源染色体上,依据是___________ ____________________________________。 (2)某同学若用“长复”分别与乙组的两个F1进 行杂交,结合表中数据分析,其子代的统计结果不 符合的__________________的比例。 【答案】(1)非同源染色体  F2中两对相对性状表现型的分离比符合9∶3∶3∶1  一对  F2中每对相对性状表现型的分离比都符合3∶1,而两对相对性状表现型的分离比不符合9∶3∶3∶1 (2)1∶1∶1∶1 【解析】(1)因题干说明是二倍体自花传粉植物,故杂交的品种均为纯合子,根据表中甲的数据,可知F1的红果、二室均为显性性状,甲的两组F2的表现型之比均接近9:3:3:1,所以控制甲组两对相对性状的基因位于非同源染色体上;乙组的F1的圆果、单一花序均为显性性状,F2中第一组:圆:长=(660+90):(90+160)=3:1、单:复=(660+90):(90+160)=3:1;第二组:圆:长=(510+240):(240+10)=3:1、单:复=(510+240):(240+10)=3:1;但两组的四种表现型之比均不是9:3:3:1,说明控制每一对性状的基因均遵循分离定律,控制这两对性状的基因不遵循自由组合定律,因此这两对基因位于一对同源染色体上。(2)根据表中乙组的杂交实验得到的F1均为双显性杂合子,F2的性状分离比不符合9:3:3:1,说明F1产生的四种配子不是1:1:1:1,所以用两个F1分别与“长复”双隐性个体测交,就不会出现1:1:1:1的比例。 伴性遗传和人类遗传病 要点清单: 1.五大人类遗传病及常见实例 (1)伴Y遗传→外耳道多毛症 (2)伴X染色体隐性遗传→红绿色盲/血友病 (3)伴X染色体显性遗传→抗维生素D佝偻病 常染色体隐性遗传→白化病/镰刀型细胞贫血症 (5)常染色体显性遗传病→多指/并指 2.X、Y染色体的来源和传递规律 (1)XX型:①1条来自父方,一条来 自母方②向下一代传递时,任何一条X 都可以传给女儿或儿子 XY型:①X只能来自母方,Y只 能来自父方②X只能传给女儿,Y只能 传给儿子 判断基因在X染色体上的三种方法 正反交结果不同,一般在X染色 体上(也可能是细胞质遗传) 选择杂交组合:隐性♀×显性♂ 假设基因为W、w XwXw × XWY→子代雌性全为显性,雄 性全为隐性→基因在X染色体上 (3)选择杂交组合:显性杂合♀子×显性♂ XWXw × XWY→子代雌性全为显性,雄 性既有显性又有隐性→基因在X染色体上 调查“遗传病发病率”与“遗传方式” 的不同 调查遗传病发病率在人群中随机调查 但调查遗传方式需在患者家系中进行 (2)发病率=(患病人数/被调查总人数 )×100%;调查遗传方式需要分析基因 显隐性所在染色体的位置。 5.人类遗传病类题型的解题步骤: (1)排除伴Y遗传 (2)判断显隐性:“无中生有”为隐性“有中生无”为显性 (3)找特殊图谱;若无则根据伴X染色体隐性、伴X染色体显性、常染色隐性、常染色体显性的顺序排除 (4)确定所求相关个体基因型:正推法逆推法、隐性纯合突破法 无法判断显隐性也无特殊图谱则根据不同遗传方式的特点按可能性大小确定 真题剖析: 1.(2019全国卷Ⅰ·5)某种二倍体高等植物的性别决定类型为XY型。该植物有宽叶和窄叶两种叶形,宽叶对窄叶为显性。控制这对相对性状的基因(B/b)位于X染色体上,含有基因b的花粉不育。下列叙述错误的是 A.窄叶性状只能出现在雄株中, 不可能出现在雌株中 B.宽叶雌株与宽叶雄株杂交, 子代中可能出现窄叶雄株 C.宽叶雌株与窄叶雄株杂交, 子代中既有雌株又有雄株 D.若亲本杂交后子代雄株均 为宽叶,则亲本雌株是纯合子 【答案】C 【解析】XY型性别决定的生物中,基因型XX代表雌性个体,基因型XY代表雄性个体,含有基因b的花粉不育即表示雄配子Xb不育,而雌配子Xb可育。由于父本无法提供正常的Xb配子,故雌性后代中无基因型为XbXb的个体,故窄叶性状只能出现在雄性植株中,A正确;宽叶雌株的基因型为XBX-,宽叶雄株的基因型为XBY,若宽叶雌株与宽叶雄株杂交,当雌株基因型为XBXb时,子代中可能会出现窄叶雄株XbY,B正确;宽叶雌株与窄叶雄株,宽叶雌株的基因型为XBX-,窄叶雄株的基因型为XbY,由于雄株提供的配子中Xb不可育,只有Y配子可育,故后代中只有雄株,不会出现雌株,C错误;若杂交后代中雄株均为宽叶,且母本的Xb是可育的,说明母本只提供了XB配子,故该母本为宽叶纯合子,D正确。故选C。 2.(2017新课标Ⅰ卷·6)果蝇的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性,位于X染色体 上;长翅基因(B)对残翅基因(b)为显性,位于常染色体上。现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配,F1雄蝇中有1/8为白 眼残翅,下列叙述错误的是( ) A.亲本雌蝇的基因型是BbXRXr B.F1中出现长翅雄蝇的概率为3/16 C.雌、雄亲本产生含Xr配子的比例相同 D.白眼残翅雌蝇可形成基因型为bXr的极体 【答案】B 【解析】长翅与长翅交配,后代出现残翅,则长翅均为杂合子(Bb),子一代中残翅占1/4,而子一代雄性中出现1/8为白眼残翅,则雄性中残翅果蝇占1/2,所以亲本雌性为红眼长翅的双杂合子,亲本雌蝇的基因型为BbXRXr, A正确;F1中出现长翅雄果蝇的概率为3/4×1/2=3/8,B错误;亲本基因型为BbXRXr和BbXrY,则各含有一个Xr基因,产生含Xr配子的比例相同,C正确;白眼残翅雌蝇的基因型为bbXrXr,为纯合子,配子的基因型即卵细胞和极体均为bXr,D正确。 3.(2017海南卷·22)甲、乙、丙、丁4个系谱图依次反映了a、b、c、d四种遗传病的发病情况,若不考虑基因突变和染色体变异,那么,根据系谱图判断,可排除由X染色体上隐性基因决定的遗传病是 A.a B.b C.c D.d 【答案】D 【解析】X染色体上隐性基因决定的遗传病,如果女儿患病,父亲一定患病,故D可以排除。 1.(2019·武汉市级示范高三联考)下列关于紫花豌豆与白花豌豆杂交实验的叙述,正确的是(  ) A.豌豆花瓣开放时需对母本去雄以防自花受粉 B.完成人工授粉后仍需套上纸袋以防自花受粉 C.F1自交,其F2中出现白花的原因是基因重组 D.F1全部为紫花是由于紫花基因对白花基因为显性 答案 D 解析 豌豆花瓣需开放前(而不是开放时)对母本去雄,以防止自花受粉,A错误;完成人工授粉后仍需套上纸袋以防外来花粉的干扰,B错误;F1自交,其F2中出现白花的原因是等位基因分离,C错误;F1全部为紫花,说明紫花基因对白花基因为显性,D正确。 2.(2019·山东烟台高三期末)在孟德尔基因分离定律发现过程中,“演绎推理”过程指的是(  ) A.提出“生物的性状是由成对的遗传因子决定的” B.根据F2的性状分离比,提出“生物体产生配子时成对的遗传因子彼此分离” C.根据成对遗传因子分离的假说,推断出F1有三种基因型且比例为1∶2∶1 D.根据成对遗传因子分离的假说,设计测交实验并推断测交后代会出现两种性状且比例为1∶1 答案 D 解析 提出“生物的性状是由成对的遗传因子决定的”属于假说内容,A错误;根据F2的性状分离比,提出“生物体产生配子时成对的遗传因子彼此分离”也属于假说内容,B错误;若F1产生配子时,成对的遗传因子分离,雌雄配子随机结合,在F2中,三种基因型个体比接近1∶2∶1,属于假说内容,另外,孟德尔没有提出基因型的说法,C错误;演绎是指根据假设内容推测某些实验的结果,孟德尔推测其测交后代的两种性状比接近1∶1,D正确。 3.(2019·福建福州八县高三联考)在孟德尔的豌豆杂交实验中,涉及自交和测交。下列相关叙述中正确的是(  ) A.自交可以用来判断某一显性个体的基因型,测交不能 B.测交可以用来判断一对相对性状的显隐性,自交不能 C.自交可以用于显性优良性状的品种培育过程 D.自交和测交都不能用来验证分离定律和自由组合定律 答案 C 解析 已知显隐性时,既可以用自交(根据后代出现的性状分离比)判断个体基因型,又可以用测交(后代出现表现型种类)判断,A错误;判断一对性状的显隐性可用相对性状的杂交实验,也可以用自交,但不能用测交,B错误;植物显性优良性状的品种培育过程中常选用连续自交法筛选纯合个体,C正确;自交和测交都能用来验证分离定律和自由组合定律,D错误。 4.(2019·山东师大附中高三模拟)下列与遗传相关的推断,正确的是(  ) A.豌豆的基因型为PpRr的个体自交,后代一定会出现9种基因型 B.某种植物为单倍体,则该植物的体细胞中只含有一个染色体组 C.理论上,红绿色盲女性患者的父亲和儿子一定是该遗传病的患者 D.某人的—个细胞中含有44+XX条染色体,则该个体一定为女性 答案 C 解析 豌豆的基因型为PpRr的个体自交,如果两对基因位于两对同源染色体上,后代可以出现9种基因型,如果两对基因位于一对同源染色体上,后代最多只能出现3种基因型,A错误;如该植物的物种是二倍体,则其单倍体只含一个染色体组,如植物的物种是染色体组数为偶数的多倍体,则其单倍体含有该物种一半的染色体组数,B错误;红绿色盲女性患者的基因型为XbXb,Xb基因来自父母,其父亲有Xb基因一定为患者,该女性又将Xb基因传给儿子,儿子一定为患者,C正确;男性的精原细胞在减数第二次分裂后期姐妹染色单体分开,一个次级精母细胞中含有44+XX条染色体,另一个次级精母细胞中含有44+YY条染色体,D错误。 5.(2019·内蒙古巴市一中高三月考)马的黑色与棕色是一对相对性状,现有黑色马与棕色马交配的不同组合及结果如下 ①黑×棕→1匹黑 ②黑×黑→2匹黑 ③棕×棕→3匹棕 ④黑×棕→1匹黑+1匹棕 根据上面的结果,下列说法正确的是(  ) A.黑色是显性性状,棕色是隐性性状 B.棕色是显性性状,黑色是隐性性状 C.交配的不同组合中的黑马和棕马肯定都是纯合子 D.无法判断显隐性,也无法判断哪种马是纯合子 答案 D 解析 由于后代数目少,具有偶然性,所以无法判断显隐性,也无法判断哪种马是纯合子,D正确。 6.(2019·内蒙古赤峰二中高三月考)荠菜的果实形状有三角形、卵圆形和圆形三种,受两对独立遗传的等位基因(F、f,T、t)控制。现用纯合的卵圆形植株与纯合的三角形植株杂交,所得F1全为卵圆形,F1自交产生的F2中,卵圆形∶三角形∶圆形=12∶3∶1。综上可知,亲本的基因型可能是(  ) A.FFtt×fftt B.ffTt×Fftt C.ffTT×FFtt D.FfTt×fftt 答案 C 解析 根据题意可知,F2中卵圆形∶三角形∶圆形=12∶3∶1,而12∶3∶1实质上是9∶3∶3∶1的变式,因此两对基因遵循基因的自由组合定律,可以推知F1的基因型为FfTt,且F1自交产生的F2中的卵圆形∶三角形∶圆形=12∶3∶1,因此可推导出卵圆形的基因型为F_T_、ffT_(或F_tt),三角形的基因型为F_tt(或ffT_),圆形的基因型为fftt。因此亲本纯合的卵圆形植株与纯合的三角形植株的基因型可能为ffTT×FFtt。 7.(2019·黑龙江鹤岗一中高三月考)某植物花瓣的大小受一对等位基因A、a控制,基因型AA的植株表现为大花瓣,Aa的植株表现为小花瓣,aa的植株表现为无花瓣。花瓣颜色受另一对等位基因R、r控制,基因型为RR和Rr的花瓣是红色,rr的为黄色,两对基因独立遗传。若基因型为AaRr的亲本自交,则下列有关判断错误的是(  ) A.子代共有6种表现型 B.子代共有9种基因型 C.子代的红花植株中,R的基因频率为2/3 D.子代有花瓣植株中,AaRr所占的比例为1/3 答案 A 解析 由题意可知,Aa自交子代表现型有3种,Rr自交子代表现型有2种,但由于aa表现无花瓣,故aaR_与aarr的表现型相同,表现型共5种,A错误;由题意可知,Aa自交子代基因型有3种,Rr自交子代基因型有3种,所以基因型为AaRr的亲本自交,子代共有9种基因型,B正确;子代的红花植株中,红花中RR占1/3,Rr占2/3,故R的基因频率为2/3,r的基因频率为1/3,C正确;子代有花瓣植株中,AaRr所占的比例为2/3×1/2=1/3,D正确。 8.(2019·四川南充一诊)某品系的鼠,毛色灰色和黄色是一相对性状。科学家进行大量的杂交实验,得到了如下结果,由此推断错误的是(  ) 杂交组合 亲本 后代 甲 灰色×灰色 灰色 乙 黄色×黄色 2/3黄色,1/3灰色 丙 灰色×黄色 1/2黄色,1/2灰色 A.甲组灰色子代为纯合子 B.乙组后代黄色毛鼠既有杂合子也有纯合子 C.乙组结果可判断控制鼠的灰色基因是隐性基因 D.鼠毛色这对相对性状的遗传符合基因的分离定律 答案 B 解析 乙组的双亲均为黄色,后代中黄色∶灰色=2∶1,说明双亲均为杂合子,黄色对灰色为显性,且存在显性纯合致死现象,因此后代黄色毛鼠均为杂合子,控制鼠的灰色基因是隐性基因,灰色毛鼠均为纯合子,B错误,A、C正确;综上分析,鼠的毛色这对相对性状由一对等位基因控制,因此其遗传符合基因的分离定律,D正确。 9.(2019·海淀期末)将紫花、长花粉粒(PPLL)与红花、圆花粉粒(ppll)的香豌豆杂交得到F1。F1自交所得F2的表现型及比例为:紫长(4831)、紫圆(390)、红长(393)、红圆(1338)。下列对F1产生配子过程的分析,不正确的是(  ) A.P与p、L与l可以随同源染色体的分开而分离 B.P与L、p与l可随同一条染色体传递到配子中 C.P与l、p与L因非同源染色体自由组合而重组 D.P与l、p与L因同源染色体间交叉互换而重组 答案 C 解析 P与p是等位基因、L与l是等位基因,等位基因是位于同源染色体的同一位置上控制相对性状的基因,可以随同源染色体的分开而分离,A正确;根据后代分离比分析,两对等位基因应该位于同一对同源染色体上,并且F1在产生配子时,部分配子发生了交叉互换,所以P与L、p与l可随同一条染色体传递到配子中,B正确;重组性状(紫圆、红长)的出现是由于F1产生配子过程中P与p、L与l在减数第一次分裂四分体时期由于同源染色体的非姐妹染色单体发生交叉互换的结果,D正确,C错误。 10.(2019·山东烟台高三期末)小麦粒色受不连锁的三对基因A/a、B/b、C/c控制。A、B和C决定红色,每个基因对粒色增加效应相同且具叠加性,a、b和c决定白色。将粒色最浅和最深的植株杂交得到F1。F1的自交后代中,与基因型为AaBbcc的个体表现型相同的概率是(  ) A.1/64 B.15/64 C.6/64 D.1/16 答案 B 解析 根据题意可知,将粒色最浅和最深的植株杂交,就是将AABBCC与aabbcc杂交,则F1为AaBbCc。又因为每个显性基因对粒色增加效应相同且具叠加性,所以后代表现型与AaBbcc相同的个体有AAbbcc、aaBBcc、aabbCC、AabbCc、aaBbCc。让F1自交,将三对基因分别考虑,Aa×Aa后代是Aa的概率为1/2,后代是AA或aa的概率为1/4,Bb×Bb和Cc×Cc后代同理,所以后代表现型与AaBbcc相同的概率为AaBbcc(1/2×1/2×1/4)+AAbbcc(1/4×1/4×1/4)+aaBBcc(1/4×1/4×1/4)+aabbCC(1/4×1/4×1/4)+AabbCc(1/2×1/4×1/2)+aaBbCc(1/4×1/2×1/2)=15/64,B正确。 11.(2019·江苏扬州中学高三质检)如图表示两对等位基因在染色体上的分布情况(显性基因对隐性基因为完全显性),若图1、2、3中的同源染色体均不发生交叉互换,则图中所示个体自交后代的表现型种类的个数依次是(  ) A.2、2、4 B.2、3、4 C.2、4、4 D.4、4、4 答案 B 解析 图1个体自交后代有3种基因型,2种表现型;图2个体自交后代有3种基因型(AAbb、aaBB、AaBb),3种表现型;图3个体自交后代有9种基因型,4种表现型,B正确。 12.(2019·江西五市八校联盟体第一次联考)某植物花的红色对白色为显性,受一对等位基因控制,现选择亲本为红色花的植株自由交配获得子一代,性状分离比为红色∶白色=48∶1,则亲本中杂合子的比例为(  ) A.2/3 B.36/49 C.2/7 D.1/7 答案 C 解析 根据红色花的植株自由交配得后代的性状分离比为48∶1,可知白色(aa)=1/49,则a=1/7,所以A=6/7,亲代红色的基因型为AA、Aa,设AA=X,则Aa=1-X,A=X+(1-X)÷2=6/7,求得X=5/7,所以杂合子占2/7,选C。 13.(2019·山东师大附中高三第二次模拟)黄色圆粒(YyRr)豌豆自交,从其子代中任取一株黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,后代不可能出现的表现型比例是(  ) A.只有一种表现型 B.1∶1 C.1∶1∶1∶1 D.3∶1∶3∶1 答案 D 解析 子代中基因型为YYRR的黄色圆粒豌豆与基因型为yyrr的绿色皱粒豌豆杂交,其后代基因型为YyRr,表现型只有黄色圆粒一种,A可能出现;子代中基因型为YYRr的黄色圆粒豌豆与基因型为yyrr的绿色皱粒豌豆杂交,其后代基因型及比例为YyRr∶Yyrr=1∶1,表现型比例为黄色圆粒∶黄色皱粒=1∶1,子代中基因型为YyRR的黄色圆粒豌豆与基因型为yyrr的绿色皱粒豌豆杂交,其后代基因型为YyRr∶yyRr=1∶1,表现型比例为黄色圆粒∶绿色圆粒=1∶1,B可能出现;子代中基因型为YyRr的黄色圆粒豌豆与基因型为yyrr的绿色皱粒豌豆杂交,其后代基因型及比例为YyRr∶yyRr∶Yyrr∶yyrr=1∶1∶1∶1,表现型比例为黄色圆粒∶绿色圆粒∶黄色皱粒∶绿色皱粒=1∶1∶1∶1,C可能出现;子代中黄色圆粒豌豆基因型为YYRR、YYRr、YyRr、YyRR中任一种时,其与基因型为yyrr的绿色皱粒豌豆杂交,其子代都不可能出现表现型比例为3∶1∶3∶1,故选D。 14.(2019·华中师大一附中高三期中)人的眼睛散光基因(A)对不散光基因(a)为显性;波浪发是一对等位基因B(直发)和b(卷发)的杂合表现,两对基因分别位于两对常染色体上。一个有散光症(但她的母亲没有)的波浪发女人与一个没有散光症的波浪发男人婚配。下列叙述正确的是(  ) A.基因B、b分离发生在减数第一次分裂后期和有丝分裂后期 B.该夫妇中女子产生含AB基因的卵细胞概率为1/2 C.该夫妇生出一个没有散光症直发孩子的概率为3/8 D.该夫妇所生孩子中最多有6种不同的表现型 答案 D 解析 在减数第一次分裂后期等位基因随着同源染色体的分开而分离,有丝分裂没有等位基因的分离,A错误;由散光基因对不散光基因为显性,该女性的母亲不散光,基因型为aa,故该女性为Aa,该夫妇的女方基因型为AaBb,可以产生AB、Ab、aB、ab四种配子,因此产生含AB基因的卵细胞概率为1/4,B错误;该夫妇的基因型为AaBb和aaBb,生出的孩子没有散光直发(aaBB)的概率为1/2×1/4=1/8,C错误;Aa×aa产生的后代有两种基因型,两种表现型,Bb×Bb产生的后代有三种基因型,三种表现型,AaBb×aaBb产生的后代的表现型可能为2×3=6种,D正确。 15.(2019·山东日照一中高三模拟)选纯种果蝇进行杂交实验,正交:朱红眼♂×暗红眼♀,F1中只有暗红眼;反交:暗红眼♂×朱红眼♀,F1中雌性为暗红眼,雄性为朱红眼。若与上述性状相关的基因为E和e,则下列说法错误的是(  ) A.正、反交实验可用于判断有关基因所在的染色体位置 B.反交的实验结果说明控制眼色的基因不在常染色体上 C.正、反交实验的F1中,雌性果蝇的基因型都是XEXe D.若正、反交的F1中雌、雄果蝇均自由交配,则后代表现型的比例都是1∶1∶1∶1 答案 D 解析 正、反交实验既可以用来区分细胞核基因遗传与细胞质基因遗传,也可以用来区分常染色体遗传与伴性遗传,A正确;正、反交结果不同,且子代的表现型与性别有关,说明控制性状的基因位于细胞核中的性染色体上,B正确;由正交结果判断暗红眼为显性,正交实验中纯种暗红眼♀(XEXE)×纯种朱红眼♂(XeY)杂交得到的F1只有暗红眼:XEXe、XEY,其中雌果蝇的基因型为XEXe,反交实验中纯种朱红眼♀(XeXe)×纯种暗红眼♂(XEY)杂交得到的F1雌性为暗红眼(XEXe),雄性为朱红眼(XeY),C正确;正交的F1(XEXe、XEY)中雌、雄果蝇自由交配,其后代表现型的比例是1(XEY)∶2(XEXE、XEXe)∶1(XeY),反交的F1雌性为暗红眼(XEXe),雄性为朱红眼(XeY),F1中雌、雄果蝇自由交配,其后代表现型的比例是1(XEXe)∶1(XeXe)∶1(XEY)∶1(XeY),D错误。 16.(2019·山东青岛市第十七中高三期中)某种鸟(性别决定类型为ZW型)的羽毛颜色有红色、灰色和白色三种,受两对独立遗传的等位基因(A、a和B、b)控制,其中B、b位于Z染色体上。A和B基因同时存在时,表现为红羽;A和B均不存在时,表现为白羽;其他情况均表现为灰羽。下列相关叙述错误的是(  ) A.A、a这对等位基因应位于常染色体上 B.由A、a和B、b这两对基因构成的基因型有15种 C.灰羽雌鸟与白羽雄鸟交配,子代可能均表现为灰羽 D.若子代中红羽∶灰羽∶白羽=1∶2∶1,则亲本进行的是测交 答案 D 解析 根据题干信息可知,两对等位基因独立遗传,其中B、b位于Z染色体上,则A、a这对等位基因应位于常染色体上,A正确;由A、a和B、b这两对基因构成的基因型有3×(3+2)=15种,B正确;灰羽雌鸟(AAZbW)与白羽雄鸟(aaZbZb)交配,子代可能均表现为灰羽,C正确;若子代中红羽∶灰羽∶白羽=1∶2∶1,则亲本基因型可能为AaZbZb、aaZBW,不一定进行的是测交,D错误。 17.(2019·陕西西安中学高三期中)雌性火鸡的两条性染色体是异型的(ZW)。将3只表现正常但产生过患白化病火鸡的雄火鸡与多只正常雌火鸡(无亲缘关系)交配,共得到229只幼禽,其中有55只白化幼禽且均为雌性。下列叙述错误的是(  ) A.火鸡白化性状属于隐性性状 B.控制白化性状的基因位于Z染色体上 C.表现正常的幼禽基因型可能不同 D.表现白化的幼禽不一定都是纯合子 答案 D 解析 根据题意,3只带有白化基因的正常雄火鸡与多只正常雌火鸡交配,后代雄火鸡都是正常的,说明正常是显性性状,白化是隐性性状,且白化都是雌火鸡,说明与性别相关联,控制该性状的基因位于Z染色体上,A、B正确;根据以上判断可知亲本火鸡的基因型是ZAZa、ZAW,在它们表现型正常的幼禽中,雄性的基因型是ZAZA、ZAZa,雌性的基因型是ZAW,而基因型为ZaW的雌性表现为白化,所以表现正常的幼禽基因型可能不同,表现白化的幼禽都是纯合子,C正确,D错误。 18.(2019·山东日照高三校际联考)下列关于人类伴X显性遗传病的叙述,正确的是(  ) A.男性患者后代中,子女各一半患病 B.女患者后代中,女儿患病,儿子都正常 C.患者双亲必有一方患病,人群中女患者多于男患者 D.禁止近亲结婚能降低该种遗传病的发病率 答案 C 解析 伴X显性遗传病的男性患者后代中,女儿为患者,儿子是否患病取决于该男性患者的妻子,A错误;纯合女患者后代中,女儿与儿子都患病,杂合女患者后代中儿子可能正常,女儿是否正常还取决于该女患者的丈夫,B错误;患者双亲必有一方患病,女性有两条X染色体,故人群中女患者多于男患者,C正确;禁止近亲结婚能降低隐性遗传病的发病率,D错误。 19.(2019·广东六校第一次联考)对图甲中1~4号个体进行基因检测,将含有该遗传病基因或正常基因的相关DNA片段各自用电泳法分离。正常基因显示一个条带,患病基因显示为另一不同的条带,结果如图乙。下列有关分析判断错误的是(  ) A.图乙中的编号c对应系谱图中的4号个体 B.条带2的DNA片段含有该遗传病致病基因 C.8号个体的基因型与3号个体的基因型相同的概率为2/3 D.9号个体与该遗传病携带者结婚,孩子患病的概率为1/8 答案 D 解析 分析系谱图,1号和2号都正常,但他们的女儿患病,即“无中生有为隐性,隐性遗传看女病,女病男正非伴性”,说明该病为常染色体隐性遗传病。分析表格,对1~4号个体分别进行基因检测,由于1、2号都是杂合子,4号为隐性纯合子,而表格中a、b和d为杂合子,c为纯合子,则3号也为杂合子,由于4号为隐性纯合子,条带2的DNA片段含有该遗传病致病基因,A、B正确;相关基因用A、a表示,根据图乙可知3号的基因型为Aa,根据图甲可知8号的基因型及概率为AA(1/3)或Aa(2/3),因此二者相同的概率为2/3,C正确;9号的基因型及概率为AA(1/3)或Aa(2/3),他与一个携带者(Aa)结婚,孩子患病的概率为2/3×1/4=1/6,D错误。 20.(2019·全国卷Ⅱ)某种甘蓝的叶色有绿色和紫色。已知叶色受2对独立遗传的基因A/a和B/b控制,只含隐性基因的个体表现隐性性状,其他基因型的个体均表现显性性状。某小组用绿叶甘蓝和紫叶甘蓝进行了一系列实验。 实验①:让绿叶甘蓝(甲)的植株进行自交,子代都是绿叶 实验②:让甲植株与紫叶甘蓝(乙)植株杂交,子代个体中绿叶∶紫叶=1∶3 回答下列问题。 (1)甘蓝叶色中隐性性状是________,实验①中甲植株的基因型为________。 (2)实验②中乙植株的基因型为________,子代中有________种基因型。 (3)用另一紫叶甘蓝(丙)植株与甲植株杂交,若杂交子代中紫叶和绿叶的分离比为1∶1,则丙植株所有可能的基因型是________________;若杂交子代均为紫叶,则丙植株所有可能的基因型是__________________________________;若杂交子代均为紫叶,且让该子代自交,自交子代中紫叶与绿叶的分离比为15∶1,则丙植株的基因型为________。 答案 (1)绿色 aabb (2)AaBb 4 (3)Aabb、aaBb AABB、AAbb、aaBB、AaBB、AABb AABB 解析 (1)已知叶色受2对独立遗传的基因A/a和B/b控制,只含隐性基因的个体表现隐性性状,其他基因型的个体均表现显性性状,即aabb表现为隐性性状,A_B_、aaB_、A_bb均表现为显性性状,由实验②,绿叶甘蓝(甲)与紫叶甘蓝(乙)杂交,则绿叶甘蓝与紫叶甘蓝中有一方为隐性性状,基因型为aabb,二者杂交子代中绿叶∶紫叶=1∶3,为1∶1∶1∶1的变式,则另一方的基因型为AaBb,紫叶为显性性状,绿叶为隐性性状,所以甲植株的基因型为aabb。 (2)由上述分析可知,乙植株的基因型为AaBb,实验②子代的基因型为AaBb、Aabb、aaBb、aabb,共4种。 (3)若丙植株与甲植株(aabb)杂交,子代中紫叶和绿叶的分离比为1∶1,可推出丙植株只能产生两种配子,且有一种配子是ab,进而推出丙的基因型是Aabb或aaBb;若丙植株与甲植株杂交子代均为紫叶,说明丙植株至少有一对显性纯合基因,则丙植株的基因型是AABB、AABb、AAbb、aaBB、AaBB;若丙植株与甲植株杂交子代均为紫叶,且该子代自交后代中紫叶与绿叶的分离比为15∶1,这是自由组合定律9∶3∶3∶1性状分离比的变形,推出子代紫叶植株的基因型是AaBb,由此推出丙植株的基因型是AABB。 21.(2019·湖南长沙长郡中学一模)马鹿体色由常染色体上的3对等位基因控制,其基因型和表现型如表。回答下列问题: 基因型 A_____ aabbE_ aabbee aaBB__ aaBbE_ aaBbee 表现型 赤褐色 无斑 赤褐色 无斑 赤褐色 有斑 白色(胚 胎致死) 白色 无斑 白色 有斑 (1)当基因A不存在且________________时,马鹿体色表现为白色;若已知野生赤褐色无斑马鹿均为纯合子,请写出野生赤褐色无斑马鹿的所有基因型:________________________。 (2)现有已知基因型的野生雌雄赤褐色无斑马鹿(纯合)若干头,请你设计一个最佳实验方案,探究A/a与B/b基因是否位于同一对同源染色体上(不考虑交叉互换)。写出实验方案与预测结论:_______________________________。 答案 (1)B基因存在 AABBEE、AABBee、AAbbEE、AAbbee、aabbEE (2)取若干对基因型为AABBEE的野生赤褐色无斑马鹿与基因型为aabbEE的野生赤褐色无斑马鹿进行杂交产生子一代。再让子一代雌雄个体自由交配(或让子一代与基因型为aabbEE野生赤褐色无斑异性马鹿杂交),观察子二代表现型。若子二代全为赤褐色,则A/a基因与B/b基因位于同一对同源染色体上;若子二代出现了白色(也可写出具体比例),则A/a基因与B/b基因不在同一对同源染色体上 解析 (1)表中信息显示:aaBB__为白色(胚胎致死),aaBbE_为白色无斑,aaBbee为白色有斑,据此可推知,当基因A不存在且B基因存在时,马鹿体色表现为白色。A_____与aabbE_都表现为赤褐色无斑,若已知野生赤褐色无斑马鹿均为纯合子,则野生赤褐色无斑马鹿的基因型有AABBEE、AABBee、AAbbEE、AAbbee、aabbEE。 (2)欲设计一最佳实验方案,探究A/a与B/b基因是否位于同一对同源染色体上,借助孟德尔两对相对性状的豌豆杂交实验的设计思路,选择的双亲杂交所得F1的基因组成中应含有A和a、B和b这两对等位基因,而另一对基因应为纯合,以避免对实验结果的观察产生干扰。据此依题意可知,该实验方案为:取若干对基因型为AABBEE的野生赤褐色无斑马鹿与基因型为aabbEE的野生赤褐色无斑马鹿进行杂交,获得F1(AaBbEE);再让F1的雌雄个体自由交配(或让F1与基因型为aabbEE野生赤褐色无斑异性马鹿杂交),观察F2的表现型。如果A/a基因与B/b基因位于同一对同源染色体上,则F1产生的配子及其比例为ABE∶abE=1∶1,F1的雌雄个体自由交配(或让F1与基因型为aabbEE野生赤褐色无斑异性马鹿杂交)所得F2的基因型及其比例为AABBEE∶AaBbEE∶aabbEE=1∶2∶1(或AaBbEE∶aabbEE=1∶1),表现型全为赤褐色。如果A/a基因与B/b基因不在同一对同源染色体上,则F1产生的配子及其比例为ABE∶AbE∶aBE∶abE=1∶1∶1∶1,让F1的雌雄个体自由交配(或让F1与基因型为aabbEE野生赤褐色无斑异性马鹿杂交)所得F2中,会出现白色的个体(aaBbEE)。 22.(2019·华中师大一附中高三期中)某多年生植物的高茎和矮茎由等位基因A、a控制,红花和白花由等位基因B、b控制,两对基因分别位于两对染色体上。某高茎红花植株自交的子一代中高茎红花∶高茎白花∶矮茎红花∶矮茎白花=5∶3∶3∶1。回答下列问题: (1)控制这两对相对性状的基因________(填“遵循”或“不遵循”)基因的自由组合定律,理由是______________________________________________。 (2)已知通过受精作用得到的各种基因型的受精卵均能正常发育。为研究子一代出现该比例的原因,有人提出两种假说,假说一:亲本产生的AB雄配子不能受精;假说二:亲本产生的AB的雌配子不能受精。请利用上述实验中的植株为材料,设计测交实验分别证明两种假说是否成立。(写出简要实验方案、预期实验结果) a.支持假说一的实验方案和实验结果是:________________________ b.支持假说二的实验方案和实验结果是:________________________ 答案 (1)遵循 两对基因分别位于两对染色体上 (2)a.以亲本高茎红花为父本与子一代矮茎白花测交,子代出现高茎白花∶矮茎白花∶矮茎红花=1∶1∶1(或子代仅未出现高茎红花) b.以亲本高茎红花为母本与子一代矮茎白花测交,子代出现高茎白花∶矮茎白花∶矮茎红花=1∶1∶1(或子代仅未出现高茎红花) 解析 (1)由题可知,该二倍体植株自交的子一代中高茎∶矮茎]2∶1,红花∶白花]2∶1,说明亲本的基因型为AaBb,因为两对基因位于两对染色体上,所以其遗传符合自由组合定律。 (2)正常情况下,该实验中子一代的性状分离比应为9∶3∶3∶1,而实际性状分离比为5∶3∶3∶1,可推知基因型为AB的花粉或卵细胞不育,假说一花粉不育,则此情况下以亲本高茎红花(AaBb)为父本与子一代矮茎白花(aabb)测交,子代出现高茎白花∶矮茎白花∶矮茎红花=1∶1∶1(或子代仅未出现高茎红花),说明父本不能产生基因型为AB的配子;反交结果也可用于证明假说二。 23.(2019·山东实验中学西校区上学期模拟)某种动物(ZW型性别决定)存在两对性状,控制性状的基因位于染色体上,其中黄毛(F)对白毛(f)为显性,但是雄性个体仅表现为黄毛,没有白毛个体。眼色性状受基因D、d控制,某同学进行了如下杂交试验。 组合 父本 母本 F1的表现型及比例 ① 蓝眼 黄毛 蓝眼 白毛 蓝眼黄毛雌性∶褐眼黄毛雌性=3∶1 ② 褐眼 黄毛 蓝眼 白毛 蓝眼黄毛雌性∶蓝眼白毛雌性=1∶1 ③ 褐眼 黄毛 褐眼 黄毛 褐眼黄毛雄性∶褐眼黄毛雌性∶褐眼白毛雌性=2∶1∶1 请回答: (1)通过杂交组合________可以看出含D基因的表现型为________。 (2)控制眼色的基因位于________染色体上。雄性个体没有白色个体的原因是_______________________。控制两对性状的两对基因符合____________________________规律。 (3)请写出杂交组合②两亲本的基因型:父本:________,母本:________。 (4)若两个亲本杂交,其后代可根据毛色直接判断出性别,写出亲本组合的基因型________________。 (5)杂交组合③的F1中褐眼黄毛雄性的基因型为____________。杂交组合①的F1中蓝眼黄毛雌性的基因型为____________。让上述两种性状个体杂交产生后代,则后代出现蓝眼黄毛雌性的概率为________。 答案 (1)① 蓝眼 (2)常 雌性个体产生含Zf的卵细胞致死(或无受精能力) 分离定律和自由组合定律 (3)ddZFZf DDZfW (4)ZfZf×ZFW (5)ddZFZF或ddZFZf DDZFW或DdZFW 1/4 解析 (1)根据组合①中蓝眼和蓝眼的亲本杂交,后代有褐眼的个体出现,说明蓝眼为显性性状,即含D基因的表现为蓝眼。 (2)根据杂交组合①中亲本均为蓝眼,子代蓝眼雌∶褐眼雌=3∶1,可知控制眼色的基因位于常染色体上。由组合③中雄性均为黄毛,雌性中黄毛∶白毛=1∶1,说明控制毛色的基因的遗传与性别有关,故控制毛色的基因在Z染色体上,由组合①亲本雄性为黄毛(ZFZ-),雌性为白毛(ZfW),而子代只有雌性个体,可推测雌性个体产生含Zf的卵细胞致死(或无受精能力),所以只有含W的卵细胞可以受精,根据子代只有黄毛雌性,可知组合①亲本基因型为ZFZF、ZfW。由于控制毛色的基因在Z染色体上,控制眼色的基因在常染色体上,故控制两对性状的基因遵循分离定律和自由组合定律。 (3)组合②中父本为褐眼黄毛,基因型为ddZF_,母本为蓝眼白毛,基因型为D_ZfW,子代黄毛雌∶白毛雌=1∶1,可知父本基因型应为ddZFZf,后代均为蓝眼,可知母本基因型为DDZfW,综上分析,组合②两亲本的基因型为:父本:ddZFZf、母本:DDZfW。 (4)由于毛色基因位于Z染色体上,所以根据子代性别即可判断基因型的亲本组合为ZfZf×ZFW,子代的雌性全为白色,雄性全为黄色。 (5)杂交组合③的父本为褐眼黄毛,基因型为ddZF_,母本为褐眼黄毛,基因型为ddZFW,F1中雌性出现了白毛,故父本基因型为ddZFZf。组合③的F1中褐眼黄毛雄性的基因型为1/2ddZFZF或1/2ddZFZf。由(2)中分析可知,组合①中亲本关于毛色的基因型为ZFZF、ZfW,亲本均为蓝眼,子代出现褐眼,所以亲本基因型均为Dd,故组合①中亲本基因型为DdZFZF、DdZfW,所以F1中蓝眼黄毛雌性的基因型为1/3DDZFW或2/3DdZFW。让上述两种性状个体杂交产生后代,则后代出现蓝眼黄毛雌性的概率为(1-2/3×1/2)×(1/2×1/2+1/2×1/4)=1/4。 巧记绝招1:验证分离定律的方法 测交法:Dd×dd→Dd:dd=1:1,子代性状分离比为1:1,则说明Dd的个体产生了两种配子及证明等位基因分离 自交法:Dd×Dd,后代性状分离比为3:1即可证明分离定律 花粉鉴定法:通过颜色反应或其他方法直接证明产生两种花粉且比例为1:1即可直接证明 单倍体育种法:花药离体培养→单倍体幼苗→秋水仙素处理幼苗→植株两种表现型即可证明 (5)上述方法同样可以用来判断显性个体是否是纯合子 易错提醒2: (1)雄配子的数量≠雌配子数量 一般雄配子的数量多于雌配子的数量 但Aa的雌个体产生的雌配子A:a=1:1 雄个体产生的雄配子A:a=1:1 孟德尔遗传定律的适用范围:进行有性生殖的真核生物;减数分裂形成配子的过程中;核基因 不遵循孟德尔遗传定律的生物:原核生物;病毒;进行无性生殖的真核生物;真核生物细胞质中的基因 易错提醒3:三种情况下的非等位基因 (1)1条染色体上的非等位基因→连锁 (2)同源染色体上的非等位基因→分离(但不是分离定律) 非同源染色体上的非等位基因→遵循自由组合定律 考场审题关键4: (1)题干信息:①基因型为bb的受精卵全部死亡;②Bb的该动物1 000对每对亲本只形成一个受精卵, (2)基本考点 Bb×Bb→1BB:2Bb:1bb(致死)=1:2:0 锁定:要点清单2—(1) 锁定:巧记绝招1 考场技巧:综合使用上述两处知识 锁定:要点清单2、4 锁定:易错提醒3 考场审题关键4: (1)题干信息:某二倍体自花传粉植物→自然状态下一般为纯合子 (2)审题答题技巧 甲组:特殊分离现象→F2有9:3:3:1→遵循自由组合定律 乙组:无特殊分离比→拆分分析每对→每对F2有3:1→每对都遵循分离定律;但一并考虑又无9:3:3:1,说明不遵循自由组合定律 易错提醒1:(1)基因在染色体上是由萨顿通过类比推理的的方法提出的 (2)证明基因在染色体上是由摩尔根通过假说演绎法完成。 微点警示2: 伴性遗传是指控制某些性状的基因遗传上总是和性别相关联的现象。 性染色体上的基因并非都与性别决定有关,如红绿色盲基因 性染色既存在于生殖细胞中也存在于体细胞中 微点警示3: (1)单基因遗传病是指由一对等位基因控制的遗传病而非一个基因 (2)先天性疾病不一定都是遗传病:如由环境因素缺碘引起的大脖子病不是遗传病 (3)不携带致病基因的个体也可能患遗传病,如21三体综合征 微点警示4: 常染色体上的遗传病与性别无关 男孩患病不需要乘1/2;而患病男孩需要 X染色体上:男孩患病只需要写出男孩,在男孩中找患病概率即可;患病男孩写出所有孩子基因型,找出患病男孩的概率即可。 性染色体上的基因也可以遵循分离定律和自由组合定律 考场审题关键5: (1)关键信息及其解读 ①宽叶对窄叶为显性,控制这对相对性状的基因(B/b)位于X染色体上 ②含有基因b的花粉不育→解读即Xb的雄配子不育 (2)解题关键:由题干信息可得①雌性个体可以产生正常配子②雄性XBY的个体可以产生两种配子而XbY的个体只能产生Y一种配子 锁定:微点警示4-(3) 解题突破口:①雄蝇中有1/8为白眼残翅即1/8bbXrY=(1/4 bb)×(1/2 XrY) ②雄蝇中1/2为白眼,则另外1/2为红眼→亲本雌蝇表现为红眼且为杂合子即XRXr 1
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.96M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助