[ID:11-6723487] [精]【2020高分攻略】高考生物二轮复习学案 热点4细胞的生命历程(原卷+解析卷 ...
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/二轮专题突破
资料简介:
热点4细胞的生命历程 方向一:有丝分裂和减数分裂 1.考查细胞分裂的方式、过程及相关物质和结构的变化 2.联系遗传变异考查遗传信息的传递、分裂异常时对生物性状的影响等 方向二:细胞的分化、衰老、凋亡和癌变 1.考查细胞分化的实质、细胞全能性以及其与细胞分化程度的关系 2.联系个体发育考查衰老、凋亡、癌变的特征及原因 3.考查凋亡的类型及于坏死的关系 有丝分裂和减数分裂 要点清单: 1.细胞分裂中不同时期的主要特点 (1)三个前期中期和后期的染色体行为变化 时期 有丝分裂 减数第一次 减数第二次 前期 染色体散乱分布,有同源染色体 同源染色体联会形成四分体 染色体散乱分布,无同源染色体 中期 着丝点整齐的排列在赤道板上,有同源染色体 同源染色体整齐的排列在赤道板两侧 着丝点整齐的排列在赤道板上,无同源染色体 后期 着丝点分裂,姐妹染色单体分开形成子染色体,有同源染色体 同源染色体分开 着丝点分裂,姐妹染色单体分开形成子染色体,无同源染色体 (2)染色体数与体细胞的关系 ①有丝分裂后期染色体数是 体细胞的2倍,无染色单体 DNA是体细胞的2倍→有丝分 裂结束形成两个子细胞染色体数 恢复到和体细胞相同 ②减数第一次分裂结束形成 两个子细胞,染色体数减半是 是体细胞的一半→减数第二次 分裂后期着丝点分裂染色体数目 暂时加倍到和体细胞相同→减数 第二次分裂结束形成配子,配子 中染色体数目减半是体细胞的一半 2.细胞周期的条件和特点 (1)条件:连续分裂的细胞 (2)特点:不同生物或同一生物 的不同细胞细胞周期不同,分裂期 占比不同 3.动物与高等植物细胞有丝分裂的 区别 (1)本质区别:有无细胞壁→ 看子细胞的形成方式①细胞板向 四周扩散→植物细胞②细胞膜向内 凹陷缢裂为两个细胞 (2)纺锤体的形成方式 ①细胞的两极发出纺锤丝形成纺锤体 →高等植物 ②中心体发出星射线形成纺锤体→ 动物细胞 (3)间期动物细胞中有中心体的复制 4.观察植物根尖分生区细胞的有丝分裂 (1)步骤:解离→漂洗→染色→制片 (2)目的: 解离:使组织细胞分散开 漂洗:①防止解离过度②便于染色 染色:使染色体着色 制片:镊子弄碎、拇指按压均是使 组织细胞分散开 真题剖析: 1.(2018全国Ⅰ卷·4)已知药物X对细胞增殖有促进作用,药物D可抑制药物X的作用。某同学将同一瓶小鼠皮肤细胞平均分为甲、乙、丙三组,分别置于培养液中培养,培养过程中进行不同的处理(其中甲组未加药物),每隔一段时间测定各组细胞数,结果如图所示。据图分析,下列相关叙述不合理的是( ) A.乙组加入了药物X后再进行培养 B.丙组先加入药物X,培养一段时间后加入药物D,继续培养 C.乙组先加入药物D,培养一段时间后加入药物X,继续培养 D.若药物X为蛋白质,则药物D可能改变了药物X的空间结构 2.(2018全国Ⅲ卷·4)关于某二倍体哺乳动物细胞有丝分裂和减数分裂的叙述,错误的是( ) A.有丝分裂后期与减数第二次分裂后期 都发生染色单体分离 B.有丝分裂中期与减数第一次分裂中期都发生同源染色体联会 C.一次有丝分裂与一次减数分裂过程中染色体的复制次数相同 D.有丝分裂中期和减数第二次分裂中期染色体都排列在赤道板上 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变 要点清单: 1细胞分化 特点:普遍性、持久性、稳定性和不可逆性 (2)实质(根本原因):基因的选择 性表达 (3)直接原因:蛋白质不同 2.细胞的全能性 (1)原因:细胞中含有本物种发育所需 的全套遗传信息 (2)特点:一般分化程度越高全能性 相对越小 (3)大小比较:受精卵>配子>体细胞 (4)体现全能性的标志:起点:离体的 细胞;终点:完整的个体 3.细胞衰老的特征 (1)代谢减慢:①水分减少②多种酶 活性降低③呼吸速率减慢④色素积累妨 碍物质交流和传递⑤细胞膜通透性改变 物质运输功能降低 (2)细胞核变化:体积增大,核膜内折染色质收缩,染色加深 4.细胞衰老的原因 (1)自由基学说:细胞代谢中产生的自由基→攻击生物膜、DNA和蛋白质→ 细胞衰老 (2)端粒学说:染色体两端的端粒DNA→随着细胞分裂次数的增加→缩短→正常 基因的DNA序列受到损伤→细胞逐渐衰老 5.细胞凋亡的类型: (1)细胞的编程性死亡 (2)细胞的自然更新 (3)被病原体感染的细胞的清除 6.细胞癌变的特征 (1)适宜条件下无限增殖 (2)形态结构发生改变 (3)膜表面发生变化:糖蛋白减少→ 黏着性降低→易分散和转移 7.细胞癌变的实质(根本原因):原癌 基因和抑癌基因发生基因突变 8.原癌基因作用:主要负责调节细胞周期 控制细胞生长和分裂的进程。 抑癌基因作用:主要是阻止细胞不正常增殖 真题剖析: 1.(2019全国卷Ⅰ·1)细胞凋亡是细胞死亡的一种类型。下列关于人体中细胞凋亡的叙述,正确的是( ) A.胎儿手的发育过程中不会发生细胞凋亡 B.小肠上皮细胞的自然更新过程中存在细胞凋亡现象 C.清除被病原体感染细胞的过程中不存在细胞凋亡现象 D.细胞凋亡是基因决定的细胞死亡过程,属于细胞坏死 2.(2018全国Ⅱ卷·6)在致癌因子的作用下,正常动物细胞可转变为癌细胞,有关癌细胞特点的叙述错误的是( ) A.细胞中可能发生单一基因突变,细胞间黏着性增加 B.细胞中可能发生多个基因突变,细胞的形态发生变化 C.细胞中的染色体可能受到损伤,细胞的增殖失去控制 D.细胞中遗传物质可能受到损伤,细胞表面的糖蛋白减少 3.(2017新课标Ⅲ卷·29)利用一定方法使细胞群体处于细胞周期的同一阶段,称为细胞周期同步化。以下是能够实现动物细胞周期同步化的三种方法。回答下列问题: (1)DNA合成阻断法:在细胞处于对数生长期的培养液中添加适量的DNA合成可逆抑制剂,处于_____________期的细胞不受影响而继续细胞周期的运转,最终细胞会停滞在细胞周期的______________期,以达到细胞周期同步化的目的。 (2)秋水仙素阻断法:在细胞处于对数生长期的培养液中添加适量的秋水仙素,秋水仙素能够抑制_________________,使细胞周期被阻断,即可实现细胞周期同步化。经秋水仙素处理的细胞______________(填“会”或“不会”)被阻断在间期。 (3)血清饥饿法:培养液中缺少血清可以使细胞周期停滞在间期,以实现细胞周期同步化,分裂间期的特点是________________(答出1点即可)。 1.(2019·哈六中高三期中)下图为有关细胞分裂的概念图,下列说法正确的是(  ) A.过程①中无纺锤体和染色体出现,有核膜、核仁的周期性消失与重建 B.在过程②中,染色体与核DNA分子的数目上表现出平行关系 C.过程②对生物的性状遗传有贡献 D.过程③具有2个细胞周期,精原细胞以②或③的方式增殖 2.(2019·湖南长郡中学第三次调研)如图中a→d表示连续分裂的某植物细胞的两个细胞周期。下列叙述正确的是(  ) A.核膜、核仁的解体应发生在a、c时期 B.秋水仙素可抑制纺锤体的形成,其在a、c时期发挥作用 C.人工诱变育种最好的时期是b、d时期 D.b、d时期可能发生基因突变和染色体变异 3.(2019·青海师大附中高三期末)如图表示某动物细胞在有丝分裂过程中染色体的行为变化,下列相关分析错误的是(  ) A.a→b过程高尔基体活动活跃,有细胞板的形成 B.b→c表示在分裂间期发生了复制过程 C.c→d过程核膜逐渐解体 D.e时期染色体形态数目最清晰 4.(2019·北京东城区高三期末)流式细胞仪可根据细胞中DNA含量的不同对细胞分别计数。如图表示对体外培养的癌细胞的检测结果。以下叙述不正确的是(  ) A.a峰和b峰之间的细胞正在进行DNA复制 B.a峰中细胞适于计数细胞内的染色体数目 C.b峰中细胞的核DNA含量是a峰中的2倍 D.b峰中的部分细胞染色体数目已经加倍 5.(2019·江苏高考)下列关于观察植物细胞有丝分裂实验的叙述,正确的是(  ) A.只有从新生的根尖上取材,才能观察到有丝分裂 B.解离时间要尽量长,以确保根尖组织细胞充分分离 C.滴加清水、弄碎根尖以及压片都有利于细胞的分散 D.临时装片镜检时,视野中最多的是处于分裂中期的细胞 6.(2019·河南洛阳孟津二中月考)如图是细胞有丝分裂过程中每条染色体上的DNA含量变化图解,下列叙述正确的是(  ) A.在AB段主要进行蛋白质的合成,细胞生长速度快 B.出现CD段变化的原因是细胞一分为二 C.该细胞中,在BC段始终有染色单体存在 D.若是植物细胞,则CD段高尔基体和线粒体活动非常活跃 7.(2019·山东日照一中高三模拟)下列有关细胞分裂的叙述,正确的是(  ) A.任何生物的有丝分裂和减数第一次分裂过程中都存在同源染色体 B.有丝分裂间期和减数第一次分裂前的间期都有RNA聚合酶的合成 C.有丝分裂和减数分裂过程中细胞的染色体数目都不相同 D.有丝分裂和减数分裂过程中都能发生基因突变和基因重组 8.(2019·北京大兴高三期末)某同学在观察某种哺乳动物生殖器官的细胞装片时,不小心与其他动物细胞分裂装片混在一起,将观察结果绘制成如下示意图后分析,下列叙述不正确的是(  ) A.图中含有同源染色体的细胞有C1和C2 B.图中C2所示的过程将会导致基因重组 C.图中C1与C3所含的染色体组数量相同 D.图中C1与C2、C3与C4可能来自同一个体 9.(2019·安徽合肥高三调研)某生物体细胞中染色体数为2n,下图中属于有丝分裂中期和减数第二次分裂后期的依次是(  ) A.①② B.②③ C.④② D.④③ 10.(2019·北京高考)玉米根尖纵切片经碱性染料染色,用普通光学显微镜观察到的分生区图像如下。 对此图像的观察与分析,错误的是(  ) A.先用低倍镜再换高倍镜观察符合操作规范 B.可观察到箭头所指细胞的细胞核和细胞壁 C.在图像中可观察到处于分裂期前期的细胞 D.细胞不同结构成分与该染料结合能力不同 11.(2019·河北九校高三联考)下列关于人体细胞生命历程的说法,错误的是(  ) A.细胞分化——核遗传物质没有发生改变,但mRNA有变化 B.细胞衰老——代谢速率减慢,细胞内各种酶活性都降低,细胞膜通透性改变 C.细胞凋亡——相关基因活动加强,有利于个体的生长发育 D.细胞癌变——细胞膜的成分发生改变,有的产生甲胎蛋白、癌胚抗原等物质 12.(2019·山东实验中学高三模拟)下列关于细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,不正确的有几项(  ) ①个体发育过程中细胞的衰老对生物体都是有害的 ②正常细胞癌变后在体外培养可无限增殖 ③由造血干细胞分化成成熟红细胞的过程是可逆的 ④癌细胞容易在体内转移,与其细胞壁上糖蛋白等物质减少有关 ⑤人胚胎发育过程中尾的消失是细胞凋亡的结果 ⑥原癌基因和抑癌基因的变异是细胞癌变的内因 ⑦低温引起的细胞冻伤并死亡属于细胞坏死 A.1项 B.2项 C.3项 D.4项 13.(2019·福建六校联盟高三联考)2018年10月1日,美国免疫学家詹姆斯·艾利森和日本生物学家本庶佑因为在肿瘤免疫领域对人类所做出的杰出贡献,荣获2018年诺贝尔生理学或医学奖。下列与恶性肿瘤(癌)细胞有关的叙述,正确的是(  ) A.健康人体细胞内没有原癌基因和抑癌基因 B.原癌基因和抑癌基因在正常细胞内不表达 C.癌细胞对各种凋亡诱导因子的敏感性增强 D.在适宜条件下,癌细胞都具有细胞周期 14.(2019·昆明高三摸底调研)研究表明人肿瘤组织中,存在少量的癌细胞在肿瘤形成过程中充当干细胞的角色,在肿瘤的发生和转移中起着重要作用,这些细胞被称为肿瘤干细胞。下列说法错误的是(  ) A.肿瘤干细胞和正常干细胞相比,细胞膜上的糖蛋白较多 B.干细胞是指少数具有分裂和分化能力的细胞 C.抑制癌细胞DNA的解旋会影响癌细胞增殖 D.肿瘤干细胞可以增殖形成新的癌细胞 15.(2019·陕西省部分学校第一次摸底)如图为某动物体内发生的部分生理过程,其中的字母表示细胞,数字表示生理过程。请回答下列问题: (1)该动物为________(填“雌”或“雄”)性,表示减数分裂过程的为________(用数字表示)。 (2)图中表示有丝分裂过程的为________(用数字表示),d细胞中含有________条染色体。 (3)表示细胞分化过程的为________(用数字表示),e、f细胞中核酸________________(填“完全相同”“不完全相同”或“完全不同”)。e细胞若能分泌抗体,则e为________细胞;f为神经细胞,静息电位的产生主要与__________(填离子名称)有关。 16.(2019·江西红色七校高三联考)细胞凋亡是细胞自动结束生命的过程,如图表示细胞凋亡的过程,图中DNase为核酸内切酶,能够切割DNA形成DNA片段;Caspase是一类蛋白质水解酶,负责选择性地切割某些蛋白质。请据图回答下列问题: (1)凋亡是指________________________。与凋亡细胞分解密切相关的细胞器是________。 (2)DNase作用于DNA分子的________________部位,从而形成DNA片段,使正常基因失去功能。Caspase能够破坏特定蛋白质中的________,从而形成多肽片段,导致蛋白质失活。 (3)组成细胞膜上受体的化学元素主要有____________,受体与凋亡诱导因素结合体现了细胞膜具有___________的功能。 (4)凋亡基因的表达最终通过________(填细胞器名称)来实现。 (5)吞噬细胞以________形式吞噬凋亡细胞,凋亡细胞被吞噬细胞吞噬________(填“属于”或“不属于”)细胞免疫。 巧记绝招1:(1)有丝分裂和减数第二次分裂染色体行为相同,关键看有无同源染色体 DNA加倍的原因:DNA复制,发生在有丝分裂间期和减数第一次分裂前的间期 染色体加倍的原因:着丝点分裂,发生的时期有丝分裂后期和减数第二次分裂的后期 染色体加倍和DNA加倍的时期、原因不同 DAN和染色体减半的时间和原因相同:平均分配进入到两个子细胞 易错提醒2: (1)高度分化的细胞无细胞周期,如人的成熟的红细胞、表皮细胞等均无细胞周期 (2)并不是所有进行分裂的细胞都有细胞周期,如进行减数分裂的细胞无细胞周期 (3)只有连续分裂的细胞才有细胞周期,如植物的分生组织细胞和动物的干细胞均有细胞周期 (4)观察植物有丝分裂实验选材依据:首先能进行连续分裂的区域,如根尖分生区;第二选择分裂周期短,分裂期占比大的;第三选染色数目少且大的 特别提醒3: 解离液:质量分数15%盐酸和体积分数95%酒精1:1混合 漂洗:清水 染色:碱性染料→醋酸洋红或龙胆紫或改良苯酚品红溶液 考场审题关键4: 题干信息:药物X的作用→已知药物X对细胞增殖有促进作用 药物D的作用→药物D可抑制药物X的作用 (2)读图析图 甲乙丙组纵坐标在某些时间段出现差异,出现差异的原因很可能是自变量--不同处理 (3)答题技巧:选项代入法 锁定: 要点清单1 微点警示1: 细胞分化在胚胎期达到最大限度 细胞分化持久性的体现:贯穿于整个生命进程中(3)细胞分化是基因的选择性表达的结果(注意因果关系)(4)同一个体的不同体细胞形态、结构不同的根本原因是基因的选择性表达,而不是遗传物质的不同。同一个体的所有体细胞来自同一细胞的有丝分裂。 易错提醒2:(1)种子萌发、壁虎断尾再生均不能表现细胞的全能性,因为它们的起点不是一个细胞,后来也没有产生新个体。(2)全能性大小有例外:配子分化程度高,但全能性较大 微点警示3: 细胞凋亡严格受基因控制,对生物体有利 细胞坏死不受基因控制,对生物体不利 癌变细胞的细胞物质不都是减少的,如甲胎蛋白、癌胚抗原 微点警示4: (1)不是癌细胞中才有原癌基因和抑癌基因,细胞中本身就有,而且发挥着一定的作用 (2)细胞癌变具有累积效应:一个细胞发生5~6个基因突变,才能赋予癌细胞所有特征 锁定:要点清单5 锁定:要点清单6 锁定:微点警示4 1 热点4细胞的生命历程 方向一:有丝分裂和减数分裂 1.考查细胞分裂的方式、过程及相关物质和结构的变化 2.联系遗传变异考查遗传信息的传递、分裂异常时对生物性状的影响等 方向二:细胞的分化、衰老、凋亡和癌变 1.考查细胞分化的实质、细胞全能性以及其与细胞分化程度的关系 2.联系个体发育考查衰老、凋亡、癌变的特征及原因 3.考查凋亡的类型及于坏死的关系 有丝分裂和减数分裂 要点清单: 1.细胞分裂中不同时期的主要特点 (1)三个前期中期和后期的染色体行为变化 时期 有丝分裂 减数第一次 减数第二次 前期 染色体散乱分布,有同源染色体 同源染色体联会形成四分体 染色体散乱分布,无同源染色体 中期 着丝点整齐的排列在赤道板上,有同源染色体 同源染色体整齐的排列在赤道板两侧 着丝点整齐的排列在赤道板上,无同源染色体 后期 着丝点分裂,姐妹染色单体分开形成子染色体,有同源染色体 同源染色体分开 着丝点分裂,姐妹染色单体分开形成子染色体,无同源染色体 (2)染色体数与体细胞的关系 ①有丝分裂后期染色体数是 体细胞的2倍,无染色单体 DNA是体细胞的2倍→有丝分 裂结束形成两个子细胞染色体数 恢复到和体细胞相同 ②减数第一次分裂结束形成 两个子细胞,染色体数减半是 是体细胞的一半→减数第二次 分裂后期着丝点分裂染色体数目 暂时加倍到和体细胞相同→减数 第二次分裂结束形成配子,配子 中染色体数目减半是体细胞的一半 2.细胞周期的条件和特点 (1)条件:连续分裂的细胞 (2)特点:不同生物或同一生物 的不同细胞细胞周期不同,分裂期 占比不同 3.动物与高等植物细胞有丝分裂的 区别 (1)本质区别:有无细胞壁→ 看子细胞的形成方式①细胞板向 四周扩散→植物细胞②细胞膜向内 凹陷缢裂为两个细胞 (2)纺锤体的形成方式 ①细胞的两极发出纺锤丝形成纺锤体 →高等植物 ②中心体发出星射线形成纺锤体→ 动物细胞 (3)间期动物细胞中有中心体的复制 4.观察植物根尖分生区细胞的有丝分裂 (1)步骤:解离→漂洗→染色→制片 (2)目的: 解离:使组织细胞分散开 漂洗:①防止解离过度②便于染色 染色:使染色体着色 制片:镊子弄碎、拇指按压均是使 组织细胞分散开 真题剖析: 1.(2018全国Ⅰ卷·4)已知药物X对细胞增殖有促进作用,药物D可抑制药物X的作用。某同学将同一瓶小鼠皮肤细胞平均分为甲、乙、丙三组,分别置于培养液中培养,培养过程中进行不同的处理(其中甲组未加药物),每隔一段时间测定各组细胞数,结果如图所示。据图分析,下列相关叙述不合理的是( ) A.乙组加入了药物X后再进行培养 B.丙组先加入药物X,培养一段时间后加入药物D,继续培养 C.乙组先加入药物D,培养一段时间后加入药物X,继续培养 D.若药物X为蛋白质,则药物D可能改变了药物X的空间结构 【答案】C 【解析】根据图示,相同时间内,乙和丙两组中的细胞数目都大于甲组,由于甲组未加药物,且药物X对细胞增殖有促进作用,所以甲组为对照组,乙组和丙组为加入药物组X组,丙组后半段的细胞数目低于乙组,药物D可抑制药物X的作用,说明丙组培养一段时间后又加入了药物D,因此乙组加入了药物X,丙组先加入药物X,后加入药物D,故AB正确,C错误;若药物X为蛋白质,药物D可抑制药物X的作用,因此D可能改变了药物X的空间结构,使得药物X失去活性,D正确。 2.(2018全国Ⅲ卷·4)关于某二倍体哺乳动物细胞有丝分裂和减数分裂的叙述,错误的是( ) A.有丝分裂后期与减数第二次分裂后期都发生染色单体分离 B.有丝分裂中期与减数第一次分裂中期都发生同源染色体联会 C.一次有丝分裂与一次减数分裂过程中染色体的复制次数相同 D.有丝分裂中期和减数第二次分裂中期染色体都排列在赤道板上 【答案】B 【解析】有丝分裂后期与减数第二次分裂后期都发生着丝点分裂,姐妹染色单体分离,移向两极,A正确;有丝分裂不发生同源染色体联会,减数第一次分裂前期发生同源染色体联会,B错误;有丝分裂与减数分裂染色体都只复制一次,C正确;有丝分裂和减数第二次分裂的染色体行为类似,前期散乱分布,中期染色体排列在赤道板上,后期姐妹染色单体分离,D正确。 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变 要点清单: 1细胞分化 特点:普遍性、持久性、稳定性和不可逆性 (2)实质(根本原因):基因的选择 性表达 (3)直接原因:蛋白质不同 2.细胞的全能性 (1)原因:细胞中含有本物种发育所需 的全套遗传信息 (2)特点:一般分化程度越高全能性 相对越小 (3)大小比较:受精卵>配子>体细胞 (4)体现全能性的标志:起点:离体的 细胞;终点:完整的个体 3.细胞衰老的特征 (1)代谢减慢:①水分减少②多种酶 活性降低③呼吸速率减慢④色素积累妨 碍物质交流和传递⑤细胞膜通透性改变 物质运输功能降低 (2)细胞核变化:体积增大,核膜内折染色质收缩,染色加深 4.细胞衰老的原因 (1)自由基学说:细胞代谢中产生的自由基→攻击生物膜、DNA和蛋白质→ 细胞衰老 (2)端粒学说:染色体两端的端粒DNA→随着细胞分裂次数的增加→缩短→正常 基因的DNA序列受到损伤→细胞逐渐衰老 5.细胞凋亡的类型: (1)细胞的编程性死亡 (2)细胞的自然更新 (3)被病原体感染的细胞的清除 6.细胞癌变的特征 (1)适宜条件下无限增殖 (2)形态结构发生改变 (3)膜表面发生变化:糖蛋白减少→ 黏着性降低→易分散和转移 7.细胞癌变的实质(根本原因):原癌 基因和抑癌基因发生基因突变 8.原癌基因作用:主要负责调节细胞周期 控制细胞生长和分裂的进程。 抑癌基因作用:主要是阻止细胞不正常增殖 真题剖析: 1.(2019全国卷Ⅰ·1)细胞凋亡是细胞死亡的一种类型。下列关于人体中细胞凋亡的叙述,正确的是( ) A.胎儿手的发育过程中不会发生细胞凋亡 B.小肠上皮细胞的自然更新过程中存在细胞凋亡现象 C.清除被病原体感染细胞的过程中不存在细胞凋亡现象 D.细胞凋亡是基因决定的细胞死亡过程,属于细胞坏死 【答案】B 【解析】胎儿手发育的过程中,手指间隙的细胞会发生细胞凋亡,A错误;小肠上皮细胞中衰老的细胞将会发生细胞凋亡,不断完成细胞的自然更新,B正确;被病原体感染的细胞属于靶细胞,机体通过细胞免疫将靶细胞裂解死亡,释放抗原,属于细胞凋亡,C错误;细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程,细胞坏死是在种种不利因素的影响下导致的细胞非正常死亡,D错误。故选B。 2.(2018全国Ⅱ卷·6)在致癌因子的作用下,正常动物细胞可转变为癌细胞,有关癌细胞特点的叙述错误的是( ) A.细胞中可能发生单一基因突变,细胞间黏着性增加 B.细胞中可能发生多个基因突变,细胞的形态发生变化 C.细胞中的染色体可能受到损伤,细胞的增殖失去控制 D.细胞中遗传物质可能受到损伤,细胞表面的糖蛋白减少 【答案】A 【解析】细胞癌变的发生并不是单一基因突变的结果,而是一系列的原癌基因与抑癌基因的变异逐渐积累的结果,癌细胞的形态结构发生显著变化,其细胞膜上的糖蛋白减少,细胞间的黏着性降低,A错误,B正确;原癌基因主要负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程,抑癌基因主要是阻止细胞不正常的增殖,如果细胞中的染色体受到损伤,导致原癌基因或抑癌基因随着它们所在的染色体片段一起丢失,则可能会出现细胞的增殖失去控制,C正确;综上分析,癌细胞中遗传物质(DNA)可能受到损伤,细胞表面的糖蛋白减少,D正确。 3.(2017新课标Ⅲ卷·29)利用一定方法使细胞群体处于细胞周期的同一阶段,称为细胞周期同步化。以下是能够实现动物细胞周期同步化的三种方法。回答下列问题: (1)DNA合成阻断法:在细胞处于对数生长期的培养液中添加适量的DNA合成可逆抑制剂,处于_____________期的细胞不受影响而继续细胞周期的运转,最终细胞会停滞在细胞周期的______________期,以达到细胞周期同步化的目的。 (2)秋水仙素阻断法:在细胞处于对数生长期的培养液中添加适量的秋水仙素,秋水仙素能够抑制_________________,使细胞周期被阻断,即可实现细胞周期同步化。经秋水仙素处理的细胞______________(填“会”或“不会”)被阻断在间期。 (3)血清饥饿法:培养液中缺少血清可以使细胞周期停滞在间期,以实现细胞周期同步化,分裂间期的特点是________________(答出1点即可)。 【答案】(1)分裂 间(或答:S) (2)纺锤体形成 不会 (3)完成DNA复制和有关蛋白质的合成,为分裂期准备物质 【解析】(1)DNA复制发生在细胞分裂间期;DNA合成被阻断后,分裂期不受影响,分裂间期受影响。最终细胞会停滞在细胞周期的间期。(2)秋水仙素通过抑制纺锤丝的形成来使染色体数目加倍,而纺锤丝形成于有丝分裂前期;经秋水仙素处理的细胞不会被阻断在间期。(3)分裂间期的特点是相关蛋白的合成、DNA进行复制、为分裂期准备物质。 1.(2019·哈六中高三期中)下图为有关细胞分裂的概念图,下列说法正确的是(  ) A.过程①中无纺锤体和染色体出现,有核膜、核仁的周期性消失与重建 B.在过程②中,染色体与核DNA分子的数目上表现出平行关系 C.过程②对生物的性状遗传有贡献 D.过程③具有2个细胞周期,精原细胞以②或③的方式增殖 答案 C 解析 据图分析可知,过程①是无丝分裂,无纺锤体和染色体的出现,但核膜、核仁不会消失,A错误;在过程②有丝分裂中,染色体和核DNA比值为1∶1或1∶2的数量关系,染色体与核DNA在数目上不存在平行关系,B错误;过程②有丝分裂有利于维持亲子代细胞遗传物质的稳定性,C正确;过程③是减数分裂,不具有细胞周期,只有连续分裂的细胞才有细胞周期,D错误。 2.(2019·湖南长郡中学第三次调研)如图中a→d表示连续分裂的某植物细胞的两个细胞周期。下列叙述正确的是(  ) A.核膜、核仁的解体应发生在a、c时期 B.秋水仙素可抑制纺锤体的形成,其在a、c时期发挥作用 C.人工诱变育种最好的时期是b、d时期 D.b、d时期可能发生基因突变和染色体变异 答案 D 解析 核膜、核仁的解体发生在前期,应在b、d时期,A错误;纺锤体的形成在前期,秋水仙素可抑制纺锤体的形成,应在b、d时期发挥作用,B错误;人工诱变育种最好的时期在间期,为a、c时期,C错误;基因突变和染色体变异主要发生在间期,也可以发生在分裂期,D正确。 3.(2019·青海师大附中高三期末)如图表示某动物细胞在有丝分裂过程中染色体的行为变化,下列相关分析错误的是(  ) A.a→b过程高尔基体活动活跃,有细胞板的形成 B.b→c表示在分裂间期发生了复制过程 C.c→d过程核膜逐渐解体 D.e时期染色体形态数目最清晰 答案 A 解析 由图分析可知,a~b时期染色体解螺旋变成染色质,为有丝分裂末期,动物细胞有丝分裂末期不需要高尔基体的参与,无细胞板的形成,A错误;b~c时期染色质复制,表示有丝分裂间期,此时期完成DNA的复制,B正确;c~d过程表示有丝分裂前期,此时期核膜逐渐解体,C正确;d~e可表示有丝分裂中期,此时期染色体形态数目最清晰,D正确。 4.(2019·北京东城区高三期末)流式细胞仪可根据细胞中DNA含量的不同对细胞分别计数。如图表示对体外培养的癌细胞的检测结果。以下叙述不正确的是(  ) A.a峰和b峰之间的细胞正在进行DNA复制 B.a峰中细胞适于计数细胞内的染色体数目 C.b峰中细胞的核DNA含量是a峰中的2倍 D.b峰中的部分细胞染色体数目已经加倍 答案 B 解析 a峰DNA含量为40,b峰为80,所以a峰和b峰之间的细胞正在进行DNA复制,b峰中细胞的核DNA含量是a峰中的2倍,A、C正确;在有丝分裂的中期染色体的形态固定,数目清晰,适宜计数细胞内的染色体数,而中期的DNA应为80,即位于b峰内的部分细胞适宜计数细胞内的染色体数目,B错误;染色体加倍发生在有丝分裂的后期,而b峰内的部分细胞中染色单体可能已经分离,故b峰中的部分细胞染色体数目已经加倍,D正确。 5.(2019·江苏高考)下列关于观察植物细胞有丝分裂实验的叙述,正确的是(  ) A.只有从新生的根尖上取材,才能观察到有丝分裂 B.解离时间要尽量长,以确保根尖组织细胞充分分离 C.滴加清水、弄碎根尖以及压片都有利于细胞的分散 D.临时装片镜检时,视野中最多的是处于分裂中期的细胞 答案 C 解析 高等植物的根尖、茎尖等部位的分生区细胞都能进行有丝分裂,A错误;解离时间不宜过长或过短,解离时间过长会使根尖过分酥软,且细胞内染色体结构被破坏,解离时间过短,根尖细胞未完全分散开,细胞可能会重叠,B错误;在实验过程中,滴加清水、弄碎根尖以及压片等操作都有利于细胞的分散,C正确;分裂间期在细胞周期中历时最长,故在显微镜下,可观察到处于分裂间期的细胞数目最多,D错误。 6.(2019·河南洛阳孟津二中月考)如图是细胞有丝分裂过程中每条染色体上的DNA含量变化图解,下列叙述正确的是(  ) A.在AB段主要进行蛋白质的合成,细胞生长速度快 B.出现CD段变化的原因是细胞一分为二 C.该细胞中,在BC段始终有染色单体存在 D.若是植物细胞,则CD段高尔基体和线粒体活动非常活跃 答案 C 解析 AB段上升原因为DNA的复制,A错误;CD段下降的原因是着丝点分裂,姐妹染色单体分离,B错误;BC段可表示有丝分裂间期DNA复制后及有丝分裂的前、中期,始终有染色单体存在,C正确;CD段表示有丝分裂后期,而在植物细胞有丝分裂的末期形成细胞壁时,线粒体要提供能量,高尔基体也要参与活动,D错误。 7.(2019·山东日照一中高三模拟)下列有关细胞分裂的叙述,正确的是(  ) A.任何生物的有丝分裂和减数第一次分裂过程中都存在同源染色体 B.有丝分裂间期和减数第一次分裂前的间期都有RNA聚合酶的合成 C.有丝分裂和减数分裂过程中细胞的染色体数目都不相同 D.有丝分裂和减数分裂过程中都能发生基因突变和基因重组 答案 B 解析 只含一个染色体组的单倍体生物在有丝分裂过程中不存在同源染色体,A错误;有丝分裂间期和减数第一次分裂前的间期都有蛋白质的合成,故有RNA聚合酶的合成,B正确;有丝分裂和减数分裂过程中细胞染色体数目存在相同的时候,例如有丝分裂前期与MⅠ前期染色体相同,C错误;有丝分裂和减数分裂过程中都能发生基因突变,基因重组只发生在减数分裂过程中,D错误。 8.(2019·北京大兴高三期末)某同学在观察某种哺乳动物生殖器官的细胞装片时,不小心与其他动物细胞分裂装片混在一起,将观察结果绘制成如下示意图后分析,下列叙述不正确的是(  ) A.图中含有同源染色体的细胞有C1和C2 B.图中C2所示的过程将会导致基因重组 C.图中C1与C3所含的染色体组数量相同 D.图中C1与C2、C3与C4可能来自同一个体 答案 C 解析 据图可知,图中含有同源染色体的细胞有C1和C2,A正确;图C2所示细胞处于减数第一次分裂后期,该过程发生非同源染色体自由组合,属于基因重组,B正确;图中C1含有4个染色体组,C3含有2个染色体组,C错误;推测C1、C2的体细胞染色体组数相同,C3、C4的体细胞染色体组数相同,所以图中C1与C2、C3与C4可能来自同一个体,D正确。 9.(2019·安徽合肥高三调研)某生物体细胞中染色体数为2n,下图中属于有丝分裂中期和减数第二次分裂后期的依次是(  ) A.①② B.②③ C.④② D.④③ 答案 C 解析 有丝分裂中期,每条染色体含有两条染色单体,因此染色体∶染色单体∶DNA=1∶2∶2,即图④;减数第一次分裂后期同源染色体分离,导致染色体数目减半,但减数第二次分裂后期,由于着丝点分裂,染色单体消失,染色体数目短暂加倍,因此此时染色体数目与体细胞相同,且染色体∶DNA=1∶1,即图②。 10.(2019·北京高考)玉米根尖纵切片经碱性染料染色,用普通光学显微镜观察到的分生区图像如下。 对此图像的观察与分析,错误的是(  ) A.先用低倍镜再换高倍镜观察符合操作规范 B.可观察到箭头所指细胞的细胞核和细胞壁 C.在图像中可观察到处于分裂期前期的细胞 D.细胞不同结构成分与该染料结合能力不同 答案 B 解析 用普通光学显微镜观察细胞的有丝分裂时,先用低倍镜观察,再用高倍镜观察,A正确;箭头所指细胞处于有丝分裂后期,原有细胞核已解体,没有形成新的细胞核,B错误;处于有丝分裂前期的细胞,染色体散乱地分布在纺锤体的中央,图中有染色体散乱地分布在纺锤体的中央的细胞,C正确;细胞不同结构成分与该碱性染料的结合能力不同,染色体与碱性染料结合能力强,故被染成深色,D正确。 11.(2019·河北九校高三联考)下列关于人体细胞生命历程的说法,错误的是(  ) A.细胞分化——核遗传物质没有发生改变,但mRNA有变化 B.细胞衰老——代谢速率减慢,细胞内各种酶活性都降低,细胞膜通透性改变 C.细胞凋亡——相关基因活动加强,有利于个体的生长发育 D.细胞癌变——细胞膜的成分发生改变,有的产生甲胎蛋白、癌胚抗原等物质 答案 B 解析 细胞分化的实质是基因的选择性表达,一般认为,该过程中遗传物质没有发生改变,但mRNA有变化,A正确;细胞衰老后,细胞内多种酶活性降低,而不是各种酶活性都降低,B错误;细胞凋亡是由基因控制的细胞程序性死亡,在细胞凋亡过程中,相关基因的活动加强,细胞凋亡可以消除衰老、被病原体感染的细胞等,有利于个体的生长发育,C正确;细胞在癌变过程中,细胞膜的成分发生改变,有的产生甲胎蛋白、癌胚抗原等物质,D正确。 12.(2019·山东实验中学高三模拟)下列关于细胞分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,不正确的有几项(  ) ①个体发育过程中细胞的衰老对生物体都是有害的 ②正常细胞癌变后在体外培养可无限增殖 ③由造血干细胞分化成成熟红细胞的过程是可逆的 ④癌细胞容易在体内转移,与其细胞壁上糖蛋白等物质减少有关 ⑤人胚胎发育过程中尾的消失是细胞凋亡的结果 ⑥原癌基因和抑癌基因的变异是细胞癌变的内因 ⑦低温引起的细胞冻伤并死亡属于细胞坏死 A.1项 B.2项 C.3项 D.4项 答案 C 解析 个体发育过程中细胞的衰老是正常的生命现象,对生物体是有利的,①错误;正常细胞癌变后在体外培养可无限增殖,②正确;由造血干细胞分化成成熟红细胞的过程是不可逆的,③错误;癌细胞容易在体内转移,与其细胞膜上糖蛋白等物质减少有关,④错误;人胚胎发育过程中尾的消失是细胞凋亡的结果,⑤正确;细胞癌变的内因是原癌基因和抑癌基因发生基因突变,⑥正确;细胞坏死是指在不利因素的影响下,由于细胞正常代谢活动受阻或中断引起的细胞损伤和死亡,故低温引起的细胞冻伤和死亡属于细胞坏死,⑦正确。 13.(2019·福建六校联盟高三联考)2018年10月1日,美国免疫学家詹姆斯·艾利森和日本生物学家本庶佑因为在肿瘤免疫领域对人类所做出的杰出贡献,荣获2018年诺贝尔生理学或医学奖。下列与恶性肿瘤(癌)细胞有关的叙述,正确的是(  ) A.健康人体细胞内没有原癌基因和抑癌基因 B.原癌基因和抑癌基因在正常细胞内不表达 C.癌细胞对各种凋亡诱导因子的敏感性增强 D.在适宜条件下,癌细胞都具有细胞周期 答案 D 解析 原癌基因主要负责调控细胞周期,抑癌基因主要是阻止细胞不正常增殖,健康人体细胞中存在这两种基因,A错误;原癌基因和抑癌基因在正常细胞中都表达,B错误;癌细胞具有无限增殖的特点,一般不发生细胞凋亡,由此推断,其对凋亡诱导因子的敏感性降低,C错误;在适宜条件下,癌细胞能依赖有丝分裂进行无限增殖,进行连续有丝分裂的细胞具有细胞周期,D正确。 14.(2019·昆明高三摸底调研)研究表明人肿瘤组织中,存在少量的癌细胞在肿瘤形成过程中充当干细胞的角色,在肿瘤的发生和转移中起着重要作用,这些细胞被称为肿瘤干细胞。下列说法错误的是(  ) A.肿瘤干细胞和正常干细胞相比,细胞膜上的糖蛋白较多 B.干细胞是指少数具有分裂和分化能力的细胞 C.抑制癌细胞DNA的解旋会影响癌细胞增殖 D.肿瘤干细胞可以增殖形成新的癌细胞 答案 A 解析 肿瘤干细胞属于癌细胞,和正常干细胞相比,细胞膜上的糖蛋白数量较少,A错误;干细胞是具有分裂和分化能力的细胞,B正确;抑制癌细胞DNA的解旋会影响其复制,从而会抑制癌细胞增殖,C正确;肿瘤干细胞可以增殖、分化成为新的癌细胞,D正确。 15.(2019·陕西省部分学校第一次摸底)如图为某动物体内发生的部分生理过程,其中的字母表示细胞,数字表示生理过程。请回答下列问题: (1)该动物为________(填“雌”或“雄”)性,表示减数分裂过程的为________(用数字表示)。 (2)图中表示有丝分裂过程的为________(用数字表示),d细胞中含有________条染色体。 (3)表示细胞分化过程的为________(用数字表示),e、f细胞中核酸________________(填“完全相同”“不完全相同”或“完全不同”)。e细胞若能分泌抗体,则e为________细胞;f为神经细胞,静息电位的产生主要与__________(填离子名称)有关。 答案 (1)雄 ⑤⑥⑦ (2)① 8 (3)②③④ 不完全相同 浆 K+ 解析 (1)c细胞的细胞质均等分裂,且经过⑧过程形成的是精子,因此该动物为雄性,表示减数分裂过程的为⑤⑥⑦,⑧为精细胞变形为精子的过程,不属于减数分裂。 (2)图中表示有丝分裂过程的为①,d细胞中含有8条染色体。 (3)②③④表示细胞分化过程,细胞分化后细胞核中的遗传物质不变,但由于基因的选择性表达,不同细胞表达出的mRNA不完全相同,因此e、f细胞中的核酸不完全相同。分泌抗体的细胞为浆细胞;静息电位的产生主要与K+有关。 16.(2019·江西红色七校高三联考)细胞凋亡是细胞自动结束生命的过程,如图表示细胞凋亡的过程,图中DNase为核酸内切酶,能够切割DNA形成DNA片段;Caspase是一类蛋白质水解酶,负责选择性地切割某些蛋白质。请据图回答下列问题: (1)凋亡是指________________________。与凋亡细胞分解密切相关的细胞器是________。 (2)DNase作用于DNA分子的________________部位,从而形成DNA片段,使正常基因失去功能。Caspase能够破坏特定蛋白质中的________,从而形成多肽片段,导致蛋白质失活。 (3)组成细胞膜上受体的化学元素主要有____________,受体与凋亡诱导因素结合体现了细胞膜具有___________的功能。 (4)凋亡基因的表达最终通过________(填细胞器名称)来实现。 (5)吞噬细胞以________形式吞噬凋亡细胞,凋亡细胞被吞噬细胞吞噬________(填“属于”或“不属于”)细胞免疫。 答案 (1)由基因决定的细胞自动结束生命的过程 溶酶体 (2)磷酸二酯键 肽键 (3)C、H、O、N 信息交流 (4)核糖体 (5)胞吞 不属于 解析 (1)细胞凋亡是指由基因决定的细胞自动结束生命的过程。溶酶体中含有多种水解酶,在细胞凋亡过程中起重要作用。 (2)根据题意可知,DNase是一种核酸内切酶,因此它的作用部位是磷酸二酯键。而Caspase是一类蛋白质水解酶,负责选择性切割某些蛋白质,该酶能破坏特定蛋白质中的肽键。 (3)细胞膜上的受体是糖蛋白,糖蛋白主要由C、H、O、N组成。细胞膜上的受体与凋亡诱导因素结合体现了细胞膜的信息交流功能。 (4)基因的表达包括转录和翻译,其中翻译的场所是核糖体。 (5)吞噬细胞以胞吞的形式吞噬凋亡细胞,该过程不属于细胞免疫。 巧记绝招1:(1)有丝分裂和减数第二次分裂染色体行为相同,关键看有无同源染色体 DNA加倍的原因:DNA复制,发生在有丝分裂间期和减数第一次分裂前的间期 染色体加倍的原因:着丝点分裂,发生的时期有丝分裂后期和减数第二次分裂的后期 染色体加倍和DNA加倍的时期、原因不同 DAN和染色体减半的时间和原因相同:平均分配进入到两个子细胞 易错提醒2: (1)高度分化的细胞无细胞周期,如人的成熟的红细胞、表皮细胞等均无细胞周期 (2)并不是所有进行分裂的细胞都有细胞周期,如进行减数分裂的细胞无细胞周期 (3)只有连续分裂的细胞才有细胞周期,如植物的分生组织细胞和动物的干细胞均有细胞周期 (4)观察植物有丝分裂实验选材依据:首先能进行连续分裂的区域,如根尖分生区;第二选择分裂周期短,分裂期占比大的;第三选染色数目少且大的 特别提醒3: 解离液:质量分数15%盐酸和体积分数95%酒精1:1混合 漂洗:清水 染色:碱性染料→醋酸洋红或龙胆紫或改良苯酚品红溶液 考场审题关键4: 题干信息:药物X的作用→已知药物X对细胞增殖有促进作用 药物D的作用→药物D可抑制药物X的作用 (2)读图析图 甲乙丙组纵坐标在某些时间段出现差异,出现差异的原因很可能是自变量--不同处理 (3)答题技巧:选项代入法 锁定: 要点清单1 微点警示1: 细胞分化在胚胎期达到最大限度 细胞分化持久性的体现:贯穿于整个生命进程中(3)细胞分化是基因的选择性表达的结果(注意因果关系)(4)同一个体的不同体细胞形态、结构不同的根本原因是基因的选择性表达,而不是遗传物质的不同。同一个体的所有体细胞来自同一细胞的有丝分裂。 易错提醒2:(1)种子萌发、壁虎断尾再生均不能表现细胞的全能性,因为它们的起点不是一个细胞,后来也没有产生新个体。(2)全能性大小有例外:配子分化程度高,但全能性较大 微点警示3: 细胞凋亡严格受基因控制,对生物体有利 细胞坏死不受基因控制,对生物体不利 癌变细胞的细胞物质不都是减少的,如甲胎蛋白、癌胚抗原 微点警示4: (1)不是癌细胞中才有原癌基因和抑癌基因,细胞中本身就有,而且发挥着一定的作用 (2)细胞癌变具有累积效应:一个细胞发生5~6个基因突变,才能赋予癌细胞所有特征 锁定:要点清单5 锁定:要点清单6 锁定:微点警示4 1
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.3M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助