[ID:11-6249105] 2020(人教版)高考生物一轮选择题巩固练习(6份)及答案
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/二轮专题突破
资料简介:
2020(人教版)高考生物一轮选择题巩固练习(A)及答案 1、(2019·安徽四校上学期联考)在还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定实验中,对实验材料的选择叙述错误的是(  ) A.可用斐林试剂甲液和乙液、蒸馏水来鉴定葡萄糖和尿液中的蛋白质 B.食用花生油最好选用苏丹Ⅳ染液来鉴定,而一般不选用苏丹Ⅲ染液来鉴定 C.花生种子含脂肪多且子叶肥厚,是用于脂肪鉴定的理想材料 D.西瓜汁中含有丰富的还原糖,因此可以用于进行还原糖的鉴定 解析:斐林试剂与双缩脲试剂的物质组成相同,浓度不完全相同,其中斐林试剂中的乙液可用蒸馏水进行稀释配制成双缩脲试剂中的B液,A正确;脂肪可以被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色,被苏丹Ⅳ染液染成红色,因花生油的颜色正好是橘黄色,所以食用花生油最好选用苏丹Ⅳ染液来鉴定,B正确;脂肪鉴定应选脂肪含量较多的材料,可选花生种子,C正确;西瓜汁呈红色,会掩盖与斐林试剂反应呈现的颜色,故不能用于还原糖的鉴定,D错误。 答案:D 2、图甲为乳糖酶作用机理,图乙是温度对乳糖酶催化效率的影响特点。下列表述正确的是(  )   图甲         图乙 A.A是乳糖酶,其最适催化温度是40 ℃ B.B是乳糖酶,其从70 ℃降温至40 ℃可恢复最高活性 C.C、D均表示葡萄糖,70 ℃时乳糖酶的结构被破坏 D.C、D可分别表示葡萄糖和半乳糖,0 ℃时乳糖酶活性被抑制 解析:分析题图可知,B在反应前后不变,所以B应为乳糖酶,A(乳糖)被B水解成C和D(葡萄糖和半乳糖),A、C错误;在70 ℃时酶已变性失活且活性不可恢复,B错误;0 ℃时乳糖酶活性被抑制但是仍具有活性,D正确。 答案:D 3、(2019·甘肃兰州月考)图甲表示一个细胞周期,图乙表示某时期细胞中染色体数、染色单体数与核DNA分子数的相对含量,图丙表示每条染色体中DNA含量的变化曲线,下列叙述中正确的是(  ) A.图甲中a~b段的细胞处于图丙中的f~g段 B.具有图乙所示物质相对含量特点的细胞,仅处于图甲中的a→b段 C.图乙中c、d、e依次代表染色体、核DNA、染色单体 D.图甲中b→a段和图丙中的O~f段的主要特征基本相同 解析:图甲a~b段表示有丝分裂的分裂期,图丙中f~g段染色体有2条染色单体,而图甲a~b的后期、末期细胞中没有染色单体,A错误;图乙代表的细胞中含有染色单体,具有图乙所示物质相对含量特点的细胞可处于图甲中a→b段及DNA复制之后的间期(G2期),B错误;图乙中d代表染色体,c或e代表染色单体或核DNA,C错误;图甲中b→a段和图丙中的O→f段都表示分裂间期,因此这两段的主要特征基本相同(DNA的复制和有关蛋白质的合成),D正确。 答案:D 4、某单子叶植物的非糯性(A)对糯性(a)为显性,抗病(T)对染病(t)为显性,花粉粒长形(D)对圆形(d)为显性,三对等位基因位于三对同源染色体上,非糯性花粉遇碘液变蓝,糯性花粉遇碘液变棕色。现有四种纯合子基因型分别为:①AATTdd;②AAttDD;③AAttdd;④aattdd。 则下列说法正确的是(  ) A.若采用花粉鉴定法验证基因的分离定律,应该用①和③杂交所得F1代的花粉 B.若采用花粉鉴定法验证基因的自由组合定律,可以观察①和②杂交所得F1代的花粉 C.若培育糯性抗病优良品种,应选用①和④亲本杂交 D.将②和④杂交后所得的F1的花粉涂在载玻片上,加碘液染色后,均为蓝色 解析:三对相对性状中可通过花粉鉴定的相对性状是非糯性(A)和糯性(a)、花粉粒长形(D)和圆形(d),若采用花粉鉴定法验证基因的分离定律,需得到基因型为Aa或Dd的植株,A错误;若采用花粉鉴定法验证基因的自由组合定律,需得到基因型为AaDd的植株,B错误;①×④→F1(AaTtdd),F1连续自交即可得到糯性抗病优良品种(aaTT),C正确;②×④→F1(AattDd),其产生的花粉加碘液检测A(蓝色)∶a(棕色)=1∶1,D错误。 答案:C 5、如果用15N、32P共同标记噬菌体后,让其侵染用35S、14C标记的大肠杆菌,在产生的子代噬菌体中,能够找到的标记元素为(  ) A.在外壳中找到14C和35S、32P B.在DNA中找到15N和32P、14C C.在外壳中找到15N、14C D.在DNA中找到15N、35S、32P 解析:用15N、32P共同标记噬菌体后,亲代噬菌体的蛋白质含有15N,DNA含有15N、32P。噬菌体侵染大肠杆菌过程中蛋白质外壳未进入大肠杆菌,而DNA进入大肠杆菌后进行半保留复制,所以子代噬菌体外壳中无15N,部分子代噬菌体DNA中含有15N、32P。合成子代噬菌体用的原料均来自大肠杆菌,所以子代噬菌体的外壳中均含有35S、14C,DNA中均含有14C。综上所述,在子代噬菌体的外壳中可找到35S、14C,在DNA中可找到15N和32P、14C,B正确、C错误;噬菌体蛋白质不含P元素,DNA中不含S元素,故A、D错误。 答案:B 6、一个基因型为AaBb的精原细胞经减数分裂产生的4个精子出现了以下情况,则正确的是(  ) A.若精子的种类及比例为AB∶ab=2∶2,则两对等位基因一定位于同一对同源染色体上 B.若精子的种类及比例为AB∶Ab∶aB∶ab=1∶1∶1∶1,则一定发生了同源染色体分离,非同源染色体的自由组合 C.若精子的种类及比例为AaB∶b=2∶2,则一定发生了染色体结构变异 D.若精子的种类及比例为AB∶aB∶ab=1∶1∶2,则一定有一个A基因突变成了a基因 解析:一个基因型为AaBb的精原细胞经过减数分裂形成的精子为AB∶ab=1∶1或aB∶Ab=1∶1,A、B错误;一个基因型为AaBb的精原细胞经过减数分裂形成的精子为AaB∶b=2∶2,其原因是减数第一次分裂后期,含有基因A和a的同源染色体没有分离所致,属于染色体数目变异,C错误;有一个A基因突变成了a,则一个基因型为AaBb的精原细胞经过减数分裂形成的精子可能为AB∶aB∶ab=1∶1∶2,D正确。 答案:D 7、为研究动物反射弧的结构和功能,研究人员利用脊蛙(剪除脑、保留脊髓的蛙)进行了实验。实验1:将浸有0.5%硫酸溶液的小纸片贴在脊蛙腹部的皮肤上,蛙出现搔扒反射;实验2:去除脊蛙腹部皮肤,重复实验1,蛙不出现搔扒反射;实验3:破坏脊蛙的脊髓,重复实验1,蛙不出现搔扒反射。关于本实验的叙述不正确的是(  ) A.剪除脑的目的是排除脑对脊髓的控制 B.在实验1的搔扒反射中兴奋的传导是单向的 C.实验2不出现搔扒反射的原因是效应器被破坏 D.本实验说明搔扒反射的神经中枢位于脊髓 解析:位于脊髓的低级中枢受位于脑中的高级中枢的调控,实验中剪除脑是为了排除脑对脊髓的控制,A项正确;兴奋在反射弧中的传导是单向的,因此在实验1的搔扒反射中兴奋的传导是单向的,B项正确;实验2中去除脊蛙腹部皮肤后不出现搔扒反射,其原因是感受器被破坏,C项错误;在本实验中,剪除脑而保留脊髓的蛙能进行搔扒反射,但剪除脑并破坏脊髓的蛙不能进行搔扒反射,说明搔扒反射的神经中枢位于脊髓,D项正确。 答案:C 8、(2019·安徽合肥质检) 为解决合肥市民饮用水源而建设的大房郢水库已经是相对稳定的生态系统,下列关于大房郢水库的种群和群落的叙述,错误的是(  ) A.水库中所有的鲫鱼是一个种群,可通过标志重捕法调查种群密度 B.水库中群落演替到相对稳定阶段后,群落内的物种组成不再发生变化 C.水库浅水区域和深水区域有不完全相同的生物分布,构成群落的水平结构 D.不同水层分布的动物不同,与群落中植物垂直结构造成多样栖息空间和食物条件有关 解析:生活在同一区域的同种生物的全部个体称为种群,故生活在水库的全部鲫鱼为一个种群,由于鲫鱼的活动能力强,活动范围广,所以可通过标志重捕法调查其种群密度,A正确;水库中群落演替到相对稳定阶段后,群落内的物种组成也会发生变化,B错误;群落的结构包括垂直结构和水平结构,水库浅水区域和深水区域生物分布不同,构成群落的水平结构,C正确;动物的垂直分层由植物的分层决定,因为植物为动物提供食物和栖息空间,D正确。 答案:B 9、下列有关生物学实验原理、方法或结论的描述,正确的是 (  ) A.在植物细胞有丝分裂的实验中,解离和漂洗的目的是使细胞分离开 B.在低温诱导染色体数目变化的实验中,大多数细胞内染色体数增加一倍 C.在用血细胞计数板计数酵母菌活菌数量时,可用台盼蓝对酵母菌进行染色 D.探究细胞大小与物质运输关系实验中,物质运输效率与细胞大小呈正相关 解析:观察植物细胞有丝分裂的实验中,漂洗的目的是洗去解离液,防止解离过度,A错误;在低温诱导染色体数目变化的实验中,少数细胞内染色体数增加一倍,如前期和中期细胞中染色体数目不变,B错误;用台盼蓝染色,死的酵母菌细胞会被染成蓝色,活的酵母菌细胞不着色,C正确;细胞体积越大,相对表面积越小,物质运输效率越低,D错误。 答案:C 10、(2019·徐州模拟) 已知限制性内切酶XmaⅠ和SmaⅠ的识别序列分别为C↓CCGGG和CCC↓GGG。有关这两种酶及应用的叙述,错误的是(  ) A.这两种酶作用的底物都是双链DNA B.DNA中出现这两种酶识别序列的几率不同 C.XmaⅠ切割DNA形成的黏性末端是—GGCC D.使用这两种酶时需注意控制反应温度、时间等 解析:选B 限制酶作用的底物是双链DNA分子;这两种限制酶作用的核苷酸序列相同,所以这两种识别序列在DNA中出现的的几率相同;根据碱基互补配对原则,CCCGGG的互补链是GGGCCC,并根据XmaⅠ的切割位点可知,切割后的黏性末端是—CCGG;温度能影响酶的活性,所以使用酶时需要注意控制反应温度和时间等。 11、如图表示果酒和果醋制作过程中的物质变化过程,下列叙述正确的是(  ) A.过程①和②都只能发生在缺氧条件下 B.过程①和③都发生在酵母细胞的线粒体中 C.过程③和④都需要氧气的参与 D.过程①~④所需的最适温度基本相同 解析:选C 据图分析可知:①是细胞呼吸的第一阶段;②是无氧呼吸的第二阶段;③是有氧呼吸的第二、三阶段;④是果醋制作中乙醇氧化为醋酸的阶段。过程①在有氧或无氧的条件下都可以进行;过程①是在细胞质基质中进行的;③和④过程都必须在有氧的条件下才可以进行;①②(③)是果酒制作的阶段,其适宜的温度为18~25 ℃,④是果醋制作的阶段,其适宜的温度为30~35 ℃。 2020(人教版)高考生物一轮选择题巩固练习(B)及答案 1、(2019·湖北武汉质检)下列有关结构与功能相统一的观点不正确的是(  ) A.细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,保证了细胞生命活动高效、有序地进行 B.神经细胞轴突末梢有大量突起,有利于接受更多神经递质进行信息传递 C.某些低等植物细胞中心体的存在,有利于其有丝分裂的正常进行 D.线粒体内膜向内突起形成嵴,有利于有氧呼吸快速进行 解析:细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,可保证细胞生命活动高效、有序地进行,A正确;神经细胞轴突末梢形成突触前膜,有大量突起,有利于通过胞吐释放神经递质,神经递质受体蛋白位于突触后膜(胞体膜或树突膜),B错误;中心体可发出星射线形成纺锤体,故低等植物细胞中心体的存在,有利于其有丝分裂的正常进行,C正确;线粒体内膜是有氧呼吸第三阶段的场所,向内突起形成嵴,可以附着更多的有氧呼吸酶,有利于有氧呼吸快速进行,D正确。 答案:B 2、如图表示淀粉酶在不同实验条件下催化淀粉水解反应时,淀粉的剩余量和反应时间的关系。关于此图的解读,正确的是(  ) A.若a、b、c表示温度,则b曲线对应的温度为最适温度 B.若a、b、c表示pH,则在c曲线对应的pH条件下,酶已失活 C.若a、b、c表示酶的浓度,则a曲线对应的酶浓度最大 D.若K+、Mg2+对淀粉酶的活性分别有促进、抑制作用,则c曲线对应的是加K+的实验 解析:由图示可知,a曲线剩余量减少最快,反应速率应最大,A错误;在a、b、c对应的pH条件下,酶均具有活性,B错误;酶浓度越大,反应速率越快,C正确;据选项所给信息可判断出a曲线对应的应该是加K+的,c曲线对应的应该是加Mg2+的,D错误。 答案:C 3、用不同浓度的药物X处理洋葱根尖分生区细胞3 d、5 d后,分别制片并观察统计有丝分裂指数[有丝分裂指数(%)=分裂期细胞数/观察细胞数×100%],结果如图所示,相关叙述错误的是(  ) A.药物X浓度为0时有丝分裂指数只有10%左右,表明大多数细胞处于分裂间期 B.随着处理时间的延长,根尖细胞有丝分裂指数呈下降趋势 C.高浓度的药物X严重抑制根尖分生区细胞的有丝分裂 D.制作装片过程中使用解离液的主要目的是固定细胞的形态 解析:药物X浓度为0时有丝分裂指数只有10%左右,是由于只有少数细胞处于分裂期,而大多数细胞处于分裂间期,A正确;据图分析,随着处理时间的延长,根尖细胞有丝分裂指数呈下降趋势,B正确;图中显示随着药物X浓度的增大,有丝分裂指数逐渐减小,即处于分裂期的细胞数逐渐减少,这说明药物X抑制细胞的有丝分裂,且高浓度的药物X抑制的效果更大,C正确;解离的主要目的是将组织细胞分离开来,D错误。 答案:D 4、某种小鼠的体色受常染色体基因的控制,现用一对纯合灰鼠杂交,F1都是黑鼠;F1中的雌雄个体相互交配,F2体色表现为9黑∶6灰∶1白。下列叙述正确的是(  ) A.小鼠体色遗传遵循基因的自由组合定律 B.若F1与白鼠杂交,后代表现为2黑∶1灰∶1白 C.F2灰鼠中能稳定遗传的个体占1/2 D.F2黑鼠有两种基因型 解析:根据“9∶6∶1”的性状分离比可知,小鼠体色的遗传遵循基因的自由组合定律,且由两对位于非同源染色体上的基因(设A、a和B、b)控制的,A正确;F1(AaBb)与白鼠(aabb)杂交,后代表现型及比例为1黑∶2灰∶1白,B错误;F2灰鼠的基因型及比例为1AAbb∶2Aabb∶1aaBB∶2aaBb,其中灰鼠中能稳定遗传的个体占1/3,C错误;F2黑鼠(A_B_)的基因型有四种,D错误。 答案:A 5、下图表示用32P标记噬菌体并侵染细菌的过程,其中过程②是利用过程①获得的大肠杆菌培养噬菌体,相关叙述错误的是(  ) A.过程①的目的是获得含32P的大肠杆菌 B.过程③培养时间越长,实验效果越好 C.离心的目的是析出噬菌体,使大肠杆菌沉淀 D.放射性主要分布在沉淀中 解析:噬菌体属于病毒,只能寄生在细胞内,因此先要用32P来标记大肠杆菌,A正确;过程③培养时间越长,噬菌体从大肠杆菌中释放出来,导致上清液中放射性较高,B错误;离心的目的是让噬菌体外壳和大肠杆菌分离开来,C正确;32P标记的是噬菌体的DNA,噬菌体的DNA能进入大肠杆菌,因此放射性主要分布在沉淀中,D正确。 答案:B 6、由于控制某种酶合成的遗传物质发生改变,引起该酶的一个赖氨酸被一个精氨酸所取代,导致酶的活性下降,这种改变是由(  ) A.DNA中碱基对的增添引起 B.DNA中碱基对的替换引起 C.mRNA中碱基的缺失引起 D.染色体片段的移接引起 解析:据题干中遗传物质发生改变,引起该酶的一个赖氨酸被一个精氨酸所取代可知,该酶的氨基酸数量和其他氨基酸的排列顺序都没有发生改变,而A项会使该酶的氨基酸数量改变,C项会使该酶的氨基酸数量减少,D项会使该酶的氨基酸数量和排列顺序发生改变,只有B项不会改变该酶的氨基酸数量和其他氨基酸的排列顺序,故B项正确。 答案:B 7、下面是测神经纤维上电位变化的装置图,下列有关说法正确的是(  ) A.可用图A装置或图C装置测量神经纤维的静息电位 B.给予图A和图C中神经纤维一个强刺激后,发生偏转的先后方向相同 C.图B中神经纤维未受刺激时,灵敏电流计偏转的大小代表了静息电位的大小 D.给予图D中神经纤维一个强刺激,灵敏电流计的指针不偏转,说明未产生生物电 解析:静息电位指的是未受刺激时的电位,可用图B装置测量,A错误;给予图A中神经纤维一强刺激后,若灵敏电流计发生先向左再向右的偏转,则给予图C中神经纤维一强刺激后,灵敏电流计发生先向右再向左的偏转,B错误;图B中的微电极一个在膜内,一个在膜外,神经纤维未受刺激时,灵敏电流计指针偏转的大小代表了静息电位的大小,C正确;图D中,刺激点在中间,产生的兴奋同时到达两电极,无电位差,因此指针不发生偏转,但有生物电产生,D错误。 答案:C 8、某小岛是由海底火山喷发形成,现在岛上物种丰富,椰树成阴,景色优美,已发展为旅游胜地。下列叙述正确的是(  ) A.椰树苗与椰树在垂直结构上具有明显的分层现象 B.游人与岛上生物存在竞争、寄生、捕食的关系 C.群落生物数量是区分该岛屿群落与其他群落的重要特征 D.该岛屿形成后进行群落演替的过程中,后一阶段优势物种的兴起,会造成前一阶段优势物种的消亡 解析:椰树苗与椰树属于同一种群,不存在群落的垂直结构,A错误;由于该小岛已发展为旅游胜地,游人与岛上生物可能存在竞争、寄生、捕食的关系,B正确;群落的物种组成是区分该岛屿群落与其他群落的重要特征,C错误;群落演替的过程中,后一阶段优势物种的兴起,不会造成前一阶段优势物种的消亡,D错误。 答案:B 9、(2019江苏徐州市训练) 研究小组探究了萘乙酸(NAA)对某果树扦插枝条生根的影响,结果如图。下列相关叙述正确的是(  ) A.自变量是NAA,因变量是平均生根数 B.不同浓度的NAA均提高了插条生根率 C.生产上应优选320 mg/L NAA处理插条 D.400 mg/L NAA具有增加生根数的效应 解析:自变量是NAA浓度,因变量是平均生根数和生根率,A项错误;图中显示有些浓度的NAA能抑制插条生根率,如NAA浓度为400 mg/L时插条生根率小于对照组,B项错误;NAA浓度为200 mg/L左右时,生根率和平均生根数都较高,适合生产上应用,C项错误;400 mg/L NAA能够增加生根数,D项正确。 答案:D 10、如图表示的是三种黏性末端,下列说法正确的是(  ) A.图中所示黏性末端是由同种限制酶切割形成 B.若图甲中的G碱基处发生突变,限制酶可能无法识别该切割位点 C.图中所示黏性末端是限制酶断开氢键形成 D.目前常用的运载体有质粒、噬菌体和动植物病毒等几类原核生物 解析:选B 产生甲黏性末端的限制酶的识别序列为,产生乙黏性末端的限制酶的识别序列为,产生丙黏性末端的限制酶的识别序列为,可见甲、乙、丙黏性末端是由3种限制酶作用产生的;限制酶具有专一性,能够识别双链DNA分子的某种特定核苷酸序列,如果甲中的G发生突变,限制酶可能无法识别该切割位点;图中所示黏性末端是限制酶断开磷酸二酯键形成的;质粒是环状DNA分子,噬菌体和动植物病毒都没有细胞结构,它们都不属于原核生物。 11、果蝇的长翅(V)对残翅(v)为显性。在一个由600只长翅果蝇和400只残翅果蝇组成的种群中,若杂合子占所有个体的40%,那么隐性基因v在该种群内的基因频率为 (  ) A.20%    B.40%    C.60%    D.80% 【解析】选C。据题意可知,Vv有(600+400)×40%=400只、VV有600-400=200只、vv有400只。根据基因频率的计算公式,v的基因频率为(400×2+400×1)÷(1 000×2)=60%。 2020(人教版)高考生物一轮选择题巩固练习(C)及答案 1、图1是细胞中几种化合物含量的扇形图,图2是活细胞中元素含量的柱形图,下列说法错误的是(  ) A.若细胞代谢正常,则图1中的甲化合物是水 B.若细胞代谢正常,则图1中的乙化合物是蛋白质 C.若细胞代谢正常,则图2中的b元素是氢 D.若细胞完全脱水,则含量最多的元素不是图2中的a 解析:若细胞代谢正常,说明是正常的活细胞,活细胞中含量最多的是水,其次是蛋白质;图2中的b元素占18%,应为碳,不是氢;活细胞中含量最多的元素是氧,但如果细胞完全脱水,则含量最多的元素是碳(即图2中的b)。 答案:C 2、(2019·安徽合肥检测)为研究温度对酶活性的影响,在40 ℃(a组)和20 ℃(b组)条件下测定不同反应时间内的产物浓度,结果如图。以下叙述正确的是(  ) A.b组t2后由于酶达到饱和点,反应速度达到最大值 B.a组0~t1时间段内反应速度始终保持不变 C.a组和b组的pH、酶浓度、反应物总量都相同 D.30 ℃条件下达到反应平衡的时间介于t1和t2之间 解析:b组t2后产物浓度不再发生变化,主要原因是反应物已经消耗完,而不是酶达到饱和点,A错误;a组0~t1时间段内,随着底物的消耗,反应速度逐渐降低,B错误;由于该实验的目的是研究不同温度对酶活性的影响,因此无关变量pH、酶浓度、反应物总量都应相同,C正确;实验结果显示,40 ℃条件下酶的活性高于20 ℃条件下,故30 ℃条件下酶的活性可能介于20 ℃到40 ℃条件下,也可能高于40 ℃条件下,因此达到反应平衡的时间可能介于t1和t2之间,也可能小于t1,D错误。 答案:C 3、(2019·河北衡水调研)下面是对高等动物通过减数分裂形成的雌、雄配子以及受精作用的描述,其中正确的是(  ) A.每个卵细胞继承了初级卵母细胞1/4的细胞质 B.等位基因进入卵细胞的机会并不相等,因为一次减数分裂只形成一个卵细胞 C.进入卵细胞并与之融合的精子几乎不携带细胞质 D.雌、雄配子彼此结合的机会相等,因为它们的数量相等 解析:卵细胞形成过程中的细胞质不均等分裂,所以卵细胞继承的细胞质多于初级卵母细胞的1/4,A错误;减数分裂过程中核基因是均等分配的,等位基因分开后移向细胞两极,所以等位基因进入卵细胞的机会是相等的,B错误;高等动物的雄配子数量远高于雌配子,D错误。 答案:C 4、(2019·四川成都五校联考)如图甲、乙、丙、丁表示四株豌豆体细胞中的控制种子的圆粒与皱粒(Y、y)及黄色与绿色(R、r)两对基因及其在染色体上的位置,下列分析正确的是(  ) A.甲、乙豌豆杂交后代的性状比为9∶3∶3∶1 B.乙、丙豌豆杂交后代有4种基因型、1种表现型 C.甲、丙豌豆杂交后代的性状分离比为1∶2∶1 D.甲、丁豌豆杂交后代有6种基因型、4种表现型 解析:根据图示信息可以看出,两对性状的遗传遵循基因的自由组合定律。甲(YyRr)与乙(YyRR)杂交,后代的性状比为3∶1,A错误;乙(YyRR)与丙(YYrr)杂交,后代基因型的种类为2种,表现型的种类为1种,B错误;甲(YyRr)与丙(YYrr)杂交,后代性状比为1∶1,C错误;甲(YyRr)与丁(Yyrr)杂交,其后代的基因型有3×2=6(种),表现型为2×2=4(种),D正确。 答案:D 5、某研究人员模拟肺炎双球菌转化实验,进行了以下4个实验: ①S型菌的DNA+DNA酶→加入R型菌→注射入小鼠 ②R型菌的DNA+DNA酶→加入S型菌→注射入小鼠 ③R型菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入S型菌的DNA→注射入小鼠 ④S型菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入R型菌的DNA→注射入小鼠 以上4个实验中小鼠存活的情况依次是(  ) A.存活,死亡,存活,死亡  B.存活,死亡,存活,存活 C.死亡,死亡,存活,存活 D.存活,死亡,存活,死亡 解析:S型菌的DNA+ DNA酶→加入R型菌→注射入小鼠,DNA酶能够水解S型菌的DNA,不能使R型菌转化为S型菌,小鼠存活;R型菌的DNA+ DNA酶→加入S型菌→注射入小鼠,R型菌的DNA+DNA酶起干扰操作,S型菌才会导致小鼠死亡;R型菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入S型菌的DNA→注射入小鼠,高温会杀死R型菌和使DNA酶失活,R型菌被杀死,加入S型菌的DNA没有了R型活菌不能转化,所以S型菌的DNA不会引起小鼠死亡,小鼠存活;S型菌+DNA酶→高温加热后冷却→加入R型菌的DNA→注射入小鼠,高温会杀死S型菌和使DNA酶失活,且S型菌的DNA和R型菌的DNA不会引起小鼠死亡,小鼠存活。 答案:B 6、下列关于基因重组的说法,不正确的是(  ) A.减数第一次分裂后期,非同源染色体上的非等位基因自由组合属于基因重组 B.减数分裂四分体时期,同源染色体非姐妹染色单体的局部交换可导致两条姐妹染色单体上的基因实现基因重组 C.肺炎双球菌转化实验中,R型菌转化为S型菌,其原理是基因重组 D.育种工作者培育无子西瓜,利用的原理不是基因重组 解析:减数第一次分裂后期,非同源染色体上的非等位基因自由组合可导致基因重组,A正确;减数分裂四分体时期,同源染色体的非姐妹染色单体之间的局部交换,导致基因重组,B错误;R型细菌转化成S型细菌属于基因重组,C正确;育种工作者培育无子西瓜,利用的原理是染色体数目的变异而不是基因重组,D正确。 答案:B 7、细胞外液中K+浓度会影响神经纤维静息电位的大小,细胞外液中Na+浓度会影响受刺激神经膜电位的变化幅度和速率。分别给予两组枪乌贼离体神经纤维相同的适宜刺激,分别测量、记录枪乌贼离体神经纤维的电位变化结果(如图所示),依据结果推测神经纤维所处的环境可能是(  ) A.甲在高Na+海水中,乙在高K+海水中 B.甲在高Na+海水中,乙在低K+海水中 C.甲在正常海水中,乙在低Na+海水中 D.甲在正常海水中,乙在低K+海水中 解析:静息电位主要是由K+外流引起的,动作电位主要是由Na+内流引起的。甲曲线与乙曲线所示的静息电位一致,甲曲线所示的动作电位峰值高于乙曲线的,故甲可能在正常海水中,乙可能在低Na+海水中。 答案:C 8、(2019·广西桂林中学段考) 下列关于“土壤中小动物类群丰富度的研究”实验的说法中,不正确的是(  ) A.为调查不同时间土壤中小动物丰富度,可分别在白天和晚上取同一地块的土样 B.许多土壤小动物有较强的活动能力,可采用标志重捕法调查土壤小动物类群丰富度 C.利用小动物的避光、避热性,收集土样中的小动物可采用带灯罩的热光源 D.对于无法知道名称的小动物,不可忽略,应记录下它们的特征 解析:为调查不同时间土壤中小动物类群的丰富度,可分别在白天和晚上取同一地块的土样作为对照实验,A正确;土壤小动物身体微小,活动能力强,不能用样方法和标志重捕法调查其丰富度,可采用取样器取样的方法进行调查,B错误;利用小动物的避光、避热性,收集土样中的小动物时可采用带灯罩的热光源,C正确;对于无法知道名称的小动物,不可忽略,应记录下它们的特征,保证实验结果的可靠性,D正确。 答案:B 9、(2019·辽宁大连模拟) 下列关于生物科学研究方法的叙述,错误的是(  ) A.采用对比实验的方法探究酵母菌细胞呼吸的方式 B.采用同位素标记法证明光合作用的场所是叶绿体 C.采用调查法和系谱分析等方法研究伴性遗传问题 D.采用模型建构和系统分析的方法研究生态学问题 解析:探究酵母菌呼吸方式采用对比实验法;恩格尔曼利用水绵和极细的光束照射证明光合作用的场所是叶绿体;研究伴性遗传问题时,可以以患者家庭为单位进行调查,然后画出系谱图,分析伴性遗传的特点;生态学中对种群数量的研究可以采用建构数学模型的方法,对能量流动的研究可以采用系统分析的方法。 答案:B 10、下列关于蛋白质工程的叙述,错误的是(  ) A.蛋白质工程的基础是基因工程 B.蛋白质工程遵循的原理包括中心法则 C.蛋白质工程是在分子水平上对蛋白质分子直接进行操作,定向改变分子的结构 D.蛋白质工程能产生出自然界中不曾存在过的新型蛋白质分子 解析:选C 蛋白质工程是通过基因修饰或基因合成对现有蛋白质进行改造,或合成新的蛋白质,故蛋白质工程的基础是基因工程;蛋白质工程遵循的原理包括中心法则;蛋白质工程是通过改造基因来实现对蛋白质分子的改造的;蛋白质工程能产生出自然界中不曾存在过的新型蛋白质分子。 11、下面是利用微生物制作果酒、果醋的流程示意图,请据图判断下列说法正确的是(  ) A.制作果酒时,先去除烂子粒和枝梗,再用清水冲洗掉污物 B.榨汁前,榨汁机和发酵瓶都需要用体积分数为70%的盐酸消毒 C.A过程是酒精发酵,A过程结束后,只需要提高一定的环境温度就能产生果醋 D.导致发酵产物不同的重要因素是温度、时间、菌种等 解析:选D 制作果酒时,应该先用清水冲洗掉污物,再去除烂子粒和枝梗;榨汁机要清洗干净,并晾干,发酵瓶要清洗干净,并用体积分数为70%的酒精消毒;A过程是酒精发酵,A过程完成后,除了需要提高一定的温度,还要通入氧气,才能产生果醋;根据流程图可知导致发酵产物不同的重要因素是温度、时间、菌种等。 2020(人教版)高考生物一轮选择题巩固练习(D)及答案 1、(2019·福建永安联考)下图为细胞膜的液态流动镶嵌模型示意图,有关叙述不正确的是(  ) A.a、c分别指的是磷脂分子的尾部和头部,尾部和头部都具有亲水性 B.磷脂分子是由甘油、脂肪酸和磷酸等组成的 C.细胞膜内外侧结构具有不对称性 D.细胞膜的选择透过性与b、d的种类和数量有关 解析:磷脂分子的头部具有亲水性,而尾部具有疏水性,A错误;细胞膜内外两侧的蛋白质和糖蛋白是不对称的,C正确;细胞膜的选择透过性主要与膜上载体蛋白(b、d)的种类和数量有关,D正确。 答案:A 2、(2019·河北衡水调研)20世纪60年代后,医院用淀粉酶替代酸来分解淀粉,效果显著。如图所示为某同学探究不同pH条件下淀粉酶对淀粉的水解作用的实验结果。下列有关叙述错误的是(  ) A.应先将各组试管溶液pH分别调到设定数值再混合 B.pH为3和9的两支试管中的淀粉酶的活性相同 C.pH为13的试管调到pH为7后淀粉含量基本不变 D.淀粉酶降低淀粉水解反应活化能的作用比酸更显著 解析:探究不同pH条件下淀粉酶对淀粉的分解作用,应先将各组试管淀粉酶溶液的pH分别调到设定数值,再与淀粉混合,A正确;pH为3和9的两支试管中的淀粉剩余量相同,但由于pH不同,对淀粉的直接分解作用不同,淀粉酶的活性不相同,B错误;由于pH为13时淀粉酶已失活,再调到pH为7后淀粉不能再分解,淀粉含量基本不变,C正确;比较淀粉剩余量可知淀粉酶在适宜条件下(pH=7)的反应速率高于酸性条件(pH=1)下,D正确。 答案:B 3、以下关于遗传和减数分裂的叙述中,正确的是(  ) A.在减数分裂的过程中,基因和染色体的行为总是一致的 B.一个基因型为AaBb的精原细胞经减数分裂后可能形成4种精子 C.在减数分裂的过程中,非同源染色体间的部分交换属于基因重组 D.在减数分裂的过程中,等位基因的分离只能发生在减数第一次分裂的后期 解析:细胞中的DNA不都在染色体上,还有少量DNA分布在细胞质的线粒体中,A错误;一个基因型为AaBb的精原细胞经减数分裂后能形成2种或4种精子(发生交叉互换时),B正确;在减数分裂的过程中,非同源染色体间的部分交换属于易位,同源染色体的非姐妹染色单体间的部分交换属于基因重组,C错误;在减数分裂的过程中,正常情况下等位基因的分离只能发生在减数第一次分裂的后期,若发生过交叉互换,则减数第二次分裂后期也会发生等位基因的分离,D错误。 答案:B 4、现有①~④四个纯种果蝇品系,其中品系①的性状均为显性、品系②~④均只有一种性状是隐性,其他性状均为显性。这四个品系的隐性性状及控制该隐性性状的基因所在的染色体如下表所示: 品系 ① ② ③ ④ 隐性性状 — 残翅 黑身 紫红眼 相应染色体 Ⅱ、Ⅲ Ⅱ Ⅱ Ⅲ 若需验证自由组合定律,可选择交配的品系组合为(  ) A.①×④ B.①×② C.②×③ D.②×④ 解析:位于非同源染色体上非等位基因的遗传才遵循自由组合定律,D正确;①×④、①×②均各只有一对等位基因,②×③组合中两对等位基因位于同一对同源染色体上,均不符合要求。 答案:D 5、下图是肺炎双球菌的转化实验,下列说法中正确的是(  ) A.实验遵循了对照原则和单一变量原则 B.a、d组小鼠死亡是小鼠免疫功能丧失的结果 C.从d组死亡小鼠身上分离到的S型细菌是由S型死细菌转化的 D.从变异的角度看,细菌的转化属于基因突变 解析:图中a和b、a和c、c和d相互对照,各对照组间只有一个变量不同,不要误以为a、d和b、d之间有两个变量,单一变量原则主要指对照组之间,A正确;a、d组小鼠死亡是S型细菌使小鼠患败血症的结果,B错误;S型细菌经过加热后蛋白质发生变性,不可能转化为活细菌,因此,从d组死亡小鼠身上分离到的S型细菌是由R型活细菌转化的,C错误;细菌的转化属于基因重组,D错误。 答案:A 6、下列有关生物遗传和变异的叙述,正确的是(  ) A.同源染色体之间的交叉互换必然导致基因重组 B.单倍体植株的体细胞中不存在同源染色体 C.观察细胞中染色体形态可判断基因突变发生的位置 D.遗传物质没有发生改变的生物也可能出现变异性状 解析:同源染色体的非姐妹染色单体之间交换对应片段的等位基因才可能导致基因重组,A错误;单倍体植株的体细胞中若含有两个染色体组,则可存在同源染色体,B错误;基因突变在显微镜下是不可见的,C错误;变异包括可遗传的变异和不可遗传的变异两种类型,其中后者变异类型的遗传物质并没有改变,D正确。 答案:D 7、图中①②③表示当有神经冲动传到神经末梢时,神经递质从突触小泡内释放并作用于突触后膜的机制,下列叙述错误的是(  ) A.图中神经末梢一定是轴突末梢 B.过程②中神经递质的释放需要能量 C.过程③实现电信号向化学信号的转变 D.突触传递的方向与突触小泡和受体相关 解析:图中神经末梢是由一个神经元的轴突末端膨大形成的突触小体,A正确;神经递质释放的方式是胞吐,需要消耗能量,B正确;过程③实现化学信号向电信号的转变,C错误;兴奋在突触处的传递是单向的,这是因为神经递质只存在于突触小体的突触小泡中,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜上的特异性受体,D正确。 答案:C 8、某植被严重破坏的山区陡坡在封山育林后若干年内,经历了一年生草本、多年生草本和灌木三个阶段,其三个典型植物物种的种群密度变化如图所示。下列相关叙述符合题意的是(  ) A.物种①由盛到衰主要受环境中土壤条件的影响 B.c点后,在适宜气候条件下,群落将不存在明显的分层现象 C.图中b→c阶段,物种②比物种①更能耐受弱光环境 D.物种①和物种②之间既有捕食关系又有竞争关系 解析:物种①属于一年生草本植物,物种②属于多年生草本植物,物种③属于灌木。封山育林后,一年生草本植物先增多,后来随着时间的推移,多年生草本和灌木数量增多,使低矮的一年生草本植物所受的光照减少,导致一年生草本植物数量减少,因此,物种①由盛到衰主要受光照的影响,A错误;c点时属于灌木阶段,此点后群落的分层现象会更明显,B错误;b→c阶段由于灌木的数量增多,草本植物得到的光照较少,物种②的数量多于物种①,说明物种②比物种①更能耐受弱光环境,C正确;物种①和物种②都是植物,它们之间只有竞争关系,D错误。 答案:C 9、下列是关于酒精的鉴定及酒精在相关实验中运用的叙述,其中不正确的是(  ) A.用质量分数为15%的盐酸和体积分数为95%的酒精(1∶1)混合液对洋葱根尖进行解离 B.在提取绿叶中的色素时可用无水酒精作为提取剂提取色素 C.在碱性条件下用重铬酸钾溶液鉴定酒精,溶液颜色由橙色变成灰绿色 D.用苏丹Ⅲ染液鉴定花生子叶中的脂肪时,需要用酒精洗去浮色 解析:在酸性条件下,用重铬酸钾溶液鉴定酒精,现象是溶液由橙色变为灰绿色。 答案:C 10、(2019·南通模拟) 下列关于“DNA的粗提取与鉴定”实验的叙述,错误的是(  ) A.鸡的红细胞和菜花均可作为提取DNA的材料,处理方法有所不同 B.在切碎的菜花中加入一定量的洗涤剂和食盐,充分研磨,过滤收集滤液 C.将NaCl溶液浓度调至2 mol/L,用单层滤纸过滤获取析出物 D.利用某些蛋白质在酒精中的溶解度大于DNA在酒精中的溶解度的原理,可以提纯DNA 解析:选C 鸡的红细胞和菜花均可作为提取DNA的材料,处理方法有所不同,动物细胞只要加蒸馏水使细胞吸水破裂,植物细胞需要加洗涤剂和食盐研磨;在切碎的菜花中加入一定量的洗涤剂和食盐,充分研磨,过滤收集滤液;将NaCl溶液浓度调至2 mol/L,用多层纱布过滤获取滤液;利用某些蛋白质在酒精中的溶解度大于DNA在酒精中的溶解度的原理,可以提纯DNA。 11、玉米的高秆(H)对矮秆(h)为显性。现有若干H基因频率不同的玉米群体,在群体足够大且没有其他因素干扰时,每个群体内随机交配一代后获得F1。各F1中基因型频率与H基因频率(p)的关系如图。下列分析错误的是 (  ) A.0 展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:927.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助