[ID:11-6142694] 2020高考生物(人教版)精品练习:生态环境的保护(含解析)
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/二轮专题突破
资料简介:
第 1 页 共 9 页 2020高考生物(人教版)精品练习:生态环境的保护(含解析) 专练:生态环境的保护 一、选择题 1.(2019·浙江高三五校联考)下列有关温室效应的说法,错误的是 (  ) A.大气中二氧化碳增加会通过温室效应影响地球的热平衡 B.二氧化碳分子能吸收地球的反射热,使地球升温 C.20世纪以来,地球大气中二氧化碳浓度增加的主要原因是人类的乱砍滥伐 D.地球变暖引起大气环流气团向两极推移,改变全球降雨格局,使农业生产能力下降 2.(2019·辽宁沈阳联考)生态护坡是利用植被对斜坡或边坡进行保护的一项综合技术。下列叙述正确的是 (  ) A.生态系统具有一定的营养结构,第一营养级一定是绿色植物 B.生态坡地不同地段中植物种类的分布差异体现了群落的垂直结构 C.植被掩盖可有效防止坡地水土流失,体现了生物多样性的直接价值 D.把裸露的坡地建成生态坡地,说明人类可以改变演替的速度 3.生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。下列关于生物多样性的叙述错误的是(  ) A.建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施 B.引进物种不慎和对引进物种管理监测不到位可能破坏生物多样性 C.保护生物多样性就是在基因、群落和生态系统三个层次上采取保护措施 D.模拟鸟类外形的原理,研制出的飞机是利用生物多样性的直接价值 4.下列有关生物多样性的叙述,错误的是 (  ) A.生存环境的破坏和外来物种的入侵会导致生物多样性降低 B.绿萝有吸收甲醛、净化空气的作用,这体现了生物多样性的直接价值 C.生物多样性的形成是生物与生物之间、生物与无机环境之间共同进化的结果 D.建立自然保护区、风景名胜区等就地保护是保护生物多样性最有效的措施 5.发菜广泛分布于世界各地的荒漠和贫瘠土壤中,因被大量采挖而被列为国家Ⅰ级重点保护野生植物,但实际上它不是植物。下列有关说法正确的是(  ) A.发菜属于生产者,其因没有细胞壁所以不是植物 B.提取和分离发菜的色素时,能够得到四条色素带 C.发菜的水土保持作用属于生物多样性的间接价值 D.禁止采挖发菜属于对生物多样性进行的易地保护 6.在某市的农业示范基地,海虫草等“海水蔬菜”长势良好。这是一些从国外引进的蔬菜品种,以高盐分的海水进行浇灌,所需无机盐由海水提供,生长周期短,营养价值高,被列为国家八六三推广技术项目。大面积推广“海水蔬菜”种植的目的不包括(  ) A.节约淡水资源,缓解水资源短缺的问题 B.增加当地的生物多样性,提高生态系统稳定性 C.充分利用闲置的盐碱地,减少对耕地的需求压力 D.减少化肥用量,有利于保护环境 7.(2019·河北保定调研)保定护城河发生严重水华现象,水体发绿发臭,对生态环境和居民生活造成影响。关于此生态现象的说法不正确的是(  ) A.造成此生态现象的主要原因是外来物种入侵 B.此事件将对该水域的生物多样性造成严重破坏 C.从生态学角度分析,是水体富营养化导致藻类大量繁殖 D.在河水中投放以藻类为食的动物将有利于提高该生态系统的抵抗力稳定性 8.如图表示的是三种可能的人口增长曲线,有关分析错误的是(  ) A.按生态学原理,世界人口增长应该表现为曲线a B.若地球上人口的环境容纳量(K)为110亿,则全球最适的人口数量为55亿 C.资源或空间有限是曲线b与曲线a产生差别的主要原因 D.如果环境条件恶化下去,人口增长将表现为曲线c 9.(2019·湖南衡阳期中)某被污染的湖泊中,存在一条由4种生物(a、b、c、d)构成的食物链,各生物体内两种有害物质的含量如图所示,下列描述正确的是 (  ) A.此图表示水体发生了富营养化现象 B.c同化的能量比d同化的少 C.两种有害物质对a的危害最小 D.从生态系统的成分看,图中只缺乏分解者 10.图甲为某清洁水体在遭受一次性有机物轻度污染后,污染物含量的变化。水体中好氧型微生物数量变化曲线最可能接近于图乙中的哪一条曲线(  ) 11.下图为某人工湿地群落对生活污水的净化作用简图。下列相关叙述正确的是 (  ) A.湿地中黑藻、绿藻和芦苇等植物的分层配置,体现了群落的水平结构 B.由于生态系统具有自我调节能力,因此对城市污水排放量无需严格控制 C.若将其改造为湿地公园,说明人类活动能改变群落演替的速度和方向 D.生态系统各营养级之间通过正反馈调节机制使群落结构趋向于相对稳定 12.某同学做了如下的三个实验装置,在适宜的温度、光照条件下放置一段时间,可得到的结论是(  ) ①甲、乙对照可验证水体富营养化与水体中大量的N、P等矿质元素有关 ②甲、丙对照可验证生活污水可导致水体富营养化 ③乙、丙对照可验证生活污水中的有机质被微生物降解后,可产生大量的N、P等矿质元素 ④甲、乙、丙对照可知,生活污水的排放是水体富营养化的唯一因素 A.①②③      B.②③④ C.①③④ D.①②④ 二、非选择题 13.某地为解决生活污水(以有机物为主)的净化问题,而建立了一个人工湿地,该人工湿地中的生物主要有芦苇、荷花、藻类、轮虫以及人工放养的鱼和鸭等。如图为该人工湿地生态系统的碳循环图解,请据图回答问题: (1)流经该人工湿地的总能量是_______________________________。 (2)图中的A、B、D共同构成了__________,碳在①②两个过程中分别主要以__________形式进行传递。 (3)鱼类属于图中的__________(填字母),我们常用__________法调查鱼类的种群密度。 (4)人工湿地中的芦苇、荷花属于挺水植物,绿藻属于浮游植物,黑藻属于沉水植物,这一现象体现了群落具有__________结构。 (5)当人工湿地遭到生活污水的轻微污染时,主要通过__________、__________和微生物的降解作用消除污染,河流中的生物种类和数量不会受到明显的影响。 14.浑河是沈阳的母亲河,2000年之前是沿岸城市工业排污的主要渠道。2001年沈阳境内37处排污口被切断,同时建立了污水处理厂,以降解污水中有害的有机物。从2006年起,沈阳每年都会向浑河投放一定数量的鱼、虾、螺等生物,以改善生态环境。但违反“禁止捕鱼”的行为也时有出现。专家指出:浑河鱼不宜食用,因为部分鱼体内生存着一种乳白色小虫即“日本鱼怪”,它会使鱼的营养价值大打折扣,还会使鱼丧失生殖能力,但“日本鱼怪”可以入药,有解毒、止痛之功效。请结合上述内容回答下列问题: (1)距排污口较近的水域,溶解氧大量减少的主要原因是_______________。 (2)在排污口的下游,浮游植物大量繁殖的主要原因是______________有利于浮游植物的繁殖。 (3)污水处理厂的建立提高了生态系统的________功能。 (4)切断排污口以控制干扰程度,使污染不超出生态系统的________能力,该能力的基础是________。 (5)向浑河投放鱼、虾、螺等生物,目的在于增加________,使________复杂,以保证生态系统的稳定。 (6)“日本鱼怪”与鱼的关系为 ________ ,从生物多样性角度分析,“日本鱼怪”在医学上的应用体现了它具有________价值。 15.(2019·河北保定摸底)城市中由于经济发展和人口增长,污水排放量增加。为解决居民生活饮用水问题,某水厂建设了水源生态湿地。下面为人工湿地群落组成简图,请据图回答问题: (1)湿地中各种生物共同构成一个________。沼泽湿地在蓄洪防旱方面有重要作用,这体现了生物多样性的________价值。 (2)输入该人工湿地的能量是________________________。 (3)湿地中芦苇、绿藻和黑藻等植物的分层配置,体现了群落的________结构。群落中物种组成的多少称为________。 (4)控制污水流入人工湿地的速率,除有利于有机污染物被充分分解外,还有利于植物充分吸收污水中的无机盐,使出水口处的水质达到饮用标准。废水不能过量流入人工湿地,说明生态系统的 ____________________________。 (5)实地调查中发现、该湿地物种丰富度逐渐增加,其群落演替类型是__________。 (6)在此基础上,可进一步建立一个集污水净化、休闲、养鱼为一体的新型人工生态系统,其主要目的是____________________________________。 1、解析:大气中二氧化碳浓度增加主要与化石燃料大量燃烧有关,C错误。 答案:C 2、解析:第一营养级为生产者,生产者是自养型生物,包括绿色植物、某些自养细菌(如硝化细菌)等,A错误;生态坡地不同地段中植物种类的分布差异是群落在水平方向上的差异,属于群落的水平结构,B错误;植被掩盖防止水土流失,体现出生物多样性的生态功能,即体现了生物多样性的间接价值,C错误;把裸露的坡地建成生态坡地,说明人类活动使群落演替的速度加快,D正确。 答案:D 3、解析:保护生物多样性最有效的措施是就地保护,即在原地建立自然保护区,A项正确;引进物种不慎和对引进物种管理监测不到位可能导致外来物种大量繁殖,使本地有些物种大量灭绝,破坏生物多样性,B项正确;保护生物多样性是在基因、物种和生态系统三个层次上采取保护措施,C项错误;模拟鸟类外形的原理研制出飞机利用了生物多样性的科学研究价值,属于直接价值,D项正确。 答案:C 4、解析:绿萝吸收甲醛、净化空气体现了生物多样性的间接价值,B错误。 答案:B 5、解析:发菜虽然可以进行光合作用,但属于原核生物而不属于植物,有细胞壁;发菜的色素与绿色植物的光合色素不同,不一定是四条色素带;发菜的水土保持作用体现了生物多样的间接价值;禁止采挖发菜属于就地保护。 答案:C 6、解析:用海水灌溉,节约淡水资源,缓解水资源短缺的问题,A正确;大面积推广“海水蔬菜”种植,并不是为了提高生态系统的稳定性,B错误;该蔬菜可在盐碱地种植,减少对耕地的需求,C正确;海水中含充足的无机盐,减少了化肥用量,D正确。 答案:B 7、解析:造成水华的原因是水体被污染,水体中氮、磷等元素过多,引起藻类大量繁殖,A项不正确;藻类大量繁殖会造成水体缺氧,许多生物因缺氧而死亡,影响了生物的多样性,B项正确;造成水华的原因是水体中氮、磷含量过多,即水体富营养化,C项正确;水中藻类过多会影响其他生物的生存,在水中投入以藻类为食的动物将有利于提高生态系统的抵抗力稳定性,D项正确。 答案:A 8、解析:按生态学原理,世界人口增长呈“S”型曲线,应该表现为曲线b;“S”型曲线具有K值,若K值为110亿,则K/2值是最适的人口数量,为55亿;“J”型曲线无K值,但在资源或空间有限时,人口增长呈“S”型曲线;如果环境条件恶化下去,人口增加到一定数量后又会逐渐减少,因此人口增长将表现为曲线c。 答案:A 9、解析:汞和农药属于难以降解的有害物质,此类物质会在食物链中发生富集作用,这不属于水体富营养化,A错误;营养级越高,生物体内有害物质含量越高,据此可判断食物链为“b→d→c→a”,c比d的营养级高,所以c同化的能量比d少,B正确;a中两种有害物质含量最高,危害也最大,C错误;食物链中缺乏的生态系统成分是分解者和非生物的物质和能量,D错误。 答案:B 10、解析:有机物的分解主要依靠好氧型微生物,因为开始时污染物含量较多,所以微生物的数量在一定时期内逐渐增加,但随着微生物的分解作用,污染物逐渐减少,导致微生物的斗争加剧,微生物数量减少,同时还要注意甲、乙两图之间横坐标上的时间对应关系。 答案:D 11、解析:湿地中黑藻、绿藻和芦苇等植物的分层配置,体现了群落的垂直结构,A错误;生态系统的自我调节能力是有一定限度的,因此对城市污水排放量需要严格控制,B错误;若将人工湿地改造为湿地公园,则生物的种类和数量将发生改变,因此人类活动能改变群落演替的速度和方向,C正确;生态系统各营养级之间通过负反馈调节机制使群落结构趋向于相对稳定,有利于维持生态系统的稳定,D错误。 答案:C 12、解析:由图示信息可以看出,甲与乙、甲与丙、乙与丙的自变量分别为N、P等矿质元素、生活污水和污染物的种类。所以甲、乙对照可验证水体富营养化与水体中大量的N、P等矿质元素有关;可通过观察丙池中水体的变化来验证③;甲、乙、丙对照可知,生活污水的排放和水体中大量的N、P等矿质元素都是水体富营养化的因素。 答案:A 13、解析:(1)流经该人工湿地的总能量是生产者固定的太阳能总量和污水中有机物的化学能。(2)由图可知,A是生产者,B是分解者,D是消费者,C是大气中二氧化碳库,生产者、消费者和分解者组成生物群落;碳在生物群落和无机环境之间以二氧化碳形式传递;碳在生物群落内以有机物的形式传递。(3)鱼属于消费者,即D,由于鱼的活动能力强,活动范围广,调查鱼种群密度的方法是标志重捕法。(4)群落的空间结构包括垂直结构和水平结构,挺水植物、浮游植物和沉水植物的分布,体现了生物群落的垂直结构。(5)生态系统中处理污染物的方法有物理沉降、化学分解和微生物降解作用。 答案:(1)(生产者固定的)光能和生活污水中有机物的化学能 (2)生物群落 二氧化碳、有机物 (3)D 标志重捕 (4)垂直 (5)物理沉降 化学分解 14、解析:(1)距排污口较近的水域,浮游植物数量较少,光合作用产生的O2少,同时,由于污水中含有较多的有机物,以需氧型微生物为主的分解者呼吸作用分解有机物时消耗了大量的氧气,导致水中溶解氧大量减少。(2)由于上游分解者将有机物分解为无机物,下游水中的无机盐含量大大增加,有利于浮游植物的繁殖。(3)污水处理厂的建立,加快了降解污水中有机物的速度,加快了物质循环。(4)河流生态系统有一定的自我调节能力,该能力的基础是负反馈调节。(5)向浑河投放鱼、虾、螺等生物,可以增加生物种类(生物多样性),使食物链(营养结构)复杂,提高生态系统的抵抗力稳定性。(6)“日本鱼怪”与鱼为寄生关系,它在医学上的应用体现了它的直接价值。 答案:(1)浮游植物数量少产生O2少 分解者的分解作用消耗大量的氧气(或答“需氧型细菌大量繁殖,溶解氧随有机物被分解而大量消耗”) (2)有机物降解后产生的大量无机盐 (3)物质循环 (4)自我调节 负反馈调节 (5)生物多样性(或答“生物种类”) 营养结构(或答“食物网”) (6)寄生 直接 15、解析:(1)同一自然区域内各种生物共同构成一个生物群落;湿地蓄洪防旱方面的作用体现了生物多样性的间接价值。(2)输入该人工湿地的能量除太阳能外,还包括生活污水所含有机物中的化学能。(4)生态系统具有一定的自我调节能力,但这种调节能力是有限的。 答案:(1)生物群落 间接 (2)太阳能和污水有机物中的化学能 (3)垂直 丰富度 (4)自我调节能力是有一定限度的 (5)次生演替 (6)调整能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:236.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助