[ID:11-6142690] 2020高考生物(人教版)精品练习:生态系统的物质循环、信息传递及稳定性( ...
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/二轮专题突破
资料简介:
第 1 页 共 9 页 2020高考生物(人教版)精品练习:生态系统的物质循环、信息传递及稳定性(含解析) 专题:生态系统的物质循环、信息传递及稳定性 一、选择题 1.如图表示碳循环的部分过程。下列叙述不正确的是(  ) A.生产者、消费者和分解者均参与过程①和② B.可以通过增强过程②减少大气中CO2的含量 C.碳元素在生物群落内部以有机物的形式进行传递 D.人类减少对③的依赖是缓解温室效应的重要措施 2.下列有关生态学的基本原理在生产实践中应用的叙述,错误的是 (  ) A.合理地规划载牧量,能使能量持续地流向对人类有益的部分 B.生态农业系统中,将秸秆作饲料喂牲畜能实现能量的多级利用 C.大量引入外来物种能增加当地生态系统的物种多样性,提高稳定性 D.合理地引入天敌治理害虫,能避免因化学农药的大量施用而带来的二次污染 3.下列关于生态系统中信息传递的说法错误的是(  ) A.蜜蜂的舞蹈和孔雀开屏都属于动物的行为信息 B.生态系统的信息传递与能量流动一样是单向的 C.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”体现了物理信息的作用 D.花香引蝶、警犬嗅寻毒品,体现了化学信息的作用 4.果树—草菇立体农业是利用果树下微弱的光照、较高的空气湿度和较低的风速等特殊环境条件,在果树下人工栽培草菇。下列相关叙述正确的是 (  ) A.该生态系统中,树下的蚯蚓是消费者,香菇等真菌是分解者 B.该生态系统的营养结构中,可能存在鼠→蛇→鹰这样一条食物链 C.生产者都是自养型生物,自养型生物都能进行光合作用合成有机物 D.各种消费者的存在促进了生态系统的物质循环并使其更加稳定 5.当前,我国农业的发展已由科技含量较低的传统农业向现代农业转变。现代农业产量大大提高,但由于大量施用化肥、农药,造成严重环境污染,因此我国政府正大力推广经济效益、社会效益和生态效益相统一的生态农业。下列关于生态农业的叙述中不正确的是(  ) A.生态农业系统中食物链和营养级越多,在能量流动中消耗的能量越少 B.生态农业系统的抵抗力稳定性比现代农业的高 C.生态农业系统的设计原则是实现生态系统中能量多级利用和物质循环再生 D.生态农业系统需要人工维持 6.下列关于生态系统中物质循环和能量流动的叙述,正确的是(  ) A.富营养化水体出现蓝藻水华的现象,可以说明能量流动的特点 B.生态系统中能量的初始来源只有太阳能 C.食物链各营养级中10%~20%的能量会被分解者利用 D.无机环境中的物质可以通过多种途径被生物群落反复利用 7.下列关于生态缸制作的说法,正确的是 (  ) A.生态缸的密封性越差,其生物死亡就越快 B.生态缸中放入较多的小乌龟有利于该生态系统的稳定 C.生态缸中的生物之间最好不要有捕食关系,否则稳定性就差 D.生态缸制作完成后,应放在光线良好但不是阳光直射的地方 8.某自然保护区的生态系统能长时间保持相对稳定,则该生态系统(  ) ①处于大量物种更替的过渡阶段 ②生物的种类和数量相对稳定 ③物质和能量的输入和输出相对平衡 ④有比较复杂的食物链和食物网 ⑤有一定的自我调节能力 ⑥生产者的数量大于消费者和分解者的数量 A.①②③④⑤     B.②③④⑤ C.②③④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥ 9.如图为生态系统碳循环示意图,图中A、B、C代表生态系统成分,数字表示生理活动。下列叙述正确的是 (  ) A.图中生产者、B、C、A构成了两条食物链 B.①②⑥⑦为CO2形式,③④⑤为有机物形式 C.③④⑤⑥⑦之和等于生产者同化的碳的总量 D.经③流向B的碳全部储存于B体内的有机物中 10.贵州茶闻名中外,生态茶园建设的关键是实施生物防治调控茶园群落,降低病虫危害等。下表中的措施与原理不匹配的是 (  ) 选项 措施 原理 A 保留一定数量的杂草 提高生态系统的恢复力稳定性 B 对害虫进行监测和预报,实时防治 种群数量变化规律 C 种植能散发气味去除害虫的苦楝,防止害虫进入茶园 生态系统中信息传递能调节种间关系 D 保护茶树害虫的天敌 群落中的种间关系维持各种群数量的相对稳定 11.如图是无废弃物农业生态系统示意图,下列有关分析错误的是(  ) A.该图体现了生态工程的物质循环再生原理 B.该生态系统的主要成分是人 C.该系统实现了废弃物资源化,减少了环境污染 D.分解者在该系统中有不可替代的作用 12.如图所示为不同生态系统在相同的环境条件变化下,甲和乙两个生物群落所表现出来的变化。据图分析,下列说法正确的是(  ) A.甲生物群落的生物多样性高于乙生物群落的 B.不同群落内部的负反馈调节维持着不同生态系统的稳定性 C.甲和乙群落所在生态系统稳定性不同,生物种类完全不同 D.甲所在的生态系统抵抗力稳定性弱,则其恢复力稳定性一定强 二、非选择题 13.(2019·陕西宝鸡质检)如图是某草原生态系统碳循环示意图,图中A、B、C、D表示生态系统成分,请据图回答: (1)碳从无机环境进入生物群落的生理过程①主要是__________。 (2)图中②③过程中碳的传递形式分别是__________、__________。 (3)生态系统中能量流动的渠道是食物链(网),请写出该生态系统的食物链(用字母和箭头表示)__________。 (4)鼠是该生态系统某营养级的生物,流入鼠体内的能量除未被利用的外,一部分通过__________散失,一部分成为__________而不能进入下一营养级。 (5)草原在遭到严重火灾或极度放牧后,导致该生态系统的__________稳定性降低,恢复过程中生态系统的总能量__________。 (6)生物多样性的直接价值与间接价值相比,间接价值__________(填“大”或“小”)。 14.如图是某地区农村“四位一体”生态农业模式图,基本实现了“养猪不垫圈,照明不用电,做饭不需柴和炭,种菜不花化肥钱”,绿色产品无污染的生产模式。请回答下列问题: (1)该农业生态系统的最主要成分是__________,蘑菇在该生态系统中属于__________。 (2)图中能量流向人体的途径有__________(用图中的字母表示)。玉米同化的能量,一部分用于自身生长、发育、繁殖等生命活动,一部分___________________。 (3)与种植单一玉米的农田相比,该生态农业中将玉米和大豆间作(相间种植),既可提高光能的利用率,又可减少氮肥的用量,并且生态系统的__________稳定性也有所提高。与传统农业相比,构建生态农业的优点有______________________、______________________。 15.(2019·山西太原模拟)如图甲是碳循环模式图,图乙是能量金字塔(Ⅰ~Ⅳ表示营养级,E1、E2表示能量),图丙中,两条虚线之间的部分表示生态系统稳定性的正常范围,y表示一个外来干扰使之偏离这一范围的大小,x表示恢复到原状态所需的时间。请分析回答: (1)图乙中的生物对应图甲中的__________(用字母表示)。图甲中①、③过程中碳主要以__________形式进行传递,B__________(填“一定”或“不一定”)是第二营养级。 (2)图乙中的E2是各营养级生物呼吸作用释放的能量,该能量的散失与图甲中的__________(填序号)有关。位于营养级Ⅳ的生物个体数量一般远远少于营养级Ⅲ,主要原因是__________________________________。 (3)图丙说明,在某生态系统中,y越大,该生态系统的抵抗力稳定性越__________,x和y呈__________(“正”或“负”)相关。 (4)该生态系统中每种生物在生长发育过程中,不断地与其他生物进行着信息交流,其作用在于______________________________________。 1、解析:①过程是产生CO2的过程,生产者和消费者的呼吸作用、分解者的分解作用(呼吸作用)都能产生CO2,②过程表示生物群落吸收CO2的过程,只有生产者参与此过程,A错误;②过程增强导致生态系统吸收的CO2大于释放的量,可减少大气中CO2的含量,B正确;碳元素在生物群落内部以有机物的形式进行传递,C正确;温室效应加剧主要是化石燃料的大量使用,故人类减少对③的依赖是当前缓解温室效应的重要措施,D正确。 答案:A 2、解析:若引入的外来物种在本地缺少天敌,有可能引起外来物种入侵,会对当地生物造成威胁,破坏当地生态系统的多样性和稳定性,C错误。 答案:C 3、解析:A、C、D三项分别对应的是行为信息、物理信息和化学信息。B选项中,生态系统的能量流动是单向的,信息传递往往是双向的,B错误。 答案:B 4、解析:分解者包括腐生的细菌和真菌(如香菇)、腐生动物(如蚯蚓),A错误。食物链的起点必须是生产者,B错误。自养生物有光合作用类型和化能合成作用类型,C错误。各种消费者的存在促进了生态系统的物质循环并使其更加稳定,D正确。 答案:D 5、解析:生态农业系统中食物链和营养级越多,在能量流动中消耗的能量越多,A错误;生态农业系统的生物种类比现代农业的多,故其抵抗力稳定性比现代农业的高,B正确;生态农业系统设计的指导原则是实现生态系统中能量的多级利用和物质循环再生,C正确;生态农业系统属于人工生态系统,人的作用非常突出,离开了人的作用,该系统将很快崩溃,D正确。 答案:A 6、解析:蓝藻水华现象与水体中N、P增多而引起蓝藻大量繁殖有关,体现了物质的利用,未体现出能量流动的特点,A错误;生态系统中能量的初始来源包括太阳能(光合作用固定)和氧化无机物时释放的化学能(化能合成作用利用),B错误;食物链各营养级中10%~20%的能量流向下一营养级,C错误;无机环境和生物群落间物质可以循环利用,D正确。 答案:D 7、解析:生态缸中的生物种类和数量比例要适宜,小乌龟是该小型生态系统的最高级消费者,数量宜少。生态缸制作完成后,不能放在阳光直射的地方,否则会因为温度过高而导致缸内生物的死亡。 答案:D 8、解析:生态系统能长时间保持相对稳定说明可以保持生态平衡,此时生物的种类和数量保持相对稳定,①错误、②正确;物质和能量的输入和输出相对平衡,③正确;有比较复杂的食物链和食物网,④正确;具有一定的自我调节能力,⑤正确;分解者较小但数量很多,⑥错误。 答案:B 9、解析:图中A、B、C分别表示大气中的CO2库、消费者、分解者,A、C不能参与食物链的构成,A错误;碳在生物群落内部以有机物形式(③④⑤)传递,而生物群落与无机环境之间以CO2形式(①②⑥⑦)循环,B正确;生产者同化的碳的总量是①,因为①中的碳大部分通过呼吸作用以CO2的形式散失,所以③④⑤⑥⑦之和小于①,C错误;经③流向B的碳一部分储存于B体内的有机物中,一部分用于呼吸消耗,D错误。 答案:B 10、解析:保留一定数量的杂草,增加了生态系统中物种多样性,提高了生态系统的抵抗力稳定性,A错误。 答案:A 11、解析:生态系统的主要成分是生产者,故该生态系统的主要成分是作物。 答案:B 12、答案:B 13、解析:(1)图中A、B、C、D分别表示大气中的二氧化碳库、消费者、分解者、生产者,碳从无机环境进入生物群落主要是通过生产者的光合作用。(2)碳在生物群落和无机环境之间主要通过CO2的形式流动,在生物群落内通过含碳有机物的形式流动,因此,③过程(从分解者流向无机环境)中碳的传递形式是CO2,②过程中碳的传递形式是含碳有机物。(3)食物链由生产者D和消费者B构成,即D→B。(4)流入鼠体内的能量,一部分通过呼吸作用以热能形式散失,一部分以遗体残骸的形式流向分解者,这两部分都不能进入下一营养级。(5)草原在遭到严重干扰后,生态系统的抵抗力稳定性会降低,在恢复过程中,由于生产者的数量和种类增加,生态系统的总能量也增加(流经生态系统的总能量为生产者固定的太阳能总量)。(6)生物多样性的间接价值大于直接价值。 答案:(1)光合作用 (2)含碳有机物 CO2 (3)D→B (4)呼吸作用(热能) 遗体残骸或分解者利用的能量  (5)抵抗力 增加(先增加后稳定) (6)大 14、解析:(1)生产者是生态系统的基石,是生态系统的最主要成分。该农业生态系统的最主要成分是玉米等农作物。蘑菇在生态系统中属于分解者。(2)图中能量流向人类的途径有A、B、C、D四条,但C途径并不流向人体。玉米是该生态系统的主要生产者之一,其同化的能量一部分用于自身生长、发育、繁殖等生命活动,一部分通过呼吸作用以热能形式散失。(3)玉米和大豆间作,可增加农田中物种的丰富度,提高生态系统的抵抗力稳定性。构建生态农业能实现物质的循环利用,能量的多级利用,提高能量的利用率,减少对环境的污染,提高经济效益。 答案:(1)玉米等农作物 分解者 (2)A、B、D 通过呼吸作用以热能的形式散失 (3)抵抗力 实现物质的循环利用,能量的多级利用,提高能量的利用率 减少对环境的污染,提高经济效益 15、解析:(1)图甲中A表示大气中的二氧化碳库、D表示生产者、B表示消费者、C表示分解者,图乙中的生物只有生产者和消费者,因此,图乙中的生物对应图甲中的B、D。碳在生物群落和无机环境之间主要以二氧化碳的形式传递。B表示各级消费者,可以表示初级消费者、次级消费者、三级消费者等,因此,B不一定是第二营养级。(2)图甲中的③表示呼吸作用,生态系统中的能量通过呼吸作用散失。生态系统的能量流动是逐级递减的,营养级越高的生物,可利用的能量越少,因而生物个体的数量一般也会越少。(3)生态系统的抵抗力稳定性越小,则生态系统受到外来干扰后偏离稳定性正常范围的y值会越大,则生态系统恢复到原状所需的时间会越长,故x和y之间呈正相关。(4)生态系统中每种生物与其他生物进行信息交流可以调节种间关系,以维持生态系统的稳定。 答案:(1)B、D CO2 不一定 (2)③ 营养级越高,可利用的能量越少 (3)小 正 (4)调节种间关系,维持生态系统的稳定
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:260.5KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助