[ID:11-6142680] 2020高考生物(人教版)精品练习:生态系统的结构及其能量流动(含解析)
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/二轮专题突破
资料简介:
第 1 页 共 11 页 2020高考生物(人教版)精品练习:生态系统的结构及其能量流动(含解析) 练习专题:生态系统的结构及其能量流动 一、选择题 1.下列关于捕食食物链和食物网的叙述,正确的是(  ) A.某食物网中,如果某两种生物之间存在捕食和竞争关系,则该食物网中至少有2条食物链 B.食物链中相邻两营养级的生物种群密度达到最大值是不同步的,且前一营养级的密度更大 C.食物网越简单的生态系统,其抵抗力稳定性就越强,而恢复力稳定性就越弱 D.处于捕食食物链顶端的一定是消费者,而处于捕食食物链起点的不一定是生产者 2.下列关于生态系统能量流动的叙述正确的是(  ) A.生产者固定的总能量一定多于消费者和分解者同化的总能量 B.消费者粪便被分解者分解表明该营养级的能量流向了分解者 C.能量传递效率指相邻两个营养级间的传递效率,而非生物个体 D.生态农业增加了农田生态系统中的食物链,将提高能量传递效率 3.从健康的角度考虑,提倡素食可以减少脂肪和胆固醇等的摄入,能降低心血管等疾病的发病率。从生态系统的营养结构和生态系统功能的角度考虑,对提倡素食的好处的描述不正确的是(  ) A.提倡素食能使人类的食物链缩短 B.提倡素食能提高能量传递效率 C.提倡素食能减少生态系统中能量的散失 D.提倡素食能使人类从生产者体内获得更多的能量 4.草→兔子→狐狸→狼为某草原上的一条食物链,下列关于该食物链的说法中正确的是(  ) A.在此食物链中能量形式的转变顺序是化学能→光能→热能 B.兔子产生的粪便不属于兔子的同化量,而属于草的同化量 C.当狐狸捕食兔子并同化为自身的有机物时,能量就从第一营养级流入第二营养级 D.根据能量流动的特点,狼个体体内的能量少于狐狸个体体内的能量 5.一只羊在一年内吃了100 kg的草,排出20 kg的粪,长了10 kg的肉(不考虑其他散失),下列有关说法不正确的是(  ) A.该羊一年的同化量是80 kg B.第一营养级到第二营养级的能量传递效率为10% C.20 kg的粪属于羊未同化的能量 D.该羊一年的呼吸量是70 kg 6.建设生态农业时,巧设、增设食物链的目的不包括(  ) A.实现物质的分层次多级利用 B.实现废物资源化,能量循环利用 C.减轻污染,提高抵抗力稳定性 D.加强生物防治,控制有害生物 7.下列有关生态系统的叙述正确的是(  ) A.“螳螂捕蝉,黄雀在后”描述了一条完整的食物链 B.生态系统的营养结构包括生态系统的成分、食物链和食物网 C.分解者将动植物遗体中的有机物分解成无机物,可以供植物体再利用 D.生产者一定是植物,都位于能量金字塔同一营养级 8.(2019·河北定州质检)如图为人工鱼塘生态系统中能量流动图解部分示意图(字母表示能量的多少),相关叙述错误的是(  ) A.第一个营养级与第二个营养级之间的能量传递效率为c/a×100% B.第二个营养级粪便中的能量属于c中的部分能量 C.流经该生态系统的总能量a大于生产者所固定的太阳能 D.图中d表示第二个营养级用于生长和繁殖的能量 9.某生态系统中存在食物链“马尾松→松毛虫→杜鹃”,如图表示松毛虫摄入能量的流动方向,图中字母代表能量值,下列叙述正确的是(  ) A.该食物链中的生物在数量上呈正金字塔模型 B.松毛虫和杜鹃之间的能量传递效率可用表示 C.由松毛虫流入分解者的能量可用C+D+F表示 D.若迁走全部杜鹃,松毛虫的种群数量将呈“J”型增长 10.(2019·河南豫北名校联考)有一食物网如图所示。如果能量传递效率为10%,各条食物链传递到庚的能量相等,则庚增加1 kJ的能量,丙最少含有的能量是 (  ) A.550 kJ        B.500 kJ C.400 kJ D.100 kJ 11.(2019·辽宁沈阳联考)下面为能量流经某生态系统第二营养级的示意图(单位J·cm-2·a-1),据图分析,有关说法正确的是(  ) A.第二营养级用于生长、发育和繁殖的能量是100 B.该生态系统第一营养级同化的能量至少为400 C.能量由第二营养级到第三营养级的传递效率是20% D.该生态系统第三营养级同化的能量是15 12.如图为南极某海域的食物网。据图判断正确的是 (  ) A.此食物网共有6条食物链 B.硅藻既是生产者,又是分解者 C.磷虾在不同食物链上都属于同一营养级 D.严禁过度捕杀蓝鲸是由于其对该食物网影响最大 二、非选择题 13.假设在水稻农田生态系统中的生物有水稻、杂草、食草昆虫、食虫鸟、细菌和真菌等。如图1是该水稻生态系统的能量流动模型,回答有关生态学的问题: (1)模型中的“能量输入”的总量是指______________,营养级包括__________个;其中“能量储存”最多的营养级是________。“能量散失”主要指各营养级通过__________作用散失能量。 (2)如图2是分析第二营养级的“能量储存”部分的传递过程,其传递方向有两个,请在图2中补充完整。 (3)福寿螺原产于南美洲亚马孙河流域,由巴西引入我国进行人工养殖,后来由于某些原因福寿螺在野外迅速蔓延,这是由于________________造成的。若福寿螺侵入水稻生态系统,会疯狂吞噬水稻等水生作物,导致生态系统的__________稳定性下降。 (4)鳖和水稻生活在一起,鳖可以吃掉稻叶上的草籽、害虫等,对水稻来说不需要除草、施肥和用药。由此推测,鳖处于第__________营养级,从生态学原理上分析,这种做法的优点有_____________________________________。 14.图甲为某草原生态系统中几种生物构成的食物网,图乙为根据甲图绘制的能量金字塔。据图回答下列问题: (1)甲图中有__________条食物链。处于乙图中Ⅱ所代表营养级的生物有甲图中的__________。该群落中没有标出的生物类群是__________。 (2)鹰和狐不会获得兔同化的全部能量,从能量传递的角度来看,兔同化的能量较大一部分用于________________________________________。 鹰增重1 g,最多消耗草__________ g。 (3)若大量捕猎第三营养级生物,则会导致__________________,进而使草的种类和数量__________,生态系统的抵抗力稳定性将__________。 (4)乙图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ所代表的生物类群在生态系统中所起的作用有____。 15.下面图甲为某草原生态系统的能量流动示意图,图乙表示该生态系统狼和兔的数量波动情况,请据图回答下列问题: (1)草原中因不同区域土壤湿度不同而生长着不同的牧草,这体现出群落的________结构。 (2)图甲草原生态系统中能量流动的起点是________________,相关生理过程的发生场所是________,图中未标明的能量流动去向是________________。 (3)研究草原生态系统的能量流动,可以帮助人们合理地__________,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分。若图甲表示农田生态系统,从生产者的角度考虑,农民为达成上述目的,应采取的措施是________________。 (4)狼和兔的行为活动信息可被对方感知,以利于反捕食和捕食,这体现出信息具有________________作用,有利于维持生态系统的稳定。 (5)多代选择的结果使反应敏捷的兔和跑得快的狼均得以生存,这说明不同的物种之间存在____________。 16.图甲是某生态农业的结构模式图,图乙表示能量流经该生态系统某一营养级的变化示意图,其中a~g表示能量值。据图回答下列问题: (1)图甲中的__________是生态系统的基石,从生态学角度分析,人们建立图示的农业生态系统的最大优点是_________________________。 (2)一般地说,农田生态系统的__________稳定性较低,若此生态系统遭到酸雨危害,首先受到影响的是__________,从而影响生态系统的稳定性。 (3)图甲中的食物链有__________条。如果人的食物有1/2来自农作物,1/4来自家禽,1/4来自猪肉,假如能量传递效率为10%,那么人每增加1千克体重,约消耗农作物__________千克。 (4)沼气池中的微生物在生态系统中的成分属于__________。 (5)若图乙中A表示某食物网中第二营养级所摄入的全部能量,则图乙中B表示________________;C表示__________________;F表示__________。图乙中的a=__________(填能量值的符号)。 1、解析:若某食物网中只有1条食物链,则两种生物之间只存在捕食关系,无竞争关系;食物网中,上一个营养级所含的能量一定大于下一个营养级,但上一个营养级的种群密度与下一个营养级的种群密度之间没有必然的大小关系;一般而言,食物网越简单的生态系统,其抵抗力稳定性越弱,而恢复力稳定性越强;处于捕食食物链顶端的一定是消费者,而处于捕食食物链起点的一定是生产者。 答案:A 2、解析:选项A,如人工鱼塘或城市生态系统,生产者固定的总能量往往要比消费者和分解者同化的总能量少。选项B,消费者的粪便被分解者分解,实质上是上一营养级的能量流向分解者。选项C、D,能量的传递效率是以“营养级”为研究对象,能量的利用率通常是流入人类的能量占生产者固定能量的比值,是以“人”为研究对象。生态农业的特点是丰富了农田生态系统的食物链,使物质和能量得到多级利用,提高了整体的能量利用率。 答案:C 3、解析:提倡素食即人直接以植物性食物为食,从生产者到人类只有两个营养级,因此,缩短了食物链,可以使人类从生产者体内获得更多的能量,减少能量的散失,但不能提高能量传递效率。 答案:B 4、解析:此食物链中能量形式的转变顺序是光能→化学能→热能,A错误;兔子的同化量=摄入量-粪便量,粪便量属于上一营养级即草的同化量,B正确;兔子和狐狸分别处于第二、第三营养级,C错误;根据能量流动的特点,所有狼个体体内的能量之和少于所有狐狸个体体内的能量之和,D错误。 答案:B 5、解析:该羊一年的同化量=摄入量-粪便量=100 kg-20 kg=80 kg,A正确;由于不能判断第一营养级的同化量,所以不能计算第一、第二营养级之间能量传递效率,B错误;粪便中的能量属于羊摄入但未同化的能量,C正确;该羊一年的呼吸量=同化量-生长量=80 kg-10 kg=70 kg,D正确。 答案:B 6、解析:建设生态农业时,巧设、增设食物链,可以实现物质的分层次多级利用,可以实现废物的资源化,可以减轻污染和提高生态系统的抵抗力稳定性,还可以加强生物防治,控制有害生物,故A、C、D正确;巧设、增设食物链不能实现能量的循环利用,因为生态系统中能量是单向流动、逐级递减的,B错误。 答案:B 7、解析:“螳螂捕蝉,黄雀在后”缺少生产者,故描述的不是一条完整的食物链;生态系统的营养结构包括食物链和食物网;分解者将动植物遗体中的有机物分解成无机物,可以供植物体再利用;生产者不一定是植物,如硝化细菌、蓝藻是生产者,但不是植物。 答案:C 8、解析:第一个营养级的同化量即生态系统的总能量a,第二个营养级的同化量为c,所以两个营养级之间的能量传递效率为c/a×100%,A正确;第二营养级粪便中的能量属于上一个营养级同化量(a)中的部分能量,B错误;流经该人工鱼塘的总能量包括生产者固定的太阳能和人工投放有机饲料中的能量,C正确;图中d表示第二个营养级用于生长和繁殖的能量,D正确。 答案:B 9、解析:该食物链中的生物在能量上呈正金字塔模型,而数量上松毛虫的数量多于马尾松,数量上可呈现倒金字塔模型,A错误;据图分析,松毛虫的同化量是A,杜鹃的同化量是E,能量传递效率可用表示,B正确;由松毛虫流入分解者的能量为D+F,C不属于松毛虫的同化量,而属于上一营养级流入分解者的能量,C错误;若迁走全部杜鹃,在有限的资源和空间条件下,松毛虫的种群数量将呈现“S”型曲线增长,D错误。 答案:B 10、解析:设丙的能量为x,经丙→丁→己→庚这一途径传递到庚的能量为0.5 kJ,则需要丙0.5 kJ÷(10%)3=500 kJ,经丙→戊→庚这一途径传递到庚的能量为0.5 kJ,则需要丙0.5 kJ÷(10%)2=50 kJ,即丙最少含500 kJ+50 kJ=550 kJ的能量。 答案:A 11、解析:A表示第二营养级摄入的能量(即100),其中20是第二营养级生物通过粪便流向分解者的能量,B是第二营养级同化的能量(即50+30=80),其中50是通过自身呼吸作用散失的能量,30是用于自身生长、发育和繁殖的能量,A错误;第一营养级同化的能量至少为80÷20%=400,B正确;根据图中信息只能推算出第三营养级(次级消费者)的摄入量为15,但不能得出其同化量,因此无法计算从第二营养级到第三营养级的能量传递效率,C、D错误。 答案:B 12、解析:此食物网共有9条食物链,A错误;硅藻是植物,属于生产者,不是分解者,B错误;磷虾在每一条食物链中都是第二营养级,C正确;生产者(硅藻)遭到破坏对食物网的影响最大,D错误。 答案:C 13、解析:(1)输入生态系统的总能量是生产者固定的太阳能,该生态系统包括第一营养级水稻、杂草,第二营养级食草昆虫,第三营养级食虫鸟共三个营养级;由于能量流动具有逐级递减的特点,故第一营养级能量储存最多。“能量散失”是各营养级生物通过呼吸作用以热能形式散失的、不能再被生物所利用的部分能量。(2)分析图2可知能量储存应指用于个体生长发育和繁殖等生命活动的能量,题中已知传递方向有两个,则为流入下一营养级和流向分解者。(3)福寿螺引入我国在野外迅速蔓延,说明野外生存环境适宜,生存资源、空间充裕,缺少天敌的限制等;福寿螺侵入水稻生态系统,大量吞噬水稻等水生作物,导致该生态系统的生产者数量下降、种类减少,抵抗力稳定性下降。(4)鳖吃草籽时属于第二营养级,害虫吃水稻而鳖吃害虫,此时鳖属于第三营养级,因此鳖处于第二、三营养级。鳖以害虫和草籽为食,实现了能量的多级利用;同时也减少了除草灭虫农药的施用量,从生态学原理上分析这种做法的优点是实现能量的多级利用,防止环境污染。 答案:(1)生产者固定的太阳能 3 第一营养级 呼吸 (2)流向分解者 (3)缺少天敌,资源、空间充裕 抵抗力  (4)二、三 实现能量的多级利用,防止环境污染 14、解析:(1)甲图中有5条食物链,乙图中Ⅱ是第三营养级,该营养级生物有鹰、狐、蛇;该食物网中有生产者、消费者,所以还缺少分解者。(2)兔同化的能量有较大一部分用于呼吸作用消耗,而在呼吸消耗的能量中,有很大一部分以热能的形式散失。计算最多消耗生产者多少,应按最低的传递效率、最长的食物链分析,即草→鼠→蛇→鹰,故最多消耗草1 g÷10%÷10%÷10%=1 000 g。(3)第三营养级生物有鹰、狐、蛇,若大量捕猎第三营养级生物会造成鼠和兔的数量大大增加,鼠和兔会过度取食草,会导致草原退化,抵抗力稳定性降低。(4)乙图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ代表的生物类群属于消费者,通过消费者的摄食、消化、分解等生命活动,可加快生态系统中的物质循环,消费者对植物的传粉和种子的传播等具有重要作用。 答案:(1)5 鹰、狐、蛇 分解者 (2)呼吸作用消耗 1 000 (3)鼠和兔的数量大大增加 减少 降低 (4)加快生态系统的物质循环、有助于植物的传粉和种子的传播 15、解析:(1)群落的结构包括垂直结构和水平结构,草原中因不同区域土壤湿度不同而生长着不同的牧草,这体现出群落的水平结构。(2)生态系统中能量流动的起点是生产者固定的太阳能,流经每一营养级的能量的去向有:呼吸作用散失、流向分解者和流向下一营养级(最高营养级除外),因此图中未标明的能量流动去向是因呼吸作用散失的热能。(3)研究草原生态系统的能量流动可以帮助人们调整能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分。从生产者的角度考虑,可采用除草、治虫等措施。(4)狼和兔之间为捕食关系,通过信息传递可调节生物的种间关系,有利于维持生态系统的稳定。(5)狼和兔通过捕食关系多代选择使反应敏捷的兔和跑得快的狼均得以生存,说明不同的物种之间存在共同进化。 答案:(1)水平 (2)生产者固定的太阳能 叶绿体 因呼吸作用散失的热能 (3)调整能量流动关系 人工除草、除虫 (4)调节生物的种间关系 (5)共同进化 16、解析:(1)生产者通过光合作用将太阳能固定在有机物中,从而可以被生物所利用,因此,生产者是生态系统的基石,即图甲中的农作物;建立农业生态系统的最大优点是实现物质和能量的多级利用、减少环境污染、提高农产品的产量。(2)生态系统的生物种类越多,营养结构越复杂则抵抗力稳定性越高,恢复力稳定性越低,农田生态系统的生物种类单一、营养结构简单,所以抵抗力稳定性低;若此生态系统遭到酸雨危害,首先受到影响的是农作物。(3)图甲中有3条食物链:农作物→人、农作物→家禽→人、农作物→猪→人;若能量传递效率为10%,则人每增加1千克体重消耗农作物的质量为1×1/2÷10%+1×1/4÷10%÷10%+1×1/4÷10%÷10%=55(kg)。(4)沼气池中的微生物在生态系统中属于分解者,其主要作用是分解有机物,产生沼气。(5)图乙中A表示某食物网中第二营养级所摄入的全部能量,则B表示该营养级(初级消费者)同化的能量,C表示初级消费者用于生长、发育和繁殖的能量,D表示呼吸作用散失的能量,E表示分解者利用的能量,F表示下一营养级摄入的能量。该营养级的摄入量(a)=该营养级的同化量(b)+粪便量(c);其中b=d+e,e=g+f,所以,a=c+d+e=c+d+g+f。 答案:(1)农作物 实现物质和能量的多级利用,减少环境污染,提高农产品的产量 (2)抵抗力 农作物 (3)3 55 (4)分解者 (5)第二营养级(初级消费者)的同化量 用于生长、发育和繁殖的能量 下一营养级摄入的能量 b+c或c+d+e或c+d+g+f
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:316KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助