[ID:11-5794966] 2019版新设计二轮复习生物通用版 第一模块 高考4个必考主观大题(“代谢类 ...
当前位置: 生物/高中生物/高考专区/二轮专题突破
资料简介:
==================资料简介======================
重难增分专题一 第2课时 全析高考题型:66张PPT
重难增分专题一 第1课时 精研高考真题:54张PPT
检测(五) “代谢类”综合大题课后强训卷

1.如图是小麦果实的结构及其发育的模式图,图中①②③表示不同的生理过程。请回答下列问题:
(1)萌发初期,小麦胚乳被包裹在果皮和种皮内(氧气无法进入),淀粉在物质A的作用下分解成葡萄糖,葡萄糖在①过程中除最终产生热量外,还产生_______________(至少答出两种)等物质。若用一定浓度的_________(填激素名称)处理,则小麦种子无须发芽就可产生物质A。
(2)萌发时,胚乳中的部分有机物供胚发育成幼苗,在此过程中,胚细胞经过____________________形成幼苗。假设种子萌发过程中所需的营养物质都来自胚乳。已知1 d内每粒小麦种子胚乳干重减少7.1 mg,每粒萌发种子干重减少3.6 mg,则该段时间内每粒种子的有机物转化速率为________ mg/(粒·d)。
(3)已知小麦种子中含有大量的淀粉,在萌发后期发现,小麦种子在单位时间释放的CO2量多于O2吸收量,原因是________________________________________________________。
解析:(1)根据题干“萌发初期,小麦胚乳被包裹在果皮和种皮内(氧气无法进入)”可推知,此时图中的①过程表示无氧呼吸,葡萄糖经无氧呼吸过程除最终产生热量外,还产生CO2、酒精(和ATP)等物质;由于淀粉在物质A的作用下分解成葡萄糖,可推知物质A是淀粉酶,若用一定浓度的赤霉素处理,则小麦种子无须发芽就可产生α-淀粉酶。(2)种子萌发时,胚细胞经过细胞分裂和细胞分化形成幼苗;种子在萌发过程中不能进行光合作用,但能进行呼吸作用,因此种子的有机物总量在减少,且每粒萌发种子干重减少量=种子呼吸作用所消耗的有机物量。假设种子萌发过程中所需的营养物质都来自胚乳,则1 d内每粒种子的有机物转化量=胚乳减少的干重量-种子呼吸作用所消耗的有机物量=7.1-3.6=3.5 (mg),因此,该段时间内每粒种子的有机物转化速率为3.5 mg/(粒·d)。(3)根据第(1)小题可知,萌发的小麦种子细胞呼吸底物是葡萄糖,则有氧呼吸时消耗的O2量=释放的CO2量,而无氧呼吸不消耗O2,产物是酒精和CO2。萌发后期小麦种子同时进行有氧呼吸和无氧呼吸,所以小麦种子在萌发后期单位时间释放的CO2量多于O2吸收量。
答案:(1)CO2、酒精(和ATP) 赤霉素 (2)(细胞)分裂和(细胞)分化 3.5 (3)萌发后期小麦种子同时进行有氧呼吸和无氧呼吸
================================================
压缩包内容:
2019版新设计二轮复习生物通用版 第一模块 高考4个必考主观大题(“代谢类”题目)精细研究
检测(五) “代谢类”综合大题课后强训卷.doc
第一模块 高考4个必考主观大题(“代谢类”题目)精细研究.doc
重难增分专题一 第1课时 精研高考真题.ppt
重难增分专题一 第2课时 全析高考题型.ppt
展开
  • 资料类型:教案
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.24M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助