[ID:1008-4934888] 第8课 幽默智慧的漫画 教案1
当前位置: 美术/初中美术/岭南社/七年级上册/第四单元 我们的“动漫天地”/8 幽默智慧的漫画
资料简介:
==================资料简介======================
幽默智慧的漫画
1创新设计
提供写实照片与夸张风格漫画图片供学生进行对比;通过创设情景,悬念设置等方法,让学生了解漫画荒诞思维的产生。
2教学目标
了解漫画的基本特点与作用;初步掌握漫画创作的基本表现手法和步骤;学习漫画运用夸张的造型手法和荒诞思维达到讽刺、幽默或赞扬的效果的表现手法
3学情分析
初一的学生普遍喜爱漫画,但对四格漫画与多格连环漫画接触比较多,对讽刺哲理类的单幅漫画接触较少。对漫画夸张造型特点与幽默感比较容易理解,对漫画的象征讽刺哲理相对不太容易理解。
4重点难点
重点:能了解漫画基本特征,并在创作中进行表现;
难点:运用漫画造型特征和荒诞思维进行创作。
5教学过程
5.1第一学时
5.1.1新设计
提供写实照片与夸张风格漫画图片供学生进行对比;通过创设情境,悬念设置等方法,让学生了解漫画荒诞思维的产生。
5.1.2教学活动
活动1【导入】幽默智慧的漫画
一.课前准备
1.师生各自收集各种不同风格的漫画图片。
2.同一内容的照片与漫画造型对比图。
3.相关课件。
二.欣赏导入
1、欣赏熟悉的人物漫画肖像:猜猜我是谁出示比尔盖茨、赵本山、孙楠、鲁豫、乐嘉、孟非、李静、李咏等课件图片。
2、揭示课题:《幽默智慧的漫画》
活动2【讲授】幽默智慧的漫画
一.讲授新课
1.师提问:想一想,漫画形象与现实中的事物比较,有什么特点(漫画的特点)
生:夸张、变形、好笑
师:对,漫画的特点-----高度概括、极度夸张、大幅度变形
师:(出示图片幻灯)找一找:对比成龙、比尔·盖茨、姚明等的照片与漫画的区别。(让学生观察对比照片人物肖像和漫画人物肖像,找出异同。)
生:五官、头发、脸型、动作。(通过观察和对比,学生总结人物特征的观察要点)
师:说一说:欣赏优秀漫画作品,说说作品所带来的感受夸张 变形 幽默 讽刺。
生:夸张 变形 幽默 讽刺。
老师总结漫画的定义---漫画是一种艺术形式,是用简单而夸张的手法来描绘生活或时事的图画,一般运用变形、比拟、象征、暗示、影射的方法,构成幽默诙谐的画面或画面组,以取得讽刺或歌颂的效果。是一种具有强烈的讽刺性或幽默感的绘画。让学生看课本27页划第一段。
师:(出示三毛流浪记、回想、洗澡等图片)让学生欣赏漫画,了解漫画的类别及表现形式并适当的简介张乐平、华君武等作者的简历及其作品。
================================================
压缩包内容:
七年级美术上册第四单元我们的“动漫天地”第8课幽默智慧的漫画教案1岭南版.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:岭南版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.37KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助