[ID:1008-4934886] 第8课 幽默智慧的漫画 教案2
当前位置: 美术/初中美术/岭南社/七年级上册/第四单元 我们的“动漫天地”/8 幽默智慧的漫画
资料简介:
==================资料简介======================
幽默智慧的漫画
1教学目标
1.了解什么是漫画,漫画的特点、种类及表现形式,并且尝试创作。
2.联系生活,分析作品是如何表现幽默和智慧的。
3.培养学生从多个角度认识事物的思维方式,并引起他们对社会的关注,对人生积极的思考。
2学情分析
初中美术的教学任务应该是如何提高学生的学习兴趣(包括激发学生学习其它课程的兴趣),如何提高学生的欣赏能力及审美观念,而不能把重点放在如何教会学生怎样去做一个画家。所以本课作为美术课堂教学的延伸,应该是了解漫画的特点、意义及其艺术性,从而达到培养学生的观察力、想像力和提高他们学习兴趣的目的。
3重点难点
重点:帮助学生了解漫画的学习方法和表现手段,掌握它的特点以及创作的方法,从中学会观察生活,幽默地表达自己的思想观念。
难点:漫画画中的虚实、疏密关系以及空白的运用。攻破这一难点在教学中我运用多种方式讲解,运用多媒体手段对漫画艺术从它的形式、功能、种类等方面介绍了漫画这门艺术,目的是使学生对漫画有一个基本的认识和了解。
4教学过程
4.1第一学时
4.1.1教学活动
活动1【导入】幽默智慧的漫画
引入新课:
教师:同学们是否喜欢看漫画你们都看过哪些漫画
学生:叮当猫、海贼、宝莲灯······
活动2【讲授】幽默智慧的漫画
1.指导学生欣赏漫画作品和阅读课本知识,提问漫画的相关知识点并总结。
A.什么是漫画
用简单而夸张的手法来描绘生活或时事的图画。一般运用变形、比拟、象征的方法,构成幽默诙谐的画面,以取得讽刺或歌颂的效果。)
B.通过课件展示10幅不同类型的漫画作品,并让学生划分不同种类、不同表现形式的漫画作品。
种类:独幅、多幅、连环、政治漫画、新闻漫画、科学漫画、哲理漫画、幽默漫画、肖像漫画、故事漫画
功能:歌颂、讽刺、传播、娱乐等
2.说漫画
A.教师引导学生欣赏张乐平作品《三毛爱科学》,讲解分析要点:a.作品的表现形式是什么,作者是谁b.作品的画面内容是什么c.说说作品给你的启示。(深层次含义)教师引导学生分析丰子恺的作品《上行下效》,让学生再次熟悉分析要点。
B.学生自主分析其他的漫画作品,再通过相互的交流讨论、总结漫画的特点:运用夸张、变形、比喻等多种手法和巧妙的构思来达到讽刺、歌颂、传播或娱乐的目的。教师引导学生不断挖掘作品的深层次含义。你觉得作者表达了什么思想或情感这幅作品给了你什么样的启示学生通过思考,渐渐感悟生活中的美与丑,增强是非观。
================================================
压缩包内容:
七年级美术上册第四单元我们的“动漫天地”第8课幽默智慧的漫画教案2岭南版.doc
展开
  • 资料类型:教案
  • 资料版本:岭南版
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.86KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助