[ID:10-3792866]三年高考(2015-2017)地理试题分项版解析:专题15 环境保护(解析版)
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
【2017年高考题】
(2017新课标Ⅰ卷)44.[地理——选修6环境保护](10分)
干旱区的柽柳为耐旱灌木,侧向枝条多,种子多,不易发生病虫害,移栽易成活。近年来,某东北林区的公路绿化中引种了柽柳,生长良好。然而不久,在公路两侧的天然林中,发现了柽柳幼苗。
分析该林区潜在的柽柳入侵天然林的危害。
【答案】柽柳种子多,繁殖快(易扩散),侵占其他植物的生存空间;侧向枝条多,妨碍其他乔木幼苗的生长,导致森林结构变化(乔木林向灌木林演化)。破坏食物链,减少植食动物数量。
考点外来物种对当地环境的影响。
【点睛】该题考查生物入侵的危害。结合柽柳自身的特点说明生物入侵造成的危害,注意结合材料,侧重说对周围物种生存造成的影响。
(2017新课标Ⅱ卷)44.[地理——选修6环境保护](10分)
我国南方红壤丘陵地区因受人为干扰,地表植被遭到破坏,土壤侵蚀严重,出现“红色荒漠”(图8)。为治理这一环境问题,20世纪80年代,当地采用人工种植松树和自然恢复等方式造林育林,形成了不同的植被景观。
图8
分析自然恢复的次生林比人工松林防止水土流失效果更好的原因。
【答案】植被结构更复杂,截留降水效果更好;地表植被更丰富,延缓地表径流汇流速度,地表水下渗作用更强,涵养水源效果更好;地下根系更发达,固土能力更强;植被多样性更好,水土保持更稳定。
================================================
压缩包内容:
三年高考(2015-2017)地理试题分项版解析:专题15 环境保护(解析版).doc
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:920.84KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助