[ID:10-3792864]三年高考(2015-2017)地理试题分项版解析:专题14 旅游地理(解析版)
深圳中考押题卷
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/真题分类汇编
资料简介:
==================资料简介======================
【2017年高考题】
(2017新课标Ⅰ卷)43.[地理——选修3旅游地理](10分)
近年来,我国许多传统古村落被开发成旅游观光地,一些古村落的村民仍留在村内,如“中国最具旅游价值古村落”之一的桂林江头洲村,至今仍完整地保存着明清时期的建筑格局(图7),依然有百余户村民生活在村中,坚守着那份宁静与质朴。
图7
分析村民生活在村中对促进当地旅游业健康发展的作用。
【答案】保留村落的原生活状态,可满足外来旅游者的体验需求;尊重原有的传统,传承和保护富有浓郁文化传统的遗产,保持古村落的生命力;激发村民对自身文化传统的自豪感和保护古村落的热情,在开发与保护、生活与旅游之间维持良好的平衡。
以及时维护少数民族特色建筑,促进旅游资源的可持续利用,在开发与保护、生活与旅游之间维持良好的平衡,有利于当地生态环境的保护。
考点对旅游业发展的影响。
【点睛】该题在旅游地理题目中较新颖,鼓励学生发散思维,解释生活中的各类地理现象。解答时可从居民生活习惯和居民留在村落中的作用等几方面思考。
(2017新课标Ⅱ卷)43.[地理——选修3旅游地理](10分)
茶马古道是以茶、马为主要商品,以马帮为主要运输方式的古代商道。该商道分布在今滇、川、藏等地区,沿途穿越高山、峡谷、密林。暑期一群旅游爱好者计划沿茶马古道,开展徒步古道游,体验马帮文化。
从文化体验角度,指出他们应做的前期准备。
【答案】需收集茶马古道相关资料,了解马帮文化的历史,了解古道所经地区的自然与人文环境;确定茶马古道体验游的地点,设计体验游路线;准备与设计路线自然环境相适应的装备、生活用品;聘请向导等。中/华-
【解析】前期准备应该从了解马帮文化的历史,尊重当地习俗,设计旅游线路,准备相应的装备和生活用品、聘请向导等方
展开
  • 试卷类型:小/初/高考真题试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.09M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助