[ID:10-3828330]重庆市2017届高三地理下学期期中试题(含解析)
当前位置: 地理/高中地理/期中专区/高三
资料简介:
第Ⅰ卷
本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
格栅坝,又名格栏坝,是指具有横向或竖向格栏网格,在沟道中拦挡固体物质为主要目的的新型挡拦建筑物,其建筑材料多为石头、金属及混凝土等,坝的形状也多种多样,如缝隙坝、梳齿坝、耙式坝、筛子坝和网格坝和桩林等。据此回答下列问题。
1. 格栅坝的主要功能是
A. 降低山洪的危害 B. 阻挡泥石流
C. 防止水土流失 D. 减轻风沙危害
2. 格栅坝的坝址最适宜选择在
A. 顺直河流的狭窄处 B. 支沟汇合处的狭窄处
C. 河谷弯道的中下段 D. 平原开阔河段处
【答案】1. B 2. C
【解析】本题主要考查自然灾害的防治措施,阅读材料可知格栅坝的主要功能;泥石流冲击力很大,破坏力很强,在河道的转弯处下段冲击地相对较小,格栅坝建在此处受损害最小。
1. 格栅坝是在沟道中拦挡固体物质为主要目的的新型挡拦建筑物,主要功能是阻挡泥石流,B对;对山洪、水土流失、风沙没有影响,ACD错。
2. 为了减少泥石流的冲击造成的破坏,最好选择在河谷弯道的中下段,C对;顺直河流的狭窄处、支沟汇合处的狭窄处、平原开阔河段处河流的冲击力都比较大,ABD错。
================================================
压缩包内容:
重庆市2017届高三地理下学期期中试题(含解析).doc
展开
  • 试卷类型:期中试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:重庆市
  • 文件大小:463.78KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助