[ID:10-3887264]河南省安阳市2018届高三地理毕业班第一次调研测试试卷
当前位置: 地理/高中地理/月考专区/高三
资料简介:
==================资料简介======================
安阳市2018届高三毕业班第一次调研测试
地 理
本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卡上(答题注意事项见答题卡),在本试题卷上答题无效。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
本卷共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
泸州市合江县先市镇位于川南黔北结合部的赤水河畔,先市镇盛产酱油,其酱油酿制技艺始于汉,兴于唐,盛于清,采用大豆整粒蒸闷、多野生菌种制曲、高盐稀固发酵、长周期自然晒露以及“秋子”浸出等法则,所酿酱油以“酱香浓郁、味美醇厚”而饮誉川南黔北。图1示意先市酱油的晾晒场。据此完成1~3题。
1.先市酱油酿造厂位于赤水河畔的主要优势是
A.原料丰富 B.水运便利 C.地价便宜 D.水源充足
2.晾晒缸呈阶梯状分布在河畔的主要目的是
A.充分利用土地资源 B.充分利用光照资源
C.形成别致的旅游资源 D.便于工人来往管理
3.近年来,我国多地试图建立先市酱油分厂,然而虽然制作工艺相同,但是仿佛离开了赤水河,就达不到先市酱油的品质,主要原因是
A.产业协作条件差 B.其他地区机械化水平低
C.赤水河具有特殊的水质 D.赤水河地区水热条件好
县域城镇化是以县、乡镇为单位的城镇化建设过程,发展有其独特性。一般用县域城镇人口占总人口的比重大小(县域城镇化率)来衡量县域城镇化水平的高低。图2示意2000年和2010年我国部分省市县域城镇化率及年均变化。读图完成4~6题。
4.据图中信息可以判断,2000—2010年
A.天津县域城镇化速度最慢 B.内蒙古县域城镇人口数量最多
=
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:河南省安阳市
  • 文件大小:4.97M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助