[ID:10-3826431]广东省深圳市2015届高三第二次调研考试文综地理试题 (解析版)
深圳中考押题卷
当前位置: 地理/高中地理/月考专区/高三
资料简介:
==================资料简介======================
2015 年深圳市高三年级第二次调研考试
文科综合·地理 2015.4
一、单项选择题
1.监测雾霾分布最适合采用的地理信息技术是
A.全球定位系统(GPS) B.地理信息系统(GIS)
C.遥感(RS) D.数字地球(DE)
【答案】C
【命题立意】本题旨在考查地理信息技术的相关知识。
【解析】本题首先要清楚主要地理信息技术(3S)的主要区别:GIS侧重于地理数据的处理与输出、GPS主要作用为定位与导航、RS是对地表事物进行远距离的感知。而数字地球是指数字化的地球,即把整个地球信息进行数字化后,由计算机网络来管理的技术系统。根据主要地理信息技术的区别,雾霾分布的监测最适合采用的应该是遥感(RS)。
2.图 1 表示我国某省多年平均水分盈亏量(盈亏量=降水量-蒸发量)年内逐月变化。该省最可能是
A.广东 B.甘肃 C.河南 D.黑龙江
【答案】B
【命题立意】本题旨在考查中国的干湿地区与中国的行政区划的相关知识,考查学生调动地理知识来阐释地理事物的能力。
【解析】据图可知,该省多年平均水分盈亏量(盈亏量=降水量-蒸发量)年内逐月变化均为负值,且6月份水分亏损量最大,可判断该省位于我国的干旱与半干旱区,符合题意的为选项B.甘肃省。甘肃省,因地处内陆、远离海洋,降水较少;6月份因正午太阳角较大、日照时间长而气温较高,蒸发量大,因而水分亏损量最大。而广东、河南与黑龙江三省地处湿润与半湿润地区,多年平均水分盈亏量的年内逐月变化多为正值,因而排除选项A、C、D。
================================================
压缩包内容:
广东省深圳市2015届高三第二次调研考试文综地理试题 (解析版).doc
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:广东省深圳市
  • 文件大小:797.89KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助