[ID:10-3611006]西藏日喀则市第二中学2017届高三上学期第一次月考文综地理试题解析(解析版 ...
当前位置: 地理/高中地理/月考专区/高三
资料简介:
==================资料简介======================
第Ⅰ卷
本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
庄园经济是一种实现农业资源聚集化、生产规模化、经营多元化、管理企业化、建设生态化的经营组织模式。某县生产的优质铁观音茶获得“中国地理标志”认证。该县茶企业通过整合特色山水,建设集茶种植、茶叶加工储存、旅游和文化为一体的现代茶庄园。据此完成下列问题。
1. 发展庄园经济的前提条件是当地拥有
A 丰富廉价的劳动力 B 知名品牌的农产品
C 发达便捷的交通网 D 高精尖的技术水平
2. 与传统的茶园相比,现代茶庄园的突出优势是
A 品牌更多,环境更优 B 市场更广,产品价格更低
C 产品更多,效益更高 D 投入更少,生产成品更低
【答案】
1.B
2.C
【解析】
试题分析:
当地的自然环境和茶文化发展旅游业,增加了农业的经济效益。
【考点定位】考查“庄园经济”的发展条件和优势。现代农业的发展变化。
【名师点睛】本组题以“庄园经济”为背景材料,考查现代农业向工业化经营模式转变的条件及优势影响,同时考查学生获取材料信息的能力和知识迁移应用能力。解决第一小题要注意材料中的关键词“农业资源”及“优质铁观音茶获得“中国地理标志”认证”建设的现代茶庄园,说明庄园的建设首先要有市场认可的优势特色农业资源,在此基础之上才可以进一步扩大规模,增加产业链,发展文化、旅游和其他产业,形成现代茶园。第2小题从材料的“庄园经济实现农业资源聚集化、生产规模化、经营多元化、管理企业化、建设生态化”“ 集茶种植、茶叶加工储存、旅游和文化为一体”等关键词语中都可以分析出产品种类增多,产业经营多元化,生态效益和经济效益都大提高。无论第一小题还是第二小题,结合材料,分
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:西藏
  • 文件大小:1.06M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助