[ID:10-5969453] 山东省济南市金牌一对一2018-2019学年高二下学期地理选修三6月份期末练习题 ...
当前位置: 地理/高中地理/期末专区/高二下学期
资料简介:
绝密★启用前 山东省济南市金牌一对一2018-2019学年高二下学期地理选修三6月份期末练习题 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共100分,考试时间150分钟。 第Ⅰ卷 一、单选题(共18小题,每小题3.0分,共54分) 下图中,甲、乙两处景观所在地是我国著名旅游胜地。读图回答以下两题。 1.两地地貌形成主导外力作用与岩石组合正确的是( ) A. 甲—物理风化—风力侵蚀—砂岩 B. 乙—物理风化—风力侵蚀—砂岩 C. 甲—化学风化—流水侵蚀—石灰岩 D. 乙—化学风化—流水侵蚀—石灰岩 2.为减轻颐和园旅游环境容量过大造成的环境问题,下列说法正确的是(  ) A. 大力建设旅游新设施,以吸纳更多的游客 B. 提高飞机票、火车票等的价格,以限制旅游人数 C. 对旅游景区实行分流管理,对易饱和区实行限流措施 D. 建设各种环境保护区,禁止游人入内 3.下列不属于巴黎名胜的是( ) A. 巴台农神庙 B. 卢浮宫 C. 凯旋门 D. 爱丽舍宫 读“我国某地地理景观图”,完成下列各题。 4.该地可供开发的旅游项目有(  ) ①登山探险 ②地质考察 ③野营狩猎 ④园林观赏 ⑤民俗文化 A. ①②③ B. ③④ C. ①②⑤ D. ④⑤ 5.有关澳大利亚大堡礁风景区的说法,正确的是(  ) ①大堡礁位于澳大利亚东北海岸外的珊瑚海上 ②大堡礁是世界上最大的珊瑚礁 ③组成大堡礁的岩石主要是花岗岩 ④大堡礁最早的开发者是土著部落 ⑤大堡礁景区还分布有许多具有亚热带风光的大陆性岛屿 A. ①②③④⑤ B. ①②④ C. ①②③⑤ D. ①②⑤ 6.现代旅游业是(  ) A. 知识密集型产业 B. 发展该产业,资金投入量小,劳动力需求量小 C. 劳动密集型产业 D. 发展该产业,资金投入量大,劳动力需求量小 7.“畅游龙江杯”黑龙江旅游线路设计大赛正式启动。针对黑龙江省夏秋季旅游资源,本着主题突出、客群针对性强、提升旅游体验的原则,围绕“亲子”、“养生养老”、“自驾”、“知青”、“户外”等特色主题进行产品线路设计。本次黑龙江旅游线路设计中,最不可能直接展示的旅游要素是(  ) A. 食 B. 宿 C. 行 D. 购 8.影响旅游地选择的最主要因素有(  ) A. 旅游者的兴趣和爱好 B. 旅游地的美学价值 C. 旅游者的出游方式 D. 家庭成员的意见 青海省第6次旅游发展大会召开,会议回顾总结“十二五”旅游业发展成就,筹划、安排“十三五”全省旅游改革发展工作。据此回答下列各题。 9.青海省是著名的旅游胜地,是因为(  ) ①青海湖中的鸟岛 ②有塔尔寺等著名佛教圣地 ③“三江源”自然保护区是理想的科学考察地 ④举世无双的“万丈盐桥” ⑤有优秀的民族文化传统,丰富多彩而独特的民族风情和习俗 A. ①②③④⑤ B. ①②③④ C. ①②④ D. ③④⑤ 云南,古人用“彩云南现”来遥指这片神秘的云岭高原。“一山不同族,十里不同天”,在这块红土高原上,生息繁衍着26个自强不息的民族,由于各自不同的自然环境,呈现出不同的社会文化形态。云南各民族丰富多彩的风俗民情,是一个活的历史博物馆。每一个民族的衣、食、住、行及婚恋、丧葬、生育、节典、礼仪、语言、文字、图腾、宗教、禁忌、审美,莫不结撰为个性鲜明的文化链。据介绍,云南旅游产业将力争到2015年,实现接待海外游客550万人次,国内游客2.5亿人次;旅游总收入突破2 000亿元,旅游业增加值占全省GDP的比重超过10%。云南的魅力何在?据此完成以下四题。 10.昆明—石林—九乡—阿庐古洞—丘北之旅,山、水、林、洞交相辉映,其形成原因是该地区岩石为(  ) A. 岩浆岩 B. 石灰岩 C. 花岗岩 D. 变质岩 11.关于元阳梯田景区的叙述,正确的是(  ) ①元阳梯田景观随季节而变化 ②元阳梯田景区分布在云南省西部澜沧江附近 ③这里的梯田景观是由哈尼族人创造的 ④梯田景观体现了自然景观与人文景观的和谐统一 A. ①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④ 旅游活动是人类社会发展的必然产物,在时间和空间上存在一定的差异。据此完成下列各题。 12.从历史发展看,近代旅游与古代旅游的区别主要表现在(  ) A. 旅游目的 B. 旅游方式和内容 C. 旅游需求 D. 旅行社的诞生 13.观光农业是近年来兴起的一种旅游与农业交叉的新兴产业,它既是农业生产的一部分,又具有旅游业休闲娱乐、提供旅游服务的功能。发展观光农业的意义有(  ) ①有利于扩大农业经营范围 ②有利于农业产业结构调整 ③便于大量销售农产品 ④避免环境污染 ⑤加强城乡交流,促进科技兴农 A. ①③⑤ B. ①②④ C. ②③⑤ D. ①②⑤ “3N”是一种全新的静态旅游模式,它避开了拥挤旅游景点和人文景观,到森林、草原、深山、河谷、湖畔等大自然中去,在目的地安营扎寨,住上几天,让心灵沐浴在真正的大自然(Nature)中,沉浸在人与自然、人与人的和谐完美关系的怀恋(Nostalgia)中,从而使自己的精神融入人间天堂(Nirvana)。据此完成以下两题。 14.节假日期间,由于旅游景点过分拥挤,给当地造成的影响最大的是(  ) A. 冲击正常的社会秩序 B. 造成环境污染 C. 影响当地的治安状况 D. 破坏当地的公共设施 加强旅游防范意识,树立“安全第一”的观念可有效减少旅游安全事故的发生。据此完成以下两题。 15.下列关于旅游安全防范的做法,不正确的是(  ) A. 树立“安全第一”的观念,高度重视旅行安全问题 B. 旅游经营管理者要做好旅游安全防范与管理工作 C. 向保险公司投保,交给保险公司负责 D. 自我防范是确保旅游安全的关键 16.北京旅游业的发展思路是“北京的旅游业要想加快对外开放步伐,就必须在稳定入境旅游的基础上,重点发展奖励旅游和修学旅游”。“稳定入境旅游”对北京的重要意义表现为(  ) ①回笼货币、稳定市场 ②增加北京的外汇收入 ③加剧城市交通拥堵 ④促进北京经济的发展 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①② D. ②④ 11月7日至12日APEC北京会议放假期间,河南省针对北京游客实行景区门票减免优惠。据此回答下列各题。 17.下述景区组合中,旅游资源多样性最丰富的是(  ) A. 大相国寺、清明上河图、禹王谷、铁塔公园 B. 太行大峡谷、红旗渠、殷墟、马氏庄园 C. 老君山、鸡冠洞、龙峪湾、抱犊寨 D. 八里沟、万仙山、秋沟、齐王寨 18.发展旅游对环境质量要求的叙述,正确的是(  ) A. 保证心情舒畅是旅游对环境最基本的要求 B. 影响环境质量的最主要因素是建筑物的布局 C. 古典园林和集市的环境容量,应以经济效益为标准 D. 旅游环境质量以满足旅游者的生理要求为标准 第II卷 二、非选择题(共4小题,共46分) 19.读下图,回答有关问题。 (1)从图中可以看出旅游活动是________的产物,是________消费形式。 (2)B、b与A、a曲线的形态差异,说明 ①A、a曲线____________________________________。 ②B、b曲线____________________________________。 20.“首届中国高铁赏花旅游节”3月10日在武汉东湖樱园启动,时间持续近3个月。下图为赏花地点分布图。 结合图文材料,分析举办该旅游节的优势条件。 21.在宁静的莱芒湖(又名日内瓦湖)边,雪白的勃朗峰下,坐落着全世界最美丽的城市——日内瓦。莱芒湖是阿尔卑斯山脉中的最大湖泊,面积达580平方千米,湖水清澈湛蓝,其出口处为罗讷河,清澈的河水流经日内瓦城市中心。许多精美的建筑散布在湖边。日内瓦拥有极为优越的气候条件,阳光明媚,天清气爽,四季宜人。 (1)分析材料中所描述的日内瓦主要表现出哪些审美特征。 (2)房屋建筑是人类活动的产物,各式各样的房屋既是人类适应自然、改造自然的结果,又无不渗透着地域文化的差异,从旅游景观审美的形态看,欧式建筑具有__________________________。 22.某一旅游团乘汽车或火车由陕西经山西去北京,途中欲在山西境内旅游,甲图示意山西省部分旅游景点和旅游区,乙图为该省旅游景点—壶口瀑布景观图。读图,回答下列问题。 (1)山西省被列入《世界遗产名录》的世界文化遗产有________、________、________。 (2)壶口瀑布应怎样欣赏才能达到图示效果? (3)五台山是我国四大佛教名山之一,其山上大量的佛教建筑与自然环境浑然天成,体现了____________________________________________________________。 答案解析 1.【答案】C 【解析】甲处喀斯特地貌是石灰岩受流水侵蚀、淀积等作用而形成的,乙处丹霞地貌是砂岩受流水侵蚀而成的。 2.【答案】C 【解析】对旅游区实行分流管理和限流措施,这样有效地保护了颐和园的旅游环境。大力建设旅游新设施,以吸纳更多的游客对旅游环境带来更大的压力;提高飞机票、火车票,从根本上无法解决旅游环境问题;禁止游人入内不符合旅游景区规划的作用。 3.【答案】A 【解析】右岸有戴高乐广场、爱丽舍宫、卢浮宫等;西岱岛上有巴黎圣母院;左岸有艾菲尔铁塔等。 4.【答案】C 【解析】图中有雪峰、石林、傣家竹楼,可以发展登山探险、民俗文化、地质考察。 5.【答案】B 【解析】澳大利亚大堡礁风景区的旅游资源包括:①在澳大利亚东北海岸外的世界上最大的美丽的珊瑚礁;②具有热带风光的大陆性岛屿;③北部土著居民的风俗民情,以及石画艺术馆和历史遗迹等。 6.【答案】C 【解析】现代旅游业基本上是劳动密集型的服务性产业,具有资金投入量少,劳动力需求量大,以及技术限制较小,人员培训期短等特点。 7.【答案】D 【解析】本次旅游线路设计中,最不可能直接展示的旅游要素是购。 8.【答案】A 【解析】旅游者的兴趣和爱好是影响旅游地选择的最重要因素。 9.【答案】A 【解析】青海省旅游资源丰富,自然、人文景观独特。 10.【答案】B 【解析】喀斯特地貌是含有二氧化碳的水对可溶性岩石(石灰岩、白云岩)的溶蚀和淀积作用形成的。云南的山、水、林、洞都属喀斯特地貌。 11.【答案】C 【解析】元阳梯田景区分布在云南省南部,元江附近。 12.【答案】D 【解析】旅行社的诞生,标志着旅游产业的形成,是近代旅游与古代旅游的主要区别。 13.【答案】D 【解析】观光农业不是以销售农产品为主要目的,而是以销售农业旅游资源获取经济效益为主要目的;农业观光游览同样会造成环境污染。 14.【答案】B 【解析】给旅游景点造成的最大影响是环境污染。 15.【答案】C 【解析】属于旅游者的自我安全防范措施。 16.【答案】D 【解析】北京稳定入境旅游的基础上,重点发展奖励旅游和修学旅游,可见国际旅游可以增加北京的外汇收入,同时会促进北京经济的发展。 17.【答案】B 【解析】A选项中以人文景观为主;C、D选项以自然景观为主;而B选项中既有人文景观,也有自然景观,故旅游资源多样性最丰富的是B项。 18.【答案】A 【解析】保证人体健康是旅游对环境质量的最基本要求,而保证人的心情舒畅即为保证人体的健康,所以A是正确的。 19.【答案】(1)人类社会经济和文化发展到一定阶段超出人类生存需要的较高层次 (2)A、a曲线说明:在生产力不发达的社会,人类的全体生活主要被饮食、居住、穿用等生理需要和安全需要所困扰,生理需要成了生活中最主要的内容 B、b曲线说明:社会进入较为富裕的阶段,并能赋予个人一定的自由时间,旅游需要才融入人类的需要系统,旅游已成为现代人的一种重要生活方式 【解析】本题组主要考察学生的读图能力,横坐标显示人的需要从生理需要到自我安全需要,需要的层次越来越高。无论发达国家还是不发达国家旅游活动都是人类社会经济和文化发展到一定阶段的产物。是超出人类生存需要的较高层次消费形式。经济水平的高低影响了人们的需要层次。 20.【答案】可以赏花的地点多,空间覆盖面广;花卉种类多(空间南北跨度大);各种花卉先后开放,花期时间长;高铁快捷舒适,交通便利;市场广阔,人们出游愿望强;地区接待能力强;媒体的宣传优势可以扩大旅游节的知名度。 【解析】优势条件主要从资源类型、集群状况、花期、交通、市场、地区接待能力等方面分析。 21.【答案】(1)既有自然美,又有人工美。 自然美主要有阿尔卑斯山的雄壮(形象美),勃朗峰、日内瓦湖的湖光山色(色彩美),罗讷河的水流(动态美)等; 人工美主要是指瑞士的许多知名国际组织的建筑景观所呈现的美学价值。 (2)人工美 【解析】日内瓦既有自然美又有人工美。自然美有阿尔卑斯山的形象美、日内瓦湖及勃朗峰的色彩美、罗讷河水流的动态美。人工美主要是散布湖边的精美建筑呈现的。 22.【答案】(1)平遥古城 云冈石窟 五台山 (2)适当距离仰视 (3)自然与人文的和谐 【解析】山西省是旅游大省,其中被列入世界文化遗产的有平遥古城、五台山和云冈石窟。位于黄河上的壶口瀑布,汹涌激壮,只有在适当距离仰视,才能兼收其形、色、声、动之美。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:山东省济南市
  • 文件大小:104.68KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助