[ID:10-3851337]四川省成都外国语学校2016-2017学年高二下学期期末考试地理试题 Word版含答 ...
当前位置: 地理/高中地理/期末专区/高二下学期
资料简介:
==================资料简介======================
成都外国语学校2018届高二期末考试
地 理

第Ⅰ卷(选择题 共50分)
一、选择题:共25小题,每小题2分,共50分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
2016年11月30日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。二十四节气根据太阳在黄道面上位置确定,见下图。二十四节气由七十二物候构成,物候内容反映了古人对自然环境时令变化的观察。读图回答1~3题。
1. 大暑节气包括“腐草化萤”“土润溽暑”“大雨时行”三个物候,以此推断二十四节气的形成地域是( )
A. 江淮地区 B. 华南地区
C. 黄河中下游地区 D. 川渝地区
2. 二十四节气在不同地区的时令意义不同,河南、山东“寒露种麦最当时”,而北京“秋分种麦最当时”,形成此地域差异的主导因素为( )
A. 降水 B. 霜冻期
C. 光照 D. 热量
3. 彩虹是一种大气现象,在物候中有小雪“虹藏不见”、清明“虹始见”的描述,主要影响因素为( )
A. 空气水汽含量 B. 风速 C. 太阳高度角 D. 日出日落方位
相对于修筑堤防、改迁河道等耗资巨大的主动防洪工程,在人力、资金相对不足的古代,珠江三角洲西部高要地区有30多个村落利用当地有利的自然条件进行被动防洪,形成独特有趣的八卦形态。图甲示意高要地区八卦村落分布区,图乙(遥感图片)示意某“八卦村”的道路和排水系统。据此完成4~6题。
================================================
压缩包内容:
四川省成都外国语学校2016-2017学年高二下学期期末考试地理试题 word版含答案.doc
展开
  • 试卷类型:期末试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:四川省
  • 文件大小:1.07M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助