[ID:10-3830240]安徽省蚌埠市2016-2017学年高二地理下学期期末考试试题(含解析)
当前位置: 地理/高中地理/期末专区/高二下学期
资料简介:
==================资料简介======================
安徽省蚌埠市2016-2017学年高二下学期期末考试
地理试题
第Ⅰ卷
本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
下图是一位“驴友”在别德马(64°W,40°30′S)拍摄的日出景观图片。据此完成下列各题。
1. 该图片的拍摄日期最有可能是
A. 1月1日 B. 4月1日 C. 7月1日 D. 10月1日
2. 拍摄当天,北京的昼长大约是
A. 10小时 B. 11小时 C. 13小时 D. 14小时
【答案】1. C 2. D
【解析】试题分析:
2. 根据上题分析可知,别德马当时日出时间是7点,可以得知昼长为10小时,夜长是14小时;北京与别德马的纬度数相同,南北半球相反,所以北京的昼长与别德马的夜长相当,故D正确。
下图为2016年中国香港1月21日-28日天气状况的变化示意图。据此完成下列各题.
3. 影响香港21-24日期间的天气系统是
A. 暖锋 B. 冷锋 C. 气旋 D. 反气旋
4. 下列日期,夜间大气保温作用最弱的是
A. 27日 B. 26日 C. 25日 D. 24日
【答案】3. B 4. C
【解析】试题分析:
3. 读图,香港21- 24日期间的天气特征是气温下降,湿度降低,气压升高,有阴雨天气,风速增大。根据常见天气系统的特征,影响土家人天气系统是冷锋,B对,A错。气旋过境气温升高、气压下降,C错。反气旋过境天气晴朗,没有降雨天气,D错。
================================================
压缩包内容:
安徽省蚌埠市2016-2017学年高二地理下学期期末考试试题(含解析).doc
展开
  • 试卷类型:期末试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:安徽省蚌埠市
  • 文件大小:830.31KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助