[ID:10-3824518]广东省深圳市2016-2017学年高二地理下学期期末考试试题(含解析)
当前位置: 地理/高中地理/期末专区/高二下学期
资料简介:
==================资料简介======================
广东省深圳市2016-2017学年高二地理下学期期末考试试题(含解析)
一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请把答案填涂在答题卡上
下图是我国华北平原地下水位埋藏深度空间分布图。读图,完成下面小题。
1. 图示甲、乙、丙、丁四个区域中,土壤盐碱化最为严重的是
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
2. 华北平原土壤盐碱化程度加重的季节是
A. 春季和秋季 B. 春季和夏季
C. 夏季和秋季 D. 秋季和冬季
3. 不能缓解华北平原土壤盐碱化的做法是
A. 地膜覆盖 B. 增施熟石灰
C. 农田开挖排水沟 D. 喷灌和滴灌
【答案】1. A 2. A 3. B
【解析】
1. 本题考查土壤盐碱化,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力。考查描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律的能力。华北地区为半湿润地区,蒸发量大,地下水埋藏深度越浅,盐分越容易在土壤中积累,土壤盐碱化越严重。读图可知,甲地地下水埋藏最浅,土壤盐碱化最严重,故选A。
2. 本题考查土壤盐碱化发生的时间,考查获取和解读地理信息,调动和运用地理知识,基本技能的能力。考查描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律的能力。土壤盐碱化的季节应结合土壤盐碱化的成因分析,华北平原地区春季气温回升快,蒸发量大,农作物需水,加之不合理的灌溉方式,加重土壤盐碱化。华北平原地区地势低洼,秋季容易形成涝灾,土壤盐碱化程度加重。故答案选A。
================================================
压缩包内容:
广东省深圳市2016-2017学年高二地理下学期期末考试试题(含解析).doc
展开
  • 试卷类型:期末试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:广东省深圳市
  • 文件大小:700.98KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助