[ID:10-3821747]贵州省遵义市2016-2017学年高二地理下学期期末考试试题(含解析)
当前位置: 地理/高中地理/期末专区/高二下学期
资料简介:
下图为某区域等高线地形图,图中等高距为5m据此完成下列问题。
1. 图中A、B两地最大高差可能为
A. 9m B. 14m C. 17m D. 19m
2. 拟建一渡口,方便甲、乙、丙三村之间的联系。从安全、距离等方面考虑,最合理的是
A. ① B. ② C. ③ D. ④
3. ①③之间河流流向为
A. 向西流 B. 向西南流 C. 向东南流 D. 向东北流
【答案】1. B 2. A 3. D
【解析】
1. 由材料可知,图中等高距为5m,B海拔在110-115米,A海拔在100-105米,两者高差在5-15米之间,结合选项,故选B。
2. 读图可知,①所在位置,海拔高,且等高线稀疏,水流平缓,水平距离小,适宜修建渡口,而其它几地均位于下游地区,等高线密集,容易发生洪涝灾害,故选A。
3. 河流流向与等高线凸出方向相反,结合指向标判断,河流流向东北,故选D。
【点睛】等高线数值的判读:等高线值的判读是以等高线为基础,综合题目信息对所求地海拔高度和相对高度的判读。1、根据流水的方向判定。水往低处流,等高线穿越河谷时向上游弯曲,即河流流向与等高线凸出方向相反,由高值流向低值。2、根据示坡线判定。示坡线也叫降坡线,是与等高线垂直相交的短线,总是指向海拔较低的方向。3、根据等高距判读。等高距全图一致,结合图中所提示的信息,如海平面、某等高线高度等,进行综合分析,推算出所求地高度。4、根据两地间的气温差判读。根据气温垂直递减率(约为0.6℃/100m),可计算出这两地间的相对高差。5、根据“高于高值、低于低值”判断。比如两条等高线之间,或闭合等高线的等高值相同,那么如果这两条线(或闭合线中间)比外圈的等高值小,那么之间的数值即小;如果这两条线(或闭合线中间)比外圈的等高值大,那么之间的数值即大。6、根据公式法对相对高度的判读。(1)如果能从等高线图上直接读出所求甲乙两点间的海拔
展开
  • 试卷类型:期末试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:贵州省遵义市
  • 文件大小:504.92KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助