[ID:10-3831432]四川省成都市2016-2017学年高二地理下学期期中试题(含解析)
当前位置: 地理/高中地理/期中专区/高二下学期
资料简介:
第Ⅰ卷
本卷共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题所列的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。
读某地区等高线与河流示意图,据此完成下列问题。
1. 图中甲河的流向是
A. 从东南向西北流 B. 从西北向东南流 C. 从东向西流 D. 从西向东流
2. 为解决 P 村用水问题,该地计划修建一条自流引水管道。在①、②、③、④四条引水线路方案中,你认为最适宜的线路是
A. ① B. ② C. ③ D. ④
【答案】1. C 2. B
【解析】
1. 河流流向与等高线凸出方向相反,结合指向标判断,甲河自东向西流,故选C。
2. 自流引水管道,应从海拔高处向低处引水,而线路①③为从海拔低处向高处引水,不能自流,AC错。④线路虽然从海拔高处向海拔低处引水,但是需要经过山脊部位,且线路长,工程量大,D错。线路②距离短,从海拔高处向低处引水,能够自流,B对。故选B 。
【方法总结】等高线数值的判读:等高线值的判读是以等高线为基础,综合题目信息对所求地海拔高度和相对高度的判读。1、根据流水的方向判定。水往低处流,等高线穿越河谷时向上游弯曲,即河流流向与等高线凸出方向相反,由高值流向低值。2、根据示坡线判定。示坡线也叫降坡线,是与等高线垂直相交的短线,总是指向海拔较低的方向。3、根据等高距判读。等高距全图一致,结合图中所提示的信息,如海平面、某等高线高度等,进行综合分析,推算出所求地高度。4、根据两地间的气温差判读。根据气温垂直递减率(约为0.6℃/100m),可计算出这两地间的相对高差。5、根据“高于高值、低于低值”判断。比如两条等高线之间,或闭合等高线的等高值相同,那么如果这两条线(或闭合线中间)比外圈的等高值小,那么之间的数值即小;如果这两条线(或闭合线中间)比外圈的等高值大,那么之间的数值即大。6、根据公式法对相对高度的判读。
展开
  • 试卷类型:期中试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:四川省成都市
  • 文件大小:788.27KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助