[ID:10-3887502]湖北省襄阳市第四中学2017-2018学年高二上学期第一次月考地理试题【解析版 ...
当前位置: 地理/高中地理/月考专区/高二上学期
资料简介:
==================资料简介======================
湖北省襄阳四中2017-2018学年高二上学期第一次月考
地理试题
第Ⅰ卷
本卷共30小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
下图是我国某城市分布图。该城市有2000多年的历史,被誉为“南船北马,七省通衢”。 建于上世纪六、七十年代的焦柳铁路线,穿过该城市多采用高路基(如图二)或公路涵洞的方式。读图完成下列各小题。
1. 该城市形成的主导区位因素是
A. 地形 B. 气候 C. 铁路交通 D. 水运
2. 在当时条件下,铁路线穿过城区设计成高路基或公路涵洞的形式,考虑的主要因素可能为( )
A. 形成立体交通,对城市交通干扰小 B. 防城市内涝
C. 阻止行人穿行,加强交通安全 D. 夯实地基,防止地面下沉.
【答案】1. D 2. A
【解析】试题分析
1. 该市位于汉江沿岸,古代水运是重要的交通运输方式,沿河设城是我国南方城市选址的一般规律,对城市的形成和发展起到重要作用。本题侧重于城市的形成因素,故D正确。
2. 铁路经过城市交通形成干扰,为了避免影响城市交通,铁路路基加高,与市内公路相交建造公路涵洞。A正确。
【考点定位】城市形成区位、城市交通。
【名师点睛】该题以焦柳铁路为背景对城市区位和城市交通等知识进行考查,第1题,根据题意,该地“南船北马,七省通衢”,结合图一可以看出,水运是该城市形成的主导区位因素。 第2题,铁路线穿过城区设计成高路基或公路涵洞的形式,是为了减少铁路给两侧带来的交通阻隔,减小对城市的交通干扰。
================================================
压缩包内容:
湖北省襄阳市第四中学2017-2018学年高二上学期第一次月考地理试题【解析版】.doc
展开
  • 试卷类型:月考试卷/名校月考
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:湖北省
  • 文件大小:610.32KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助