[ID:10-3824688]山东省济南市部分区县2016-2017学年高一地理下学期期末考试试题(含解析)
当前位置: 地理/高中地理/期末专区/高一下学期
资料简介:
==================资料简介======================
山东省济南市部分区县2016-2017学年高一下学期期末考试
地理试题
 
第Ⅰ卷
本卷共25小题。每小题2分,共50分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
读表,完成下列问题。
1. 表格中的人口增长模式属于
A. 甲 “三低”模式 B. 乙 过渡模式
C. 丙 “高高低”模式 D. 甲 过渡模式
2. 现阶段与丙人口增长模式相符的国家是
A. 中国 B. 印度 C. 尼日利亚 D. 孟加拉国
【答案】1. B 2. A
【解析】
1. 本题考查人口增长模式的转变。表格中甲为出生率高,死亡率高,自然增长率低,为“高高低”模式,A错误;乙为高出生率,低死亡率,高自然增长率,为过渡人口增长模式,B正确;丙为低出生率、低死亡率,低自然增长率,为现代型。所以本题选择B选项。
2. 本题考查世界人口的增长。根据目前丙国人口增长已经进入现代型,为发达国家的人口增长模式。选项中中国的人口增长模式已经进入到现代型,A正确;BCD属于发展中国家,人口增长模式为过渡性。所以本题选择A选项。
“空城指数”一般之春运前夕至除夕的迁徙态势。下表为2017年春节期间中国大陆城市“空城指数”排行榜。读表,完成下列问题。
3. “空城指数”居高城市所不具备的特点是
A. 丰富的就业机会 B. 优厚的薪资待遇
================================================
压缩包内容:
山东省济南市部分区县2016-2017学年高一地理下学期期末考试试题(含解析).doc
展开
  • 试卷类型:期末试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:山东省济南市
  • 文件大小:494.49KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助