[ID:10-4976940] [精]【会考复习】初中地理一轮复习学案 专题三考点9 我国的海洋国土、四大工程 ...
当前位置: 地理/初中地理/会考专区/会考其它
资料简介:
==================资料简介======================
考点九 我国的海洋国土、四大工程及建设美丽中国

我国的海洋领土广阔,拥有广阔的海洋,所以了解我国海洋国土的范围及地理位置、海域及特征十分钟重要。我国四大工程具有十分重要的经济、社会意义,是建设美丽中国的重要形式。


一、我国的海洋国土
(一)辽阔的海域
1.近海海域:东海、黄海、渤海、南海、台湾岛以东的太平洋海域。
(1)海域及特征
海 域
特  征

渤海
我国的内海,面积最小。

黄海
大片水域水色呈黄色。

东海(东中国海)
其南部为大陆与台湾省之间的台湾海峡。

南海(南中国海)
分布有众多岛屿、岩礁、沙洲和浅滩,统称为南海诸岛。

台湾以东的太平洋海域
位于琉球群岛以南、巴士海峡以东,多地震、火山活动和灾害性海浪。

 (2)主要海域包括:内水、领海、毗连区、专属经济区、大陆架等。
2.漫长的海岸:北起辽宁省的鸭绿江口,南到广西壮族自治区的北仑河口,全长1.8万多千米。
3.主要岛屿
主要岛屿
特征

台湾岛
我国第一大岛屿

海南岛
我国第二大岛屿

崇明岛
我国第三大岛(我国最大冲积岛)

舟山群岛
我国最大的群岛,附近有我国最大的渔场——舟山渔场

【注】钓鱼岛位于我国东海;黄岩岛位于我国南海。其周围海域拥有丰富的鱼类资源和石油等矿产资源;它们都是中国的神圣领土,任何国家和地区不允许侵犯。
4.海峡:台湾海峡、琼州海峡。(宽度小、水流急、深度较大,多为交通要道。)
(二)海洋利用与保护
1.海洋资源及开发
(1)种类:海洋生物资源、海水化学资源、海洋能源资源、海底油气资源、航运资源、空间资源和景观资源等。
(2)开发:捕捞与养殖业、制取海盐、制药、采掘油气、修建港口和航道、填海造陆、发展旅游等。
2.海洋环境的保护
(1)原因:掠夺式开发、过度利用、建设和管理不当、污染物排放、溢油、人工废弃物倾倒等。
(2)危害:部分海水遭受污染、生态系统退化、生物资源枯竭、赤潮与海岸侵蚀等灾害频发。
(3)保护:海洋环境保护刻不容缓、任重道远。
二、我国建设的四大工程
1.青藏铁路(世界上海拔最高的铁路)
(1)起止点:青海的西宁——西藏的拉萨。
(2)三大难题:克服“终年冻土”、“高寒缺氧”、“生态环境脆弱”。
================================================
压缩包内容:
考点九 我国的海洋国土、四大工程及建设美丽中国 原卷版.doc
考点九我国的海洋国土、四大工程及建设美丽中国 解析版.doc
展开
  • 资料类型:学案
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:848.7KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助