[ID:10-5993629] 2019年湖北省咸宁市八年级学业水平考试中考地理试卷(word版,解析版)
当前位置: 地理/初中地理/中考专区/中考真题
资料简介:
湖北省咸宁市2019年八年级学业水平考试 地理、生物和地方课程试卷 考生注意: 1.本试卷分试题卷(共10页)和答题卷,全卷70小题,满分120分 (其中地理50分,生物50分,地方课程20分),考试时间90分钟。 2.答题前,考生先将自己的学校、姓名、准考证号填写在试卷和答题卡指定的位置,并认真核对条形码上的准考证号和姓名,在答题卷规定的位置贴好条形码。 3.选择题必须使用2B铅笔在指定的位置涂写。请桉照题目序号在答题卷对应的答题区域内作答。超出答题卷区域的答案和在试卷、草稿纸上答题无效。 4.考生必须保持答题卷的整洁,考试结束后,将试卷和答题卷一并上交。 地理部分试题卷 一、单项选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的,共20 小题,每小题1.5分,共30分) 读“地球公转示意图”(图1),完成1-2题。 1.2019年6月7日是中国的传统节日端午节。 这一天,地球公转到图1中的______处附近。 A.① B.② C.③ D.④ 【解析】考察地球运动。2019年6月7日是中国传统的端午节,地球位于春分和夏至之间,接近夏至日,即②段。 【答案】B 2.此时,北京的昼夜长短状况是 A.昼夜平分 B.昼短夜长 C.昼长夜短 D.极昼现象 【解析】考察地球运动。2019年6月7日是中国传统的端午节,太阳直射点在北半球,北半球昼长夜短,北京位于北半球,也是昼长夜短。 【答案】C 读“某地等高线地形围”(图2),完成3-4题。 3.图中A地位于D地的什么方向? A.北方 B.西北方 C.南方 D.东南方 【解析】考察方向的判断。根据图中方向标可知,A地位于D地西北方向。 【答案】B 4.对图中山体部位判断正确的是 A.A地为鞍部 B.B地为陡崖 C.C地位于山脊 D. D地位于山谷 【解析】考察等高线地形图。读图可知,A等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶、B等高线重合的部位是陡崖、C等高线向海拔高处凸为山谷、D等高线向海拔低处凸为山脊。 【答案】B 2019年4月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。读图3,完成5-8题。 5.有关“一带一路”所经地区的描述,错误的是 A.A位于北亚 B. B位于欧洲西部 C.甲是马六甲海峡 D.乙是苏伊士运河 【解析】考察大洲大洋。由图可知,A处位于亚欧大陆中部,属于中亚地区,B位于亚欧大陆西部,位于欧洲西部,甲是连接印度洋与太平洋之间的马六甲海峡,乙是亚非分界线苏伊士运河。 【答案】A 6.位于B区的旅游景点是 A.埃菲尔铁塔 B.泰姬陵 C.富士山 D.吴哥窟 【解析】考察世界地理。B位于亚欧大陆西部,位于欧洲西部。泰姬陵位于南亚的印度,富士山位于东亚的日本,埃菲尔铁塔位于欧洲西部的法国,吴哥窟位于东南亚的柬埔寨。 【答案】A 7.乙所在的中东地区,二战结束以来备受世界关注,主要原因是 A.经济发达 B.石油资源丰富 C.水资源丰富 D.宗教文化环境稳定 【解析】考察中东地区。民族矛盾、宗教文化纠纷、领土纷争、对石油和水资源的争夺,是中东地区发生战争和冲突的重要因素。 【答案】B 8.连接连云港和阿拉山口的铁路干线是 A.京哈线 B.京广线 C.京沪线 D.陇海一兰新线 【解析】考察我国主要铁路干线。第二大陆桥是一条连接太平洋和大西洋的铁路,东起中国的连云港,西到荷兰的鹿特丹。在我国境内是由陇海-兰新线构成,即从连云港到兰州,再到乌鲁木齐、阿拉山口。 【答案】D 读“非洲地形图”(图4),完成9-11题。 9.有关散哈拉以南非洲的地理特征的叙述,正确的是 A.矿产资源贫乏 B.出口以工业制成品为主 C.被称为“热带大陆” D.人口自然增长率低 【解析】考察非洲。非洲3/4的面积在南、北回归线之间,绝大部分地区年平均气温在20℃以上,气候普遍暖热,因而被称为“热带大陆”;撒哈拉以南非洲由于整体比较贫困,人口出生率一直居高不下,人口增长率也较高;由于生产水平较低,许多国家都出口一种或几种经济作物和矿产品,进口粮食。工业品等,形成了以初级产品为主的“单一商品经济”;非洲矿产资源种类多,储量大.金刚石、黄金、铬铁矿、磷酸盐等的储量和产量都居世界前列.其中南非的黄金储量和产量均居世界首位。 【答案】C 10.据图判断,非洲的地势特点是 A.北高南低 B.西北高东南低 C.西高东低 D.东南高西北低 【解析】考察非洲自然环境。非洲地形以高原为主,有高原大陆之称。总体地势特点是东南高、西北低。 【答案】D 11.非洲的乞力马扎罗山位于赤道附近,山顶终年积雪的成因是 A.纬度位置 B.海陆位置 C.海拔高度 D.人类活动 【解析】考察非洲自然环境。乞力马扎罗山位于赤道附近,山顶终年积雪,成为“赤道雪峰”的原因是地形因素,主要由于海拔高,气温低。 【答案】C 自2017年以来,中国一跃成为澳大利亚最大的贸易伙伴,中国从澳大利亚进口的产品主要有矿产、贵金属等自然资源。读图5,完成12-13题。 12.图文材料都说明了澳大利亚是 A.“世界活化石博物馆” B.“骑在羊背上的国家” C.“坐在矿车上的国家” D.“天然橡胶的故乡” 【解析】考察澳大利亚。澳大利亚是世界上唯一独占一块大陆的国家,也是南半球最大的发达中国家;澳大利亚有“世界活化石博物馆”、“骑在羊背上的国家”和“坐在矿车上的国家’之称,“黑种人的故乡”指的是非洲撒哈拉以南地区。由图可知,澳大利亚进口的产品主要有矿产、贵金属等自然资源,称为“坐在矿车上的国家”。 【答案】C 13.据图判断,澳大利亚的城市主要分布在 A.东北沿海 B.东南沿海 C.西部沿海 D.内陆地区 【解析】考察澳大利亚。读图可知,澳大利亚城市主要分布在东南沿海地区,这里气候适宜、交通便利、开发的历史悠久,经济发达。 【答案】B 读图6,完成14-16题。 14.咸宁位于三省交界处,此三省不包括 A.黑 B.湘 C.鄂 D.赣 【解析】考察乡土地理。由图可知,咸宁位于湖北省的东南方向,是湖北与湖南、江西三省的交界处。 【答案】A 15.咸宁的农作物主要是 A.甜菜、小麦 B.玉米、甜菜 C.水稻、油菜 D.青稞、水稻 【解析】考察乡土地理。咸宁位于南方地区,主要农作物有水稻和油菜。 【答案】C 16.咸宁农作物的熟制是 A.一年一熟 B.两年三熟 C.一年三熟 D.一年两熟或三熟 【解析】考察乡土地理。咸宁位于南方地区的长江中下游平原地区,农作物熟制是一年两熟或三熟。(个人觉得一年两熟更恰当) 【答案】D 6月25日是我国土地日。读“我国土地利用类型构成图”(图7),完成17~18题。 17. 我国的耕地资源国情是 A.比重较大,后备耕地充足 B.比重较大,后备耕地不足 C.比重较小,后备耕地充足 D.比重较小,后备耕地不足 【解析】考察我国土地资源。我国各类土地资源在土地资源总量中所占的比重是不同的,其中草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,其中可开垦为耕地的荒地就更少了,可见后备资源不足。 【答案】D 18.根据土地资源国情,我国确定的基本国策是 A.十分珍惜,合理利用土地和切实保护耕地 B.坚持科学发展观,因地制宜发展农业 C.确保15亿亩基本农田落地有户 D.任何单位和个人不得占用基本农田 【解析】考察我国土地资源。十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。各级人民政府应当采取措施,全面规划,严格管理,保护、开发土地资源,制止非法占用土地的行为。 【答案】A 读“黄土高原局部简图”(图8),完成19-20题。 19.黄土高原最突出的环境问题是 A.草场退化 B.荒漠化 C.水土流失 D.土地盐酸化 【解析】考察黄土高原。黄土高原由于自然原因(夏季多暴雨,土质疏松)和人为原因(植被破坏等),造成了严重的水土流失。 【答案】C 20.如图所示,水库主要分布在坡度较大的河流源头附近,推断该地水库的最突出作用是 A.水产养殖 B.拦蓄泥沙 C.防洪减灾 D.调节径流 【解析】考察黄土高原。根据图中信息可知,该地区是黄土高原地区,由于黄土地貌和半干旱的气候等自然特点,以及长期的不合理的生产方式,使得黄土高原生态环境脆弱,水土流失现象严重,一遇暴雨大量的泥沙与雨水一起汇入河流,图中水库在拦蓄泥沙方面起到了至关重要的作用,使得经渭河汇入黄河的泥沙含量减少。 【答案】C 二、多项选择题(在每小题给出的四个选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对的得2 分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。共10小题,每小题2分,共20分) 沃尔沃环球帆船賽于2017年10月在西班牙阿利坎特港起航,并于2018年6月在荷兰海牙收官。读“环球帆船赛路线图”(图9),完成21-22題。 21.下列描述,正确的是 A.墨尔本(34°N,180°) B.广州(23°N,113°E) C.广州在墨尔本的西北方 D.纽波特位于西半球 【解析】考察经纬网。由图可知,墨尔本位于南半球澳大利亚东南部,经纬度坐标是34°S,180°,广州经纬度坐标是23°N,113°E,因而广州在墨尔本的西北方,纽波特位于西半球中的北美洲。 【答案】BCD 22.关于环球帆船赛全程路线的叙述,正确的是 A.途经热带 B.途经寒带 C.途经北温带 D.途经南温带 【解析】考察五带。由图可知,环球帆船赛全程路线跨越了赤道、南北回归线。 【答案】ACD 图9读图10,完成23-24题。 23.甲村和乙村之间修建了一条公路,选择了①线而不选②线的原因是 A.①线坡度平缓 B.②线坡度平缓 C.①线建设难度小 D.②线建设难度小 【解析】考察等高线地形图。从等高线地形图看出,在甲村和乙村之间修建公路的①、②线路中,应选择①线路,因为①线路沿等高线走,坡度小,建设难度小。 【答案】AC 24.据图可知,四个聚落中丙发展为城镇的优势有 A.矿产丰富 B.水源丰富 C.地形平坦 D.交通便利 【解析】考察等高线地形图。图中所示丙地处河流的交汇处,水源充足,交通运输便利,且该地区地形平坦开阔,最有可能发展为城镇。 【答案】BCD 美国许多农产品的生产量和出口量居世界前列,是世界上的农业强国。读图11,完成25-26题。 25.美国农业生产现代化主要体现在 A.地区生产专业化 B.机械化程度高 C.农产品商品率高 D.农业劳动力投入大 【解析】考察美国。美国的农业现代化程度很高,劳动生产率很高,美国从事农业的人口占全国人口的7%,美国的农业具有生产过程的全部机械化和地区生产的专业化两大特点。 【答案】ABC 26. 美国乳畜带发展的有利条件是 A.地处热带,热量充足 B.临近五大湖,淡水资源充足 C.气候较为冷湿,适宜多汁牧草生长 D.城市、人口密集,市场广阔 【解析】考察美国。美国东北部五大湖附近,气候温凉,热量条件差;水源充足,有利于牧草的生长;东北部地区人口稠密,经济发达,城市众多,对乳畜产品的需求量大。 【答案】BCD 读“我国四大地理区域示意图”(图12),完成第27题。 27.关于四大地理区域特征的叙述,正确的是 A.甲区远离海洋,降水稀少 B.乙区有独特的高寒气候 C.丙区属于湿润区 D.丁区的河流无结冰期 【解析】考察我国四大地理区域。甲是我国的西北地区,深居内陆、降水稀少,最大的自然环境特点是干旱;乙是我国的青藏地区,属于高原高山气候区;丙是我国的南方地区,降水丰沛,属于湿润区;丁是我国的北方地区,冬季河流有结冰现象。 【答案】ABC 28. 下列有关咸宁的表述,正确的是 A.位于长江中游南岸 B.红色土壤广布 C.物产丰富,有桂花酒、赤壁青砖茶等 D.旅游资源丰富,景点有通山九宫山、赤壁古战场等 【解析】考察我国四大地理区域。咸宁位于南方地区的长江中下游平原,属于长江河段的中游南岸,红壤广布,物产丰富,有桂花酒、赤壁青砖茶等,旅游资源丰富,景点有通山九宫山、赤壁古战场等。 【答案】ABCD 改革开放初期,在广东与香港“前店后厂”的合作模式中,珠三角地区仅承担技术含量低、利润微薄的加工制造业。但目前已升级为新型的專港合作模式,广东省负贵的制造业包括了科技含量高的工业,如电子信息、生物医学、新材料等。阅读材料,读图13完成,29-30题。. 29.下列有关香港的表述,正确的是 A.地狭人稠,寸土寸金 B.紧邻经济特区深圳 C.京九线沟通了香港与内地 D.海岸线曲折,多优良海港 【解析】考察珠江三角洲。香港地狭人稠,为了弥补城市建设用地的严重不足,长期以来,香港一直在大规模地填海造地;香港特别行政区地处南海之滨,珠江口东侧,北与广东省深圳市相连;香港与祖国内地的联系相当便利,有京九线直接沟通香港和北京。海岸线曲折,多优良海港。 【答案】ABCD 30.广东与香港的合作模式实现开级的原因有 A.内地劳动力价格下降 B.内地土地租金升高 C.内地产业不断优化升级 D.内地已不需要与香港合作 【解析】考察珠江三角洲。港澳提供资金、管理经验和技术,内地利用图、能源、劳动力丰富优势,港澳利用对外贸易发达优势,把产品销往国际国内市场,这是以前的合作模式,广东与香港的合作模式实现开级是因为内地土地租金升高,产业不断优化升级的结果。 【答案】BC 地理、生物和地方课程试题第4页(共10页)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:湖北省咸宁市
  • 文件大小:968.52KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助