[ID:10-5971942] 2019年湖南省娄底市中考地理试题(WORD版,含答案)
当前位置: 地理/初中地理/中考专区/中考真题
资料简介:
娄底市2019年初中毕业学业考试试题卷 生地综合(地理) 温馨提示: 亲爱的同学祝贺你度过了义务教育阶段地理学习的美好时光。今天的地理学业考试,是展现自我的好机会,希望你充满自信,快乐考试,收获成功的喜悦! 本次考试采取闭卷、笔答方式,生地综合时量120分钟,地理满分100分。 四、选择题(每小题只有一项最符合题意的答案) (50分) 38.歌曲《我爱你一中国》: 当灿烂的太阳跳出了你东海的碧波,你的帕米尔高原上依然是 群星闪.....该现象说明我国 A.南北跨纬度多 B.南北跨平原多 C.东西跨经度多 D.东西跨高原多 上古以来,中国民间就一直有“嫦娥奔月”的传说,昭示着中国人民朴实的飞天梦想。2018年12月8日凌晨,四川西昌卫星发射中心成功发射了长征三号乙运载火箭,带着全人类的好奇心将“嫦娥四号”送到月球背面,这是人类实现的首次月背软着陆和巡视勘察。据此完成39-40题。 39.“孀娥奔月”飞天梦想的实现,标志着我国探月工程走在世界前列,主要得益于 A.使用新能源 B.科技发展 C.开发新材料 D.贸易繁荣 40.西昌卫星发射中心的地理位置在 A.① B.② C.③ D.④ 41.2018 年全国环境保护工作会议提出:要促使更多的大宗货物从公路运输转到铁路运输上 来,打赢蓝天保卫战。我国运输大宗货物由“公路转铁路”的主要目的是 A.增加货物的运输量 B.治理公路运输拥堵 C.突显铁路运输优势 D.改善大气环境质量 42.港珠澳大桥建成通车后,极大地缩短了香港、珠海和澳门三地之间的时空距离,将促进 A.广州市向外扩张 B.大量人口迁入粤港澳 C.粤港澳地区协同发展 D.珠三角工业向香港转移 娄底某中学的小雨到北京旅游,参观了中国人民抗日战争纪念馆。如图为纪念馆周边地区示意图及街道某处的指示牌。完成43-44题。 43.北京的永定河一年里水量很不稳定,有明显的枯、汛期,参观抗日战争纪念馆后,小雨途经永定河畔,发现水定河正值汛期。判断小雨去北京旅游的时间最可能是 A.暑假 B.寒假 C.国庆节 D.劳动节 44.指示牌位于图中的 A.① B.② C.③ D.④ 45.拿着一张怀旧的车票,走上古朴的木制月台,坐上色彩斑澜的铁皮小火车然后穿行于森林铁道,两旁是葱郁的林海和鸟语花香。这是台湾浪漫的森林小火车观光之旅出现的地方在 A.台北 B. 澎湖列岛 C阿里山 D.鵝銮鼻 学校地理兴趣小组,正在娄底某贫困山村考察,为贫困山村实施产业脱贫进行实地调查。读贫困山村地区的等高线地形图,完成46-49题。 46.考察队员来到该地规模最大的村庄,发现该村庄四周地形较封闭,所处地形为 A山间盆地 B.山顶台地 C. 幽深山谷 D.平缓山坡 47.队员们从该村庄出发,向西徒步考察,登上了西峰。估算两地的相对高度可能是 A.500米 B.600米 C.700米 D.800米 48.考察调查后,发现该地区在图中①、②两处均适宜修筑水库,发展灌溉和淡水养殖。兴趣小组成员建议在②处修筑水库,主要原因是该方案 A.峡谷口海拔高 B.淹没土地少 C.人口迁移量少 D.库区面积和蓄水量大 49.利用扶贫资金,该村庄修建了一个小型太阳能光伏发电站,该光伏发电站发电量最多的季节是 A.冬季 B.夏季 C.秋季 D.春季 气候舒适度与气温、湿度、风速等因素有关,体现不同天气,气候条件下人体的舒透状态。读我国南方部分省区冬季气候舒适期天数等值线图,完成50-51题。 50.广州冬季气候舒适期的天数可能是 A.15天 B.20天 C.25天 D.30天 51.冬季,海南省明显受益于气候舒适期的产业活动是 A.交通建设 B.观光旅游 C.海上航运 D.对外贸易 沙特拟投资5000亿美元修建“NEOM城”,该城位于沙特西北部贫瘠的沙漠区,毗邻红海和亚喀巴湾,靠近经由苏伊士运河的海上贸易航线。完成52-53题。 52.沙特“NEOM城”修建所需的资金来源主要农赖于出口 A.木材 B.稻米 C.橡胶 D.石油 53. "NEOM城"选址在图示区域的主要优势是 A.地形平坦开阔 B.气候温暖湿润 C.地理位置优越 D.多贫瘠的沙漠 联合国(2019年世界幸福报告》幸福国度排名:北欧三国中芬兰高居榜首,挪威和瑞典分列第三、七名。读图,完成54-55题。 54.北欧三国成为“幸福度“排名前十的国家,其共同的特征主要是 ①经济总量居世界前列 ②人均收入高③自然环境优美④矿产 资源种类多、储藏量大 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 55.瑞典是北欧三国中使用可再生能源比例最大的国家,与挪威、芬兰相比,瑞典发展可再生能源的优势是 A.水能丰富 B.太阳能分布广 C.风能充足 D.富铁矿储藏丰富 56.在飞机的起飞和降落时,逆风飞行最安全。据此判断孟买修建飞机场起降跑道一般应为 A.东北一西南走向 B.南北走向 C.西北东南走向 D.东一西走向 57.去旧金山的游客,可以 A.欣赏黄石国家公园“老忠实泉”的喷发 B.领略科罗拉多大峡谷的幽深、壮美和险峻 C.参观世界闻名的高新技术产业区“硅谷” D.乘船游览风景如画的密西西比河风光 五、综合题(50分) 63.(13分)阅读图文材料,完成下列各题。 材料1:青藏高原每年6月到9月相对温暖少风,是冬虫夏草,雪莲花等珍贵野生药材的收获期,同时也是旅游旺季。西藏的那曲每年8月初举行5至15天不等的赛马节,吸引游客前来观光。 材料2:“我国四大地理区域大豆和油菜主产区”分布示意略图。 (1) 《乡村四月》:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”描写的地理区域是_________;《敕勒川》 :“……天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”描写的地理区域是__________。(用图中的数码填空)(4分) (2)大豆主产区与油菜主产区气候等共同特征是_________________________;两者中,分布在北方地区的是____________主产区。 (4分) (3)说明那曲赛马节选择八月举办的原因。(5分) 64.(12分)阅读图文材料,完成下列各题。 材料1:长江中游城市群,地处长江经济带的中部,具有承东启西的地理优势,区域以生态优先、绿色发展为引领,依托长江黄金水道,力争协调和高质量发展。 材料2:湘、鄂、赣三省地理位置示意图。 (1)以武汉、长沙、南昌为中心的长江中游城市群与长江三角洲城市群相比,区域发展具有资源优势,例如湖南和江西_______矿产种类多、储量大。湖北西部地区水力资源丰富,建有______、葛洲坝等大型水电站。 (2)本着生态优先、绿色发展的原则,长江中游城市群的区域发展中,适宜的产业经济活动是_________。(多选题,4分。错选、少选扣2分,全选不得分。) A.不断扩大湘、鄂、赣三省矿产资源的开发规模,增加产能 B.引进人才和资金,壮大长沙“麓谷”,武汉“中国光谷”等高新区的发展 C.治理和恢复江河、湖泊等湿地,促进生物多样性,发挥生态效益 D.因地制宜发展贫困山区的产业,如种植经济林果,发展山村观光农业等 (3)沪昆高速铁路在湖南省境内横贯______城市群,修建沪昆高铁娄底至怀化段需要克服的地形上的障碍主要是穿越___________。(4分) 65.(12分)阅读图文材料,完成下列各题。 材料:东南亚是中国“一带一路”联系密切的地区,经贸往来、经济合作不断加强。中国从东南亚进口大量的农、矿产品,投资,修建多条高铁(铁路)等。 (1)在“21世纪海上丝绸之路”的航路中,马来半岛南面的___ __海峡处在沟通太平洋与印度洋的航运要冲,地理位置非常重要。云南省某农贸公司在越南胡志明市采购了200吨大米,适宜的运输方式是____________。(4分) (2)水稻喜温喜湿,橡胶喜热怕涝,推测图示①②二地适宜种水稻的是__________,适宜种橡胶的是____________。(4分) (3)指出中国与东南亚国家的经济合作中,彼此具有的优势条件。(4分) 66.(13分)阅读图文材料,完成下列各题。 材料:几内亚地处西非,西临大西洋。几内亚西部为狭长的沿海平原,中部为平均海拔900米的富塔贾隆高原,西非三条主要河流——尼日尔河,塞内加尔河和冈比亚河均发源与此,被誉为“西非水塔”。东南部为几内亚高原,有全境的最高峰宁巴山。 (1)推测图中甲河流洪涝灾害最可能出现的月份是_________。估算乙水电站的纬度和经度大致为:12°N偏南、________偏东。(4分) (2)几内亚的地形以_________为主,境内森林覆盖率高、森林资源丰富,但近年来几内亚政府禁止采伐森林和原木出口,其主要目的是______________________。(4分) (3)几内亚是全球出口铝土矿最多的国家。获取图文信息,指出几内亚铝土矿资源的特点是______,并简述几内亚出口铝土矿的运输条件。(5分) 娄底市2019年初中毕业学业考试试题卷 地理参考答案 一、选择题。 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 C B B D C A B C A A D B C B 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 D C C A A C B D A D D 五、综合题(50分) 63.(1)③;①; (2)夏季高温多雨;大豆; (3)①那曲在8月份气温适宜,温暖少风,多晴天,阳光明媚; ②牧场广布,牧草肥美,马儿膘肥体壮。 ③那曲有秀美的高原风光,如雪山草原,有独特的藏民族风情。 ④赛马节期间是旅游旺季,游客众多。 64.(1)有色金属;三峡工程 (2)BCD (3)长株潭;雪峰山 65.(1)马六甲;铁路运输 (2)②;① (3)①中国有充足的资金,先进的制造业技术和众多的科技人才。 ②中国市场广阔,消费能力强; ③东南亚有大量的农产品和丰富的矿产资源和旅游资源; ④东南亚地价低廉,劳动力丰富;中国企业可以来东南亚投资办厂,修建高铁等。 66.(1)7-8月;12°W (2)高原;保护森林资源,防止生态环境遭到破坏 (3)分布广,储量丰富; ①铝土矿产地附近有铁路线经过; ②有卡姆萨尔和科纳克里海港,海运发达,出口便利。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:湖南省娄底市
  • 文件大小:3M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助