[ID:10-5965450] 2019年中考总复习地理测试题二(有参考答案)
当前位置: 地理/初中地理/中考专区/三轮冲刺
资料简介:
2019年中考总复习地理测试题二 选择题(10个小题,每小题2分,共20分) 在每小题给出的选项中,只有一个选项符合要求 读我国北方地区某地等高线图(图中居民房屋坐北朝南,屋顶热水器朝正南方向),回答1-2题。 1、判读等高线地形图中各地形部位名称不正确的是 A.山顶 B.山脊 C.山谷 D.鞍部 2、下列说法正确的是 A.河流干流先向东流再向西南流 B.山峰甲与山峰乙相对高度至少是100米 C.居民点在夏秋季容易遭受洪灾,主要措施是加固大堤 D.图乙为居民点某同学在自家楼顶拍的照片,他拍照时站在太阳能热水器的西南方 农业生产受自然条件影响非常明显,下图为我国某种主要农作物不同地区的农时图,其中时间为该农作物最迟的播种和收获时间。读图回答3-4?题。 3、该农作物最有可能是 ? A.春小麦?? ?B.早稻 C.晚稻???? ?D.冬小麦 4、据图分析,与相近纬度相比,M地该农作物生长时间长短及影响因素正确的是 A.短、热量?? B.长、光照 C.长、热量???? D.短、光照 读“某市2008-2017年土地利用面积变化示意图”,回答5-6题。 5、2008-2017年该市(??)。 A.林地面积持续增加 B. 水域面积不断减少 C.未利用土地面积增加 D. 耕地面积不断减少 6、根据我国土地利用的基本国策,针对该市的土地利用 现状,以下做法正确的是(? ) A. 城市住宅向高层发展 B. 城市建设向林地扩张 C. 退耕还湖 D.退耕还林 读甲、乙、丙、丁四幅轮廓图,完成7-8题。 7、下列说法正确的是 A.甲乙丙丁四个省级行政中心均位于北方地区 B.陇海线经过了甲丙丁的行政中心 C.丙丁居民主要住窑洞,唱信天游,划龙舟 D.甲乙丙丁都不与湖北省相邻 8、对图中山脉的说法正确的是 A.甲丁是亚热带与暖温带的分界线 B.甲乙丙山脉都是牧区与农耕区的分界线 C.乙丙经过400mm等降水量线 D.甲乙丙都是我国地势阶梯分界线 读日本(图甲)和中南半岛区域(图乙)图,回答9-10题。 9、下列关于两地区自然特征的叙述正确的是 A.图甲在图乙的西北方,从M城市到N城市不需要经过马六甲海峡 B.夏季都盛行东南季风,全部都是季风气候 C.河流都有明显的汛期,水能资源都丰富 D.地震都频繁,都位于亚欧板块与印度洋板块的交界处 10、下列关于两地区社会经济特征说法正确的是 A.图甲农业不发达,粮食还需进口,图乙大部分国家大量出口稻米 B.图乙矿产资源比图甲丰富,所以工业更发达 C.图甲是发达国家,图乙都是发展中国家,他们之间政治经济商谈为“南北对话” D.图甲地区跨经纬网范围小,所以地域狭小,因此在图乙地区投资建厂 非选择题(共30分) 21、读西伯利亚地区图,回答问题。(7分) (1) A山脉是 ▲ ,是亚洲与欧洲的分界线,河流B是 ▲ ,其源头在阿尔泰山。 (2) 俄罗斯有“天然气王国”之称,近年来,我国从该国进口的石油天然气主要的运输方式是 ▲ , 石油、天然气是非可再生资源,最终会枯竭,请你对俄罗斯的经济发展提出合理的建议 ▲ (3) 俄罗斯国土辽阔,人口却只有1.47亿,是一个地广人稀的国家。图中人口主要集中分布在 ▲ , 其主要的自然原因是 ▲ 。 (4) 有人说,贝加尔湖是一个天然双向的巨型“空调机”,对湖滨地区的气候起着调节作用。简要说明贝 加尔湖对湖滨地区冬夏气温的影响 ▲ 。 22、读材料,回答下列问题。(7分) 目前,我国的自然环境面临着极大的危机,一方面以城市为中心,以大气、水体、固体废弃物、 噪声为重点的环境污染仍在加剧;另一方面以水土流失、荒漠化、森林、草地资源减少、生物多 样性减少为特征的生态破坏的范围在扩大,程度在加剧。读图,回答问题。(7分) (1)图甲中A地区存在的主要环境问题是 ▲ ?,形成的自然原因是 ▲ ?。 (2)图甲中C地区荒漠化加快的人为原因 是 ▲ ,B地区沙漠形成的自然原因是 ▲ 。 (3)图乙中代表水土流失、酸雨危害、森林锐减、水体污染的图例依次是 ▲ 。 A、甲、乙、丙、丁 ?B、乙、甲、丙、丁 C、丙、甲、丁、乙? D、丁、丙、乙、甲 (4)2018年1月1日,《中华人民共和国环境保护税法》正式施行,这意味着,环境保护进入了“税时代”, 以法律形式确定“污染者付费”的原则,打造了一根“以税治污”的杠杆,其目的说法错误的是 ▲ 。 A.使大家自觉节能减耗 B.自觉开发有利于节能减耗的工艺技术和产品 C.增加国家财政收入 D.形成有效的激励,实现产业转型升级 (5)2018年8月,强拆秦岭北麓违建别墅群,并要求拆除后恢复原样,挖出砖块和水泥,露出泥土,复植草木,恢复生态。种植草木的环境效益体现在 ▲ 。 23、读世界某区域图和表一、表二统计表,回答问题。(8分) (1)甲城市的居民主要人种是 ▲ 。 (2)对比分析甲地8月和2月降水量和气温的差异 ▲ 、 ▲ 。 (3)根据表格判断出甲地的气候类型是 ▲ ,因此,这里的居民常受 ▲ (自然灾害)的威胁。 (4)与莱茵河相比,乙河航运价值(高或低) ▲ ,其自然原因是 ▲ 。 (5)甲城所在的国家需要大量进口粮食,近年来,我国与该国积极合作,在该国推广高产水稻种植。简述在该国推广高产水稻种植将面临的限制性因素是 ▲ 。 24、阅读下列材料,回答问题。(8分) 材料一 2019年3月21日至26日,习主席来到欧洲访问了意大利、摩纳哥、法国,进一步加强共建“一带一路”合作,促进亚欧大陆的互联互通,助力全球经济的可持续发展。 材料二 2019年4月15日习主席到重庆石柱考查调研,深入农户家中和田间地头,实地了解脱贫攻坚进展和解决“两不愁三保障”突出问题情况。 (1)描述摩纳哥的海陆位置 ▲ 。 (2)习主席访问欧洲到调研石柱期间,恩施的昼夜长短变化情况是 ▲ ,当摩纳哥高温少雨时,石柱的气候特征为 ▲ (3)摩纳哥国土面积为1.98平方公里,是世界第二小的国家,经济却很发达,人均收入世界第一,推测其发展的主要产业是 ▲ 。 (4)意大利和法国葡萄酒享誉世界,共同的原因可能是 ▲ 。意大利矿产资源比较贫乏,但那不勒斯市的炼油、钢铁、汽车等工业发达,简要分析其工业布局的主要原因 ▲ (5)欧洲西部主要是发达国家,交通四通八达,而重庆、恩施还在扶贫攻坚,请你为恩施脱贫致富提出合理的建议 ▲ 。图乙中渝利铁路在修建过程中可能遇到的困难有 ▲ 。 2019年利川市八年级第二次质量检测 地理参考答案及评分说明 一、选择题(每小题2分,共20分) 1、D 2、D 3、D 4、C 5、D 6、A 7、A 8、D 9、C 10、C 二、非选择题(每空1分,共30分) 21、(1)乌拉尔山 鄂毕河 (2)管道运输 发展高兴技术产业 (3)南部地区 南部纬度较低,其后续较温暖 (4)冬季湖滨地区气温较高,夏季湖滨地区气温较低 22、(1)水土流失? ?? 黄土土质疏松;夏季多暴雨;地表裸露缺乏植被保护(其中一条即可) (2)过度放牧;不合理的垦殖,使植被遭到破坏(其中一条即可) 深居内陆,距海遥远,海洋湿润气流难以到达 (3)B (4)C (5)保护土壤,防止土壤侵蚀 ;涵养水源,保护淡水资源;提供良好的生物生存环境,维护生物多样 性等;(其中一条即可) 23、(1)黑种人 (2)降水8月多(或者降水2月少);气温8月低(或者气温2月高) (3)热带草原气候 旱灾 (4)低 与莱茵河相比,该河上游流经热带草原气候区,降水季节变化大,导致该河流量不稳定; (5)水稻种植经验不足,生产技术落后;水利设施不完善,机械化程度低;传统生产观念和主食消费 习惯的影响。(意思相近即可) 24、(1)摩纳哥地处法国南部,南靠地中海。(东临意大利不给分) (2)昼渐长夜渐短 高温多雨 (3)博彩 旅游业 银行等 (4)有盛产优质葡萄的气候和土壤;酿造工艺精。 靠近发达地区,市场广阔;临海,海运便利,利于原料的输入和产品的输出;劳动力丰富;等工业基 础好,技术先进等(其中一条即可) (5)发展生态农业;大力发展旅游业;加大基础设施建设(合理即可) 地形以山地为主,地质复杂,桥隧所占比重大(合理即可)
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:人教版(新课程标准)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:467KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助