[ID:10-5807037] 天津市河西区2019届高三(二模) 地理试题 Word版含答案
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/模拟试卷
资料简介:
==================资料简介======================
河西区2018—2019学年度第二学期高三年级总复习质量调查(二)
文科综合试卷(地理部分)
文科综合共300分,考试用时150分钟。
地理试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至4页,第Ⅱ卷5至8页,共100分。
答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
祝各位考生考试顺利!
第Ⅰ卷
注意事项:
1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
2.本卷共11题,每题4分,共44分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
凡是大气中因悬浮的水汽凝结、能见度低于1千米时,气象学称这种天气现象为雾。2018年11月27日,卫星观测到我国江淮和长江流域被浓雾覆盖,形成了从太空中可见的白色浓雾区,然而这些浓雾区表面却发展出了大小不一的孔洞,仿佛像是被人用手戳出了一个个洞(如图1)。据此完成1~2题。
1.下列因素中与此次浓雾形成无关的是
A.冷空气势力弱 B.空气湿度大
C.气旋活跃频繁 D.大气层结稳定
2.这些“雾洞”对应的地表最有可能是
A.城市 B.农田 C.湖泊 D.焚烧秸杆点
老秃顶子为辽宁省最高峰,属于长白山系龙岗支脉向西南延伸部分。图2示意老秃顶子北坡植物群落、乔木层、灌木层和草本层物种丰富度的垂直梯度变化。读图回答3~4题。

3.老秃顶子山顶部的自然带是
A.山地针阔混交林带 B.高山草甸带
C.山地苔原带 D.高山冰雪带
4.该山北坡草本植物种类在1167米以上明显多于较低海拔地区的原因是
A.阴坡蒸发弱,空气湿度更大
B.水土流失少,土壤更肥沃
C.冰雪融水补给多,水源更充足
D.上层植被遮蔽少,光照更充足
微农场就是以家庭成员为主要劳动力、经营灵活、规模适度的农场,其生产管理主要是对营养液加液时间和次数进行调节。图3为微农场系统示意图。据此完成5~6题。
5.形成微农场的主导因素为
A.劳动力 ??B.市场 C.科技 ? ?D.政策
6.随着时代的发展,微农场将成为城市居民生活的重要组成元素。其生态效益主要表现为
A.减少灰霾污染 ?? B.缓和热岛效应
C.削弱紫外线辐射 ?? D.增强雨岛效应
手机越来越成为人们生活中离不开的随身必需品,中国是智能手机生产大国,智能手机的产业链很长。图4左图是我国某国产手机的零部件主要来源地,右图是我国某H手机企业生产部门迁移图。据此完成7~9题。
7.中国近年来一直是世界最大的手机生产组装基地,其主要区位因素是
A.中国手机产业基础好,设施完善
B.与东南亚相比,中国劳动力便宜
C.中国能研发生产全部手机零部件
================================================
压缩包内容:
天津市河西区2019届高三(二模) 地理试题 word版含答案.doc
展开
  • 资料类型:试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:天津市河西区
  • 文件大小:1.24M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助