[ID:10-6478389] 2020版高考地理二轮复习通用版 专题十一 区域自然资源的开发与调配(54张P ...
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题十一:54张PPT




考点
读高考设问知考向

区域自然资源开发
(2018·全国文综Ⅲ,36)(1)指出索瓦附近利于卤水蒸发的地形和气候条件。
(2)分析在索瓦建纯碱厂有利和不利的社会经济条件。
(3)近年来,纯碱厂常处于亏损状态。当地对是否关闭纯碱厂有不同观点。表明你支持的观点并说明理由。


(2017·全国文综Ⅱ,36)(1)说明20世纪90年代山西省焦化企业规模小、数量多的存在条件。
(2)分析20世纪90年代山西省焦化产业生产过程中污染严重的原因。
(3)指出20世纪90年代山西省焦化产业运输过程中存在的污染问题。
(4)推测山西省建立大型焦化产业园区后,在生产过程和运输过程中,对减少环境污染可采取的措施。

资源的跨区域调配
(2019·北京文综,9)本次运输过程中,该车辆


(2019·北京文综,10)南菜北运对输出地的主要影响有


(2019·天津文综,5)将红旗渠干渠的坡度设计得很小,是为了


(2015·广东文综,41)(4)分析南水北调东线工程通水后对南四湖地理环境可能带来的有利影响。
(5)为了满足调水的水质要求,南四湖沿湖地区工业发展应采取哪些措施?


核心考点1 区域自然资源开发

1.矿物能源(煤、石油、天然气)的开发条件评价
(1)资源开发条件评价的内容
区域资源开发条件的评价,一般可从三个方面进行:资源储量和开采条件(资源丰富、埋藏浅或露天开采、地质条件好的地区优先开采);市场条件(位于或靠近经济发达地区、市场需求量大的地区优先开采);交通运输条件(对外交通便利的地区优先开采)。
(2)能源资源开发的分析思路
能源资源的开发可从基础好、拉动强、有保证三方面分析。
①基础好
②拉动强
③有保证:有便利的交通运输条件等。
2.资源枯竭型城市经济转型的分析思路
(1)衰落原因
资源枯竭,环境恶化;土地、劳动力价格上涨;传统产业衰落。
(2)转型措施
①实行战略性转移。这类城市一般随资源开发而兴起,随资源枯竭而衰落,应注重培育新的经济增长点,积极发展高新技术产业。
②发展第三产业。例如,以旅游业为龙头,带动第三产业快速发展。
③调整产业结构,发展多种产业,延长产业链,增加产品附加值,大力发展城市经济。例如,从资源主导到科技主导、从开发矿山到开发旅游,使经济重新焕发生机和活力。
================================================
压缩包内容:
专题十一.docx
专题十一.pptx
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.34M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助