[ID:10-6427634] 2020版高考地理二轮复习(课标版)课件+练习 专题二 地球的运动62张PPT
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/二轮专题
资料简介:
==================资料简介======================
专题二 地球的运动:62张PPT
专题二 地球的运动
一、选择题(每题4分,共44分)
  北京时间2018年12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心(东经102度、北纬28.2度)用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启人类首次月球背面软着陆探测之旅,2019年1月3日到达月球预定地点。据此回答下面两题。
1.(2019辽宁葫芦岛调研)位于美国旧金山(西八区)的中国留学生观看嫦娥四号发射实况的最佳时间是(  )
A.12月7日10时23分 B.12月8日10时23分
C.12月8日11时35分 D.12月7日11时35分
答案 A 根据嫦娥四号探测器成功发射的北京时间,结合区时计算方法即可求得该留学生观看实况的最佳时间。
2.(2019辽宁葫芦岛调研)嫦娥四号探测器发射成功时,全球新旧日期的比例为(  )
A.12/45 B.33/45 C.12/33 D.33/12
答案 C 结合嫦娥四号探测器成功发射的北京时间可知地方时0时所在经度约为84°E,据此结合新旧日期分布规律即可计算出新旧日期的比例。
  假期里,小明同学外出旅游。某日早晨小明拍摄了日出的照片,随即发到微信朋友圈。在天津(117°E,39°N)的爸爸和在国外甲城市出差的妈妈马上做出了回复(下图)。结合图文材料,回答下面两题。

3.(2019天津文综,10,4分)小明拍摄日出照片时所在的城市最可能是(  )
A.呼和浩特(112°E,40°N)
B.兰州(104°E,36°N)
C.杭州(120°E,30°N)
D.南宁(108°E,23°N)
4.(2019天津文综,11,4分)据图文信息,可以推测出甲城市的 (  )
A.纬度位置
B.经度位置
C.当天日落的方向
D.当日正午太阳高度
答案 D C 本题组以小明同学与父母微信朋友圈对话为命题材料,考查了地方时、昼夜长短变化和日出日落方位判断的相关知识;做题时要强化从图片材料中获取和解读信息、调动和运用知识的能力;根据地方时、昼夜长短变化和日出日落方位判断和材料中的信息综合分析,体现了综合思维的学科素养;根据图文信息和储备知识推测城市的位置和日落方向,蕴含了尊重自然规律观和科学探究观。第3题,据图中小明发朋友圈的时间(7时29分)、爸爸回复的时间(7时31分)和天津的经纬度位置分析可知,此时太阳直射点在南半球,且小明和爸爸所在城市同时位于晨线上,小明所在城市位于天津的东北方向或西南方向,呼和浩特位于天津西北方向,A项错误;杭州位于天津东南方向,C项错误;小明和爸爸所在城市日出时间(北京时间)相差2分钟,而兰州与天津的经度相差13°,地方时相差52分钟,不符合实际,B项错误,所以,小明所在城市最可能是南宁,D项正确。第4题,据图文信息分析可知,天津的日出时间为7时31分,说明此时北半球昼短夜长,太阳直射点在南半球,除极昼极夜区,全球各地的日落方向均为西南,所以,可以推测出甲城市当天日落的方向,C项正确。
================================================
压缩包内容:
专题二 地球的运动.docx
专题二 地球的运动.pptx
展开
  • 资料类型:课件
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.62M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助