[ID:10-6750655] [精]【2020夺分宝典】高考一轮复习 第24讲 工业地域的形成和工业区(课件+学案 ...
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第24讲 工业地域的形成和工业区:24张PPT
Windows 用户
第24讲工业地域的形成和工业区
【学习目标】
1.将结合实例理解影响工业区位选择的因素。
2.联系实际理解工业区位的发展,对工业区位选择的影响。
01基础-自主梳理 夯实基础
一、工业区位因素
1.工业生产过程
(1)投入:土地、________、资金、能源、水源、______、零部件。
(2)产出:______及废气、废水、废渣等废弃物。
2.工业的主要区位因素
(1)自然因素:包括土地、______、原料等。
(2)社会经济因素:包括______、政策、运输、动力、________、______等。
3.工业主导区位因素
(1)依据:影响______的主导因素。
(2)类型:______导向型、市场导向型、动力导向型、________导向型、技术导向型。
二、工业区位因素的变化
1.工业区位因素的变化
(1)工业区位因素作用的变化:__________的变化和______________的不断提高,工业区位因素以及各因素所起的作用在不断变化。
(2)科学技术因素的加强:交通和科技的发展降低了工业对______、______等区位因素的依赖程度。
(3)典例
①世界:钢铁工业区位选择的三次变化:______区位→______区位→______区位。
②中国:鞍钢(靠近____________)→宝钢(靠近______)。
2.环境对工业区位选择的影响
类型
特点
区位选择

钢铁厂、电厂等
污染空气
工厂设置在居民区常年盛行风向的__________或垂直盛行风向的______

化工厂、造纸厂等

污水排放口远离水源地及河流上游

水泥厂、化工厂等
固体废弃物污染


3.社会因素对工业区位选择的影响
(1)政策因素:在优惠政策的影响下,用地、______、基础设施等区位因素都会发生有利于投资办厂的变化。
(2)决策者行为:企业决策者的理念和__________有时甚至会成为主导因素。
02学以致用 巩固训练
(2017·全国文综Ⅰ)德国海德堡某印刷机公司创始人及其合作者设计了轮转式印刷机,开创了现代印刷业的先河。至1930年,海德堡已成立了6家大的印刷机公司。同时,造纸、油墨和制版企业也先后在海德堡集聚。产业集聚、挑剔的国内客户以及人力成本高等因素的综
================================================
压缩包内容:
~$4讲 工业地域的形成和工业区(原版).doc
第24讲 工业地域的形成和工业区.pptx
第24讲 工业地域的形成和工业区(原版).doc
第24讲 工业地域的形成和工业区(解析版).doc
展开
  • 资料类型: 学案
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.46M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助