[ID:10-6505359] [精]【2020夺分宝典】高考地理一轮 第19讲 城市内容空间结构和不同等级城市的服 ...
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
第19讲 城市内容空间结构和不同等级城市的服务功能 课件:26张PPT
~$第19讲 城市内容空间结构和不同等级城市的服务功能 课件
第19讲 城市内容空间结构和不同等级城市的服务功能
【课标要求】
运用实例,解释城市功能分区形成的原因;
联系城市地域结构的有关理论,说明不同规模城市服务功能的差异。
【学习目标】
1.了解城市土地利用的主要类型。
2.理解主要功能区的形成及布局特点。(重点)
3.掌握影响城市地域结构的主要因素,分析城市内部空间结构的成因。
01基础-自主梳理 夯实基础
(一)、城市形态
1.影响因素:______、河流、交通线等因素。
2.类型
(1)______:如成都、合肥、华盛顿等;(2)________:如重庆等;(3)________:如洛阳、西宁、宜昌等。
(二)、城市土地利用和功能分区
1.城市土地利用类型
商业用地、________用地、政府机关用地、______用地、休憩及绿化用地、交通用地和农业用地等不同类型。
2.功能分区
(1)形成不同类型的土地利用在城市空间上的________。
(2)特点:无明确的________,某一种功能区以某种土地利用方式为主,也可能兼有其他类型的用地。
(3)类型
a.住宅区:特点:最广泛的土地利用方式,占据城市空间的____________(比重)。
分化:________住宅区与________住宅区。
b.商业区:位置:市中心、__________两侧或街角路口处;形状:点状、条状;中心商务区(CBD):商业活动中心与服务中心。
c.工业区:工业活动的特点:________程度高、协作性强;位置:靠近河流、铁路、公路。
(三)、城市内部空间结构的形成和变化
1.城市地域结构模式:同心圆模式、扇形模式、________模式。
2.形成因素
(1)经济因素
a.表现:是影响城市内部空间结构的主要因素;城市里土地利用方式主要决定于各种活动愿意付出________的高低。
b.影响地租的因素:主要有______________和________________两个方面。
c.不同功能活动的付租能力(距离市中心由近及远):商业区、住宅区、工业区。
(2)_______不同:是形成不同级别住宅区的常见原因。
(3)________高低。
(4)种族或宗教团体(西方城市)。
(5)历史原因。
(四)、不同等级城市的服务功能
1.城市等级与城市服务范围、服务功能之间的关系
================================================
压缩包内容:
~$第19讲 城市内容空间结构和不同等级城市的服务功能 课件.pptx
~WRL0003.tmp
~WRL2030.tmp
第19讲 城市内容空间结构和不同等级城市的服务功能 课件.pptx
第19讲 城市内容空间结构和不同等级城市的服务功能(原版).doc
第19讲 城市内容空间结构和不同等级城市的服务功能(解析版).doc
展开
  • 资料类型: 学案
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:2.75M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助