[ID:10-6386104] [精]【2020夺分宝典】高考地理一轮复习 第25讲 交通运输方式和布局(课件+学案 ...
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/一轮复习
资料简介:
(共11张PPT) 第25讲 交通运输方式和布局 高考一轮复习 全国版 典例讲解 考点一 主要交通运输方式 浙江古代盛产青瓷,其中越窑生产的青瓷(越瓷)远销东亚、东南亚、南亚、西亚和非洲东部地区等。古代越瓷贸易船主要以风力和洋流为动力,晴夜观星定向,一般出航半年内到达非洲。下图为“越瓷外销西南航线示意图”。 与陆路运输相比,越瓷西南方向贸易选择海运方式可(  ) ①缩短路程  ②增加运量  ③减少货物破损 ④增强贸易灵活性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】仔细读图可知,与陆路相比,海运路程更长,不会缩短路程,①错;船比车马运量大,可以增加运量,②正确;海上风浪虽然较大,但是变化具有规律性,相对平稳,可以减少货物破损,③正确;海运受自然条件影响更大,灵活性更差,④错。 A 变式训练 (2019·太原五中质检)下图示意公路、高铁和航空三种交通运输方式在不同运输距离上的市场份额。 .图中公路与高铁两种运输方式市场份额竞争最激烈的运输距离在(  ) A.50~150 km B.200~300 km C.700~800 km D.950~1 050 km 【解析】第5题,结合交通运输特点知①②③分别为公路运输、高铁运输和航空运输。由图示知,200~300 km区间,公路和高铁市场份额相差较小,为市场份额竞争最激烈的运输距离。 B 典例讲解 考点二 交通运输线的布局 (2018·全国文综Ⅱ)澳门半岛以低矮的丘陵为主,现在的部分土地是历年填海而成的。如图示意澳门半岛山丘分布、街道格局及部分街道名称。据此完成下题。 澳门老城区少见自行车,原因可能是老城区街道(  ) A.狭窄 B.曲折 C.坡大 D.路面凹凸 【解析】C对:由题干信息可知,澳门地形以低矮丘陵为主,老城区内地势起伏较大,不适合骑自行车。A错:街道狭窄应该是机动车少的理由。B错:街道曲折不是自行车少的理由。D错:澳门经济较为发达,街道路面凹凸的可能性较小。 C 变式训练 20世纪50年代,在外国专家的指导下,我国修建了兰新铁路。兰新铁路在新疆吐鲁番附近的线路如下图所示。读图完成下题 .1.推测外国专家在图示区域铁路选线时考虑的主导因素是(  ) A.河流 B.聚落 C.耕地 D.地形 2.后来,我国专家认为,兰新铁路在该区域的选线不合理,理由可能是(  ) A.线路过长 B.距城镇过远 C.易受洪水威胁 D.工程量过大 D B 【解析】读图可知,兰新铁路与天山南麓的1 000 m等高线大致平行,且经过地区等高线稀疏,地势较为平坦,有利于铁路的修建和建成后的行车安全;铁路没有经过城镇,且该区域河流水量小,耕地很少,故选D。第3题,由比例尺可以推知,兰新铁路在该区域距离城镇过远,使铁路促进城镇发展的作用大大减弱,这是其不合理之处。故选B。 典例讲解 考点三 交通运输点的布局 (2019·四川资阳模拟)下表是我国某特大城市某公交汽车站台A经过的公交线路总数和营运时段表,图中圆表示城市面积,线段表示公交线路。据此完成下题 年代 1970年 1990年 2010年 公交线路总数 2条 4条 8条 营运时段 7:00~18:00 6:00~20:00 5:00~22:00 1.该公交汽车站台附近最有可能分布(  ) A.中心商务区 B.高级住宅区 C.工业区 D.小学教育园区 2.该公交汽车站台附近最有可能出现(  ) A.地面沉降 B.地表径流减少 C.大气污染 D.水污染 【解析】由图可知,公交站台A位于城市的中心位置,公交线路多且从公交站辐射到城市的各个方向,且运营时段多为白天,所以,该公交站附近应为中心商务区。第2题,公交站台附近由于车流量和人流量大,大量的汽车尾气等物质造成大气污染。 A C 变式训练 (2018·石家庄质检)若下图为“太平洋上某岛屿图”。 1.从避风的角度考虑,最适宜建港口的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 2.在③处建飞机场的不利条件是(  ) A.离海港近,便于客货的中转 B.地形平坦,视野开阔,利于飞机的起飞、降落 C.云雾与降水天气多 D.该岛风景优美,游客多,经济效益好 【解析】第1题,根据图中经纬度可知,该岛屿位于北半球东北信风带,主要盛行东北风,因此从避风的角度考虑,①位于背风坡,最适宜建港口。第2题,③处位于东北信风的迎风坡,云雾和降水天气多,不利于飞机的正常起降,其他三项均是有利条件。 A C 典例讲解 考点四 交通运输方式和布局变化的影响 (2019·石家庄质检)阅读图文材料,完成下列要求。 近年来,随着我国“走出去”战略的实施,我国企业全面参与非洲基础设施建设。蒙内铁路是肯尼亚独立以来的最大工程,是肯尼亚百年来建设的首条新铁路,该铁路由中国公司承建,全部采用“中国标准”制造。蒙内铁路将取代100多年前修建的陈旧铁路,成为连接非洲东海岸最大海港蒙巴萨与首都内罗毕的快捷通道。下图示意肯尼亚位置和蒙内铁路。 (1)分析蒙巴萨港成为非洲东海岸最大海港的区位条件。
【答案】(1)位于非洲东岸的中间位置,地理位置优越;铁路直接和港口连接,便于陆海联运;作为肯尼亚和东非内陆国家的出海口,经济腹地广阔;港口历史悠久,基础设施较完善。 (2)(2)简述蒙内铁路的修建为肯尼亚带来的社会与经济效益。 (2019·石家庄质检)阅读图文材料,完成下列要求。 近年来,随着我国“走出去”战略的实施,我国企业全面参与非洲基础设施建设。蒙内铁路是肯尼亚独立以来的最大工程,是肯尼亚百年来建设的首条新铁路,该铁路由中国公司承建,全部采用“中国标准”制造。蒙内铁路将取代100多年前修建的陈旧铁路,成为连接非洲东海岸最大海港蒙巴萨与首都内罗毕的快捷通道。下图示意肯尼亚位置和蒙内铁路。 【答案】缩短运输时间,降低运输成本,提升铁路运输能力,缓解陆路交通运输压力;带动相关产业发展,提供众多就业岗位;促进基础设施建设,提高居民生活水平;连接内陆首都和沿海港口,利于对外贸易,促进肯尼亚经济发展。 变式训练 下图为“上海港口迁移过程示意图”。 1.港口区位迁移形成的拓建模式是(  ) A.门户港→支流港→深海港→干流港 B.深海港→门户港→干流港→支流港 C.干流港→门户港→支流港→深海港 D.支流港→干流港→门户港→深海港 2.洋山港建设对上海发展最重要的意义是(  ) A.促进城市内部功能的变迁 B.加速临港工业的快速发展 C.提升国际航运中心的地位 D.推动产业的全面转型升级 【解析】读图可知,由1到6按照时间顺序推移,从最开始位于黄浦江与其支流苏州河的交汇处,到最后洋山港的深水港,港口区位迁移形成的拓建模式为支流港→干流港→门户港→深海港,选D。第2题,洋山港位于东海,是深水港,洋山港的建设可增强上海港口运输能力,提升上海国际航运中心的地位,故选C。 D C 感谢欣赏 第25讲 交通运输布局及其影响 课标解读 1.知道生产活动中地域联系的主要方式及其重要性。 2.理解并掌握交通运输线路和站点的布局原则,以具体交通工程建设为案例,具体分析影响交通运输线、点布局的区位因素。(重点) 3.以某地区聚落分布图或交通线分布图为背景材料,分析交通运输方式和布局的变化对聚落空间形态和商业网点分布的影响。 考点一 主要交通运输方式 1.现代五种交通运输方式的优缺点 方式 优点 缺点 铁路运输 当代最重要的运输方式之一。运量大、速度快、运费较低、受自然因素影响小、连续性好 修筑铁路造价高、消费金属材料多、占地面积大、短途运输成本高 公路运输 发展最快、应用最广、地位日趋重要的运输方式。机动灵活、周转速度快、装卸方便、对各种自然条件适应性强 运量小、耗能多、成本高、运费较贵 水路运输 历史悠久的运输方式。运量大、投资少、成本低 速度慢,灵活性和连续性差,受航道水文状况和气象等自然条件影响大 航空运输 速度快、运输效率高,是最快捷的现代化运输方式 运量小、能耗大、运费高,且设备投资大、技术要求严格 管道运输 运具和线路合二为一的运输方式,运量大、损耗小、安全性能高,连续性强,管理方便 设备投资大,灵活性差 2.发展趋势:正在朝着高速化、大型化和专业化方向发展。 3.交通运输方式的合理选择 (1)原则:“多、快、好、省”。 (2)图解: INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-29.TIF" \* MERGEFORMAT 4.不同运输方式距离与运费的关系 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-30.TIF" \* MERGEFORMAT 考点二 交通运输线的布局 1.交通运输网 (1)构成要素 ①交通运输线,如铁路、公路、航道。 ②交通运输点,如港口、车站、航空港。 (2)类型 ①按形式:单一运输网和综合运输网。 ②按层次:即不同地域的运输网,包括省级、大区级和国家级。 2.影响交通运输布局的主要因素 经济、社会、技术、自然等。 3.典型案例——南昆铁路的建设 (1)影响因素:国民经济的发展、人口和城市的分布、科学技术的进步等。 (2)重要意义:带动、繁荣沿线地区的经济,促进西南地区经济发展。 4.交通运输线的区位选择 (1)交通运输线的区位因素图解 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-31.TIF" \* MERGEFORMAT (2)自然因素对交通运输线布局的影响 区位因素 有利影响 不利影响 地形 平原地区地势平坦,施工难度小,工程量小,工程造价低 山丘地区地势起伏大,施工难度、工程量大,造价高;山区“之”字形线路运营里程长、成本高 地质 地质稳定可降低施工难度,保障运营安全 断层及地质灾害多发区,技术要求高,施工难度大 水文 河网稀疏的地区,桥涵长度小,利于施工,造价低 在沼泽地、冻土层及河网稠密区建设交通线,技术要求高,桥涵长度大,造价高 气候 高寒缺氧的多年冻土区,酷热的干旱区,多雨的湿润区,跨海大桥建设中的复杂的海洋气象条件及气象灾害等均不利于线路建设 (3)社会经济因素对交通运输线的影响 区位因素 影响分析 经济因素 ①经济发达地区:一方面为线路建设提供充足的资金;另一方面稠密发达的交通运输网可加强区间联系,加快客货流通,促进经济发展。 ②经济落后地区:建设交通线可促进资源(矿产资源、旅游资源)开发,带动区域经济发展。 ③直达国道、铁路距离短,节省运营时间,提高运营效率;地方性线路通过居民点多,运量大,运营效益高 社会因素 一方面,先进科技为线路建设提供保障;另一方面,交通运输线建设可促进就业,缓解就业压力,带动少数民族脱贫致富,加强民族团结,巩固国防,利于社会长治久安 环境因素 为保护自然保护区、森林公园,交通线应尽量与之避开;过境线路不要穿过城区,以减少对市区造成的交通压力和环境污染 (4)交通运输线的布局原则 交通选线要遵循“低、高、大、小”的原则。即成本要低,安全性要高,经济效益要大,环境破坏要小。 比较项目 比较内容 建设成本 包括材料成本、劳动力成本、搬迁成本等 路线长短 包括原有线路、建设距离等 沿线村镇 包括沿线村镇数量多少、规模大小、人口多少等 施工难度 地形起伏、桥涵多少、高寒缺氧、风雪、冻土等 沿线灾害 地质灾害、气象灾害 占用耕地 占用良田多少 生态影响 对生物多样性、水土流失、土地荒漠化影响等 考点三 交通运输点的布局 类型及特征 影响因素: 经济、社会、技术和自然等因素。 3.港口建设的区位条件(以上海港为例)。 陆域条件 筑港条件 长江三角洲地势平坦开阔,利于港口规划和建设 腹地条件 腹地宽广 依托城市 上海市 水域条件 航行条件 利:江面宽阔利于船舶出入 弊:泥沙容易淤塞航道 停泊条件 江面宽阔,船舶抛锚空间广 交通枢纽类型:单一交通枢纽、综合交通枢纽。 拓展:港口、汽车站和航空港的区位因素和选址原则 港口 汽车站 航空港 自然 因素 入港航道要有足够的深度和宽度;平原地形对平面布局、为港口提供淡水有利,但航道往往容易淤积 受自然因素影响较小,但要求地面开阔、平坦,位置适宜 受地形、气候、地质、水文等影响较大 社会、经济、技术 因素 腹地条件和城市依托影响较大,腹地范围越广、经济越发达,对港口建设越有利,另外还需完善的配套设施和高效率的运作服务 数量、密度、规模受经济发展水平制约 人口稠密,经济发达,人流、物流密集的地区最为有利 选址 原则 河港要求河宽水深,位于或靠近城市、陆路交通便利的地方;海港要求有背风、避浪、水深的海湾,与其他交通干线有方便的联系 城市交通干线两侧,与市内干道系统和其他对外交通线有方便直接联系的地点 地形开阔平坦、坡度适当,少云、雾、暴雨,风速较小,地势较高,地质条件好,距城市较远的地方 考点四 交通运输方式和布局变化的影响 一、交通运输方式和布局变化对聚落的影响 1.交通方式的变化对聚落空间形态的影响 交通方式的变化 对聚落空间形态的影响 典例 新的交通方式发展 带动聚落空间形态的变化 嘉兴的城市形态随水路和陆路运输的发展而变化 某种交通方式的衰落 影响聚落空间形态的演变 京杭运河沿岸城市因运河淤塞,加之海上运输的发展和京沪铁路的建成而发展缓慢,保持原来的空间形态 2.交通运输布局的变化对聚落空间形态的影响 (1)表现:聚落空间形态往往沿交通干线扩展,并以此为主要发展轴。 (2)案例:株洲沿铁路发展,武汉市空间形态呈沿江分布的特点。 3.交通运输网的形成会促进大城市带的形成。 二、交通运输方式和布局变化对商业网点的影响 1.交通运输对商业网点密度的影响 区域 交通运输布局的影响 商业网点密度 山区 地势起伏,交通运输线路稀少,交通运输方式单一 小 平原 交通便利,交通线路密集成网 大 2.对商业网点分布位置的影响 (1)原因: 商业网点的位置要求有便捷的交通,这样才能吸引大量购物者,即交通最优原则。 (2)表现 ①很多商业网点建在市区环路边缘或市区边缘的高速公路沿线。 ②大城市中商业中心的形成和布局,与交通运输的发展和变化密切相关。 ③交通线路的改变会引起集镇的繁荣或衰落。 三、交通运输对地理环境的影响 影响对象 具体影响 对城市的影响 沿重要的交通线可以形成城市轴线,交通线交会处往往可以形成新的城市,交通线的变化会影响城市的兴衰 对商业的影响 商业的发展离不开便利的交通。商业网点和商业中心都布局在重要交通线沿线 对旅游业的影响 交通通达性决定了旅游资源的开发价值。新的交通线的修建,可以带动沿线旅游业的发展 对自然环境的影响 不合理的交通线建设,会破坏地表水的分布,导致洪涝灾害;山区不合理的交通线建设,会破坏山区地表状况,导致滑坡、泥石流等灾害 对农业的影响 商品农业一般沿交通线分布;乳畜业、园艺业等的产品容易变质,需要及时运输,也要沿交通线分布;自给农业对交通线分布要求较低。交通线的延伸,扩大了商品农业的销售范围 对工业的影响 交通运输成本是工业的一项重要支出,因此,工业企业都要布局在主要交通线附近 对人口分布和迁移的影响 一般来说,交通便利的地方,人口分布的密度就要大些。例如我国东部人口分布的密度比西部大得多,其中一个重要原因就是东部水陆交通发达,对外联系便利。随着交通和通信的发展,减少了人口迁移的各种阻碍,从而促进了人口迁移 五.交通线路建设的意义 (1)社会:促进社会稳定繁荣;加强地区间文化交流等;巩固国防;加强民族团结等。 (2)经济:促进沿线地区资源开发;促进沿线经济发展;促进沿线地区旅游业等第三产业发展等。 沪昆高铁,途经上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明6座省会城市及直辖市,线路全长2266公里,设计时速350公里,是中国东西向铁路里程最长、经过省份最多的高速铁路。据此并结合下图,回答以下两题。 1.图中南昌至长沙段向南弯曲较大,其主要影响因素是(  ) A. 气候与河流 B. 资源与工业 C. 人口与物产 D. 地形与城市 【答案】D 【解析】影响交通线路选择的主要区位因素是地形与居民点分布。 2.沪昆高铁投入运营后,昆明至以下哪个城市的航空客源受冲击最大(  ) A. 贵阳 B. 长沙 C. 杭州 D. 上海 【答案】A 【解析】高铁运营速度比普通铁路要快,对近距离航空运输的冲击最大。 中国在非洲建设的第一条现代化电气化铁路——“亚吉铁路”正式通车,该铁路经过的埃塞俄比亚高原,平均海拔近3 000米。读图完成以下两题。 3.亚吉铁路建设过程中,面临的主要难题是(  ) A. 地形复杂 B. 气候湿热 C. 冻土发育 D. 湿地广布 【答案】A 【解析】铁路建设区为东非高原,地形复杂是建设中的主要难题;该地区为热带草原和热带沙漠区,降水较少,不具备气候湿热、冻土和湿地广布的特点。 4.下列关于亚吉铁路修建意义的叙述,不正确的是(  ) A. 拓展中国铁路建设海外市场 B. 增加埃塞俄比亚的资源出口 C. 利于埃塞俄比亚生态环境的保护 D. 促进吉布提港口建设与发展 【答案】C 【解析】该条铁路是我国承建,拓展了中国铁路建设海外市场。铁路建设和运营会对野生动物的栖息地造成破坏。修建铁路连接了内地与沿海,便于内地资源的出口,由于运输量的增加,促进了港口的建设。 渤海海峡跨海通道战略规划研究项目包括一个总报告、九个分报告,将上报国务院。在全隧道、全桥梁、南桥北隧等三种可选择的海峡通道形式中,工程院方案建议采用全隧道形式。读下图回答以下两题。 5.下列关于渤海湾海底隧道的说法,正确的是(  ) ①带动机械、建材等众多产业发展 ②决定修建的主导因素是自然因素 ③减轻哈大铁路运输压力 ④海底隧道建成后的最大威胁是地震 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】海底隧道需要大量的建设机械和建材,因此能带动相关产业的发展;决定修建的主导因素是社会经济因素;没有海底隧道,人员、物资进出东北需要绕道山海关,海底隧道的修建可增加哈大铁路客货量,不会减轻其运输压力;该海域处在环太平洋地震带上,所以建成后的最大威胁是地震。 6.在全隧道、全桥梁、南桥北隧等三种可选择的海峡通道形式中,此次方案建议采用全隧道形式,原因是该方案(  ) A. 投资最少 B. 线路最短 C. 建设难度小 D. 受海浪侵蚀小 【答案】D 【解析】全桥梁方案最为经济;三种方案线路长短是一致的;相对于其他两种方案来讲全隧道建设难度大;全隧道建在海底,受海浪侵蚀小。 7.网络购物与传统商业中心网点相比,更强调( ) A. 地形因素的作用 B. 地租因素的作用 C. 距离因素的作用D. 信息因素的作用 【答案】D 【解析】网络购物主要是利用网络技术,不需要实体店,不需要面对面即可以进行交易,与传统购物相比,最注重的是信息因素。网络购物不需要实体店,不需要考虑地租因素;地形对网络购物没有影响;网络购物,有物流业可以运输商品,故与距离因素影响不大。 8.读新商业空间区位类型示意图,如果规划建设一个大型的仓储式商场,则该商场适宜建在( ) A. 郊区新城  B. 城市边缘区 C. 城乡结合部  D. 城市核心区 【答案】C 【解析】大型的仓储式商场占地面积广,需要有广阔的土地,建设一个大型的仓储式商场,需要建在交通便利,且地租较低的地区,城市结合部,与城市较近,交通便利,且土地面积广阔,地价低廉,适合建造大型的仓储式商场。 9.根据《汕头市城市总体规划》和《汕头市城市交通规划》.2020年前将在汕头海湾建成沟通中心城区南北两岸的海底隧道。修建此海底隧道的意义是( ) A. 完善城市道路网 B. 有效抵御台风、地震、咸潮等自然灾害 C. 加强与周边城市的交通联系 D. 扩大汕头港的经济腹地 【答案】A 【解析】隧道市交通运输方式之一,因此修建海底隧道会使该城市的交通道路网更加完善,A正确;隧道不能有效抵御台风、地震、咸潮等自然灾害,B错;海底隧道知识沟通汕头本市,因此不存在加强与周边城市的交通联系,C错;新港口、铁路、公路的修建能够扩大该市的服务范围,从而扩大汕头港的经济腹地,但隧道不能,D错误。 读下表,回答以下两题。 10.据表推测,堵车最严重的城市是( ) A. 北京 B. 天津 C. 上海 D. 重庆 【答案】A 【解析】据表格可以分别计算各直辖市单位里程所拥有的机动车数量来判断堵车状况,单位里程机动车数量多说明堵车严重,经计算得出北京堵车最为严重A正确。 11.缓解城区交通拥堵的合理措施有( ) ①发展公共交通 ②禁止购买私家车 ③建立体道路网 ④错峰上下班 ⑤大力修建公路 A. ①②③ B. ②③④ C. ①④⑤ D. ①③④ 【答案】D 【解析】缓解城市交通拥堵状况 可以改善城市交通条件比如见立交桥、建设轨道交通等,减少私家轿车的出行而禁止购买私家车有点不现实,提倡乘坐共用交通工具,实行错峰上下班等, 故D正确。 “潮汐车道”方便“钟摆族”上下班。(“潮汐车道”是指根据交通流量的变化,通过交通指示标识,对其行驶方向进行适时调整的车道,“钟摆族”指工作在城里,生活在郊县或其他城市,两处奔波的职场人士。)读下图,回答以下两题。 12.对“钟摆族”的叙述最可信的是( ) A. “钟摆族”多居住在高级住宅区 B. “钟摆族”购房主要考虑环境质量 C. “钟摆族”都自己驾车上下班 D. “钟摆族”的形成与城市化有关 【答案】D 【解析】如今越来越多的人突破城市界限,工作地与居住地两不同的城市(双城化)。很多“钟摆族”工作在大城市,因大城市房价过高,生活成本高,城际铁路开通等交通条件的改善,选择居住在郊区卫星城或更远的城市。故A、B、C不可信,D正确。 13.“潮汐车道”的设置目的主要是( ) A. 优化配置道路资源 B. 美化城市道路景观 C. 加强城市交通管理 D. 减少道路交通事故 【答案】A 【解析】“潮汐车道”是根据早晚不同时间段人流车流进城、出城方向不同来设定的。早晨进入中心城区方向交通流量大,出城方向则流量小;晚上出城方向交通流量大,进城方向则流量小。通过控制主干道车道行驶方向,来调整车道数,可提高车道使用效率。A正确。 14.(2019·厦门模拟)阅读图文材料,完成下列要求。 刻赤海峡(下图)是连接黑海和亚速海的唯一通道,水深5~15 m。2014年克里米亚脱乌入俄后,俄罗斯政府斥资建设横跨刻赤海峡的公路、铁路两用桥——刻赤海峡大桥,连接克里米亚半岛和俄罗斯本土地区。2018年交付使用。 INCLUDEPICTURE "E:\\赵丽君 2019\\大一轮\\地理\\人教\\AA255.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\赵丽君 2019\\大一轮\\地理\\人教\\AA255.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\赵丽君 2019\\大一轮\\地理\\人教\\AA255.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\赵丽君 2019\\大一轮\\地理\\最新\\地理 人教 改动后 赵丽军\\全书完整的word文档\\AA255.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\赵丽君 2019\\大一轮\\地理\\最新\\地理 人教 改动后 赵丽军\\全书完整的word文档\\AA255.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)说出刻赤海峡大桥施工的有利条件及面临的自然障碍。 (2)刻赤海峡大桥建成后,甲、乙两地之间的交通方式多样化。说明与海上航运相比,甲、乙两地之间公路运输的优缺点。 (3)简述刻赤海峡大桥的修建对甲市发展的有利影响。 【答案】  (1)有利条件:水域较浅,便于施工,且线路经过岛屿,工程量较小。 不利条件:多大风、海浪大、海水腐蚀等。 (2)优点:速度较快;安全性较高;受自然条件的影响较小(或答“连续性较好”)。 缺点:运距较长;运费较高。 (3)缩短与俄罗斯本土间的交通距离;促进经济发展;推进工业化进程;增加就业机会;推动城市化进程。 【解析】 刻赤海峡在修建过程中有利条件是水域较浅,便于施工,且线路经过岛屿,工程量较小。不利条件的条件为多大风、海浪大、海水腐蚀等。大桥的修建能够缩短与俄罗斯本土间的交通距离;促进经济发展;推进工业化进程;增加就业机会;推动城市化进程。 15.(2018·湖北联考)阅读图文资料,回答问题。 隋唐以后,我国经济重心和人口重心逐步转移到南方,在长达1 000多年的历史长河中,江浙地区的经济发展翘楚中华。以稻米、桑蚕生产为代表的农业,以丝绸、陶瓷为代表的手工业名扬天下。下图为沪宁杭地区的全国历史文化名城分布图。 INCLUDEPICTURE "E:\\赵丽君 2019\\大一轮\\地理\\人教\\AA256.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\赵丽君 2019\\大一轮\\地理\\人教\\AA256.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\赵丽君 2019\\大一轮\\地理\\人教\\AA256.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\赵丽君 2019\\大一轮\\地理\\最新\\地理 人教 改动后 赵丽军\\全书完整的word文档\\AA256.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\赵丽君 2019\\大一轮\\地理\\最新\\地理 人教 改动后 赵丽军\\全书完整的word文档\\AA256.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)“水巷小桥多,人家尽枕河。”(参见图中照片)简析该区域内众多古城形成这种聚落景观的地理原因。 (2)“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”简析隋唐以后扬州成为我国古代著名商都的区位条件。 (3)19世纪中期以后江浙地区古城纷纷衰落。简析该地区影响城市发展的区位条件发生了哪些变化。 【答案】  (1)该地区地势低平,水网密布,陆路交通不便;傍水而居,水运便利,用水方便。 (2)扬州位于长江和京杭运河这两条重要的古代交通线交汇处附近,交通便利,服务范围广;地处当时的全国经济重心和人口重心,经济发达,人口众多,有稳定的商品来源和销售区。 (3)交通运输条件的变化(铁路和近代海运的兴起),工业技术革命的兴起(大机器生产代替手工业,茶叶、丝绸、陶瓷生产等技术外传及新产地的竞争)导致经济优势衰退。 【解析】 沪宁杭地区地势低平,水网密布,陆路交通不便;傍水而居,水运便利,用水方便。随着铁路和近代海运的兴起,工业技术革命的兴起,大机器生产代替手工业,茶叶、丝绸、陶瓷生产等技术外传及新产地的竞争,导致经济优势衰退。 1 交通运输布局及其影响 课标解读 1.知道生产活动中地域联系的主要方式及其重要性。 2.理解并掌握交通运输线路和站点的布局原则,以具体交通工程建设为案例,具体分析影响交通运输线、点布局的区位因素。(重点) 3.以某地区聚落分布图或交通线分布图为背景材料,分析交通运输方式和布局的变化对聚落空间形态和商业网点分布的影响。 考点一 主要交通运输方式 1.现代五种交通运输方式的优缺点 方式 优点 缺点 铁路运输 当代最重要的运输方式之一。______、速度快、运费较低、受自然因素影响小、____ 修筑铁路_____、消费金属材料多、占地面积大、______运输成本高 公路运输 ______、应用最广、地位日趋重要的运输方式。_______、周转速度快、装卸方便、对各种自然条件适应性强 ______、耗能多、成本高、运费较贵 水路运输 历史悠久的运输方式。运量___、投资少、成本低 速度慢,灵活性和连续性差,受航道______和气象等自然条件影响大 航空运输 速度快、_______,是最快捷的现代化运输方式 _____、能耗大、运费高,且设备投资大、技术要求严格 管道运输 运具和___合二为一的运输方式,运量大、损耗小、安全性能高,连续性__,管理方便 设备_____,灵活性差 2.发展趋势:正在朝着______、大型化和专业化方向发展。 3.交通运输方式的合理选择 (1)原则:“多、快、好、省”。 (2)图解: INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-29.TIF" \* MERGEFORMAT 4.不同运输方式距离与运费的关系 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-30.TIF" \* MERGEFORMAT 考点二 交通运输线的布局 1.交通运输网 (1)构成要素 ①交通运输线,如____、公路、航道。 ②交通运输点,如____、车站、航空港。 (2)类型 ①按形式:单一运输网和_______ ②按层次:即不同地域的运输网,包括省级、______和国家级。 2.影响交通运输布局的主要因素 _____、社会、____、自然等。 3.典型案例——南昆铁路的建设 (1)影响因素:国民经济的发展、人口和城市的分布、______的进步等。 (2)重要意义:带动、繁荣沿线地区的经济,促进西南地区经济发展。 4.交通运输线的区位选择 (1)交通运输线的区位因素图解 INCLUDEPICTURE "E:\\源文件\\一轮\\地理\\人教通用\\R2-31.TIF" \* MERGEFORMAT (2)自然因素对交通运输线布局的影响 区位因素 有利影响 不利影响 地形 平原地区地势平坦,施工难度小,工程量小,工程造价低 山丘地区地势起伏大,施工难度、工程量大,造价高;山区“之”字形线路运营里程长、成本高 地质 地质稳定可降低施工难度,保障运营安全 断层及地质灾害多发区,技术要求高,施工难度大 水文 河网稀疏的地区,桥涵长度小,利于施工,造价低 在沼泽地、冻土层及河网稠密区建设交通线,技术要求高,桥涵长度大,造价高 气候 高寒缺氧的多年冻土区,酷热的干旱区,多雨的湿润区,跨海大桥建设中的复杂的海洋气象条件及气象灾害等均不利于线路建设 (3)社会经济因素对交通运输线的影响 区位因素 影响分析 经济因素 ①经济发达地区:一方面为线路建设提供充足的资金;另一方面稠密发达的交通运输网可加强区间联系,加快客货流通,促进经济发展。 ②经济落后地区:建设交通线可促进资源(矿产资源、旅游资源)开发,带动区域经济发展。 ③直达国道、铁路距离短,节省运营时间,提高运营效率;地方性线路通过居民点多,运量大,运营效益高 社会因素 一方面,先进科技为线路建设提供保障;另一方面,交通运输线建设可促进就业,缓解就业压力,带动少数民族脱贫致富,加强民族团结,巩固国防,利于社会长治久安 环境因素 为保护自然保护区、森林公园,交通线应尽量与之避开;过境线路不要穿过城区,以减少对市区造成的交通压力和环境污染 (4)交通运输线的布局原则 交通选线要遵循“低、高、大、小”的原则。即成本要低,安全性要高,经济效益要大,环境破坏要小。 比较项目 比较内容 建设成本 包括材料成本、劳动力成本、搬迁成本等 路线长短 包括原有线路、建设距离等 沿线村镇 包括沿线村镇数量多少、规模大小、人口多少等 施工难度 地形起伏、桥涵多少、高寒缺氧、风雪、冻土等 沿线灾害 地质灾害、气象灾害 占用耕地 占用良田多少 生态影响 对生物多样性、水土流失、土地荒漠化影响等 考点三 交通运输点的布局 类型及特征 影响因素: 经济、社会、技术和自然等因素。 3.港口建设的区位条件(以上海港为例)。 陆域条件 筑港条件 长江三角洲地势______,利于港口规划和建设 腹地条件 腹地宽广 依托城市 _____市 水域条件 航行条件 利:江面宽阔利于船舶出入 弊:泥沙容易淤塞航道 停泊条件 江面宽阔,船舶抛锚空间广 交通枢纽类型:单一交通枢纽、综合交通枢纽。 拓展:港口、汽车站和航空港的区位因素和选址原则 港口 汽车站 航空港 自然 因素 入港航道要有足够的深度和宽度;平原地形对平面布局、为港口提供淡水有利,但航道往往容易淤积 受自然因素影响较小,但要求地面开阔、平坦,位置适宜 受地形、气候、地质、水文等影响较大 社会、经济、技术 因素 腹地条件和城市依托影响较大,腹地范围越广、经济越发达,对港口建设越有利,另外还需完善的配套设施和高效率的运作服务 数量、密度、规模受经济发展水平制约 人口稠密,经济发达,人流、物流密集的地区最为有利 选址 原则 河港要求河宽水深,位于或靠近城市、陆路交通便利的地方;海港要求有背风、避浪、水深的海湾,与其他交通干线有方便的联系 城市交通干线两侧,与市内干道系统和其他对外交通线有方便直接联系的地点 地形开阔平坦、坡度适当,少云、雾、暴雨,风速较小,地势较高,地质条件好,距城市较远的地方 考点四 交通运输方式和布局变化的影响 一、交通运输方式和布局变化对聚落的影响 1.交通方式的变化对聚落空间形态的影响 交通方式的变化 对聚落空间形态的影响 典例 新的交通方式发展 带动聚落___________ 嘉兴的城市形态随水路和陆路运输的发展而变化 某种交通方式的衰落 影响聚落空间形态的演变 京杭运河沿岸城市因运河淤塞,加之海上运输的发展和京沪铁路的建成而发展缓慢,保持原来的空间形态 2.交通运输布局的变化对聚落空间形态的影响 (1)表现:聚落空间形态往往沿_______扩展,并以此为主要______ (2)案例:株洲沿铁路发展,武汉市空间形态呈______分布的特点。 3.交通运输网的形成会促进_______的形成。 二、交通运输方式和布局变化对商业网点的影响 1.交通运输对商业网点密度的影响 区域 交通运输布局的影响 商业网点密度 山区 地势起伏,交通运输线路稀少,交通运输方式_____ 小 平原 交通便利,交通线路________ 大 2.对商业网点分布位置的影响 (1)原因: 商业网点的位置要求有便捷的交通,这样才能吸引大量购物者,即________原则。 (2)表现 ①很多商业网点建在市区_______或市区边缘的________公路沿线。 ②大城市中商业中心的形成和布局,与交通运输的_________密切相关。 ③交通线路的改变会引起集镇的________ 三、交通运输对地理环境的影响 影响对象 具体影响 对城市的影响 沿重要的交通线可以形成城市轴线,交通线交会处往往可以形成新的城市,交通线的变化会影响城市的兴衰 对商业的影响 商业的发展离不开便利的交通。商业网点和商业中心都布局在重要交通线沿线 对旅游业的影响 交通通达性决定了旅游资源的开发价值。新的交通线的修建,可以带动沿线旅游业的发展 对自然环境的影响 不合理的交通线建设,会破坏地表水的分布,导致洪涝灾害;山区不合理的交通线建设,会破坏山区地表状况,导致滑坡、泥石流等灾害 对农业的影响 商品农业一般沿交通线分布;乳畜业、园艺业等的产品容易变质,需要及时运输,也要沿交通线分布;自给农业对交通线分布要求较低。交通线的延伸,扩大了商品农业的销售范围 对工业的影响 交通运输成本是工业的一项重要支出,因此,工业企业都要布局在主要交通线附近 对人口分布和迁移的影响 一般来说,交通便利的地方,人口分布的密度就要大些。例如我国东部人口分布的密度比西部大得多,其中一个重要原因就是东部水陆交通发达,对外联系便利。随着交通和通信的发展,减少了人口迁移的各种阻碍,从而促进了人口迁移 五.交通线路建设的意义 (1)社会:促进社会稳定繁荣;加强地区间文化交流等;巩固国防;加强民族团结等。 (2)经济:促进沿线地区资源开发;促进沿线经济发展;促进沿线地区旅游业等第三产业发展等。 沪昆高铁,途经上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明6座省会城市及直辖市,线路全长2266公里,设计时速350公里,是中国东西向铁路里程最长、经过省份最多的高速铁路。据此并结合下图,回答以下两题。 1.图中南昌至长沙段向南弯曲较大,其主要影响因素是(  ) A. 气候与河流 B. 资源与工业 C. 人口与物产 D. 地形与城市 2.沪昆高铁投入运营后,昆明至以下哪个城市的航空客源受冲击最大(  ) A. 贵阳 B. 长沙 C. 杭州 D. 上海 中国在非洲建设的第一条现代化电气化铁路——“亚吉铁路”正式通车,该铁路经过的埃塞俄比亚高原,平均海拔近3 000米。读图完成以下两题。 3.亚吉铁路建设过程中,面临的主要难题是(  ) A. 地形复杂 B. 气候湿热 C. 冻土发育 D. 湿地广布 4.下列关于亚吉铁路修建意义的叙述,不正确的是(  ) A. 拓展中国铁路建设海外市场 B. 增加埃塞俄比亚的资源出口 C. 利于埃塞俄比亚生态环境的保护 D. 促进吉布提港口建设与发展 渤海海峡跨海通道战略规划研究项目包括一个总报告、九个分报告,将上报国务院。在全隧道、全桥梁、南桥北隧等三种可选择的海峡通道形式中,工程院方案建议采用全隧道形式。读下图回答以下两题。 5.下列关于渤海湾海底隧道的说法,正确的是(  ) ①带动机械、建材等众多产业发展 ②决定修建的主导因素是自然因素 ③减轻哈大铁路运输压力 ④海底隧道建成后的最大威胁是地震 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 6.在全隧道、全桥梁、南桥北隧等三种可选择的海峡通道形式中,此次方案建议采用全隧道形式,原因是该方案(  ) A. 投资最少 B. 线路最短 C. 建设难度小 D. 受海浪侵蚀小 7.网络购物与传统商业中心网点相比,更强调( ) A. 地形因素的作用 B. 地租因素的作用 C. 距离因素的作用D. 信息因素的作用 8.读新商业空间区位类型示意图,如果规划建设一个大型的仓储式商场,则该商场适宜建在( ) A. 郊区新城  B. 城市边缘区 C. 城乡结合部  D. 城市核心区 9.根据《汕头市城市总体规划》和《汕头市城市交通规划》.2020年前将在汕头海湾建成沟通中心城区南北两岸的海底隧道。修建此海底隧道的意义是( ) A. 完善城市道路网 B. 有效抵御台风、地震、咸潮等自然灾害 C. 加强与周边城市的交通联系 D. 扩大汕头港的经济腹地 读下表,回答以下两题。 10.据表推测,堵车最严重的城市是( ) A. 北京 B. 天津 C. 上海 D. 重庆 11.缓解城区交通拥堵的合理措施有( ) ①发展公共交通 ②禁止购买私家车 ③建立体道路网 ④错峰上下班 ⑤大力修建公路 A. ①②③ B. ②③④ C. ①④⑤ D. ①③④ “潮汐车道”方便“钟摆族”上下班。(“潮汐车道”是指根据交通流量的变化,通过交通指示标识,对其行驶方向进行适时调整的车道,“钟摆族”指工作在城里,生活在郊县或其他城市,两处奔波的职场人士。)读下图,回答以下两题。 12.对“钟摆族”的叙述最可信的是( ) A. “钟摆族”多居住在高级住宅区 B. “钟摆族”购房主要考虑环境质量 C. “钟摆族”都自己驾车上下班 D. “钟摆族”的形成与城市化有关 13.“潮汐车道”的设置目的主要是( ) A. 优化配置道路资源 B. 美化城市道路景观 C. 加强城市交通管理 D. 减少道路交通事故 14.(2019·厦门模拟)阅读图文材料,完成下列要求。 刻赤海峡(下图)是连接黑海和亚速海的唯一通道,水深5~15 m。2014年克里米亚脱乌入俄后,俄罗斯政府斥资建设横跨刻赤海峡的公路、铁路两用桥——刻赤海峡大桥,连接克里米亚半岛和俄罗斯本土地区。2018年交付使用。 INCLUDEPICTURE "E:\\赵丽君 2019\\大一轮\\地理\\人教\\AA255.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\赵丽君 2019\\大一轮\\地理\\人教\\AA255.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\赵丽君 2019\\大一轮\\地理\\人教\\AA255.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\赵丽君 2019\\大一轮\\地理\\最新\\地理 人教 改动后 赵丽军\\全书完整的word文档\\AA255.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\赵丽君 2019\\大一轮\\地理\\最新\\地理 人教 改动后 赵丽军\\全书完整的word文档\\AA255.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)说出刻赤海峡大桥施工的有利条件及面临的自然障碍。 (2)刻赤海峡大桥建成后,甲、乙两地之间的交通方式多样化。说明与海上航运相比,甲、乙两地之间公路运输的优缺点。 (3)简述刻赤海峡大桥的修建对甲市发展的有利影响。 15.(2018·湖北联考)阅读图文资料,回答问题。 隋唐以后,我国经济重心和人口重心逐步转移到南方,在长达1 000多年的历史长河中,江浙地区的经济发展翘楚中华。以稻米、桑蚕生产为代表的农业,以丝绸、陶瓷为代表的手工业名扬天下。下图为沪宁杭地区的全国历史文化名城分布图。 INCLUDEPICTURE "E:\\赵丽君 2019\\大一轮\\地理\\人教\\AA256.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\赵丽君 2019\\大一轮\\地理\\人教\\AA256.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\赵丽君 2019\\大一轮\\地理\\人教\\AA256.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\赵丽君 2019\\大一轮\\地理\\最新\\地理 人教 改动后 赵丽军\\全书完整的word文档\\AA256.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\赵丽君 2019\\大一轮\\地理\\最新\\地理 人教 改动后 赵丽军\\全书完整的word文档\\AA256.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)“水巷小桥多,人家尽枕河。”(参见图中照片)简析该区域内众多古城形成这种聚落景观的地理原因。 (2)“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”简析隋唐以后扬州成为我国古代著名商都的区位条件。 (3)19世纪中期以后江浙地区古城纷纷衰落。简析该地区影响城市发展的区位条件发生了哪些变化。 1
展开
  • 资料类型: 课件 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:4.19M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助