[ID:10-6304412] [精]2020高考地理一轮复习 第一讲 地球与地球仪(课件+学案)
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/一轮复习
资料简介:
(共18张PPT) 第1讲 地球与地球仪 高考一轮复习 全国版 高频考点 考点一:地理位置 考点二:经纬网及其地理意义 考点三:利用经纬网确定地球表面两点的相对位置 考点四:利用经纬网确定地球表面两点的距离 典例讲解 例1:(2018?重庆名校联考)读图,如图所示乙地位于( ) 根据图中经度变化规律,可画出自转方向为逆时针,表示北半球,乙的纬度低于30°,位于低纬度,故B正确。 考点一 地理位置 A.南半球 B.北半球 C.中纬度 D.高纬度 B 变式训练 1.某人面北而立,左为东半球,右为西半球,前为热带地区,后为温带地区,则其位置是( ) D 南半球,23.5°S 东西半球分界线:160°E D 典例讲解 例2:图示①②③④4个阴影区域中,实际面积最大的是 。 考点二 经纬网及其地理意义 ①区域东西长30°、南北长不足7° ②区域东西长30°、南北长不足7° ③区域东西长、南北长各15° ④区域东西长、南北长各15° 南北方向上1°≈111千米,东西方向上赤道处1°≈111千米,其他纬度由赤道向两极递减。 ④ 变式训练 下面的四幅图中阴影部分所表示的经纬度方格内,面积最大的是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 图中四个阴影区的经纬度跨度相同,纬度越低实际面积越大 B 巩固训练 1.下列①②③④经纬度位置相同的是( ) A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 根据地球自转方向及回归线、极圈、0°经线等信息判断四地的地理坐标 D 2.读图,在以极点为中心的半球示意图上,四个平行箭头所示的方向(  ) 四个方向都不相同,中间两个表示南北方向,但是方向相反,上下两个表示东西方向,方向也相反。 A.全部相同 B.两两相同 C.有三个相同 D.都不相同 D 巩固训练 典例讲解 例2:图示①②③④4个阴影区域中,实际面积最大的是 。 考点二 经纬网及其地理意义 ①区域东西长30°、南北长不足7°;②区域东西长30°、南北长不足7°;③区域东西长、南北长各15°;④区域东西长、南北长各15°。南北方向上1°≈111千米,东西方向上赤道处1°≈111千米,其他纬度由赤道向两极递减。综上所述,④区域面积最大。 ④ 变式训练 下面的四幅图中阴影部分所表示的经纬度方格内,面积最大的是(? ) 图中四个阴影区的经纬度跨度相同,纬度越低实际面积越大。故本题B正确。故答案为B。 B 巩固训练 读以下经纬网示意图, ①~⑤各地,地理坐标相同的是( ) A. ①④ B. ①③ C. ②④ D. ③⑤ 读图可知南半球顺时针向东,所以①(30°W ,30°S),②(0°,0°),北半球逆时针向东,所以③(30°N,30°E),④(30°S,30°W),所以①④地理坐标相同,选择A。 A 典例讲解 考点三 利用经纬网确定地球表面两点的相对位置 例3:(2018·烟台名校调研)下面四幅图中关于A在B的方向排序正确的是(  ) A.西北、东北、西南、西北 B.西北、西北、西南、东北 C.西南、东北、西北、西北 D.东北、西北、西北、西南 ①图内,根据地球自转方向可以判断该图是以北极为中心的俯视图,A在B的西北方;②图内,根据地球自转方向可以判断该图是以南极为中心的俯视图,A在B的西北方;③图内,根据指向标可以判断A在B的西南方;④图内,根据经纬网可直接判断A在B的东北方。 B 变式训练 读地球经纬网示意图,回答下面小题。 (1)图中各点位于北半球、西半球的是( ) A.③④ B.①② C.⑤⑥ D.③⑦ (2)图中④点位于⑧点的( ) A.东北方向 B.西北方向 C.东南方向 D.西南方向 西半球的分界是20°W和160°E。顺着自转方向,从20°W向东到160°E是东半球,从20°W向西到160°E是西半球,可以判断①②位于西半球、北半球,③④位于北半球、东半球,⑤⑥位于南半球、西半球,③⑦位于南半球东半球 B A 考点四 利用经纬网确定地球表面两点的距离 典例讲解 例4:(2018·河南六校联考改编)甲、乙两地的夜晚北极星的仰角同为60°,甲、乙两地经度如下图所示。则甲、乙两地的距离大约是(  ) A.20 000千米 B.15 000千米 C.10 000千米 D.5 000千米 纬线上相差一个经度的距离为111千米×cosθ(θ为该纬线纬度),然后乘以两地的劣弧经度差。甲、乙两地同位于60°N,两地间经度间隔90°,求得两地间实际距离大约为5000千米。 D 变式训练 读“经纬网图”,回答1~2题。 1.设A、B两地和B、C两地之间的最短距离分别为L1和L2,则(  ) A.L1和L2相等 B.L1约为L2的一半 C.L2约为L1的1.5倍 D.L1约为L2的2倍 第1题,结合地球表面两地之间最短距离的判断可知,A、B两地的最短距离为60×111千米,B、C两地在同一经线圈上,其最短距离为B点向南过南极点到C的距离,也是60×111千米。 A 2.若飞机从图中D点飞往B点,沿最短航线飞行,其方向是(  ) A.一直向东 B.一直向西 C.先向东南,再向东北 D.先向西南,再向西北 变式训练 第2题,D点和B点都在南半球,且B位于D的正东方,其最短航线是过两点大圆的劣弧段,即先向东南,再向东北。 C 巩固训练 读下图,若从中山站(69°22′25″S,76°22′14″E)出发,经冰A(80°22′51″S,77°27′23″E)的最高点,再经南极点,到达长城站,沿途所行方向正确的是( )   A.西南→正南→西北 B.东南→正南→正北 C.正南→正南→正北 D.东南→正北→东北 由题干信息可知,冰穹A点位于中山站东南方向,所以从中山站向冰穹A行进方向为东南方向,从冰穹A到南极点为向正南方向行进,在南极点向任何方向行进均为正北方向,故选B。 B 感谢欣赏 第1讲 地球与地球仪(原卷版) 一、地球与地球仪 1.地球的形状和大小 (1)地球的形状: 。 (2)地球的大小:平均半径 、赤道周长 、表面积 。 2.地球仪 (1)地球仪:人们仿照地球的形状按照一定的比例将其 ,制作了地球仪的模型。 (2)地轴、两极、赤道 二、经纬线与经纬网 1.经线和纬线 经线 纬线 定义 地球仪表面连接南北两极并 于纬线的半圆 地球仪表面和赤道 的圆圈 特点 ①经线指示 方向 ②所有的经线长度都 ③两条正相对的经线构成一个经线圈,任何一个经线圈都能把地球平分为两半球。 ①纬线指示 方向 ②每条纬线都 ③赤道是最大的纬线圈,从赤道向两极纬线线圈越来越来小,到了两极就缩小成一点。 重要的线 ① (本初子午线),它是东经和西经的分界线。 ② 是东西半球的分界线。 ③ 是国际日期变更线。 ① (赤道),是南北半球的分界线。 ②南北回归线( ),是太阳直射的最南、最北界线;是热带和温带的分界线。 ③南、北极圈( )是有无极昼和极夜的分界线;是寒带和温带的分界线。 图示 2.经度和纬度 经度 纬度 图示 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R6.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R6.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R6.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R6.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\0吕芳\\e\\吕芳\\2018\\一轮\\一轮地理\\10\\必修1\\R6.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R7.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R7.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R7.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R7.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\0吕芳\\e\\吕芳\\2018\\一轮\\一轮地理\\10\\必修1\\R7.TIF" \* MERGEFORMATINET 划分 从 向东、向西各分180° 从 向南、向北各分90° 划分半球 20°W~0°~160°E为 , 160°E~180°~20°W为 以 为界,以北为北半球,以南为南半球 特殊经纬度(线) ① 线为东西经分界线。② 经线大致与日界线重合 ① 是中、低纬度界线; 是中、高纬度界线。② 是热带、温带界线, 是温带、寒带界线 3.根据自转方向判断经纬度 (1)若图示自转方向是逆时针,则为北半球俯视图,所示纬线为 (图1);若图示自转方向是顺时针,所示纬线为南纬(图2)。“北逆南顺” (2)若顺着自转方向,经度数增大,则为 ,反之则为西经(图1所示既有东经又有西经,图2只有西经)。 4.经纬网的意义 A.确定位置 例如:(120°E,60°S) B.确定方向 同是东经度,度数越大越 ;同是西经度,度数越大越 ; 一个东经度、一个西经度,求和:和大于180,东经度在 ;和小于180,东经度在 。 C.计算距离 (1)根据纬度差定经线长度:纬度间隔1°的经线弧长处处相等,约是111 km,如下图中AB。若两地在同一条经线上,只要知道两地的纬度差,就可以计算出两地之间的距离。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R22.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R22.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R22.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R22.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\0吕芳\\e\\吕芳\\2018\\一轮\\一轮地理\\10\\必修1\\R22.TIF" \* MERGEFORMATINET (2)根据经度差定纬线长度:经度间隔1°的纬线弧长由低纬向高纬递减,约是111×cos φ km(φ表示该纬线的纬度数值),如图中AC。 D.估算面积 跨相同经纬度数的两个地区,纬度越高,面积越小。 E.定“对称点位置” INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R24改.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R24改.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R24改.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R24改.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\0吕芳\\e\\吕芳\\2018\\一轮\\一轮地理\\10\\必修1\\R24改.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)关于赤道对称的两点:经度相同;纬度数相同但南北纬相反。如A(40°N,20°W)与B( )。 (2)关于地轴对称的两点:经线相对,经度数之和为180°;纬度相同。如A(40°N,20°W) 与C( )。 (3)关于地心对称的两点:经线相对,经度数之和为180°;纬度数相同但南北纬相反。如A(40°N,20°W)与D( )。 F.定“最短航线” (1)若两地同在赤道上,则沿赤道走 。 (2)若两地 ,即位于同一经线圈,则沿经线圈走劣弧。 ①同在北半球,先向北,过极点后再向南,如A到E。 ②同在南半球,先向南,过极点后再向北,如B到D。 ③两地位于不同半球,则看劣弧过哪个极点再做讨论,如A到C。 (3)若两地在同一纬线上但不在同一经线圈上,则先偏向极点,再偏离极点,走劣弧。 ①同为北纬从A到B的最短距离:先向东北,再向正东,然后向东南方向。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R27.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R27.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R27.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R27.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\0吕芳\\e\\吕芳\\2018\\一轮\\一轮地理\\10\\必修1\\R27.TIF" \* MERGEFORMATINET ②同为南纬从A到B的最短距离:先向东南,再向正东,然后向东北方向。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R28.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R28.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R28.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R28.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\0吕芳\\e\\吕芳\\2018\\一轮\\一轮地理\\10\\必修1\\R28.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.下图为地球星瓣图,图中a点为陆地相对集中的“陆半球”的极点(38°N,0°),与陆半球对应的“水半球”的极点应是图中的哪一点?( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 2.一架飞机从(160°E,0°)出发依次向东、北、西、南各飞行1000千米,最后回到( ) A. 西半球 B. 北半球 C. 东半球 D. 南半球 3.读以下经纬网示意图, ①~⑤各地,地理坐标相同的是( ) A. ①④ B. ①③ C. ②④ D. ③⑤ 下图示意世界沿南纬20°纬线的海陆分布。读图,回答下面两题。 4.图中(  ) A. ①大洋西部多岛弧和海沟 B. ③大洋海域北部封闭,南部开敞 C. ⑤海峡是两大洲的分界线 D. ⑦大洋海域呈“S”形,风大浪急 5.图中(  ) A. ②大陆地跨东、西、南、北半球 B. ④大陆以高原为主,地形起伏较小 C. ⑥岛屿位于中国的东南部海域 D. ⑧大陆的东部地区火山活动较频繁 读图完成下面两题。 6.图示信息表明(  ) A. 甲岛位于乙岛的西南方向 B. 左图的比例尺比右图大 C. 城市均分布在河口三角洲 D. 公路走向多受河流影响 7.某游客于当地区时7月1日9时出发,用3小时沿甲岛的环岛公路某一段自驾游,期间太阳光主要从汽车前方照入。该路段及汽车行驶方向是(  ) A. ①→② B. ②→③ C. ③→④ D. ④→① 8.夏威夷的毛伊岛和希腊的圣托里尼岛(下图)上有世界闻名的红沙滩,红色物质主要是四氧化三铁,由岩浆中的含铁化合物氧化形成。红沙滩的沙质较粗,质地较轻,只有在海浪轻柔的地方才能沉积下来。读图完成下题。 两岛间最短距离约为(  ) A. 7000km B. 11000km C. 13000km D. 16000km 9.读下图,若从中山站(69°22′25″S,76°22′14″E)出发,经冰穹A(80°22′51″S,77°27′23″E)的最高点,再经南极点,到达长城站,沿途所行方向正确的是(  ) 西南→正南→西北 B. 东南→正南→正北 C. 正南→正南→正北 D. 东南→正北→东北 10.尼日利亚经济以农矿业为主,是非洲第一大石油出口国,东亚的中国、日本、韩国等是其主要的原油进口国。下图为尼日利亚。读图,回答问题。 尼日利亚原油运输到东亚可能经过(  ) A. 英吉利海峡、苏伊士运河 B. 好望角、马六甲海峡 C. 苏伊士运河、霍尔木兹海峡 D. 巴拿马运河、直布罗陀海峡 二、非选择题 11.南部苏丹已正式从苏丹分离,成立南苏丹共和国。读图完成下列问题。 (1)南苏丹首都朱巴位于北京(40°N,116°E)的________方向。 (2)若一架飞机沿最短飞行路线从②地飞往①地,其飞行方向是________。 (3)甲、乙两幅图相比较,比例尺较大的是图________;若图甲中②地和③地的图上距离为2.22厘米,则图甲的比例尺约为________(数字式)。 (4)结合图中信息,描述南苏丹的地理位置特点。 12.阅读下列材料,并回答问题。 材料一: 新京报2009年1月29日报道:我国第一个南极内陆科学考察站,同时也是我国第三个南极科考站—昆仑站,于l月27日在南极内陆冰盖的最高点冰穹A附近胜利建成。其经纬度位置为(80°25′01″S,77°06′58″E)。 材料二: 据报道,美国准备花5年时间,耗资l.25亿美元修建南极“高速公路”。这种特殊的“高速公路”起点站是麦克默多,横跨罗斯冰架,越过南极山脉,到达南极点,全程l 600千米。 材料三: 南极地区图。 (1)昆仑站位于长城站的________方向,长城站位于中山站的___________方向,中山站距昆仑站大约有_______千米。 (2)我国在冰穹A附近建立第三个南极考察站的意义重大,对此叙述不正确的是(  ) A.开展对南极冰层、大气和气候等的研究活动 B.展示我国的国力和科考水平 C.进行天文观测的最佳地点 D.拥有和开发周围地区的矿产资源 (3)南极“高速公路”起点站麦克默多的纬度大约是(  ) A.65°S B.83°S C.76°S D.85°S (4)若沿南极“高速公路”从麦克默多驱车前往南极点,前进方向是(  ) A.先向西北,再向南 B.先向西南,再向南 C.先向东南,再向南 D.一直向正南 4 地球与地球仪(解析版) 一、地球与地球仪 1.地球的形状和大小 (1)地球的形状:两极稍扁、赤道略鼓的椭球体。 (2)地球的大小:平均半径6371km、赤道周长4万km、表面积5.1亿平方千米。 2.地球仪 (1)地球仪:人们仿照地球的形状按照一定的比例将其缩小,制作了地球仪的模型。 (2)地轴、两极、赤道 二、经纬线与经纬网 1.经线和纬线 经线 纬线 定义 地球仪表面连接南北两极并垂直 于纬线的半圆 地球仪表面和赤道 平行 的圆圈 特点 ①经线指示 南北 方向 ②所有的经线长度都相等 ③两条正相对的经线构成一个经线圈,任何一个经线圈都能把地球平分为两半球。 ①纬线指示 东西 方向 ②每条纬线都自成圆圈 ③赤道是最大的纬线圈,从赤道向两极纬线线圈越来越来小,到了两极就缩小成一点。 重要的线 ①0°经线(本初子午线),它是东经和西经的分界线。 ②西经20°和东经160°经线是东西半球的分界线。 ③180°经线是国际日期变更线。 ①0°纬线(赤道),是南北半球的分界线。 ②南北回归线(23°26′),是太阳直射的最南、最北界线;是热带和温带的分界线。 ③南、北极圈(66°34′)是有无极昼和极夜的分界线;是寒带和温带的分界线。 图示 2.经度和纬度 经度 纬度 图示 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R6.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R6.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R6.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R6.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\0吕芳\\e\\吕芳\\2018\\一轮\\一轮地理\\10\\必修1\\R6.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R7.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R7.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R7.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R7.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\0吕芳\\e\\吕芳\\2018\\一轮\\一轮地理\\10\\必修1\\R7.TIF" \* MERGEFORMATINET 划分 从本初子午线向东、向西各分180° 从赤道向南、向北各分90° 划分半球 20°W~0°~160°E为东半球, 160°E~180°~20°W为西半球 以赤道为界,以北为北半球,以南为南半球 特殊经纬度(线) ①本初子午线为东西经分界线。②180°经线大致与日界线重合 ①30°纬线是中、低纬度界线;60°纬线是中、高纬度界线。②回归线是热带、温带界线,极圈是温带、寒带界线 3.根据自转方向判断经纬度 (1)若图示自转方向是逆时针,则为北半球俯视图,所示纬线为北纬(图1);若图示自转方向是顺时针,所示纬线为南纬(图2)。“北逆南顺” (2)若顺着自转方向,经度数增大,则为东经,反之则为西经(图1所示既有东经又有西经,图2只有西经)。 4.经纬网的意义 A.确定位置 例如:(120°E,60°S) B.确定方向 同是东经度,度数越大越偏东;同是西经度,度数越大越偏西; 一个东经度、一个西经度,求和:和大于180,东经度在西;和小于180,东经度在东 C.计算距离 (1)根据纬度差定经线长度:纬度间隔1°的经线弧长处处相等,约是111 km,如下图中AB。若两地在同一条经线上,只要知道两地的纬度差,就可以计算出两地之间的距离。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R22.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R22.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R22.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R22.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\0吕芳\\e\\吕芳\\2018\\一轮\\一轮地理\\10\\必修1\\R22.TIF" \* MERGEFORMATINET (2)根据经度差定纬线长度:经度间隔1°的纬线弧长由低纬向高纬递减,约是111×cos φ km(φ表示该纬线的纬度数值),如图中AC。 D.估算面积 跨相同经纬度数的两个地区,纬度越高,面积越小。 E.定“对称点位置” INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R24改.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R24改.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R24改.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R24改.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\0吕芳\\e\\吕芳\\2018\\一轮\\一轮地理\\10\\必修1\\R24改.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)关于赤道对称的两点:经度相同;纬度数相同但南北纬相反。如A(40°N,20°W)与B(40°S,20°W)。 (2)关于地轴对称的两点:经线相对,经度数之和为180°;纬度相同。如A(40°N,20°W) 与C(40°N,160°E)。 (3)关于地心对称的两点:经线相对,经度数之和为180°;纬度数相同但南北纬相反。如A(40°N,20°W)与D(40°S,160°E)。 F.定“最短航线” (1)若两地同在赤道上,则沿赤道走劣弧。 (2)若两地经度差为180°,即位于同一经线圈,则沿经线圈走劣弧。 ①同在北半球,先向北,过极点后再向南,如A到E。 ②同在南半球,先向南,过极点后再向北,如B到D。 ③两地位于不同半球,则看劣弧过哪个极点再做讨论,如A到C。 (3)若两地在同一纬线上但不在同一经线圈上,则先偏向极点,再偏离极点,走劣弧。 ①同为北纬从A到B的最短距离:先向东北,再向正东,然后向东南方向。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R27.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R27.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R27.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R27.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\0吕芳\\e\\吕芳\\2018\\一轮\\一轮地理\\10\\必修1\\R27.TIF" \* MERGEFORMATINET ②同为南纬从A到B的最短距离:先向东南,再向正东,然后向东北方向。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R28.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R28.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R28.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R28.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "\\\\0吕芳\\e\\吕芳\\2018\\一轮\\一轮地理\\10\\必修1\\R28.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.下图为地球星瓣图,图中a点为陆地相对集中的“陆半球”的极点(38°N,0°),与陆半球对应的“水半球”的极点应是图中的哪一点?( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】C 【解析】“陆半球”的极点(38°N,0°) ,与陆半球对应的“水半球”的极点应是(38°S,180°),对应图中的应是③点。①点在南美洲经度在西经70°左右,②点在非洲南部,经度近0度,④点在南印度洋,经度80°E附近,所以选C。 2.一架飞机从(160°E,0°)出发依次向东、北、西、南各飞行1000千米,最后回到( ) A. 西半球 B. 北半球 C. 东半球 D. 南半球 【答案】C 【解析】飞机从(160°E,0°)出发,也就是从赤道出发,依次向东、北、西、南各飞行1000千米后,仿佛回到原点,但要知道纬线圈的长度都不相等,赤道是最大的纬线圈,往正北走再往西沿着纬线圈走这1000米时,因纬线圈变小在长度仍然为1000千米的情况下经度就会比出发点偏西,依次向东、北、西后再顺着经线向南1000千米能回到赤道但会发现来到了原点的正西。划分东西半球的分界线是20°W和160°E两条经线组成的经线圈,160°E以西为东半球,因此最后回到东半球,C选项正确。 3.读以下经纬网示意图, ①~⑤各地,地理坐标相同的是( ) A. ①④ B. ①③ C. ②④ D. ③⑤ 【答案】A 【解析】读图可知南半球顺时针向东,所以①(30°W ,30°S),②(0°,0°),北半球逆时针向东,所以③(30°N,30°E),④(30°S,30°W),所以①④地理坐标相同,选择A。 下图示意世界沿南纬20°纬线的海陆分布。读图,回答下面两题。 4.图中(  ) A. ①大洋西部多岛弧和海沟 B. ③大洋海域北部封闭,南部开敞 C. ⑤海峡是两大洲的分界线 D. ⑦大洋海域呈“S”形,风大浪急 【答案】A 【解析】读图,根据经纬度和大洋面积判断,①是太平洋,大洋西部多岛弧和海沟,A对。③是大西洋,大洋海域北部、南部都开敞,B错。⑤海峡是莫桑比克海峡,不是大洲的分界线,C错。⑦大洋是印度洋,海域呈“S”形的是大西洋,D错。 5.图中(  ) A. ②大陆地跨东、西、南、北半球 B. ④大陆以高原为主,地形起伏较小 C. ⑥岛屿位于中国的东南部海域 D. ⑧大陆的东部地区火山活动较频繁 【答案】B 【解析】②大陆是南美大陆,位于西半球,地跨南、北半球,A错。④大陆是非洲大陆,以高原为主,地形起伏较小,B对。⑥岛屿是马达加斯加岛,位于非洲的东南部海域,C错。⑧大陆是澳大利亚大陆,东部地区位于板块内部,火山活动较少,D错。  读图完成下面两题。 6.图示信息表明(  ) A. 甲岛位于乙岛的西南方向 B. 左图的比例尺比右图大 C. 城市均分布在河口三角洲 D. 公路走向多受河流影响 【答案】A 【解析】读图知,甲地约位于(17.5°S,178°E),乙地约位于(18.25°N,66.5°W),据此可知甲岛位于乙岛的西南方向。相同的图上距离,甲图表示的经纬度距离大,说明实地距离较大,比例尺较小;图示中城市主要分布在岛屿沿海平原地带;公路走向主要受地形影响。  7.某游客于当地区时7月1日9时出发,用3小时沿甲岛的环岛公路某一段自驾游,期间太阳光主要从汽车前方照入。该路段及汽车行驶方向是(  ) A. ①→② B. ②→③ C. ③→④ D. ④→① 【答案】A 【解析】甲地位于南半球,7月份为冬季,日出东北。9时~11时太阳视运动为东北—正北方向,如果阳光主要从汽车前方照入,说明汽车行驶方向与太阳视运动相反,据此判断汽车行进方向。 8.夏威夷的毛伊岛和希腊的圣托里尼岛(下图)上有世界闻名的红沙滩,红色物质主要是四氧化三铁,由岩浆中的含铁化合物氧化形成。红沙滩的沙质较粗,质地较轻,只有在海浪轻柔的地方才能沉积下来。读图完成下题。 两岛间最短距离约为(  ) A. 7000km B. 11000km C. 13000km D. 16000km 【答案】C 【解析】两岛接近位于同一经线圈上,两岛纬度分别约为21°N、40°N,按球面最短距离计算,大圆弧相差1°相距111km,可知两岛大约相距[(90°-21°)+(90°-40°)]×111=13209(km),C正确。  9.读下图,若从中山站(69°22′25″S,76°22′14″E)出发,经冰穹A(80°22′51″S,77°27′23″E)的最高点,再经南极点,到达长城站,沿途所行方向正确的是(  ) 西南→正南→西北 B. 东南→正南→正北 C. 正南→正南→正北 D. 东南→正北→东北 【答案】B 【解析】由题干信息可知,冰穹A点位于中山站东南方向,所以从中山站向冰穹A行进方向为东南方向,从冰穹A到南极点为向正南方向行进,在南极点向任何方向行进均为正北方向,故选B。 10.尼日利亚经济以农矿业为主,是非洲第一大石油出口国,东亚的中国、日本、韩国等是其主要的原油进口国。下图为尼日利亚。读图,回答问题。 尼日利亚原油运输到东亚可能经过(  ) A. 英吉利海峡、苏伊士运河 B. 好望角、马六甲海峡 C. 苏伊士运河、霍尔木兹海峡 D. 巴拿马运河、直布罗陀海峡 【答案】B 【解析】尼日利亚位于西非东南部,从该国运送石油到东亚的最短航线为向非洲南端过好望角,经马六甲海峡,到东亚,故B项正确;英吉利海峡位于欧洲西部,故A项错误;霍尔木兹海峡位于西亚,扼守着波斯湾地区,故C项错误;巴拿马运河位于中美洲地区,故D项错误。 二、非选择题 11.南部苏丹已正式从苏丹分离,成立南苏丹共和国。读图完成下列问题。 (1)南苏丹首都朱巴位于北京(40°N,116°E)的________方向。 (2)若一架飞机沿最短飞行路线从②地飞往①地,其飞行方向是________。 (3)甲、乙两幅图相比较,比例尺较大的是图________;若图甲中②地和③地的图上距离为2.22厘米,则图甲的比例尺约为________(数字式)。 (4)结合图中信息,描述南苏丹的地理位置特点。 【答案】 (1)西南 (2)先向东北,后向东南 (3)乙 1∶300 000 000 (4)位于东半球、北半球;地处热带(低纬)地区;位于内陆(不临海);位于非洲东北部;陆上邻国较多。 【解析】第(1)题,南苏丹首都朱巴大致位于(6°N,32°E),结合经纬度位置可知,其位于北京的西南方向。第(2)题,①②同位于60°N纬线上,其最短飞行线路是按照过这两点和地心确定的平面与地面相割而成大圆的劣弧飞行。第(3)题,乙图表达地理事物详细,比例尺较大;②③两地的实际距离为60×111千米,结合图上距离可以计算出其比例尺。第(4)题,从经纬度位置、海陆位置及其与其他地理事物的相对位置进行说明。 12.阅读下列材料,并回答问题。 材料一: 新京报2009年1月29日报道:我国第一个南极内陆科学考察站,同时也是我国第三个南极科考站—昆仑站,于l月27日在南极内陆冰盖的最高点冰穹A附近胜利建成。其经纬度位置为(80°25′01″S,77°06′58″E)。 材料二: 据报道,美国准备花5年时间,耗资l.25亿美元修建南极“高速公路”。这种特殊的“高速公路”起点站是麦克默多,横跨罗斯冰架,越过南极山脉,到达南极点,全程l 600千米。 材料三: 南极地区图。 (1)昆仑站位于长城站的________方向,长城站位于中山站的___________方向,中山站距昆仑站大约有_______千米。 (2)我国在冰穹A附近建立第三个南极考察站的意义重大,对此叙述不正确的是(  ) A.开展对南极冰层、大气和气候等的研究活动 B.展示我国的国力和科考水平 C.进行天文观测的最佳地点 D.拥有和开发周围地区的矿产资源 (3)南极“高速公路”起点站麦克默多的纬度大约是(  ) A.65°S B.83°S C.76°S D.85°S (4)若沿南极“高速公路”从麦克默多驱车前往南极点,前进方向是(  ) A.先向西北,再向南 B.先向西南,再向南 C.先向东南,再向南 D.一直向正南 【答案】 (1)东南 西北 1 221千米 (2)D (3)C (4)C 【解析】(1)图中中心点为南极点,越靠近极点,位置越偏南;南极点为中心,顺时针方向为向东的方向。中山站和昆仑站经度相近,纬度相隔11°左右,所以,两者的距离接近11×111=1 221(千米)。(2)在南极建立科学考察站,主要目的是进行各类科研活动。(3) 据图可知,麦克默多站所在的纬度介于南极圈和南极点之间,且更接近南极圈。(4)图中顺时针方向是向东的方向,所以,在行进的初始阶段,是向东南方向,最后向正南方向靠近极点。 14
展开
  • 资料类型: 课件 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:6.1M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助