[ID:10-4737362] [精]高考地理一轮复习学案 第8讲 常见的天气系统(原卷版+解析版)
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/一轮复习
资料简介:
第八讲 常见的天气系统 1.理解冷、暖气团和冷、暖锋的概念,掌握其成因、分布、运动变化规律及其对天气的影响。 2.理解低压(气旋)、高压(反气旋)的气压分布和气流运动特征及其对天气的影响。 3.应用锋面、高低气压系统与天气的关系,分析一些简单的天气实例。(重难点) 考点一 锋与天气 1. 气团:物理性质比较_____的大范围空气 按照冷暖性质可以分为:____气团和____气团 2. 锋 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-166.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-166.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-166.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-166.tif" \* MERGEFORMAT (1)图中A为______,其性质为温度较____、水汽较____,在其影响下天气特征为气温较_____,气压较_____,天气晴朗。 B为冷气团,其性质为温度较___,水汽较___,在其影响下天气特征为气温较___,气压较___,天气晴朗。 ___________控制下天气是晴朗的。 (2)冷暖气团交汇处形成锋面,锋面附近常伴有一系列的_________________等天气。 锋面和地面之间的交线叫做______。 3. 锋的分类 比较项目 冷锋 暖锋 准静止锋 气团势力 冷气团___,暖气团___ 暖气团___,冷气团___ 势力____ 移动方向 与______的移动方向一致 与______的移动方向一致 来回摆动 锋面剖面示意图 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-167.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-167.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-167.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-167.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-168.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-168.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-168.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-168.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-169.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-169.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-169.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-169.TIF" \* MERGEFORMAT 锋面符号 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-170.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-170.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-170.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-170.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-171.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-171.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-171.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-171.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-172.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-172.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-172.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-172.TIF" \* MERGEFORMAT 气团位置 冷气团在锋__,暖气团在锋__(冷气团密度大,暖气团密度小) 锋面坡度 较___ 较___ 很小 天气状况 过境前:单一暖气团控制,温暖晴朗 过境时:常出现_________过境后:气压升高,气温降低,天气转晴 单一暖气团控制,温暖晴朗 过境前:单一冷气团控制,低温晴朗 过境时:可能形成_______过境后:气温上升,气压下降,天气转晴 形成持续性的雨带 降水区的位置 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-173.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-173.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-173.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-173.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-174.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-174.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-174.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-174.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-175.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-175.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-175.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-175.TIF" \* MERGEFORMAT (过境前后)气压、气温变化 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-176.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-176.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-176.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-176.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-177.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-177.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-177.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-177.TIF" \* MERGEFORMAT 我国典型的锋面天气 北方夏季的暴雨;北方冬春季节的大风或沙尘暴天气;冬季的寒潮;一场秋雨一场寒 一场春雨一场暖 夏初,长江中下游地区的梅雨天气;冬半年,贵阳多阴雨冷湿天气 考点二 低压(气旋)、高压(反气旋)与天气 1、 气旋与反气旋 气旋(低压) 反气旋(高压) 气压分布 气压中心___,四周____ 气压中心___,四周___ 水平气流与风向 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-185.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-185.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-185.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-185.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-186.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-186.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-186.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-186.TIF" \* MERGEFORMAT 无论南半球还是北半球,低压气流都从四周流向中心,高压气流都从中心流向四周 垂直气流与天气 气流形成 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-187.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-187.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-187.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-187.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-188.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-188.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-188.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-188.TIF" \* MERGEFORMAT 天气状况 多_____天气 多________天气 过境前后气压变化曲线 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-189.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-189.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-189.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-189.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-190.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-190.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-190.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-190.TIF" \* MERGEFORMAT 我国天气典型实例 夏、秋之交我国东南沿海的台风天气 夏季长江流域的伏旱天气;秋季我国北方秋高气爽的天气;冬季我国北方干冷的天气 2、 高压脊和低压槽 (1) 高压脊: 从______延伸出来的狭长区域,像地形上的山脊。高压或高压脊控制之下,多晴朗天气。 (2) 低压槽: 从______延伸出来的狭长区域,像地形上的山谷。低压或低压槽控制之下,多阴雨天气。 考点三 锋面气旋 近地面气旋一般与锋面联系在一起,形成锋面气旋。它主要活动在_____纬度,更多见于_____地区,因而也称温带气旋,其结构图(北半球)如下所示: INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-198.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-198.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-198.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-198.tif" \* MERGEFORMAT 判读其结构图,应抓住以下几点: 1.判断锋面的位置 锋面总是出现在低压槽中,锋线往往与低压槽线重合,如图中的M、N线。 2.判断锋面的类型与移动 (1)锋面类型:在锋面气旋中,位置偏左的一定是冷锋(如图中的M锋),位置偏右的一定是暖锋(如图中的N锋)。 (2)锋面移动:锋面气旋中,锋面移动方向与气旋的旋转方向一致。北半球呈逆时针方向旋转,南半球呈顺时针方向旋转。 3.判断锋面附近的风向与气流性质 根据北半球风向的画法,可确定锋面附近的风向,如图中①处为偏北风,②处为偏南风,③处为偏南风。偏北风一般形成冷气团,偏南风一般形成暖气团。 考点一 锋与天气 (2015·全国文综Ⅱ)2013年7月30日,我国西北某地出现强沙尘暴,下图示意该地当日14时~24时气温、气压随时间的变化。据此完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-179.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-179.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-179.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-179.tif" \* MERGEFORMAT 1.强沙尘暴经过该地的时间段是(  ) A.16时~17时 B.17时~18时 C.18时~19时 D.19时~20时 2.与正常情况相比,强沙尘暴经过时,该地(  ) A.气温水平差异减小 B.水平气压梯度增大 C.地面吸收太阳辐射增多 D.大气逆辐射减弱 【答案】 1.C 2.B 【解析】 第1题,强沙尘暴属于冷锋天气系统,根据图示可知18~19时气温、气压变化最剧烈,因而判断强沙尘暴经过该地的时间段是18~19时。第2题,此次强沙尘暴是冷锋引起的,其经过时冷暖气团在该地相遇,气温水平差异增大,A错。锋面两侧气温、气压差异显著,水平气压梯度增大,B对。强沙尘暴天气增加了大气悬浮物,阻挡太阳辐射到达地面,因此地面吸收的太阳辐射减小,大气逆辐射增强,C、D错。 图乙为“探空气球10天中随气流漂移路线图”,图中数字所指的黑点为每天相同时刻的气球位置。图甲为图乙的局部放大图,图甲中虚线表示近地面空气运动。完成3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-180.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-180.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-180.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-180.TIF" \* MERGEFORMAT 3.下列路段中,探空气球受水平气压梯度力作用最大的是(  ) A.③至④ B.④至⑤ C.⑥至⑦ D.⑨至⑩ 4.图中⑦⑧两点间近地面受(  ) A.暖锋影响,吹西北风 B.冷锋影响,吹西南风 C.暖锋影响,吹东南风 D.冷锋影响,吹东北风 【答案】 3.A 4.B 【解析】 第3题,根据题意及探空气球10天随气流漂移路线图可知,在相同的时间段内③至④这段漂移的距离最长,所以在此段风速最大,即受到的水平气压梯度力作用最大。第4题,根据图甲中近地面空气沿顺时针方向,辐合流入中心可知,为南半球气旋,⑦⑧两点间位于气旋西南部的锋面附近,应为冷锋,结合南半球锋面气旋的运动方向可判断该地吹西南风。 下图为“2015年5月1日14时亚洲部分地区海平面气压形势图”。读图回答5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-181.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-181.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-181.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-181.tif" \* MERGEFORMAT 5.该日,下列地区可能出现的自然灾害是(  ) A.江苏大部分地区遭受冻害 B.重庆发生滑坡泥石流 C.青海大部分地区普降暴雨 D.浙江沿海受台风袭击 6.图中锋面系统过境前后,江苏天气变化与下列图示相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-182.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-182.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-182.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-182.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-183.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-183.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-183.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-183.tif" \* MERGEFORMAT 【答案】 5.B 6.B 【解析】 第5题,根据2015年5月1日14时亚洲部分地区海平面气压形势图可知,此时江苏大部分地区位于冷锋锋前,受暖气团控制,气温高,不易遭受冻害;青海大部分地区位于冷锋锋后,受单一冷气团控制,天气晴朗;浙江沿海5月基本无低压气旋,无台风袭击,故A、C、D项错误;重庆位于冷锋过境处,易形成降水,从而引发滑坡泥石流,B项正确。第6题,由图可看出江苏在冷锋过境前受暖气团控制,气温较高,过境后受冷气团控制气温降低,而过境前后气压应该由高到低再变高。 变式训练 (2018·包头质检)2016年11月21日,北京今冬初雪飘落,故宫红墙白雪尽显别样景致,美不胜收。据此回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-247.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-247.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-247.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-247.TIF" \* MERGEFORMAT 1.此次降雪的形成最有可能是受下面图中哪种天气系统的影响(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-248.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-248.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-248.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-248.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-249.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-249.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-249.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-249.TIF" \* MERGEFORMAT 2.关于上题所示天气系统的叙述,正确的是(  ) A.过境后气温降低,气压升高 B.过境时常形成连续性降水 C.中心附近最大风力在12级以上 D.空气由中心向四周辐散 3.冷锋和暖锋的共同点是(  ) ①冷空气均在锋面之下 ②过境时均多有云、雨天气  ③过境后天气均转晴 ④锋面均向暖空气一侧移动 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 考点二 低压(气旋)、高压(反气旋)与天气 (2017·北京文综)下图为“影响我国的某台风海面风力分布示意图”。读图,回答第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-191.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-191.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-191.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-191.TIF" \* MERGEFORMAT 1.该台风(  ) A.夏季生成于我国黄海海面 B.小于6级风的范围降水最强 C.气压值最低处风速最大 D.西北侧的风向为偏北风 【答案】 D 【解析】 影响我国的台风一般形成于低纬度热带、副热带海区,而黄海位于中纬度海区,故A错;小于6级风的范围包括台风眼,台风眼气流下沉,天气晴朗,故B错;气压值最低处为台风眼,气流下沉,风速小(微风或静风),故C错;影响我国的台风是北半球的气旋,水平气流呈逆时针方向运动,在气旋的西北侧是偏北风,故D对。 (2017·天津文综)读图文材料,回答第2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-192.TIF" \* MERGEFORMAT 浮尘是沙尘天气中强度最弱的一种类型,水平能见度在1~10千米之间,俗称“落黄沙”。 2.下列四幅天气图中的乙地,最可能出现上图所示浮尘天气的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-193.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-193.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-193.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-193.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-194.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-194.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-194.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-194.TIF" \* MERGEFORMAT 【答案】 D 【解析】 由图可知,A、B两图中,乙位于两条等压线之间,水平方向气流运动较快,C图中,乙位于低压中心,D图中,乙位于高压中心。由图知,乙地受下沉气流的影响,说明乙地受高压控制,则D图符合条件。故本题选D。 (2013·新课标全国文综Ⅰ)下图示意我国某地区14日6时的气压形势,L为低压。图中天气系统以200千米/天的速度东移。读图,完成3-4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-195.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-195.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-195.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-195.TIF" \* MERGEFORMAT 3.气象部门发布了暴雨预报,甲地暴雨开始的时间约为(  ) A.14日14时 B.14日19时 C.15日4时 D.15日11时 4.该地区及图示气压形势出现的月份可能为(  ) A.华北平原,3、4月份 B.四川盆地,1、2月份 C.黄土高原,10、11月份 D.东南丘陵,4、5月份 【答案】 4.B 5.D 【解析】 第4题,该天气系统为气旋,受其控制的地区多出现降雨天气。气旋边缘与甲地距离略大于100 km,由移动速度可知,约12小时之后控制甲地,较接近的选项是B。第5题,由等压线分布可知,气压南高北低,依据我国的常见天气系统判断,该地位于西太平洋副高的北部,西太平洋副高影响我国的时间为夏半年,4、5月份,东南丘陵位于西太平洋副高北部,所以图中所示为4、5月份东南丘陵的气压形势,D项正确。 变式训练 (2017·天津文综)读图文材料,回答第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-192.TIF" \* MERGEFORMAT 浮尘是沙尘天气中强度最弱的一种类型,水平能见度在1~10千米之间,俗称“落黄沙”。 1.下列描述中,不符合上图所示浮尘天气形成过程的是(  ) A.乙地气流下沉且低空风速小 B.高层气流带来的沙尘飘落乙地 C.上升气流将乙地的沙尘扬起 D.甲地沙源地的沙尘被大风扬起 (2015·北京文综)下图示意2015年3月9日~22日气旋“帕姆”的移动路径。读图,回答2-3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-196.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-196.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-196.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-196.TIF" \* MERGEFORMAT 2.“帕姆”(  ) A.生成于西北太平洋热带洋面 B.气流呈顺时针方向旋转 C.移动路径受控于西风漂流 D.自东向西穿过日界线 3.该气旋(  ) A.标志当地进入台风多发季节 B.引发滑坡、赤潮等次生灾害 C.造成的灾情可以用GPS监测 D.对瓦努阿图的危害最大 考点三 锋面气旋 2017年5月5~6日,我国东北部分地区在立夏之后罕降暴雪。下图为“5月6日0时亚洲部分地区海平面气压形势图”。读图回答第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-201.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-201.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-201.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-201.TIF" \* MERGEFORMAT 1.最可能降暴雪的地点是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】 A 【解析】 时间控制我国东北地区的天气系统是锋面气旋,锋面气旋东侧是暖锋,西侧是冷锋,最可能降暴雪的地点应为冷锋附近冷气团一侧,即图中的甲处,冷锋过境可带来大风、降温、雨雪天气,故选A。 (2013·安徽文综)下图为“2001年4月6日17时某区域地面天气图”,虚线范围内为图示天气系统引发的某种气象灾害实时分布区。此前图示区域大部分地区表土解冻,地表干燥。阅读图文资料,完成第2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-202.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-202.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-202.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-202.TIF" \* MERGEFORMAT 2.判断该气象灾害种类,分析其形成的天气条件。 【答案】 沙尘暴。天气条件:气温回升导致表土解冻、蒸发加强、地表干燥,沙源丰富;冷锋锋前暖气团干燥,难以形成降水,气旋势力强、气流上升,形成扬沙;偏西风风力强劲,形成大范围沙尘暴。 【解析】 图中虚线范围内为锋面气旋系统中的冷锋,受其影响在我国北方春季易形成沙尘暴灾害。 3.(2016·北京文综)下图表示某日20时海平面气压分布及16~24时北京空气质量指数变化。读图判断,该日20时(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-203.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-203.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-203.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-203.tif" \* MERGEFORMAT A.北京大风扬沙,空气污染加重 B.东海海域天气晴朗,风大浪高 C.低压天气系统中,P强度最强 D.Q地位于暖锋锋前,出现降水 【答案】A 【解析】可知,北京此时位于冷锋之后,受锋面系统影响;由此时段北京空气质量指数变化状况可知,该冷锋没有形成降水,故可能通过大风形成扬沙,加重空气污染。东海海域受高压系统控制,等压线稀疏,风力小,风浪小。低压天气系统中,Q地气压值最小,强度最强。Q地位于冷锋锋前,而不是暖锋锋前,故D项错误。 (2018·河南信阳调研)下图为北京时间2016年4月6日8时“中国海平面气压形势图”(单位:百帕)。读图,回答4-5题 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-204.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-204.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-204.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-204.tif" \* MERGEFORMAT 4.该日(  ) A.兰州气温回升 B.杭州阴雨连绵 C.哈尔滨吹偏北风 D.昆明狂风大作 5.4月6日前后以下地区需重点预防的气象灾害是(  ) A.内蒙古中西部的沙尘暴 B.广西北部山区的低温冻害 C.河北南部的强对流天气 D.福建沿海地区的台风天气 【答案】4.B 5.A 【解析】第1题,读图知,兰州地处冷锋之后,已经在冷气团控制下,气温下降;杭州位于暖锋之前,正处于连续性降水天气范围;哈尔滨东南气压高,西北气压低,风向为偏南风;昆明处于低压控制下,等压线稀疏,阴雨,风小。 第2题,内蒙古中西部有一个冷锋过境过程,如果锋前的暖气团水分较少,就容易产生沙尘天气。广西北部在4月冬季风势力较弱,可能受低温影响,一般不可能发生冻害;河北南部虽处于暖气团一侧,但4月温度较低,没有强对流天气形成的条件;此时处于春季,福建沿海地区一般不会产生台风天气。 变式训练 下图示意4月某日我国40°N以北地区沿甲、乙两地的天气系统垂直剖面。读图,完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-199.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-199.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-199.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-199.TIF" \* MERGEFORMAT 1.下列示意图与图示天气系统相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-200.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-200.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-200.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-200.TIF" \* MERGEFORMAT A.① B.② C.③ D.④ 2.受图示天气系统影响,可能(  ) A.甲地大雨滂沱,气温明显下降 B.乙地晴朗无云,气温日较差小 C.甲地沙尘漫天,大气能见度差 D.乙地连日风雨交加,气温升高 (2018·大连月考)下图示意我国某城市2015年3月20日发布的天气预报。图中数据分别表示当日最高和最低气温。读图,完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-206.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-206.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-206.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-206.tif" \* MERGEFORMAT 1.该城市可能是(  ) A.广州 B.香港 C.北京 D.哈尔滨 2.图示时段影响该地的天气系统是下图中的(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-207.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-207.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-207.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-207.tif" \* MERGEFORMAT (2018·绵阳质检)读“某地近地面(a)、500米(b)、1 000米(c)水平面上等温线分布图”,回答3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-208.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-208.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-208.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-208.tif" \* MERGEFORMAT 3. 图示天气系统最有可能是(  ) A.锋面 B.气旋 C.反气旋 D.台风 4.若此时东南方气团势力较强,甲、乙两地的一般天气状况是(  ) A.两地皆为晴朗天气 B.两地皆为阴雨天气 C.甲地为阴雨天气,乙地为晴朗天气 D.甲地为晴朗天气,乙地为阴雨天气 (2018·遵义月考)下图示意“北半球某区域等压线分布图”。据此完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-209.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-209.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-209.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-209.tif" \* MERGEFORMAT 5.图中四个箭头能正确表示当地风向的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 6.关于甲、乙两地气流运动和天气状况的叙述,正确的是(  ) A.甲地气流上升,天气晴朗 B.乙地气流下沉,天气晴朗 C.甲地气流下沉,高温多雨 D.乙地气流上升,寒冷干燥 (2018·武汉调研)下图为“2017年3月29日14时我国海平面等压线分布图”(单位:hPa)。据此完成第7题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-210.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-210.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-210.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-210.TIF" \* MERGEFORMAT 7.此时下列地区,可能(  ) A.新疆大风降温雨雪,受冷气团控制 B.云南、贵州大部阴雨,受气旋控制 C.东北大部升温明显,受暖锋控制 D.江淮地区阴雨连绵,受准静止锋控制 (2018·山东日照模拟)雾霾是雾和霾的混合物,由空气中的微小水滴、冰晶、灰尘、硝酸等悬浮颗粒物组成。下图为“2017年1月某时刻亚洲局部地区海平面等压线(单位:百帕)分布示意图”。据此完成8~10题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-211.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-211.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-211.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-211.TIF" \* MERGEFORMAT 8.该日上海、成都出现雾霾,共同原因是(  ) A.气压高,气温低 B.风力小,湿度大 C.气流下沉,对流弱 D.地形阻挡,风力小 9.此时石家庄(  ) A.风雪交加 B.风向为西北风 C.水平气压梯度力增大 D.地面接受太阳辐射增多 10.未来几天山东天气变化,与以下图示相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-212.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-212.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-212.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-212.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-213.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-213.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-213.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-213.TIF" \* MERGEFORMAT (2018·山西临汾模拟)下图为“我国某月7日21时某种天气系统向东推进过程中气温的垂直变化剖面图”。天气系统推进速度为110千米/日。据此回答11~12题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-214.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-214.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-214.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-214.TIF" \* MERGEFORMAT 11.与7日比较,8日水库的气温变化情况是(  ) A.气温升高,且气温日较差变小 B.气温升高,且气温日较差变大 C.气温降低,且气温日较差不变 D.气温降低,且气温日较差变小 12.图中城市7日比6日大气污染重,其主要原因是7日(  ) A.空气下沉受到抑制 B.空气上升受到抑制 C.空气辐散,静风 D.空气辐合,静风 13.气象部门制作天气预报的第一步是制作天气形势预报,即先对目前控制和影响预报区域的天气系统的移动和强度变化等做出预报。下图为地面风预报示意图,根据形势预报,未来12小时低压将向东北移到虚线所示的位置,即B站未来12小时将处于低压的后部,相当于原来A站所处的位置。读图,回答下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-215.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-215.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-215.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-215.TIF" \* MERGEFORMAT (1)简述该天气系统所在半球和判断依据。 (2)若未来该低压各部位强度变化不大,试描述B站锋面过境前后风向和风速的变化。 (3)假设气旋强度不变,当该天气系统由陆地移到同纬度海面时,试分析风速和风向会发生哪些改变? 14.(2018·泰安期中)阅读材料,回答下列问题。 材料一 入秋以来,强冷空气给我国西北地区带来较大影响。10月19日,新疆北部地区和南部地区,分别经历了不同的天气过程。 材料二 该日全国天气预报简图。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-216.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-216.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-216.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-216.tif" \* MERGEFORMAT (1)说出该日南疆和北疆地区的天气现象。 (2)试从甲、乙两地任选一处,说出未来几天内该地的天气变化。 (3)据影响海南岛附近的天气系统,说出此时海南岛的风向,比较此天气系统西部与东部风力的大小并说明理由。 1 第八讲 常见的天气系统 1.理解冷、暖气团和冷、暖锋的概念,掌握其成因、分布、运动变化规律及其对天气的影响。 2.理解低压(气旋)、高压(反气旋)的气压分布和气流运动特征及其对天气的影响。 3.应用锋面、高低气压系统与天气的关系,分析一些简单的天气实例。(重难点) 考点一 锋与天气 1. 气团:物理性质比较均一的大范围空气 按照冷暖性质可以分为:冷气团和暖气团 2. 锋 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-166.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-166.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-166.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-166.tif" \* MERGEFORMAT (1)图中A为暖气团,其性质为温度较高、水汽较多,在其影响下天气特征为气温较高,气压较低,天气晴朗。 B为冷气团,其性质为温度较低,水汽较少,在其影响下天气特征为气温较低,气压较高,天气晴朗。 单一气团控制下天气是晴朗的。 (2)冷暖气团交汇处形成锋面,锋面附近常伴有一系列的云、大风、降水等天气。 锋面和地面之间的交线叫做锋线。 3. 锋的分类 比较项目 冷锋 暖锋 准静止锋 气团势力 冷气团强,暖气团弱 暖气团强,冷气团弱 势力相当 移动方向 与冷气团的移动方向一致 与暖气团的移动方向一致 锋面剖面示意图 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-167.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-167.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-167.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-167.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-168.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-168.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-168.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-168.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-169.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-169.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-169.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-169.TIF" \* MERGEFORMAT 锋面符号 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-170.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-170.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-170.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-170.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-171.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-171.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-171.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-171.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-172.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-172.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-172.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-172.TIF" \* MERGEFORMAT 气团位置 冷气团在锋下,暖气团在锋上(冷气团密度大,暖气团密度小) 锋面坡度 较大 较小 很小 天气状况 过境前:单一暖气团控制,温暖晴朗 过境时:常出现阴天、大风和雨雪天气过境后:气压升高,气温降低,天气转晴 单一暖气团控制,温暖晴朗 过境前:单一冷气团控制,低温晴朗 过境时:可能形成连续性降水或雾过境后:气温上升,气压下降,天气转晴 形成持续性的雨带 降水区的位置 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-173.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-173.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-173.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-173.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-174.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-174.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-174.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-174.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-175.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-175.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-175.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-175.TIF" \* MERGEFORMAT (过境前后)气压、气温变化 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-176.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-176.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-176.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-176.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-177.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-177.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-177.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-177.TIF" \* MERGEFORMAT 我国典型的锋面天气 北方夏季的暴雨;北方冬春季节的大风或沙尘暴天气;冬季的寒潮;一场秋雨一场寒 一场春雨一场暖 夏初,长江中下游地区的梅雨天气;冬半年,贵阳多阴雨冷湿天气 考点二 低压(气旋)、高压(反气旋)与天气 1、 气旋与反气旋 气旋(低压) 反气旋(高压) 气压分布 气压中心低,四周高 气压中心高,四周低 水平气流与风向 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-185.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-185.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-185.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-185.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-186.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-186.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-186.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-186.TIF" \* MERGEFORMAT 无论南半球还是北半球,低压气流都从四周流向中心,高压气流都从中心流向四周 垂直气流与天气 气流形成 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-187.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-187.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-187.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-187.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-188.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-188.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-188.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-188.TIF" \* MERGEFORMAT 天气状况 多云雨天气 多晴朗、干燥天气 过境前后气压变化曲线 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-189.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-189.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-189.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-189.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-190.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-190.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-190.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-190.TIF" \* MERGEFORMAT 我国天气典型实例 夏、秋之交我国东南沿海的台风天气 夏季长江流域的伏旱天气;秋季我国北方秋高气爽的天气;冬季我国北方干冷的天气 2、 高压脊和低压槽 (1) 高压脊: 从高气压延伸出来的狭长区域,像地形上的山脊。高压或高压脊控制之下,多晴朗天气。 (2) 低压槽: 从低气压延伸出来的狭长区域,像地形上的山谷。低压或低压槽控制之下,多阴雨天气。 考点三 锋面气旋 近地面气旋一般与锋面联系在一起,形成锋面气旋。它主要活动在中高纬度,更多见于温带地区,因而也称温带气旋,其结构图(北半球)如下所示: INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-198.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-198.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-198.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-198.tif" \* MERGEFORMAT 判读其结构图,应抓住以下几点: 1.判断锋面的位置 锋面总是出现在低压槽中,锋线往往与低压槽线重合,如图中的M、N线。 2.判断锋面的类型与移动 (1)锋面类型:在锋面气旋中,位置偏左的一定是冷锋(如图中的M锋),位置偏右的一定是暖锋(如图中的N锋)。 (2)锋面移动:锋面气旋中,锋面移动方向与气旋的旋转方向一致。北半球呈逆时针方向旋转,南半球呈顺时针方向旋转。 3.判断锋面附近的风向与气流性质 根据北半球风向的画法,可确定锋面附近的风向,如图中①处为偏北风,②处为偏南风,③处为偏南风。偏北风一般形成冷气团,偏南风一般形成暖气团。 考点一 锋与天气 (2015·全国文综Ⅱ)2013年7月30日,我国西北某地出现强沙尘暴,下图示意该地当日14时~24时气温、气压随时间的变化。据此完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-179.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-179.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-179.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-179.tif" \* MERGEFORMAT 1.强沙尘暴经过该地的时间段是(  ) A.16时~17时 B.17时~18时 C.18时~19时 D.19时~20时 2.与正常情况相比,强沙尘暴经过时,该地(  ) A.气温水平差异减小 B.水平气压梯度增大 C.地面吸收太阳辐射增多 D.大气逆辐射减弱 【答案】 1.C 2.B 【解析】 第1题,强沙尘暴属于冷锋天气系统,根据图示可知18~19时气温、气压变化最剧烈,因而判断强沙尘暴经过该地的时间段是18~19时。第2题,此次强沙尘暴是冷锋引起的,其经过时冷暖气团在该地相遇,气温水平差异增大,A错。锋面两侧气温、气压差异显著,水平气压梯度增大,B对。强沙尘暴天气增加了大气悬浮物,阻挡太阳辐射到达地面,因此地面吸收的太阳辐射减小,大气逆辐射增强,C、D错。 图乙为“探空气球10天中随气流漂移路线图”,图中数字所指的黑点为每天相同时刻的气球位置。图甲为图乙的局部放大图,图甲中虚线表示近地面空气运动。完成3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-180.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-180.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-180.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-180.TIF" \* MERGEFORMAT 3.下列路段中,探空气球受水平气压梯度力作用最大的是(  ) A.③至④ B.④至⑤ C.⑥至⑦ D.⑨至⑩ 4.图中⑦⑧两点间近地面受(  ) A.暖锋影响,吹西北风 B.冷锋影响,吹西南风 C.暖锋影响,吹东南风 D.冷锋影响,吹东北风 【答案】 3.A 4.B 【解析】 第3题,根据题意及探空气球10天随气流漂移路线图可知,在相同的时间段内③至④这段漂移的距离最长,所以在此段风速最大,即受到的水平气压梯度力作用最大。第4题,根据图甲中近地面空气沿顺时针方向,辐合流入中心可知,为南半球气旋,⑦⑧两点间位于气旋西南部的锋面附近,应为冷锋,结合南半球锋面气旋的运动方向可判断该地吹西南风。 下图为“2015年5月1日14时亚洲部分地区海平面气压形势图”。读图回答5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-181.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-181.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-181.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-181.tif" \* MERGEFORMAT 5.该日,下列地区可能出现的自然灾害是(  ) A.江苏大部分地区遭受冻害 B.重庆发生滑坡泥石流 C.青海大部分地区普降暴雨 D.浙江沿海受台风袭击 6.图中锋面系统过境前后,江苏天气变化与下列图示相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-182.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-182.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-182.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-182.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-183.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-183.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-183.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-183.tif" \* MERGEFORMAT 【答案】 5.B 6.B 【解析】 第5题,根据2015年5月1日14时亚洲部分地区海平面气压形势图可知,此时江苏大部分地区位于冷锋锋前,受暖气团控制,气温高,不易遭受冻害;青海大部分地区位于冷锋锋后,受单一冷气团控制,天气晴朗;浙江沿海5月基本无低压气旋,无台风袭击,故A、C、D项错误;重庆位于冷锋过境处,易形成降水,从而引发滑坡泥石流,B项正确。第6题,由图可看出江苏在冷锋过境前受暖气团控制,气温较高,过境后受冷气团控制气温降低,而过境前后气压应该由高到低再变高。 变式训练 (2018·包头质检)2016年11月21日,北京今冬初雪飘落,故宫红墙白雪尽显别样景致,美不胜收。据此回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-247.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-247.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-247.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-247.TIF" \* MERGEFORMAT 1.此次降雪的形成最有可能是受下面图中哪种天气系统的影响(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-248.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-248.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-248.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-248.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-249.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-249.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-249.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-249.TIF" \* MERGEFORMAT 2.关于上题所示天气系统的叙述,正确的是(  ) A.过境后气温降低,气压升高 B.过境时常形成连续性降水 C.中心附近最大风力在12级以上 D.空气由中心向四周辐散 【答案】 1.C 2.A 【解析】 冷锋过境会产生大风、降温、雨雪天气。1题选C。冷锋过境前受单一暖气团控制,温暖晴朗;过境时常出现阴天、大风和雨雪天气;过境后气压升高,气温降低,天气转晴 3.冷锋和暖锋的共同点是(  ) ①冷空气均在锋面之下 ②过境时均多有云、雨天气  ③过境后天气均转晴 ④锋面均向暖空气一侧移动 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 A 【解析】 冷气团密度大而重,在锋面下方;过境时会产生大风、降温、雨雪天气;过境后受单一冷气团控制天晴。 考点二 低压(气旋)、高压(反气旋)与天气 (2017·北京文综)下图为“影响我国的某台风海面风力分布示意图”。读图,回答第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-191.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-191.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-191.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-191.TIF" \* MERGEFORMAT 1.该台风(  ) A.夏季生成于我国黄海海面 B.小于6级风的范围降水最强 C.气压值最低处风速最大 D.西北侧的风向为偏北风 【答案】 D 【解析】 影响我国的台风一般形成于低纬度热带、副热带海区,而黄海位于中纬度海区,故A错;小于6级风的范围包括台风眼,台风眼气流下沉,天气晴朗,故B错;气压值最低处为台风眼,气流下沉,风速小(微风或静风),故C错;影响我国的台风是北半球的气旋,水平气流呈逆时针方向运动,在气旋的西北侧是偏北风,故D对。 (2017·天津文综)读图文材料,回答第2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-192.TIF" \* MERGEFORMAT 浮尘是沙尘天气中强度最弱的一种类型,水平能见度在1~10千米之间,俗称“落黄沙”。 2.下列四幅天气图中的乙地,最可能出现上图所示浮尘天气的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-193.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-193.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-193.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-193.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-194.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-194.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-194.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-194.TIF" \* MERGEFORMAT 【答案】 D 【解析】 由图可知,A、B两图中,乙位于两条等压线之间,水平方向气流运动较快,C图中,乙位于低压中心,D图中,乙位于高压中心。由图知,乙地受下沉气流的影响,说明乙地受高压控制,则D图符合条件。故本题选D。 (2013·新课标全国文综Ⅰ)下图示意我国某地区14日6时的气压形势,L为低压。图中天气系统以200千米/天的速度东移。读图,完成3-4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-195.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-195.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-195.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-195.TIF" \* MERGEFORMAT 3.气象部门发布了暴雨预报,甲地暴雨开始的时间约为(  ) A.14日14时 B.14日19时 C.15日4时 D.15日11时 4.该地区及图示气压形势出现的月份可能为(  ) A.华北平原,3、4月份 B.四川盆地,1、2月份 C.黄土高原,10、11月份 D.东南丘陵,4、5月份 【答案】 4.B 5.D 【解析】 第4题,该天气系统为气旋,受其控制的地区多出现降雨天气。气旋边缘与甲地距离略大于100 km,由移动速度可知,约12小时之后控制甲地,较接近的选项是B。第5题,由等压线分布可知,气压南高北低,依据我国的常见天气系统判断,该地位于西太平洋副高的北部,西太平洋副高影响我国的时间为夏半年,4、5月份,东南丘陵位于西太平洋副高北部,所以图中所示为4、5月份东南丘陵的气压形势,D项正确。 变式训练 (2017·天津文综)读图文材料,回答第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-192.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-192.TIF" \* MERGEFORMAT 浮尘是沙尘天气中强度最弱的一种类型,水平能见度在1~10千米之间,俗称“落黄沙”。 1.下列描述中,不符合上图所示浮尘天气形成过程的是(  ) A.乙地气流下沉且低空风速小 B.高层气流带来的沙尘飘落乙地 C.上升气流将乙地的沙尘扬起 D.甲地沙源地的沙尘被大风扬起 【答案】 C 【解析】 读图可知,乙地气流下沉,近地面形成浮尘,根据浮尘的定义中“浮尘是沙尘天气中强度最弱的一种类型”可知,低空风速较小,故A说法符合。高层气流由甲地上空流向乙地上空,高层气流带来的沙尘飘落乙地,故B说法符合。乙地高空气流下沉,不是上升气流,故C说法不符合。扬沙的沙源地在甲地,根据图中的箭头可知,沙尘被大风扬起,带向高空,故D说法符合。故本题选C。 (2015·北京文综)下图示意2015年3月9日~22日气旋“帕姆”的移动路径。读图,回答2-3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-196.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-196.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-196.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-196.TIF" \* MERGEFORMAT 2.“帕姆”(  ) A.生成于西北太平洋热带洋面 B.气流呈顺时针方向旋转 C.移动路径受控于西风漂流 D.自东向西穿过日界线 3.该气旋(  ) A.标志当地进入台风多发季节 B.引发滑坡、赤潮等次生灾害 C.造成的灾情可以用GPS监测 D.对瓦努阿图的危害最大 【答案】2.B 3.D 【解析】图示经纬网可知该海域为南太平洋海域,A项错误;该天气系统属于南半球气旋,水平气流呈顺时针方向旋转,B项正确;气旋的前进线路与西风漂流并不一致,并且风向决定洋流而不是洋流决定风向,C项错误;气旋前进的方向为自西向东,D项错误。第3题太平洋热带气旋主要发生在夏秋季节,南太平洋在3月份(已是秋季)之前就已经有台风发生,故A项错误;赤潮是由海水富营养化造成的,与气旋活动无关,B项错误;监测气旋活动主要使用遥感和地理信息系统,C项错误;热带气旋与强热带气旋集中在瓦努阿图附近,所以对该地区危害最大,D项正确。 考点三 锋面气旋 2017年5月5~6日,我国东北部分地区在立夏之后罕降暴雪。下图为“5月6日0时亚洲部分地区海平面气压形势图”。读图回答第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-201.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-201.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-201.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-201.TIF" \* MERGEFORMAT 1.最可能降暴雪的地点是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】 A 【解析】 时间控制我国东北地区的天气系统是锋面气旋,锋面气旋东侧是暖锋,西侧是冷锋,最可能降暴雪的地点应为冷锋附近冷气团一侧,即图中的甲处,冷锋过境可带来大风、降温、雨雪天气,故选A。 (2013·安徽文综)下图为“2001年4月6日17时某区域地面天气图”,虚线范围内为图示天气系统引发的某种气象灾害实时分布区。此前图示区域大部分地区表土解冻,地表干燥。阅读图文资料,完成第2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-202.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-202.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-202.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-202.TIF" \* MERGEFORMAT 2.判断该气象灾害种类,分析其形成的天气条件。 【答案】 沙尘暴。天气条件:气温回升导致表土解冻、蒸发加强、地表干燥,沙源丰富;冷锋锋前暖气团干燥,难以形成降水,气旋势力强、气流上升,形成扬沙;偏西风风力强劲,形成大范围沙尘暴。 【解析】 图中虚线范围内为锋面气旋系统中的冷锋,受其影响在我国北方春季易形成沙尘暴灾害。 3.(2016·北京文综)下图表示某日20时海平面气压分布及16~24时北京空气质量指数变化。读图判断,该日20时(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-203.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-203.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-203.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-203.tif" \* MERGEFORMAT A.北京大风扬沙,空气污染加重 B.东海海域天气晴朗,风大浪高 C.低压天气系统中,P强度最强 D.Q地位于暖锋锋前,出现降水 【答案】A 【解析】可知,北京此时位于冷锋之后,受锋面系统影响;由此时段北京空气质量指数变化状况可知,该冷锋没有形成降水,故可能通过大风形成扬沙,加重空气污染。东海海域受高压系统控制,等压线稀疏,风力小,风浪小。低压天气系统中,Q地气压值最小,强度最强。Q地位于冷锋锋前,而不是暖锋锋前,故D项错误。 (2018·河南信阳调研)下图为北京时间2016年4月6日8时“中国海平面气压形势图”(单位:百帕)。读图,回答4-5题 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-204.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-204.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-204.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-204.tif" \* MERGEFORMAT 4.该日(  ) A.兰州气温回升 B.杭州阴雨连绵 C.哈尔滨吹偏北风 D.昆明狂风大作 5.4月6日前后以下地区需重点预防的气象灾害是(  ) A.内蒙古中西部的沙尘暴 B.广西北部山区的低温冻害 C.河北南部的强对流天气 D.福建沿海地区的台风天气 【答案】4.B 5.A 【解析】第1题,读图知,兰州地处冷锋之后,已经在冷气团控制下,气温下降;杭州位于暖锋之前,正处于连续性降水天气范围;哈尔滨东南气压高,西北气压低,风向为偏南风;昆明处于低压控制下,等压线稀疏,阴雨,风小。 第2题,内蒙古中西部有一个冷锋过境过程,如果锋前的暖气团水分较少,就容易产生沙尘天气。广西北部在4月冬季风势力较弱,可能受低温影响,一般不可能发生冻害;河北南部虽处于暖气团一侧,但4月温度较低,没有强对流天气形成的条件;此时处于春季,福建沿海地区一般不会产生台风天气。 变式训练 下图示意4月某日我国40°N以北地区沿甲、乙两地的天气系统垂直剖面。读图,完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-199.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-199.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-199.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-199.TIF" \* MERGEFORMAT 1.下列示意图与图示天气系统相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-200.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-200.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-200.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-200.TIF" \* MERGEFORMAT A.① B.② C.③ D.④ 2.受图示天气系统影响,可能(  ) A.甲地大雨滂沱,气温明显下降 B.乙地晴朗无云,气温日较差小 C.甲地沙尘漫天,大气能见度差 D.乙地连日风雨交加,气温升高 【答案】1.A 2.C 【解析】第1题,从图中可以看出,甲处锋面坡角较大,为冷锋,而乙处锋面坡角较小,为暖锋,再结合题文“我国”,说明为北半球,因此锋面气流方向为逆时针,西侧为冷锋,A项正确。第2题,根据上题分析:甲地位于冷锋后,此时为4月份,不可能出现大雨滂沱,只能受西北冷空气影响,沙尘漫天,大气能见度较低,因此A项错,C项正确;乙地位于暖锋前,受暖锋影响,阴雨连绵,但不会有大风天气,B项和D项错。 (2018·大连月考)下图示意我国某城市2015年3月20日发布的天气预报。图中数据分别表示当日最高和最低气温。读图,完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-206.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-206.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-206.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-206.tif" \* MERGEFORMAT 1.该城市可能是(  ) A.广州 B.香港 C.北京 D.哈尔滨 2.图示时段影响该地的天气系统是下图中的(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-207.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-207.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-207.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-207.tif" \* MERGEFORMAT 【答案】1.C 2.C 【解析】第1题,据图可知,该城市3月22日最低气温在-1℃左右,此时广州和香港最低气温远高于-1℃,哈尔滨最低气温远低于-1℃,因此该城市最可能是北京。第2题,20~24日,该地出现了大风、降温天气,是冷锋过境所致。 (2018·绵阳质检)读“某地近地面(a)、500米(b)、1 000米(c)水平面上等温线分布图”,回答3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-208.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-208.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-208.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-208.tif" \* MERGEFORMAT 3. 图示天气系统最有可能是(  ) A.锋面 B.气旋 C.反气旋 D.台风 4.若此时东南方气团势力较强,甲、乙两地的一般天气状况是(  ) A.两地皆为晴朗天气 B.两地皆为阴雨天气 C.甲地为阴雨天气,乙地为晴朗天气 D.甲地为晴朗天气,乙地为阴雨天气 【答案】3.A 4.C 【解析】第3题,根据等温线分布图知,西北—东南方向上等温线中间密集,两侧稀疏,据此知中间气温变化大,锋面系统特征明显。第4题,等温线最密集的地方为锋面,锋面自地面向高空冷气团一侧倾斜,所以西北方为冷气团,东南方暖气团势力较强,图示天气系统为暖锋,暖锋降水在锋前,甲位于锋前,乙位于锋后。 (2018·遵义月考)下图示意“北半球某区域等压线分布图”。据此完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-209.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-209.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-209.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-209.tif" \* MERGEFORMAT 5.图中四个箭头能正确表示当地风向的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 6.关于甲、乙两地气流运动和天气状况的叙述,正确的是(  ) A.甲地气流上升,天气晴朗 B.乙地气流下沉,天气晴朗 C.甲地气流下沉,高温多雨 D.乙地气流上升,寒冷干燥 【答案】5.C 6.B 【解析】第5题,结合图示所在半球、气压分布和地转偏向力确定风向。第6题,甲地为低压,中心气流上升,多阴雨天气;乙地为高压,气流下沉,多晴朗天气。 (2018·武汉调研)下图为“2017年3月29日14时我国海平面等压线分布图”(单位:hPa)。据此完成第7题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-210.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-210.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-210.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-210.TIF" \* MERGEFORMAT 7.此时下列地区,可能(  ) A.新疆大风降温雨雪,受冷气团控制 B.云南、贵州大部阴雨,受气旋控制 C.东北大部升温明显,受暖锋控制 D.江淮地区阴雨连绵,受准静止锋控制 【答案】B 【解析】云贵地区受低压控制,盛行上升气流,多阴雨天气。新疆受高压控制,多晴朗天气。东北大部处于冷锋控制下而降温明显。江淮地区等压线稀疏,无锋面控制而多晴天。 (2018·山东日照模拟)雾霾是雾和霾的混合物,由空气中的微小水滴、冰晶、灰尘、硝酸等悬浮颗粒物组成。下图为“2017年1月某时刻亚洲局部地区海平面等压线(单位:百帕)分布示意图”。据此完成8~10题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-211.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-211.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-211.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-211.TIF" \* MERGEFORMAT 8.该日上海、成都出现雾霾,共同原因是(  ) A.气压高,气温低 B.风力小,湿度大 C.气流下沉,对流弱 D.地形阻挡,风力小 9.此时石家庄(  ) A.风雪交加 B.风向为西北风 C.水平气压梯度力增大 D.地面接受太阳辐射增多 10.未来几天山东天气变化,与以下图示相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-212.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-212.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-212.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-212.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-213.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-213.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-213.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-213.TIF" \* MERGEFORMAT 【答案】8.B 9.C 10.B 【解析】第8题,雾霾一般出现在逆温天气中,逆温现象解除,雾霾也就减轻或消散。风力小,相对湿度大不利于污染物扩散,也会产生雾霾。从图中可以看出位于我国南方的上海和成都等压线比较稀疏,风力小,湿度大,是这两个城市产生雾霾的共同原因,B正确。第9题,此时石家庄处于冷锋锋前,一般降水在冷锋锋后,A错误;从等压线可以判断风向为西南风,B错误;从图中可以看出等压线变得比较密集,水平气压梯度力增大,C正确;处于锋面附近,云量增多,地面接受太阳辐射减少,D错误。第10题,未来几天山东将受冷锋影响,气温将不断降低;因有低压槽过境,气压将由高到低再到高,所以,天气变化与图B相符。 (2018·山西临汾模拟)下图为“我国某月7日21时某种天气系统向东推进过程中气温的垂直变化剖面图”。天气系统推进速度为110千米/日。据此回答11~12题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-214.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-214.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-214.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-214.TIF" \* MERGEFORMAT 11.与7日比较,8日水库的气温变化情况是(  ) A.气温升高,且气温日较差变小 B.气温升高,且气温日较差变大 C.气温降低,且气温日较差不变 D.气温降低,且气温日较差变小 12.图中城市7日比6日大气污染重,其主要原因是7日(  ) A.空气下沉受到抑制 B.空气上升受到抑制 C.空气辐散,静风 D.空气辐合,静风 【答案】11.D 12.B 【解析】第11题,图示天气系统为冷锋,7日水库位于锋前而气温较高,天气晴朗;8日冷锋向东移动,水库位于锋后而多阴雨天气,气温降低,气温日较差变小。故D正确。第12题,由天气系统移动速度可判断,6日该地还没有受到冷锋影响,气温较高而空气对流较强;7日受冷锋影响,出现了逆温层,阻碍了近地面污染物扩散,故大气污染严重。 13.气象部门制作天气预报的第一步是制作天气形势预报,即先对目前控制和影响预报区域的天气系统的移动和强度变化等做出预报。下图为地面风预报示意图,根据形势预报,未来12小时低压将向东北移到虚线所示的位置,即B站未来12小时将处于低压的后部,相当于原来A站所处的位置。读图,回答下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-215.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-215.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-215.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-215.TIF" \* MERGEFORMAT (1)简述该天气系统所在半球和判断依据。 (2)若未来该低压各部位强度变化不大,试描述B站锋面过境前后风向和风速的变化。 (3)假设气旋强度不变,当该天气系统由陆地移到同纬度海面时,试分析风速和风向会发生哪些改变? 【答案】 (1)位于北半球。 A处风向向右发生偏转(锋面呈逆时针方向移动)。 (2)在冷锋过境前为偏南风,过境后为西北风;风速变大。 (3)当气旋强度不变,由陆地移到海面时,(由于摩擦力减小)风速会加大,风向与等压线的夹角会变小。 【解析】 本题考查天气系统的判断,天气系统对天气的影响。(1)该天气系统为锋面气旋,判断所在南北半球,主要是根据地转偏向力的方向,使风向发生的变化。(2)未来B站受冷锋影响,气压场变化了,风向也发生改变,根据水平气压梯度力及地转偏向力、摩擦力作出判断,风速的变化主要是看等压线的疏密程度,在冷锋锋后,等压线密集,风速变大。(3)该天气系统移到海洋,海洋摩擦力比陆地小,风速增大;风向偏转的角度也变小。 14.(2018·泰安期中)阅读材料,回答下列问题。 材料一 入秋以来,强冷空气给我国西北地区带来较大影响。10月19日,新疆北部地区和南部地区,分别经历了不同的天气过程。 材料二 该日全国天气预报简图。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-216.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-216.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-216.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-216.tif" \* MERGEFORMAT (1)说出该日南疆和北疆地区的天气现象。 (2)试从甲、乙两地任选一处,说出未来几天内该地的天气变化。 (3)据影响海南岛附近的天气系统,说出此时海南岛的风向,比较此天气系统西部与东部风力的大小并说明理由。 【答案】 (1)北疆地区:寒潮(大风、降水、降温或冷锋过境)。南疆地区:沙尘暴。 (2)甲地:由气温较高、气压较低、天气晴朗转为大风、雨雪天气,之后,气温骤降、气压升高、天气转晴。 乙地:由气温较低、气压较高、天气晴朗转为持续降雨天气,之后,气温上升、气压降低、天气转晴。 (3)西北风(偏北风)。 西部风力大、东部风力小。理由:西部比东部等压线密集,水平气压梯度力大。 【解析】 第(1)题,结合图示信息知,北疆地区受冷锋控制,可能引发寒潮天气。南疆受冷锋影响,风力较大,结合南疆地理环境和图例知其可能出现沙尘暴天气。第(2)题,结合甲、乙两地锋面符号知,它们分别位于冷锋和暖锋的锋前位置,据此判断未来几天内两地的天气变化。第(3)题,结合图示信息,海南岛东部有气旋分布,根据等压线分布、水平气压梯度力、地转偏向力和摩擦力判断此时海南岛风向。结合该天气系统东、西部等压线疏密状况判断风力大小。 9
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:6.64M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助