[ID:10-4733640] [精]高考地理一轮复习学案 第6讲 冷热不均引起的大气运动(原卷版+解析版)
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/一轮复习
资料简介:
第6讲 冷热不均引起大气运动 1.理解大气的受热过程,大气的削弱作用和保温作用。 2.理解热力环流的形成原理并学会解释相关地理现象。(重点) 3.掌握大气的水平运动——风的影响因素,并能够在等压线图上判断风向和风力大小。(难点) 考点一 大气受热过程和逆温 一、大气的受热过程 读“大气受热过程示意图”,回答下列问题。 (1)写出图中字母代表的含义: a_______;b._______;c._______;d._______。 (2)描述大气的受热过程: ①大部分太阳辐射透过大气射到地面,使地面增温,即图中的__。(太阳暖大地) ②地面以长波辐射的方式向大气传递热量,使大气增温,即图中的____。(大地暖大气) ③大气以____________的形式将热量返还给大地,从而起到保温作用,即图中的__。(大气还大地) 应用: ·解释温室气体大量排放对全球变暖的影响 →→ → ·分析农业实践中的一些现象 (1)我国北方地区利用温室大棚生产反季节蔬菜——原理:温室阻挡部分地面辐射逸出,将热量保留在温室内。 (2)深秋利用烟雾防霜冻——原理:烟雾增强了大气逆辐射,对地面具有保温作用。 (3)干旱半干旱地区果园中铺沙或鹅卵石——原理:减少土壤水分蒸发,增加昼夜温差,有利于水果糖分的积累等。 ·昼夜温差大小的分析 分析昼夜温差的大小要结合大气受热过程原理,主要从地势高低、天气状况、下垫面性质几方面分析。 (1)地势高低:地势高→大气稀薄→白天大气的削弱作用和夜晚大气的保温作用都弱→昼夜温差大。 (2)天气状况:晴朗的天气条件下,白天大气的削弱作用和夜晚大气的保温作用都弱→昼夜温差大。 (3)下垫面性质:下垫面的比热容大→增温和降温速度都慢→昼夜温差小,如海洋的昼夜温差一般小于陆地。 二、逆温 1.读下面“大气气温垂直分布示意图”,回答问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-104.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-104.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-104.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-105.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-105.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-105.tif" \* MERGEFORMAT (1)对流层大气垂直分布的一般特点是随高度增加气温降低,每升高100米,气温降低约____ (2)图a~e中,具有明显逆温表现的是______ (3)逆温具有一个产生和消亡的过程,如果将上面五图,按照无逆温到逆温生成、发展直至消失进行排列,那么正确的顺序是_______ (4)图中最有利于雾霾大气污染物扩散的是_______。 2.逆温对地理环境的主要影响 成雾 早晨多雾的天气大多与____有密切关系,它使能见度降低,给人们的出行带来不便,甚至出现交通事故 大气污染 由于逆温现象的存在,空气垂直对流受阻,会使近地面污染物不能及时____,从而危害人体健康 对航空造 成影响 逆温多出现在低空,多雾天气给飞机起降带来不便。如果出现在高空,对飞机飞行则极为有利,因为大气以平流运动为主,飞行中不会有较大颠簸 考点二 热力环流与等压面 一、热力环流 1.读“热力环流示意图”,回忆下列知识。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-109.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-109.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-109.tif" \* MERGEFORMAT (1)在图中四条“=”上画上箭头,完成热力环流。 答案 画图略。(箭头呈顺时针方向) (2)甲、乙、丙、丁四地的气压高低状况是_______________ (3)在垂直方向上,随海拔升高,气压_____,气温_____。 (4)在同一高度上,气压高,等压面向高空凸出,气压低,等压面向______凸出。 (5)若图示区域甲为陆地,乙为海洋,此图显示为_______(填“白天”或“黑夜”)或____ (填“冬季”或“夏季”)的盛行风向。 (6)若该图为城市与郊区之间的热力环流,其中表示城区的是____地。 2.热力环流形成的根本原因是 ____________ 3. 热力环流的形成过程_______________________________________________ 补充点拨: “三个不同” (1)空气升降不同:热上升、冷下沉——近地面热,空气上升,近地面冷,空气下沉。 (2)同面气压不同:热低压、冷高压——近地面冷的地方形成高压,近地面热的地方形成低压。 (3)空间气压不同:近地面和高空气压性质相反——近地面为高压,其高空为低压;近地面为低压,其高空为高压。 4.热力环流的应用 (1)海陆风 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-111.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-111.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-111.TIF" \* MERGEFORMAT 影响:使滨海地区气温日较差减小,降水增多。 (2)山谷风 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-113.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-113.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-113.TIF" \* MERGEFORMAT 影响:山谷和盆地常因夜间的山风吹向谷底,使谷底和盆地内形成逆温层,阻碍了空气的垂直运动,易造成大气污染。 (3)城市风 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-114.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-114.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-114.TIF" \* MERGEFORMAT 影响:一般将绿化带布局于气流下沉处或下沉距离以内,将卫星城或污染较重的工厂布局于气流下沉距离之外。 二、等压面 1.等压面的判读 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-110.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-110.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-110.tif" \* MERGEFORMAT (1)判读气压高低 ①同一垂直方向上,高度越高,气压越低。即PA>PC、PB>PD。 ②作一辅助线即可判定同一水平面(同一高度)上的气压高低,如上图中C处比D处气压高;同理,A处气压低于B处。即PC>PD、PB>PA。 ③综上,PB>PA>PC>PD。 (2)判读气流流向 ①同一水平面,气流总是从高气压流向低气压。近地面B处空气流向A处。高空气流从C处流向D处。 ②A处气压低,说明该地受热,空气膨胀,气流上升;而B处气压高,说明该地较冷,空气收缩,气流下沉。 ③该热力环流呈顺时针方向。 (3)判断下垫面的性质 ①判断陆地与海洋(湖泊):夏季,等压面下凹者为陆地、上凸者为海洋(湖泊)。冬季,等压面下凹者为海洋(湖泊)、上凸者为陆地。 ②判断裸地与绿地:裸地同陆地,绿地同海洋。 ③判断城区与郊区:等压面下凹者为城区、上凸者为郊区。 (4)判断近地面天气状况和气温日较差 等压面下凹地区,多阴雨天气,日较差小,如上图中A地;等压面上凸地区,多晴朗天气,日较差大,如上图中B地。 考点三 大气的水平运动与等压线 一、风的形成 1.影响风形成的作用力: 水平气压梯度力—垂直于等压线,由高压指向低压(即影响___、又影响____) 地转偏向力?—与风向_____,北半球向___偏,南半球向___偏(只影响_____,不影响风速) 摩擦力—方向与风向_____(即影响风向、又影响风速) 2.运动规律 高空中的风?: 在高空,摩擦力可以忽略不计,受水平气压梯度力和地转偏向力的影响;二力平衡时,风向稳定,最终与等压线______ 近地面的风: 受水平气压梯度力、地转偏向力和地面摩擦力的共同作用;三力平衡时,风向稳定,最终________等压线,指向低气压 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-118.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-118.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-118.tif" \* MERGEFORMAT 二、等压线图中风向的判断方法 第一步: 在等压线图中,按要求画出过该点的切线并作垂直于切线的虚线箭头(由高压指向低压,但并非一定指向低压中心),表示水平气压梯度力的方向。 第二步: 确定南、北半球后,面向水平气压梯度力方向向右(北半球)或向左(南半球)偏转30°~45°,画出实线箭头,即为经过该点的风向。如下图所示(北半球): INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-119.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-119.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-119.tif" \* MERGEFORMAT 三、方法总结 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-124.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-124.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-124.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-125.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-125.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-125.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-126.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-126.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-126.TIF" \* MERGEFORMAT 1.判读气压形势 (1)低压中心(如图1中乙处):等压线呈闭合曲线,中心气压比四周气压低(中心为上升气流)。 (2)高压中心(如图1中甲处):等压线呈闭合曲线,中心气压比四周气压高(中心为下沉气流)。 (3)高压脊(如图1中丙处):高气压延伸出来的狭长区域,弯曲最大各点的连线叫脊线。 (4)低压槽(如图1中丁处):低气压延伸出来的狭长区域,弯曲最大各点的连线叫槽线。 (5)鞍部:两个低压和两个高压交汇处,其气压值比高压中心低,比低压中心高。 2.判断风向 首先明确高低气压;其次确定气压梯度力的方向;最后根据南、北半球画出偏向风(如图2中A地吹偏南风)。 3.判断南、北半球 (1)风向在水平气压梯度力的右侧——北半球。 (2)风向在水平气压梯度力的左侧——南半球。 4.判断风力(风速)大小 (1)等压线密集——气压梯度力大——风力大(如图3中乙地)。 (2)等压线稀疏——气压梯度力小——风力小(如图3中甲地)。 5.判断季节 (1)夏季(北半球7月、南半球1月):大陆内部一般为低压。 (2)冬季(北半球1月、南半球7月):大陆内部一般为高压。 6.判断天气状况 (1)由高纬吹向低纬的风——寒冷干燥。 (2)由低纬吹向高纬的风——温暖湿润。 (3)低气压过境时,多阴雨天气;高气压过境时,多晴朗天气。 (4)低压中心和低压槽控制区多阴雨天气,如图1中乙处和丁处;高压中心和高压脊控制区多晴朗天气,如图1中甲处和丙处。 考点一 大气受热过程和逆温 (2017·全国文综Ⅰ)我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术(两层覆膜间留有一定空间),效果显著。下图中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2月)丰、枯雪年的平均气温日变化和丰、枯雪年的膜内平均温度日变化。据此完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-106.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-106.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-106.TIF" \* MERGEFORMAT 1.图中表示枯雪年膜内平均温度日变化的曲线是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 2.该地寒冷期(  ) A.最低气温高于-16 ℃ B.气温日变化因积雪状况差异较大 C.膜内温度日变化因积雪状况差异较大 D.膜内温度日变化与气温日变化一致 【答案】 1.B 2.C 【解析】 第1题,材料中提到我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术效果显著,说明①②为覆盖地膜的膜内平均温度日变化曲线,排除③④。又根据枯雪年降水少,昼夜温差较大,丰雪年降水多,昼夜温差小,可进一步判断:①为丰雪年覆盖地膜的膜内平均温度日变化曲线,②为枯雪年覆盖地膜的膜内平均温度日变化曲线,因此答案选B。第2题,由图可知,图中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2月)的平均气温日变化,不能确定当地最低气温,因此A错;丰、枯雪年的平均气温日变化(即平均气温变化状况和昼夜温差)大致相同,因此B错;膜内温度日变化丰雪年小于枯雪年,主要是由于丰、枯雪年积雪厚度存在较大差异,因此C正确,D错误。 (2015·四川文综)雾是悬浮在近地面空气中的大量微小水滴或冰晶。下图为“中国年平均雾日空间分布图”。据材料回答3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-107.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-107.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-107.TIF" \* MERGEFORMAT 3.下列地区中,年平均雾日最少的是(  ) A.福建沿海 B.黄海沿岸 C.准噶尔盆地 D.柴达木盆地 4.与四川盆地内秋、冬季节多雾直接相关的是(  ) A.秦岭阻挡冷空气南下 B.气流受地形阻挡抬升 C.受暖湿的东南季风影响显著 D.晴朗的夜间地面辐射冷却强 【答案】 3.D 4.D 【解析】 第3题,根据图例和中国区域地理的相关知识,可以看出年平均雾日最少的是柴达木盆地,D项正确。第4题,雾多出现在晴朗、微风、近地面水汽比较充沛或有逆温存在的夜间或清晨。四川盆地内由于秋、冬季节阴雨天少,晴天多,晴朗无云的夜间地面辐射冷却快,使近地面大气降温快,水汽易冷却凝结形成雾。 逆温是在一定条件下出现的气温随高度上升而升高的现象。某校气象兴趣小组在十月下旬晴朗的夜晚对我国南方山区谷地进行逆温测定。下图为该小组多次观测所得的逆温时空变化平均结果。完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-108.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-108.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-108.tif" \* MERGEFORMAT 5.下列关于该地逆温特征的描述,正确的是(  ) A.逆温强度近地面较大,向上减小 B.逆温强度午夜达到最大,后减弱 C.逆温现象日落前出现,日出前消失 D.强逆温前半夜增速慢,后半夜降速快 6.造成逆温层上界峰值在时间上滞后于强逆温层上界峰值的主要原因是(  ) A.大气吸收地面辐射存在昼夜差异 B.大气散射反射在高度上存在差异 C.空气上下热量传递存在时间差异 D.下垫面反射率在时间上存在差异 【答案】 5.A 6.C 【解析】 第5题,根据逆温上界和强逆温上界的高度的不同可以看出,逆温强度近地面较大,向上减小,A项正确。图中显示日出前后逆温强度最大,B项错。逆温现象日落前出现,日出后消失,C项错。读图可知,强逆温前半夜增速快,后半夜降速慢,D项排除。第6题,地面辐射是大气主要的直接热源,空气上下热量传递存在时间差,造成逆温层上界峰值滞后于强逆温层上界峰值,C项正确。大气吸收地面辐射存在昼夜差异,大气散射、反射在高度上存在差异,下垫面反射率在时间上存在差异,这些与逆温层上界峰值滞后于强逆温层上界峰值无关,A、B、D项错。 变式训练 1.(2018·正定月考)中低纬度地区对流层厚度随季节而明显变化,厚度最大的季节是夏季。原因是夏季(  ) A.近地面大气吸收地面辐射强,对流旺盛 B.近地面大气反射作用较强,对流旺盛 C.近地面大气逆辐射作用较强,对流旺盛 D.近地面大气散射作用较强,对流旺盛 2.(2018·汕头联考)读下列气温垂直分布图,其中最有利于雾霾天气形成的情况是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-235.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-235.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-235.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-233.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-233.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-233.TIF" \* MERGEFORMAT 3.读图,回答下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\F.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\F.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/F.TIF" \* MERGEFORMAT (1)从波长长短的角度来说,图甲中,编号①为________辐射。 (2)晴朗的天空呈蔚蓝色,主要是由于大气削弱作用中的________作用。 (3)图乙中,B层的气温垂直变化规律是____________________________,原因是________,风、云、雨、雪等复杂多变的天气现象多发生在图乙中的________(填字母)层。 (4)近年来,全球变暖的趋势越来越引起人们的关注,请结合本节内容谈谈为什么“开发利用新能源,能够减缓全球变暖”? 考点二 热力环流与等压面 (2015·四川文综)下图为“北半球某平原城市冬季等温线分布图”。读图回答第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-115.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-115.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-115.TIF" \* MERGEFORMAT 1.市中心与郊区的气温差异导致市中心(  ) A.降水的可能性较郊区大 B.降雪的可能性较郊区大 C.大气污染物不易扩散至郊区 D.不易受郊区燃烧秸秆烟雾的影响 【答案】 A 【解析】 由于城市热岛效应使该城市中心气温比郊区的气温高,空气对流更旺盛,降水的可能性较郊区大,A项正确;城市中心在热岛效应影响下,气温较郊区高,降雪的可能性较郊区小;由于城市热力环流的存在,高空气流由市中心流向郊区,大气污染物较易扩散至郊区;近地面气流由郊区流向市中心导致城市易受郊区燃烧秸秆烟雾的影响,因此B、C、D项错误。 2.(2014·山东文综)下图为“甲地所在区域某时刻高空两个等压面P1和P2的空间分布示意图”,图中甲、乙两地经度相同。此时甲地近地面的风向为(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-116.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-116.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-116.TIF" \* MERGEFORMAT A.东南风 B.西南风 C.东北风 D.西北风 【答案】 B 【解析】 由图知P2等压面出现倾斜,38°N上空为高压,37.5°N上空为低压;近地面两地气压状况与高空相反,37.5°N处为高压,38°N处形成低压,在水平气压梯度力、地转偏向力、摩擦力作用下,甲地吹西南风。 变式训练 2018·福建漳州期初考改编)下图为“某滨海地区某日某时等压面垂直剖面图(相邻两个等压面气压差相等)”。读图回答下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-236.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-236.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-236.TIF" \* MERGEFORMAT 1.关于图中气温和气压的比较,正确的是(  ) A.①比②气温高 B.②比③气温高 C.③比④气压低 D.④与①气压相同 2.(2018·宜宾质检)读“我国东部沿海某地热力因素形成的高空等压面示意图”,回答问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-237.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-237.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-237.TIF" \* MERGEFORMAT (1)高空C比D的气压________(高或低)。地面A比B的气压________(高或低)。 (2)A比B的温度________(高或低)。 (3)A、B、C、D之间的热力环流呈________(顺或逆)时针方向流动。 (4)如果A地是海洋,B地是陆地,则此时应该是______(填“白天”或“夜晚”),此时A地与B地间吹________风(填“海”或“陆”)。 (5)A与B相比,日温差大小比较为__________。  考点三 大气的水平运动与等压线 1.(2016·天津文综)2015年4月14日晚,渤海沿岸发生了一次较强风暴潮。这次风暴潮是由低压系统、向岸风共同引起的,海水涌向陆地,给沿岸地区造成较大损失。读下图,据图所示气压分布状况判断,当时受风暴潮影响最严重的地区是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\r1-120.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\r1-120.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/r1-120.TIF" \* MERGEFORMAT A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】 B 【解析】 图中显示,乙地位于低压的东侧,根据气流运动规律,此处吹偏东风,从海洋吹向海岸即“向岸风”。加上该地处于海湾,加剧了风暴潮的强度和危害。 (2013·新课标全国文综Ⅰ改编)下图示意“我国某地区14日6时的气压形势”,L为低压。读图,完成下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-121.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-121.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-121.TIF" \* MERGEFORMAT 2.与甲地相比,乙地风力(  ) A.较大 B.较小 C.相等 D.无法判断 【答案】 A 【解析】 乙处等压线较密集,水平气压梯度力大,风力较大。 变式训练 读“2015年5月19日14时亚洲局部地区等压线图”(单位:百帕),完成1~3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-238.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-238.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-238.TIF" \* MERGEFORMAT 1.下列四个城市中,此时风力较小的是(  ) A.首尔 B.北京 C.上海 D.香港 2.此时,首尔的风向可能是(  ) A.西南风 B.东南风 C.西北风 D.东北风 3.图中M处的气压值可能为(  ) A.1 005百帕 B.1 007百帕 C.1 009百帕 D.1 011百帕 (2018·郑州质检)如图是“东亚局部地区某日8时海平面气压分布图”(单位:hPa)。读图回答 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-127.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-127.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-127.TIF" \* MERGEFORMAT 3.图中①②两地气压差最可能是(  ) A.12 hPa B.13 hPa C.14 hPa D.15 hPa 4.此时,台湾海峡的风向是(  ) A.西北风 B.西南风 C.东北风 D.东南风 (2018·天津模拟)读图,回答5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-128.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-128.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-128.TIF" \* MERGEFORMAT 5.判断此时P地的风向为(  ) A.西北风 B.东南风 C.西南风 D.东北风 6.甲、乙、丙、丁四地中的气压可能与Q地相等的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 (2018·济南质检)下图为“大气热状况示意图”。完成第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-129.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-129.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-129.tif" \* MERGEFORMAT 1.霜冻多出现在深秋至第二年早春晴朗的夜晚,原因是(  ) A.白天①强,夜晚②弱 B.白天④强,夜晚③强 C.白天③强,夜晚②强 D.白天①弱,夜晚④弱 (2018·芜湖调研)北极冰融是近年来最引人注目的气候变化现象之一,白色冰面融化变成颜色相对较暗的海水,被称为“北极变暗”现象。据此完成第2题。 2.“北极变暗”现象,最可能导致北极地区(  ) A.海洋对太阳辐射的吸收减弱 B.海洋对太阳辐射的反射减弱 C.大气对太阳辐射的吸收减弱 D.大气对地面辐射的吸收减弱 (2018·江门质检)下图为“北半球某地热力环流模式图”。读图回答第3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-130.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-130.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-130.tif" \* MERGEFORMAT 3.图中甲、乙、丙、丁四地(  ) A.甲地气温低于丁地 B.丁地气温低于丙地 C.乙地气压高于丙地 D.甲地气压低于乙地 4.(2018·天津月考)下图表示“四处热力环流形成示意过程”,其中正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-131.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-131.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-131.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-132.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-132.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-132.tif" \* MERGEFORMAT A.① B.② C.③ D.④ 下图示意某区域某月近地面等压线,图中N地气压高于P地。读图完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-133.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-133.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-133.TIF" \* MERGEFORMAT 5.N地风向为(  ) A.东北风 B.东南风 C.西北风 D.西南风 6.M、N、P、Q四地中,风力最强的是(  ) A.M地 B.N地 C.P地 D.Q地 (2018·宁夏六盘山期中)下图为“同一地点在某日的上午、午后、夜间及清晨四个不同时段的近地面大气垂直气温分布图”。完成7~8题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-134.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-134.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-134.TIF" \* MERGEFORMAT 7.图中丁曲线愈接近地面气温愈高的原因是(  ) A.愈接近地面风速愈小,大气热量不易散失 B.愈接近地面空气尘埃愈多,尘埃能吸收太阳辐射 C.愈接近地面空气密度愈大,大气愈能吸收太阳辐射 D.地面吸收太阳辐射后,地面辐射首先被近地面大气吸收 8.图中四条曲线中最可能是清晨的大气垂直气温分布曲线的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 雾是近地面大气层中出现大量微小水滴而形成的一种天气现象。下图中甲地经常出现浓雾弥漫的现象。据此完成9~10题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-135.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-135.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-135.TIF" \* MERGEFORMAT 9.下列四幅图中,与山谷出现浓雾时段的环流特征相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-136.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-136.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-136.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-137.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-137.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-137.TIF" \* MERGEFORMAT 10.图中甲地山谷浓雾弥漫数日不散,主要是因为(  ) A.太阳辐射较弱 B.气温较低 C.暖湿水汽充足 D.风力较弱 (2018·青岛模拟)夏季绿洲、湖泊的最高气温比其毗邻的沙漠、戈壁低30℃左右,水分的蒸发量要少一半,几乎和沿海湿润地区差不多。其原因是沙漠、戈壁和绿洲、湖泊对于太阳辐射的反射率不同,在白昼阳光辐射下,沙漠、戈壁干燥地面强烈增温,通过大气的平流作用,暖空气被带到绿洲、湖泊上空,形成一个上热下冷的逆温层,上下层空气间的热交换难以进行,下层冷空气团得以保持稳定,因而形成一个湿润、凉爽的小气候。这种现象就称之为“冷岛效应”。据此完成11~12题。 11.“冷岛效应”产生的根本原因是(  ) A.不同纬度的光照差异 B.不同下垫面的热量差异 C.不同高度的气压差异 D.不同海陆位置的水分差异 12.“冷岛效应”产生时,与绿洲、湖泊上空气温变化规律相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-138.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-138.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-138.TIF" \* MERGEFORMAT (2018·河北衡水中学期中)读“大气受热过程图”,回答第13题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-139.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-139.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-139.TIF" \* MERGEFORMAT 13.图中(  ) A.晴朗天气,a大部分为大气吸收 B.湖泊湿地,b能和缓地加热大气 C.CO2增多,c补偿地面失热较少 14.阅读图文资料,完成下列要求。 材料一 新疆的博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,河水补给占入湖水总量的94.8%,蒸发占出湖水总量的60.45%,但蒸发总量有上升的趋势。湖区水位季节变化很大,但近年有减小的趋势。湖区内湖陆风现象较显著(湖陆风是在较大水域和陆地之间形成的以24小时为周期的地方性天气现象)。多年平均数据显示,博斯腾湖夏半年陆风转湖风的时间为上午11~12时,比冬半年提前两小时左右。 材料二 博斯腾湖区域图和湖区湖陆风风速月变化图。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-144.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-144.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-144.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-145.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-145.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-145.tif" \* MERGEFORMAT (1)根据材料,找出博斯腾湖湖陆风最弱的季节,并分析原因。 (2)概述夏半年陆风转湖风的时间比冬半年早的原因。 (3)试分析在湖边大规模兴建城市对湖陆风的影响,并说明理由。 21 第6讲 冷热不均引起大气运动 1.理解大气的受热过程,大气的削弱作用和保温作用。 2.理解热力环流的形成原理并学会解释相关地理现象。(重点) 3.掌握大气的水平运动——风的影响因素,并能够在等压线图上判断风向和风力大小。(难点) 考点一 大气受热过程和逆温 一、大气的受热过程 读“大气受热过程示意图”,回答下列问题。 (1)写出图中字母代表的含义: a.太阳辐射;b.地面辐射;c.大气吸收;d.大气逆辐射。 (2)描述大气的受热过程: ①大部分太阳辐射透过大气射到地面,使地面增温,即图中的a。(太阳暖大地) ②地面以长波辐射的方式向大气传递热量,使大气增温,即图中的b-c。(大地暖大气) ③大气以大气逆辐射的形式将热量返还给大地,从而起到保温作用,即图中的d。(大气还大地) 应用: ·解释温室气体大量排放对全球变暖的影响 →→ → ·分析农业实践中的一些现象 (1)我国北方地区利用温室大棚生产反季节蔬菜——原理:温室阻挡部分地面辐射逸出,将热量保留在温室内。 (2)深秋利用烟雾防霜冻——原理:烟雾增强了大气逆辐射,对地面具有保温作用。 (3)干旱半干旱地区果园中铺沙或鹅卵石——原理:减少土壤水分蒸发,增加昼夜温差,有利于水果糖分的积累等。 ·昼夜温差大小的分析 分析昼夜温差的大小要结合大气受热过程原理,主要从地势高低、天气状况、下垫面性质几方面分析。 (1)地势高低:地势高→大气稀薄→白天大气的削弱作用和夜晚大气的保温作用都弱→昼夜温差大。 (2)天气状况:晴朗的天气条件下,白天大气的削弱作用和夜晚大气的保温作用都弱→昼夜温差大。 (3)下垫面性质:下垫面的比热容大→增温和降温速度都慢→昼夜温差小,如海洋的昼夜温差一般小于陆地。 二、逆温 1.读下面“大气气温垂直分布示意图”,回答问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-104.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-104.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-104.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-105.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-105.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-105.tif" \* MERGEFORMAT (1)对流层大气垂直分布的一般特点是随高度增加气温降低,每升高100米,气温降低约0.6℃。 (2)图a~e中,具有明显逆温表现的是b、c、d。 (3)逆温具有一个产生和消亡的过程,如果将上面五图,按照无逆温到逆温生成、发展直至消失进行排列,那么正确的顺序是a—b—c—d—e。 (4)图中最有利于雾霾大气污染物扩散的是a和e。 2.逆温对地理环境的主要影响 成雾 早晨多雾的天气大多与逆温有密切关系,它使能见度降低,给人们的出行带来不便,甚至出现交通事故 大气污染 由于逆温现象的存在,空气垂直对流受阻,会使近地面污染物不能及时扩散,从而危害人体健康 对航空造 成影响 逆温多出现在低空,多雾天气给飞机起降带来不便。如果出现在高空,对飞机飞行则极为有利,因为大气以平流运动为主,飞行中不会有较大颠簸 考点二 热力环流与等压面 一、热力环流 1.读“热力环流示意图”,回忆下列知识。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-109.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-109.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-109.tif" \* MERGEFORMAT (1)在图中四条“=”上画上箭头,完成热力环流。 答案 画图略。(箭头呈顺时针方向) (2)甲、乙、丙、丁四地的气压高低状况是甲>乙>丙>丁。 (3)在垂直方向上,随海拔升高,气压降低,气温降低。 (4)在同一高度上,气压高,等压面向高空凸出,气压低,等压面向近地面凸出。 (5)若图示区域甲为陆地,乙为海洋,此图显示为黑夜(填“白天”或“黑夜”)或冬季(填“冬季”或“夏季”)的盛行风向。 (6)若该图为城市与郊区之间的热力环流,其中表示城区的是乙地。 2.热力环流形成的根本原因是 地面冷热不均。 3. 热力环流的形成过程_冷热不均—垂直运动—同一水平面上产生气压差—水平运动 补充点拨: “三个不同” (1)空气升降不同:热上升、冷下沉——近地面热,空气上升,近地面冷,空气下沉。 (2)同面气压不同:热低压、冷高压——近地面冷的地方形成高压,近地面热的地方形成低压。 (3)空间气压不同:近地面和高空气压性质相反——近地面为高压,其高空为低压;近地面为低压,其高空为高压。 4.热力环流的应用 (1)海陆风 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-111.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-111.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-111.TIF" \* MERGEFORMAT 影响:使滨海地区气温日较差减小,降水增多。 (2)山谷风 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-113.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-113.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-113.TIF" \* MERGEFORMAT 影响:山谷和盆地常因夜间的山风吹向谷底,使谷底和盆地内形成逆温层,阻碍了空气的垂直运动,易造成大气污染。 (3)城市风 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-114.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-114.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-114.TIF" \* MERGEFORMAT 影响:一般将绿化带布局于气流下沉处或下沉距离以内,将卫星城或污染较重的工厂布局于气流下沉距离之外。 二、等压面 1.等压面的判读 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-110.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-110.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-110.tif" \* MERGEFORMAT (1)判读气压高低 ①同一垂直方向上,高度越高,气压越低。即PA>PC、PB>PD。 ②作一辅助线即可判定同一水平面(同一高度)上的气压高低,如上图中C处比D处气压高;同理,A处气压低于B处。即PC>PD、PB>PA。 ③综上,PB>PA>PC>PD。 (2)判读气流流向 ①同一水平面,气流总是从高气压流向低气压。近地面B处空气流向A处。高空气流从C处流向D处。 ②A处气压低,说明该地受热,空气膨胀,气流上升;而B处气压高,说明该地较冷,空气收缩,气流下沉。 ③该热力环流呈顺时针方向。 (3)判断下垫面的性质 ①判断陆地与海洋(湖泊):夏季,等压面下凹者为陆地、上凸者为海洋(湖泊)。冬季,等压面下凹者为海洋(湖泊)、上凸者为陆地。 ②判断裸地与绿地:裸地同陆地,绿地同海洋。 ③判断城区与郊区:等压面下凹者为城区、上凸者为郊区。 (4)判断近地面天气状况和气温日较差 等压面下凹地区,多阴雨天气,日较差小,如上图中A地;等压面上凸地区,多晴朗天气,日较差大,如上图中B地。 考点三 大气的水平运动与等压线 一、风的形成 1.影响风形成的作用力: 水平气压梯度力—垂直于等压线,由高压指向低压(即影响风向、又影响风速) 地转偏向力?—与风向垂直,北半球向右偏,南半球向左偏(只影响风向,不影响风速) 摩擦力—方向与风向相反(即影响风向、又影响风速) 2.运动规律 高空中的风?: 在高空,摩擦力可以忽略不计,受水平气压梯度力和地转偏向力的影响;二力平衡时,风向稳定,最终与等压线平行 近地面的风: 受水平气压梯度力、地转偏向力和地面摩擦力的共同作用;三力平衡时,风向稳定,最终斜穿等压线,指向低气压 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-118.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-118.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-118.tif" \* MERGEFORMAT 二、等压线图中风向的判断方法 第一步: 在等压线图中,按要求画出过该点的切线并作垂直于切线的虚线箭头(由高压指向低压,但并非一定指向低压中心),表示水平气压梯度力的方向。 第二步: 确定南、北半球后,面向水平气压梯度力方向向右(北半球)或向左(南半球)偏转30°~45°,画出实线箭头,即为经过该点的风向。如下图所示(北半球): INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-119.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-119.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-119.tif" \* MERGEFORMAT 三、方法总结 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-124.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-124.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-124.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-125.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-125.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-125.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-126.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-126.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-126.TIF" \* MERGEFORMAT 1.判读气压形势 (1)低压中心(如图1中乙处):等压线呈闭合曲线,中心气压比四周气压低(中心为上升气流)。 (2)高压中心(如图1中甲处):等压线呈闭合曲线,中心气压比四周气压高(中心为下沉气流)。 (3)高压脊(如图1中丙处):高气压延伸出来的狭长区域,弯曲最大各点的连线叫脊线。 (4)低压槽(如图1中丁处):低气压延伸出来的狭长区域,弯曲最大各点的连线叫槽线。 (5)鞍部:两个低压和两个高压交汇处,其气压值比高压中心低,比低压中心高。 2.判断风向 首先明确高低气压;其次确定气压梯度力的方向;最后根据南、北半球画出偏向风(如图2中A地吹偏南风)。 3.判断南、北半球 (1)风向在水平气压梯度力的右侧——北半球。 (2)风向在水平气压梯度力的左侧——南半球。 4.判断风力(风速)大小 (1)等压线密集——气压梯度力大——风力大(如图3中乙地)。 (2)等压线稀疏——气压梯度力小——风力小(如图3中甲地)。 5.判断季节 (1)夏季(北半球7月、南半球1月):大陆内部一般为低压。 (2)冬季(北半球1月、南半球7月):大陆内部一般为高压。 6.判断天气状况 (1)由高纬吹向低纬的风——寒冷干燥。 (2)由低纬吹向高纬的风——温暖湿润。 (3)低气压过境时,多阴雨天气;高气压过境时,多晴朗天气。 (4)低压中心和低压槽控制区多阴雨天气,如图1中乙处和丁处;高压中心和高压脊控制区多晴朗天气,如图1中甲处和丙处。 考点一 大气受热过程和逆温 (2017·全国文综Ⅰ)我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术(两层覆膜间留有一定空间),效果显著。下图中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2月)丰、枯雪年的平均气温日变化和丰、枯雪年的膜内平均温度日变化。据此完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-106.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-106.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-106.TIF" \* MERGEFORMAT 1.图中表示枯雪年膜内平均温度日变化的曲线是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 2.该地寒冷期(  ) A.最低气温高于-16 ℃ B.气温日变化因积雪状况差异较大 C.膜内温度日变化因积雪状况差异较大 D.膜内温度日变化与气温日变化一致 【答案】 1.B 2.C 【解析】 第1题,材料中提到我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术效果显著,说明①②为覆盖地膜的膜内平均温度日变化曲线,排除③④。又根据枯雪年降水少,昼夜温差较大,丰雪年降水多,昼夜温差小,可进一步判断:①为丰雪年覆盖地膜的膜内平均温度日变化曲线,②为枯雪年覆盖地膜的膜内平均温度日变化曲线,因此答案选B。第2题,由图可知,图中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2月)的平均气温日变化,不能确定当地最低气温,因此A错;丰、枯雪年的平均气温日变化(即平均气温变化状况和昼夜温差)大致相同,因此B错;膜内温度日变化丰雪年小于枯雪年,主要是由于丰、枯雪年积雪厚度存在较大差异,因此C正确,D错误。 (2015·四川文综)雾是悬浮在近地面空气中的大量微小水滴或冰晶。下图为“中国年平均雾日空间分布图”。据材料回答3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-107.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-107.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-107.TIF" \* MERGEFORMAT 3.下列地区中,年平均雾日最少的是(  ) A.福建沿海 B.黄海沿岸 C.准噶尔盆地 D.柴达木盆地 4.与四川盆地内秋、冬季节多雾直接相关的是(  ) A.秦岭阻挡冷空气南下 B.气流受地形阻挡抬升 C.受暖湿的东南季风影响显著 D.晴朗的夜间地面辐射冷却强 【答案】 3.D 4.D 【解析】 第3题,根据图例和中国区域地理的相关知识,可以看出年平均雾日最少的是柴达木盆地,D项正确。第4题,雾多出现在晴朗、微风、近地面水汽比较充沛或有逆温存在的夜间或清晨。四川盆地内由于秋、冬季节阴雨天少,晴天多,晴朗无云的夜间地面辐射冷却快,使近地面大气降温快,水汽易冷却凝结形成雾。 逆温是在一定条件下出现的气温随高度上升而升高的现象。某校气象兴趣小组在十月下旬晴朗的夜晚对我国南方山区谷地进行逆温测定。下图为该小组多次观测所得的逆温时空变化平均结果。完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-108.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-108.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-108.tif" \* MERGEFORMAT 5.下列关于该地逆温特征的描述,正确的是(  ) A.逆温强度近地面较大,向上减小 B.逆温强度午夜达到最大,后减弱 C.逆温现象日落前出现,日出前消失 D.强逆温前半夜增速慢,后半夜降速快 6.造成逆温层上界峰值在时间上滞后于强逆温层上界峰值的主要原因是(  ) A.大气吸收地面辐射存在昼夜差异 B.大气散射反射在高度上存在差异 C.空气上下热量传递存在时间差异 D.下垫面反射率在时间上存在差异 【答案】 5.A 6.C 【解析】 第5题,根据逆温上界和强逆温上界的高度的不同可以看出,逆温强度近地面较大,向上减小,A项正确。图中显示日出前后逆温强度最大,B项错。逆温现象日落前出现,日出后消失,C项错。读图可知,强逆温前半夜增速快,后半夜降速慢,D项排除。第6题,地面辐射是大气主要的直接热源,空气上下热量传递存在时间差,造成逆温层上界峰值滞后于强逆温层上界峰值,C项正确。大气吸收地面辐射存在昼夜差异,大气散射、反射在高度上存在差异,下垫面反射率在时间上存在差异,这些与逆温层上界峰值滞后于强逆温层上界峰值无关,A、B、D项错。 变式训练 1.(2018·正定月考)中低纬度地区对流层厚度随季节而明显变化,厚度最大的季节是夏季。原因是夏季(  ) A.近地面大气吸收地面辐射强,对流旺盛 B.近地面大气反射作用较强,对流旺盛 C.近地面大气逆辐射作用较强,对流旺盛 D.近地面大气散射作用较强,对流旺盛 【答案】 A 【解析】 夏季近地面大气吸收地面辐射强,温度高,对流旺盛,A正确,B、C、D均错误。故选A。 2.(2018·汕头联考)读下列气温垂直分布图,其中最有利于雾霾天气形成的情况是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-235.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-235.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-235.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-233.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-233.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-233.TIF" \* MERGEFORMAT 【答案】 D 【解析】 雾霾天气形成在逆温出现的时段,能表示逆温的是随着海拔的升高温度升高。 3.读图,回答下列问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\F.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\F.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/F.TIF" \* MERGEFORMAT (1)从波长长短的角度来说,图甲中,编号①为________辐射。 (2)晴朗的天空呈蔚蓝色,主要是由于大气削弱作用中的________作用。 (3)图乙中,B层的气温垂直变化规律是____________________________,原因是________,风、云、雨、雪等复杂多变的天气现象多发生在图乙中的________(填字母)层。 (4)近年来,全球变暖的趋势越来越引起人们的关注,请结合本节内容谈谈为什么“开发利用新能源,能够减缓全球变暖”? 【答案】  (1)短波  (2)散射  (3)随高度升高气温增加 臭氧层吸收大量紫外线升温 A  (4)开发利用新能源能使大气中的CO2减少,大气吸收的地面辐射也会减少,大气逆辐射会变弱,大气的保温作用减弱,使气温升高趋势减缓。 【解析】 温室气体排放增多→大气吸收地面辐射增多→大气逆辐射增强,保温作用增强 →气温升高,全球变暖 考点二 热力环流与等压面 (2015·四川文综)下图为“北半球某平原城市冬季等温线分布图”。读图回答第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-115.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-115.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-115.TIF" \* MERGEFORMAT 1.市中心与郊区的气温差异导致市中心(  ) A.降水的可能性较郊区大 B.降雪的可能性较郊区大 C.大气污染物不易扩散至郊区 D.不易受郊区燃烧秸秆烟雾的影响 【答案】 A 【解析】 由于城市热岛效应使该城市中心气温比郊区的气温高,空气对流更旺盛,降水的可能性较郊区大,A项正确;城市中心在热岛效应影响下,气温较郊区高,降雪的可能性较郊区小;由于城市热力环流的存在,高空气流由市中心流向郊区,大气污染物较易扩散至郊区;近地面气流由郊区流向市中心导致城市易受郊区燃烧秸秆烟雾的影响,因此B、C、D项错误。 2.(2014·山东文综)下图为“甲地所在区域某时刻高空两个等压面P1和P2的空间分布示意图”,图中甲、乙两地经度相同。此时甲地近地面的风向为(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-116.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-116.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-116.TIF" \* MERGEFORMAT A.东南风 B.西南风 C.东北风 D.西北风 【答案】 B 【解析】 由图知P2等压面出现倾斜,38°N上空为高压,37.5°N上空为低压;近地面两地气压状况与高空相反,37.5°N处为高压,38°N处形成低压,在水平气压梯度力、地转偏向力、摩擦力作用下,甲地吹西南风。 变式训练 2018·福建漳州期初考改编)下图为“某滨海地区某日某时等压面垂直剖面图(相邻两个等压面气压差相等)”。读图回答下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-236.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-236.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-236.TIF" \* MERGEFORMAT 1.关于图中气温和气压的比较,正确的是(  ) A.①比②气温高 B.②比③气温高 C.③比④气压低 D.④与①气压相同 【答案】 B 【解析】 图中②海拔低于①,②比①气温高;根据等压面弯曲方向知,近地面同高度③处气压高于②处,说明③处气流下沉,②处气流上升,②处气温高于③处;③处海拔低于④处,气压高;据等压面分布知④处气压高于①处。 2.(2018·宜宾质检)读“我国东部沿海某地热力因素形成的高空等压面示意图”,回答问题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-237.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-237.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-237.TIF" \* MERGEFORMAT (1)高空C比D的气压________(高或低)。地面A比B的气压________(高或低)。 (2)A比B的温度________(高或低)。 (3)A、B、C、D之间的热力环流呈________(顺或逆)时针方向流动。 (4)如果A地是海洋,B地是陆地,则此时应该是______(填“白天”或“夜晚”),此时A地与B地间吹________风(填“海”或“陆”)。 (5)A与B相比,日温差大小比较为__________。 【答案】  (1)高 低 (2)高 (3)顺 (4)夜晚 陆 (5)B>A 【解析】 气温高,气压低(冷高压、热低压) 由于海水的比热容较大,所以,海洋上升温慢、降温也慢,温差小 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-111.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-111.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-111.TIF" \* MERGEFORMAT 考点三 大气的水平运动与等压线 1.(2016·天津文综)2015年4月14日晚,渤海沿岸发生了一次较强风暴潮。这次风暴潮是由低压系统、向岸风共同引起的,海水涌向陆地,给沿岸地区造成较大损失。读下图,据图所示气压分布状况判断,当时受风暴潮影响最严重的地区是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\r1-120.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\r1-120.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/r1-120.TIF" \* MERGEFORMAT A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】 B 【解析】 图中显示,乙地位于低压的东侧,根据气流运动规律,此处吹偏东风,从海洋吹向海岸即“向岸风”。加上该地处于海湾,加剧了风暴潮的强度和危害。 (2013·新课标全国文综Ⅰ改编)下图示意“我国某地区14日6时的气压形势”,L为低压。读图,完成下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-121.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-121.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-121.TIF" \* MERGEFORMAT 2.与甲地相比,乙地风力(  ) A.较大 B.较小 C.相等 D.无法判断 【答案】 A 【解析】 乙处等压线较密集,水平气压梯度力大,风力较大。 变式训练 读“2015年5月19日14时亚洲局部地区等压线图”(单位:百帕),完成1~3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-238.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-238.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-238.TIF" \* MERGEFORMAT 1.下列四个城市中,此时风力较小的是(  ) A.首尔 B.北京 C.上海 D.香港 2.此时,首尔的风向可能是(  ) A.西南风 B.东南风 C.西北风 D.东北风 3.图中M处的气压值可能为(  ) A.1 005百帕 B.1 007百帕 C.1 009百帕 D.1 011百帕 【答案】 1.D 2.A 3.C 【解析】 第1题,四个城市中香港等压线密度最小,风力较小,所以选择D。第2题,在图中画出水平气压梯度力,向右偏,可判断出首尔的风向可能是西南风。第3题,M外侧的闭合等压线与相邻的较大值等压线相等,所以它的中间值较大,M处气压值介于1 008~1 010百帕之间。 (2018·郑州质检)如图是“东亚局部地区某日8时海平面气压分布图”(单位:hPa)。读图回答 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-127.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-127.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-127.TIF" \* MERGEFORMAT 3.图中①②两地气压差最可能是(  ) A.12 hPa B.13 hPa C.14 hPa D.15 hPa 4.此时,台湾海峡的风向是(  ) A.西北风 B.西南风 C.东北风 D.东南风 【答案】 1.B 2.A 【解析】 第1题,由图可知,图中等压距为2 hPa,①地气压应为1 010 hPa,②地气压应为1 022~1 024 hPa,两地气压差应为12~14 hPa。故B项正确。第2题,由图可知,台湾海峡西部为高压,东部为低压。水平气压梯度力由高压指向低压,受地转偏向力向右偏的影响,台湾海峡吹西北风。故A项正确。 (2018·天津模拟)读图,回答5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-128.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-128.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-128.TIF" \* MERGEFORMAT 5.判断此时P地的风向为(  ) A.西北风 B.东南风 C.西南风 D.东北风 6.甲、乙、丙、丁四地中的气压可能与Q地相等的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】 3.A 4.D 【解析】 第3题,P地西侧为高压,东侧为低压,结合北半球地转偏向力,P地吹西北风。第4题,Q地在海洋上,为一低压中心,Q地外围一条等压线数值应为1 005,Q地气压介于1 002.5~1 005百帕之间,与丁地相等。 (2018·济南质检)下图为“大气热状况示意图”。完成第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-129.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-129.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-129.tif" \* MERGEFORMAT 1.霜冻多出现在深秋至第二年早春晴朗的夜晚,原因是(  ) A.白天①强,夜晚②弱 B.白天④强,夜晚③强 C.白天③强,夜晚②强 D.白天①弱,夜晚④弱 【答案】 D 【解析】 白天太阳辐射弱,导致地面获取的热量少;夜间大气逆辐射作用弱,保温作用差,导致地面散失热量快。从而导致近地面温度低,容易出现霜冻。 (2018·芜湖调研)北极冰融是近年来最引人注目的气候变化现象之一,白色冰面融化变成颜色相对较暗的海水,被称为“北极变暗”现象。据此完成第2题。 2.“北极变暗”现象,最可能导致北极地区(  ) A.海洋对太阳辐射的吸收减弱 B.海洋对太阳辐射的反射减弱 C.大气对太阳辐射的吸收减弱 D.大气对地面辐射的吸收减弱 【答案】 B 【解析】 白色冰面比暗色海水更容易反射太阳光,“北极变暗”现象会导致海洋对太阳辐射的反射减弱,吸收增强,故A项错误,B项正确;受全球气候变暖影响,大气对太阳辐射、地面辐射的吸收均增强,故C、D项错误。 (2018·江门质检)下图为“北半球某地热力环流模式图”。读图回答第3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-130.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-130.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-130.tif" \* MERGEFORMAT 3.图中甲、乙、丙、丁四地(  ) A.甲地气温低于丁地 B.丁地气温低于丙地 C.乙地气压高于丙地 D.甲地气压低于乙地 【答案】 C 【解析】 结合图示知,近地面甲地受热,丁地受冷,据此判断相关气温和气压高低。 4.(2018·天津月考)下图表示“四处热力环流形成示意过程”,其中正确的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-131.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-131.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-131.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-132.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-132.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-132.tif" \* MERGEFORMAT A.① B.② C.③ D.④ 【答案】 B 【解析】 根据热力环流形成的基本原理和不同性质下垫面物理性质进行判断。 下图示意某区域某月近地面等压线,图中N地气压高于P地。读图完成5~6题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-133.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-133.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-133.TIF" \* MERGEFORMAT 5.N地风向为(  ) A.东北风 B.东南风 C.西北风 D.西南风 6.M、N、P、Q四地中,风力最强的是(  ) A.M地 B.N地 C.P地 D.Q地 【答案】 5.A 6.D 【解析】 第5题,由题意可知,P地气压低于N地,则N地的气压梯度力垂直于N处的等压线,由北指向南;根据纬度确定该地位于北半球,在地转偏向力的影响下,风向右偏,因而N地风向为东北风。第6题,四地中,Q地等压线最密集,水平气压梯度力最大,风力最强。 (2018·宁夏六盘山期中)下图为“同一地点在某日的上午、午后、夜间及清晨四个不同时段的近地面大气垂直气温分布图”。完成7~8题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-134.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-134.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-134.TIF" \* MERGEFORMAT 7.图中丁曲线愈接近地面气温愈高的原因是(  ) A.愈接近地面风速愈小,大气热量不易散失 B.愈接近地面空气尘埃愈多,尘埃能吸收太阳辐射 C.愈接近地面空气密度愈大,大气愈能吸收太阳辐射 D.地面吸收太阳辐射后,地面辐射首先被近地面大气吸收 8.图中四条曲线中最可能是清晨的大气垂直气温分布曲线的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】 7.D 8.A 【解析】 第7题,大气的直接热源来自地面辐射,距离地面越近获得热量越多,高度越高,获得热量越少,温度越低。空气尘埃对太阳辐射起到反射作用;大气对太阳辐射的直接吸收较少。第8题,一天当中,气温最低值出现在日出前后,最高值出现在午后2点,即14点前后。根据图中气温的高低可判断出甲表示的是日出前后的曲线,乙表示的是上午的曲线,丁表示的是午后的曲线,丙表示的是夜间的曲线。 雾是近地面大气层中出现大量微小水滴而形成的一种天气现象。下图中甲地经常出现浓雾弥漫的现象。据此完成9~10题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-135.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-135.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-135.TIF" \* MERGEFORMAT 9.下列四幅图中,与山谷出现浓雾时段的环流特征相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-136.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-136.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-136.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-137.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-137.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-137.TIF" \* MERGEFORMAT 10.图中甲地山谷浓雾弥漫数日不散,主要是因为(  ) A.太阳辐射较弱 B.气温较低 C.暖湿水汽充足 D.风力较弱 【答案】 9.C 10.D 【解析】 第9题,山谷地区,白天山谷周围的坡面受热快,气温高,气流沿坡面上升,形成谷风,D错误。谷地中心的大气受热慢,气温低,形成下沉气流,上面的暖气流向下。这样的环流使底层大气温度不断上升,不会形成雾,B错。夜晚山谷周围的坡面降温快,气温低,冷气流沿两侧山坡向谷底流动,A错。谷地中心大气降温慢,气温高,形成上升气流,这样的环流使底层空气气温不断下降,形成下面冷、上面暖的逆温状态,容易出现浓雾天气,C正确。第10题,浓雾形成的天气条件与气温较低、近地面大气层逆温和静风有关。太阳辐射弱、气温较低、暖湿水汽充足对雾的形成有影响,但不是浓雾持续几天弥漫不散的原因,A、B、C错。风力弱,不能吹散雾,是浓雾持续数天的主要原因,D正确。 (2018·青岛模拟)夏季绿洲、湖泊的最高气温比其毗邻的沙漠、戈壁低30℃左右,水分的蒸发量要少一半,几乎和沿海湿润地区差不多。其原因是沙漠、戈壁和绿洲、湖泊对于太阳辐射的反射率不同,在白昼阳光辐射下,沙漠、戈壁干燥地面强烈增温,通过大气的平流作用,暖空气被带到绿洲、湖泊上空,形成一个上热下冷的逆温层,上下层空气间的热交换难以进行,下层冷空气团得以保持稳定,因而形成一个湿润、凉爽的小气候。这种现象就称之为“冷岛效应”。据此完成11~12题。 11.“冷岛效应”产生的根本原因是(  ) A.不同纬度的光照差异 B.不同下垫面的热量差异 C.不同高度的气压差异 D.不同海陆位置的水分差异 12.“冷岛效应”产生时,与绿洲、湖泊上空气温变化规律相符的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-138.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-138.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-138.TIF" \* MERGEFORMAT 【答案】 11.B 12.C 【解析】 第11题,气温是热量的体现,绿洲、湖泊气温低于周边沙漠、戈壁,说明绿洲、湖泊热量少于周边沙漠、戈壁,体现的是下垫面的热量差异。第12题,由“暖空气被带到绿洲、湖泊上空,形成一个上热下冷的逆温层”可知,大气层出现了逆温层,则C图符合题意。 (2018·河北衡水中学期中)读“大气受热过程图”,回答第13题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-139.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-139.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-139.TIF" \* MERGEFORMAT 13.图中(  ) A.晴朗天气,a大部分为大气吸收 B.湖泊湿地,b能和缓地加热大气 C.CO2增多,c补偿地面失热较少 D.冰雪地面,a→b的转化率增加 【答案】 B 【解析】 晴朗天气大部分可见光可直接到达地面,被地面吸收,故A错误。湖泊湿地,空气中水汽含量高,升温速度慢,因此大气被和缓加热,故B正确。CO2增多,大气吸收地面辐射增多,大气逆辐射增强,补偿地面失热较多,故C错误。冰雪地面对太阳辐射的反射作用强,吸收的太阳辐射少,a到b的转化率变小,故D错误。 14.阅读图文资料,完成下列要求。 材料一 新疆的博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,河水补给占入湖水总量的94.8%,蒸发占出湖水总量的60.45%,但蒸发总量有上升的趋势。湖区水位季节变化很大,但近年有减小的趋势。湖区内湖陆风现象较显著(湖陆风是在较大水域和陆地之间形成的以24小时为周期的地方性天气现象)。多年平均数据显示,博斯腾湖夏半年陆风转湖风的时间为上午11~12时,比冬半年提前两小时左右。 材料二 博斯腾湖区域图和湖区湖陆风风速月变化图。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-144.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-144.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-144.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-145.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-145.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$3/R1-145.tif" \* MERGEFORMAT (1)根据材料,找出博斯腾湖湖陆风最弱的季节,并分析原因。 (2)概述夏半年陆风转湖风的时间比冬半年早的原因。 (3)试分析在湖边大规模兴建城市对湖陆风的影响,并说明理由。 【答案】  (1)冬季。冬季博斯腾湖水量最小,湖陆热力性质差异最小;冬季湖面结冰,湖陆温差小;冬季太阳高度角小,昼长短,湖区获得的热量少,湖陆温差小;靠近冬季风源地,冬季风强劲,湖陆风不显著。 (2)夏季,日出较冬季早,陆地升温时间早;太阳高度角较冬季大,获得的太阳辐射量多,陆地升温快;湖泊水量较冬季大,湖面升温慢,所以陆风转湖风时间早。 (3)使湖风加强,陆风减弱。 由于城市的热岛效应,白天增大了湖陆之间的温差,使湖风加强;晚上减弱了湖陆之间的温差,使陆风减弱。 【解析】  第(1)题,结合图示可直接判断博斯腾湖湖陆风最弱的季节为冬季。结合冬季博斯腾湖与湖岸的温差及冬季风的影响分析原因。第(2)题,结合夏半年陆、湖热力性质差异及温差转变分析原因。第(3)题,结合城市热岛效应判断影响并分析原因。 21
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:5.69M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助