[ID:10-4728979] [精]高考地理一轮复习学案 第4讲 地球自转的基本特征和意义(原卷版+解析版)
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/一轮复习
资料简介:
第4讲 地球自转的基本特征及其地理意义 1.识记地球自转的方向、周期、速度等基本规律。 2.掌握晨昏线的判读及应用。 3.学会地方时、区时、日界线的计算。(重难点) 4.学会运用地转偏向力解释一些自然现象。 考点一 地球自转的基本特征 1. 地球自转的旋转中心:_地轴______(始终指向北极星的方向) 2. 地球自转的方向:____自西向东_______ A.侧视图,地球自转方向是自西向东 B.从北极上空看,地球自转方向是__逆时针 _ C.从南极上空看,地球自转方向是__顺时针___(北逆南顺) 3. 地球自转的周期: 恒星日__23时56分4秒____(地球自转的真正周期 360度) 太阳日 _____24时___ 3. 地球自转的速度: 角速度:除南北极点外,地球表面上任何一点的角速度都__相等_,都是15度/小时。 线速度:赤道附近地球的自转线速度_最大__,由赤道向南北两侧,线速度_减小__。 南北极点的线速度是__0_. 南北纬60度附近的线速度是赤道地区线速度的__一半_。 影响地球自转线速度变化的因素 因素 影响 关系 纬度(同一海拔) 纬度相同,线速度__相同?_ 纬度越低,线速度_越小_ 负相关 海拔(同一纬度) 海拔越高,线速度_越大_ 正相关 考点二 地球自转的意义 1. 晨昏线 (1)定义 晨线:顺着地球的自转方向,由_黑夜到白天 昏线:顺着地球的自转方向,由_白天到黑夜_ (2)成因 地球是一个不发光、不透明__的球体。地球在_自转(周期是一个太阳日),产生了昼夜交替。 (3)光照图的判读 甲图 乙图 AB为_晨线 AN为_昏线_,CN为__晨线_ 晨线与赤道相交点所在经线的地方时为_6:00_(O所在的经线地方时为6:00) 昏线与赤道相交点所在经线的地方时为_18;00_ 昼半球中央经线的地方时为_12:00_(DN所在经线的地方时为12:00) 夜半球中央经线的地方时为_24:00(BN所在经线的地方时为24:00) 2. 时间的计算 (1)时差 ①不同_经线__产生不同的_地方时_ ②经度每隔15°,地方时相差__1小时__;经度每隔1°,地方时相差_4分钟。 ③向__东_加,向_西__减;同区相_减_,异区相_加_ (2)时区和区时 1 全球共划为__24个时区。 2 中时区以_0___经线为中央经线,向东西各跨_7.5;东西十二区以_180经线为中央经线。 3 由中时区向东为东时区,向西为西时区,每个时区跨经度为__15度_。 相邻两个时区的区时相差_1小时_,每向东跨1个时区,时间加1小时; 每向西跨1个时区,时间减1小时。 易混辨析  北京时间与北京的地方时 北京时间是指北京所在的东八区(120°E)的区时,而不是北京的地方时。北京的地方时是北京所在经线(116°E)的地方时。当地时间是指当地的区时而不是地方时。 时区计算:某地所在时区数=___该地经度÷15_____ (余数若小于7.5,则直接舍去;余数若大于7.5,则在结果上加一个时区) 区时计算:所求区时=__已知区时±时区差×1小时________ (3)国际日期变更线(日界线) 自然日界线 人为日界线 经线 地方时为__0_的经线 __180_经线附近 特点 经线时刻在变,该线在地球表_自西向东移动 该线在地球上的位置_不动 日期分割 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-29.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-29.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-29.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-29.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-29.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-30.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-30.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-30.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-30.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-30.TIF" \* MERGEFORMAT 日期变化 _自然移动__ _向东减1天,向西加1天 (4)新旧日期的划分 基本方法:从已知点向东西两侧找日界线,_ 两条日界线___之间属于同一日期。 技巧1: 一般情况下,从0时经线向东到180°经线为_今天_的区域; 从0时经线向西到180°经线为_昨天_的区域。 技巧2: 特殊情况下,当0时经线是180°经线时,全球处于__同一天_; 当0时经线是0°经线时,全球__平均分两天___; 当0时经线在东经度时,新的一天占全球的_一小半__,旧的一天占__一大半___; 当0时经线在西经度时,新的一天占全球的_一大半__,旧的一天占_ 一小半___。 技巧3: ___180°_上的地方时(X),就是新的一天的时间范围。 例如:180°经线的地方时是12时,则新的一天的时间范围就是12个时区。 新的一天占全球的比例为X/24,旧的一天占全球的比例为1-X/24。 3. 地转偏向力 顺着地球的自转方向:北半球_右偏__,南半球__左偏 _,赤道上_不偏转__ 考点一 地球自转的基本特征 下图为“地球自转的线速度分布示意图”,R、T在同一纬线上。据此完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-23.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-23.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-23.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-23.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-23.TIF" \* MERGEFORMAT 1.该区域所在的位置是(  ) A.南半球低纬度 B.北半球中纬度 C.南半球中纬度 D.北半球高纬度 2.R点地形最有可能是(  ) A.丘陵 B.盆地 C.山地 D.高原 【答案】1.A 2.B 【解析】线速度自赤道向南北两侧递减。由图可知,向南线速度减小,故在南半球。在根据数值判断纬度范围,1题选A. R处等值线凸向高值处,凸高为低,线速度较慢。同纬度线速度慢,由于地势的原因,海拔低,故选B。 比较下面四幅图(注:甲、乙、丙三图中,阴影区为黑夜,丙图所示为北半球某地区),回答3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-24.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-24.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-24.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-24.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-24.TIF" \* MERGEFORMAT 3.下列对各图中的晨昏线判断正确的是(  ) A.甲图中的弧AC为晨线 B.乙图中的弧AO为昏线 C.丙图中的AB为昏线 D.丙图中的CD为晨线 4.赤道上晨线与昏线经度间隔(  ) A.360° B.180° C.90° D.不确定 【答案】3.A 4.B 【解析】顺着地球的自转方向,由黑夜到白天是晨线,由白天到黑夜是昏线,1题选A. 赤道上永远都是昼夜等分,故赤道上晨昏线相隔180度。B 5.(2017·广州模拟)图中a为晨昏线,c为经线,b为c线上地球自转线速度最大的点。下面四幅图中,能正确表示b地水平运动物体方向的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-25.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-25.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-25.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-25.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-25.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-26.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-26.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-26.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-26.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-26.TIF" \* MERGEFORMAT 【答案】5.C 【解析】由题干可知,b地位于赤道,赤道上无地转偏向力,水平运动的物体无偏转现象,运动方向保持初始运动方向 变式训练 (2013·天津文综)如图所示照片是摄影师在夜晚采用连续曝光技术拍摄的。照片中的弧线为恒星视运动轨迹。读图回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-22.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-22.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-22.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-22.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-22.TIF" \* MERGEFORMAT 1.据图判断,摄影师拍摄的地点位于(  ) A.低纬地区 B.中纬地区 C.北极附近 D.南极附近 2.图中a恒星视运动转过的角度约为50°,据此判断摄影师连续拍摄的时间为(  ) A.1个多小时 B.3个多小时 C.5个多小时 D.7个多小时 【答案】 1.A 2.B 【解析】 第1题,图中能看到北极星,并且北极星的仰角很小,说明当地在北半球,且地理纬度较低。第2题,图中恒星的视运动实际上是地球自转运动的反映,天空中的恒星转过50°,说明地球自转了50°,地球自转的角速度是15°/h。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/左括.TIF" \* MERGEFORMAT 拓展延伸 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/右括.TIF" \* MERGEFORMAT  北极星的高度(仰角度数)等于观测点的地理纬度数;南半球观测不到北极星。 3.(2018·济南模拟)下面两幅图分别是两条大河的河口示意图,图中小岛因泥沙不断堆积而扩展,最终将与河的哪岸相连(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-27.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-27.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-27.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-27.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-27.TIF" \* MERGEFORMAT ①甲岸 ②乙岸 ③丙岸 ④丁岸 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】 C 【解析】 顺着地球的自转方向:北半球右偏,南半球左偏,赤道上不偏转 考点二 地球自转的意义 1.(2015·全国文综Ⅱ)1996年我国与M国签订海洋渔业发展合作规划,至2010年我国有20多家沿海渔业企业(总部设在国内)在M国从事渔业捕捞和渔业产品加工。下图示意M国的位置。如果都以当地时间8:00~12:00和14:00~18:00作为工作时间,在M国的中资企业若在双方工作时间内向其总部汇报业务,应选在当地时间的(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-32.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-32.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-32.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-32.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-32.tif" \* MERGEFORMAT A.8:00~9:00 B.11:00~12:00 C.14:00~15:00 D.17:00~18:00 【答案】A 【解析】M国国土大部分位于0°经线和10°W经线之间,主要属于中时区,与北京时间相差8个小时。当地时间为8:00~9:00时,北京时间为16:00~17:00,都处于工作时间。 2.(2014·天津文综)假设一架客机于北京时间6月22日12时从北京(116°E,40°N)起飞,7小时后途经a地(165°W,67°N)上空,14小时后抵达芝加哥(87.5°W,42°N)。客机抵达芝加哥时,属于6月22日的地区范围约占全球的(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-33.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-33.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-33.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-33.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-33.TIF" \* MERGEFORMAT A.1/4 B.1/3 C.1/2 D.3/4 【答案】D 【解析】由计算可知,飞机抵达芝加哥时,180°经线的地方时是6月23日6时,可见新的一天6月23日约占全球范围的1/4,那么旧的一天6月22日占全球的范围约为3/4。 变式训练 1.(2018·福州质检)有关北京时间的叙述,正确的是(  ) ①北京所在经线的地方时  ②120°E经线的地方时  ③北京所在的东8区的地方时 ④北京所在的东8区的区时 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 【答案】D 【解析】北京时间是指北京所在的东八区(120°E)的区时,而不是北京的地方时。北京的地方时是北京所在经线(116°E)的地方时。当地时间是指当地的区时而不是地方时。 (2018·合肥月考)2016年年初,上海某同学准备去美国自助游,下图为他预定机票的信息(起降时间为当地时间)。据图完成下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-220.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-220.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-220.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-220.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-220.TIF" \* MERGEFORMAT 2.根据机票显示的信息,上海(东八区)至纽约(西五区)所需的飞行时间是(  ) A.24小时50分钟 B.13小时55分钟 C.14小时55分钟 D.15小时55分钟 【答案】 D 【解析】 1月20日11:30(北京时间)飞机从上海起飞时,纽约时间(西五区)为1月19日22:30。当飞机到达纽约时,当地时间为1月20日14:25,因此飞机飞行的时间为15小时55分。 2016年11月6日美国进入冬令时。当天凌晨2时,美国各地统一拨表,所有时钟均拨慢1小时。美国马萨诸塞州一对双胞胎的母亲于6日凌晨1时39分诞下第一个婴儿,31分钟后诞下第二个婴儿,正好赶在时间调整后。故从官方时间来讲,后出生的“弟弟”反而比“哥哥”出生得“更早”。据此完成下题。 3.“弟弟”出生时的官方时间是(  ) A.11月6日1时10分 B.11月6日2时10分 C.11月5日2时10分 D.11月6日0时10分 【答案】 A 【解析】 第一个婴儿诞生的时间为11月6日1时39分,若时间不调整则第二个婴儿诞生的时间为11月6日2时10分,该日凌晨2点,美国各地所有时钟均拨慢1小时,故“弟弟”出生时官方时间(冬令时)为11月6日1时10分。故选A。 (2018·山东菏泽期中)昼夜现象使地球表面出现晨昏线(圈),把地球分为昼半球和夜半球。结合所学晨昏线的有关知识,回答1~2题。 1.在下面四幅图的A、B、C、D四点中,处于黄昏的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\A-1.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-1.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-1.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-1.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/A-1.TIF" \* MERGEFORMAT A.A B.B C.C D.D 2.昼夜更替产生的原因与下列哪些因素有关(  ) ①地球自身不发光也不透明 ②地球是唯一有生命存在的天体  ③地球不停地自西向东自转 ④地球不停地自西向东公转 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 【答案】 1.B 2.C 【解析】 顺着地球的自转方向,由黑夜到白天,为晨线;顺着地球的自转方向,由白天到黑夜,为昏线。故1题选B。地球是一个不发光、不透明_的球体。地球在自转(周期是一个太阳日),产生了昼夜交替。2题选C (2018·广西钦州市质检)2017金砖国家领导人大范围会议于9月4日上午9时许在厦门国际会议中心举行,国家主席习近平主持会议并致辞。厦门是福建省最大的港口城市,沿海自然海岸主要为基岩海岸。下图为“福建省区域图”和“永定客家土楼景观图”。读图完成下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\A-2.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/A-2.TIF" \* MERGEFORMAT 3.2017金砖国家领导人大范围会议举行时,下列四城市正值白天的是(  ) A.莫斯科(北纬55°45′,东经37°37′) B.新德里(北纬28°37′,东经77°13′) C.巴西利亚(南纬15°45′,西经47°57′) D.开普敦(南纬33°55′,东经18°27′) 【答案】 B 【解析】 新德里位于东五区,厦门位于东八区,相差3个小时。东八区9时,新德里6时,正值白天。 (2018·湖南师大附中月考)一架飞机在某地起飞,沿水平方向以837千米/时的速度低空匀速飞行,且飞行员看到太阳在正南方天空保持静止不动(赤道上地球自转线速度为1 670千米/时)。据此回答4~5题。 4.此时飞机飞行的方向是(  ) A.自西向东 B.自东向西 C.自南向北 D.自北向南 5.飞机航线所对应的地理纬度最接近的是(  ) A.赤道 B.极点 C.北纬30° D.北纬60° 【答案】 4.B 5.D 【解析】 第4题,太阳的视运动是自东向西,根据材料,太阳始终位于飞行员正南方,说明飞机与太阳视运动的方向相同,也是自东向西,B项正确。第5题,根据材料,太阳始终位于飞行员的正南方,说明飞机飞行的角速度与太阳视运动的角速度相同。同理,飞机飞行的线速度与所对应地理纬度的线速度相等,飞机飞行的线速度为837千米/时,为赤道上的一半,因此其对应地理纬度为北纬60°,D项正确。 (2018·黑龙江哈师大月考)如图阴影部分表示7月7日,非阴影部分表示7月8日,每条经线之间的间隔相等,箭头表示地球自转方向。据此回答6~8题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-34.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-34.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-34.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-34.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-34.TIF" \* MERGEFORMAT 6.此时A点的区时是(  ) A.7月8日12时 B.7月7日24时 C.7月8日6时 D.7月8日16时 7.此时北京时间是(  ) A.7月8日15时 B.7月8日14时 C.7月8日20时 D.7月7日14时 8.有关A、B、C三点地球自转角速度和线速度的叙述,正确的是(  ) A.三点地球自转角速度和线速度都相同 B.三点地球自转角速度和线速度都不相同 C.三点角速度相同,线速度B点大于C点 D.三点线速度相同,角速度A点大于B点 【答案】 6.C 7.B 8.C 【解析】 第6题,根据与135°E的角度关系分析,A点为0°所在经线,与A点相对的经线为180°,那么另一条日期分界线是0时所在经线。根据地球自转方向知A点位于0时以东90°,从而可确定其地方时为6时,从而结合题干信息即可确定答案。第7题,结合上题分析知,A点经度为0°,从而结合区时计算方法知北京时间为7月8日14时。第8题,读图知 9.(2018·昆明模拟)某船于2015年4月13日16时(当地时间)到达里约热内卢(22°54′S,43°11′W),此时深圳的时间为(  ) A.12日3时 B.12日11时 C.13日5时 D.14日3时 【答案】 D 【解析】 深圳使用北京时间,即东八区区时,里约热内卢为西三区,两地相差11个时区;再运用东加西减规律,可判断此时深圳的时间为14日3时。 10.从地转偏向力考虑,理想状态下,下列示意图中(空心箭头表示水流初始运动方向,虚线箭头表示水流实际运动方向),能正确表示北半球水流流向的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-35.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-35.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-35A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-35A.TIF" \* MERGEFORMAT A.① B.② C.③ D.④ 【答案】 A 【解析】 图中③和④都是南半球的水流情况(偏转方向错误),北半球地转偏向力是顺着水平运动的物体方向向右偏,①正确。 11.大数据显示,城市机动车流量变化在一定程度上可体现城市的生活节奏。机动车流量百分比是指某一时段机动车流量占当日机动车总流量的比例。下图为“甲城市工作日机动车流量变化图”。读图回答下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\A-3.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-3.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-3.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-3.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/A-3.TIF" \* MERGEFORMAT 甲城市所处时区是(  ) A.西二区 B.西十区 C.东十区 D.东二区 【答案】 B 【解析】 城市工作时间一般为地方时8时到18时,由图可知,该地北京时间2时和12时机动车流量百分比最大,说明此时为上下班高峰期,故该地工作时间比北京时间早6个小时,该地位于北京的东部,北京时区为东八区,再向东6个时区,即为甲城市所处时区,计算可得为西十区。 (2017·湖北荆州期末)北冰洋是北半球各大洲海上交通捷径。读“西北航道”示意图(图中阴影部分为6月5日的范围),回答下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-36.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-36.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-36.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-36.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-36.TIF" \* MERGEFORMAT 12.此时,北京时间为(  ) A.6月4日8时 B.6月5日8时 C.6月5日16时 D.6月4日16时 【答案】 B 【解析】 由题意可知,该图为北极上空俯视图,地球逆时针旋转,图示阴影部分中的90°为东经,北京时间为120°E的地方时,因此北京时间位于阴影区,为6月5日,排除A、D项;地球上今天和昨天的分界线有两条,一是国际日界线,另一条是地方时为0:00所在的经线,因此图示中0°经线的地方时为0:00,其与120°E相差8小时,因此北京时间为6月5日8时,排除C项,B项正确。 为避免人们生活中日期的混乱,国际上规定了日期变更线。下图是某校同学自制的日期钟,其中短指针所对应的日界线不动,通过长指针表示全球日期分布。读图完成14~16题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-37.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-37.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-37.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-37.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-37.TIF" \* MERGEFORMAT 13.当长指针指向Q时,伦敦时间为(  ) A.21时 B.15时 C.9时 D.3时 14.当北京时间8:00整,长指针指向(  ) A.M B.N C.P D.Q 15.图中长指针转动方向和角速度分别是(  ) A.逆时针 7.5°/小时 B.顺时针 7.5°/小时 C.逆时针 15°/小时 D.顺时针 15°/小时 【答案】 13.B 14.C 15.D 【解析】 第13题,根据图示经度分布知,该图为以北极为中心的俯视图,Q为135°E,长指针指向Q时其地方时为0时,结合地方时(或区时)计算方法知此时国际标准时间(0时区区时)为15时。第14题,当北京时间8:00时,即120°E的地方时为8:00,此时中时区为0:00,故长指针指向P。第15题,根据长短指针意义并结合地方时产生原因可确定长指针做顺时针转动,并确定其转动的角速度为 15°/小时。 Eric在离开夏威夷的飞机上看到下图中所示的中文信息。据此回答16~17题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-38.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-38.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-38.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-38.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-38.TIF" \* MERGEFORMAT 16.由此判断此航班飞行的主要方向为(  ) A.朝东 B.朝西 C.朝南 D.朝北 17.若出发地为西十区,则到达地是(  ) A.西九区 B.西五区 C.东八区 D.东十一区 【答案】 16.B 17.C 【解析】 第16题,根据图中信息,出发地时间为15:44,目的地时间为9:44,经过1小时38分钟,到达目的地时间是11:22,此时出发地时间是17:22。东边比西边的时间早,所以是向西飞行。第17题,目的地时间比出发地时间晚了6个小时,说明目的地与出发地时区相差6个,且目的地位于出发地以西,以西十区向西,相差6个时区的是东八区。 18.读下图,完成下列各题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-39.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-39.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-39.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-39.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "../AppData/Local/Temp/360zip$Temp/360$1/R1-39.tif" \* MERGEFORMAT (1)在图示适当位置画出地球自转方向,并判断图中晨昏线是晨线还是昏线。 (2)如果图中甲与丙两点纬度数相同,请比较甲、乙、丙、丁四地线速度和角速度的大小。 (3)一条流经甲地的河流南岸受侵蚀较为严重,试判断其流向。 (4)分别计算甲地的地方时和丁地的区时,并判断乙地日出时间。 (5)此时,由________经线和________经线将全球划分为两个日期。 【答案】  (1)画图略。(N点附近画逆时针或S点附近画顺时针箭头) 晨线。 (2)线速度:乙>甲=丙>丁;角速度:甲=乙=丙=丁。 (3)自西向东。 (4)4时。 10时。 6时。 (5)60°W 180° 【解析】 第(1)题,在北极点附近,围绕北极点画逆时针箭头。结合地球自转方向和昼夜变化判断晨昏线的情况。第(2)题,结合地球自转线速度和角速度变化规律判断大小。第(3)题,甲地位于北半球,根据地转偏向力判断该处河流流向。第(4)题,结合地方时和区时计算方法分别计算甲地的地方时和丁地的区时;乙地位于赤道且位于晨线上,地方时为6时,此时正值日出。第(5)题,全球由0时所在经线和180°经线划分为两个日期。 1 第4讲 地球自转的基本特征及其地理意义 1.识记地球自转的方向、周期、速度等基本规律。 2.掌握晨昏线的判读及应用。 3.学会地方时、区时、日界线的计算。(重难点) 4.学会运用地转偏向力解释一些自然现象。 考点一 地球自转的基本特征 1. 地球自转的旋转中心:_______(始终指向北极星的方向) 2. 地球自转的方向:___________ A.侧视图,地球自转方向是自西向东 B.从北极上空看,地球自转方向是_______ C.从南极上空看,地球自转方向是_______(_______) 3. 地球自转的周期: 恒星日______________(地球自转的真正周期 360度) 太阳日 ____________ 3. 地球自转的速度: 角速度:除南北极点外,地球表面上任何一点的角速度都_____,都是15度/小时。 线速度:赤道附近地球的自转线速度_____,由赤道向南北两侧,线速度_____。 南北极点的线速度是____. 南北纬60度附近的线速度是赤道地区线速度的_____。 影响地球自转线速度变化的因素 因素 影响 关系 纬度(同一海拔) 纬度相同,线速度____ 纬度越低,线速度____ 负相关 海拔(同一纬度) 海拔越高,线速度____ 正相关 考点二 地球自转的意义 1. 晨昏线 (1)定义 晨线:顺着地球的自转方向,由__________ 昏线:顺着地球的自转方向,由__________ (2)成因 地球是一个___________的球体。地球在_____(周期是一个太阳日),产生了昼夜交替。 (3)光照图的判读 甲图 乙图 AB为_____ AN为____,CN为_____ 晨线与赤道相交点所在经线的地方时为_______(O所在的经线地方时为6:00) 昏线与赤道相交点所在经线的地方时为_______ 昼半球中央经线的地方时为________(DN所在经线的地方时为12:00) 夜半球中央经线的地方时为________(BN所在经线的地方时为24:00) 2. 时间的计算 (1)时差 ①不同_____产生不同的________ ②经度每隔15°,地方时相差_______;经度每隔1°,地方时相差____。 ③向____加,向____减;同区相____,异区相_____ (2)时区和区时 1 全球共划为_______。 2 中时区以_____经线为中央经线,向东西各跨____;东西十二区以____经线为中央经线。 3 由中时区向东为东时区,向西为西时区,每个时区跨经度为______。 相邻两个时区的区时相差______,每向东跨1个时区,时间加1小时; 每向西跨1个时区,时间减1小时。 易混辨析  北京时间与北京的地方时 北京时间是指北京所在的东八区(120°E)的区时,而不是北京的地方时。北京的地方时是北京所在经线(116°E)的地方时。当地时间是指当地的区时而不是地方时。 时区计算:某地所在时区数=___________________ (余数若小于7.5,则直接舍去;余数若大于7.5,则在结果上加一个时区) 区时计算:所求区时=__________________ (3)国际日期变更线(日界线) 自然日界线 人为日界线 经线 地方时为____的经线 ______经线附近 特点 经线时刻在变,该线在地球表面_____移动 该线在地球上的位置____ 日期分割 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-29.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-29.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-29.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-29.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-29.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-30.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-30.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-30.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-30.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-30.TIF" \* MERGEFORMATINET 日期变化 _______________ _____________________ (4)新旧日期的划分 基本方法:从已知点向东西两侧找日界线,__________之间属于同一日期。 技巧1: 一般情况下,从0时经线向东到180°经线为____的区域; 从0时经线向西到180°经线为____的区域。 技巧2: 特殊情况下,当0时经线是180°经线时,全球处于______; 当0时经线是0°经线时,全球__________; 当0时经线在东经度时,新的一天占全球的______,旧的一天占_____; 当0时经线在西经度时,新的一天占全球的______,旧的一天占______。 技巧3: _________上的地方时(X),就是新的一天的时间范围。 例如:180°经线的地方时是12时,则新的一天的时间范围就是12个时区。 新的一天占全球的比例为X/24,旧的一天占全球的比例为1-X/24。 3. 地转偏向力 顺着地球的自转方向:北半球_____,南半球__ __,赤道上______ 考点一 地球自转的基本特征 下图为“地球自转的线速度分布示意图”,R、T在同一纬线上。据此完成1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-23.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-23.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-23.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-23.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-23.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.该区域所在的位置是(  ) A.南半球低纬度 B.北半球中纬度 C.南半球中纬度 D.北半球高纬度 2.R点地形最有可能是(  ) A.丘陵 B.盆地 C.山地 D.高原 【答案】1.A 2.B 【解析】线速度自赤道向南北两侧递减。由图可知,向南线速度减小,故在南半球。在根据数值判断纬度范围,1题选A. R处等值线凸向高值处,凸高为低,线速度较慢。同纬度线速度慢,由于地势的原因,海拔低,故选B。 比较下面四幅图(注:甲、乙、丙三图中,阴影区为黑夜,丙图所示为北半球某地区),回答3~4题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-24.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-24.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-24.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-24.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-24.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.下列对各图中的晨昏线判断正确的是(  ) A.甲图中的弧AC为晨线 B.乙图中的弧AO为昏线 C.丙图中的AB为昏线 D.丙图中的CD为晨线 4.赤道上晨线与昏线经度间隔(  ) A.360° B.180° C.90° D.不确定 【答案】3.A 4.B 【解析】顺着地球的自转方向,由黑夜到白天是晨线,由白天到黑夜是昏线,1题选A. 赤道上永远都是昼夜等分,故赤道上晨昏线相隔180度。B 5.(2017·广州模拟)图中a为晨昏线,c为经线,b为c线上地球自转线速度最大的点。下面四幅图中,能正确表示b地水平运动物体方向的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-25.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-25.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-25.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-25.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-25.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-26.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-26.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-26.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-26.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-26.TIF" \* MERGEFORMATINET 【答案】5.C 【解析】由题干可知,b地位于赤道,赤道上无地转偏向力,水平运动的物体无偏转现象,运动方向保持初始运动方向 变式训练 (2013·天津文综)如图所示照片是摄影师在夜晚采用连续曝光技术拍摄的。照片中的弧线为恒星视运动轨迹。读图回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-22.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-22.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-22.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-22.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-22.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.据图判断,摄影师拍摄的地点位于(  ) A.低纬地区 B.中纬地区 C.北极附近 D.南极附近 2.图中a恒星视运动转过的角度约为50°,据此判断摄影师连续拍摄的时间为(  ) A.1个多小时 B.3个多小时 C.5个多小时 D.7个多小时 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\左括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\左括.TIF" \* MERGEFORMATINET 拓展延伸 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\右括.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\右括.TIF" \* MERGEFORMATINET  北极星的高度(仰角度数)等于观测点的地理纬度数;南半球观测不到北极星。 3.(2018·济南模拟)下面两幅图分别是两条大河的河口示意图,图中小岛因泥沙不断堆积而扩展,最终将与河的哪岸相连(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-27.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-27.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-27.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-27.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-27.TIF" \* MERGEFORMATINET ①甲岸 ②乙岸 ③丙岸 ④丁岸 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 考点二 地球自转的意义 1.(2015·全国文综Ⅱ)1996年我国与M国签订海洋渔业发展合作规划,至2010年我国有20多家沿海渔业企业(总部设在国内)在M国从事渔业捕捞和渔业产品加工。下图示意M国的位置。如果都以当地时间8:00~12:00和14:00~18:00作为工作时间,在M国的中资企业若在双方工作时间内向其总部汇报业务,应选在当地时间的(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-32.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-32.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-32.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-32.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-32.tif" \* MERGEFORMATINET A.8:00~9:00 B.11:00~12:00 C.14:00~15:00 D.17:00~18:00 【答案】A 【解析】M国国土大部分位于0°经线和10°W经线之间,主要属于中时区,与北京时间相差8个小时。当地时间为8:00~9:00时,北京时间为16:00~17:00,都处于工作时间。 2.(2014·天津文综)假设一架客机于北京时间6月22日12时从北京(116°E,40°N)起飞,7小时后途经a地(165°W,67°N)上空,14小时后抵达芝加哥(87.5°W,42°N)。客机抵达芝加哥时,属于6月22日的地区范围约占全球的(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-33.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-33.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-33.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-33.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-33.TIF" \* MERGEFORMATINET A.1/4 B.1/3 C.1/2 D.3/4 【答案】D 【解析】由计算可知,飞机抵达芝加哥时,180°经线的地方时是6月23日6时,可见新的一天6月23日约占全球范围的1/4,那么旧的一天6月22日占全球的范围约为3/4。 变式训练 1.(2018·福州质检)有关北京时间的叙述,正确的是(  ) ①北京所在经线的地方时  ②120°E经线的地方时  ③北京所在的东8区的地方时 ④北京所在的东8区的区时 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ (2018·合肥月考)2016年年初,上海某同学准备去美国自助游,下图为他预定机票的信息(起降时间为当地时间)。据图完成下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-220.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-220.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-220.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-220.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-220.TIF" \* MERGEFORMATINET 2.根据机票显示的信息,上海(东八区)至纽约(西五区)所需的飞行时间是(  ) A.24小时50分钟 B.13小时55分钟 C.14小时55分钟 D.15小时55分钟 2016年11月6日美国进入冬令时。当天凌晨2时,美国各地统一拨表,所有时钟均拨慢1小时。美国马萨诸塞州一对双胞胎的母亲于6日凌晨1时39分诞下第一个婴儿,31分钟后诞下第二个婴儿,正好赶在时间调整后。故从官方时间来讲,后出生的“弟弟”反而比“哥哥”出生得“更早”。据此完成下题。 3.“弟弟”出生时的官方时间是(  ) A.11月6日1时10分 B.11月6日2时10分 C.11月5日2时10分 D.11月6日0时10分 (2018·山东菏泽期中)昼夜现象使地球表面出现晨昏线(圈),把地球分为昼半球和夜半球。结合所学晨昏线的有关知识,回答1~2题。 1.在下面四幅图的A、B、C、D四点中,处于黄昏的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\A-1.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-1.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-1.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-1.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\A-1.TIF" \* MERGEFORMATINET A.A B.B C.C D.D 2.昼夜更替产生的原因与下列哪些因素有关(  ) ①地球自身不发光也不透明 ②地球是唯一有生命存在的天体  ③地球不停地自西向东自转 ④地球不停地自西向东公转 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ (2018·广西钦州市质检)2017金砖国家领导人大范围会议于9月4日上午9时许在厦门国际会议中心举行,国家主席习近平主持会议并致辞。厦门是福建省最大的港口城市,沿海自然海岸主要为基岩海岸。下图为“福建省区域图”和“永定客家土楼景观图”。读图完成下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\A-2.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\A-2.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.2017金砖国家领导人大范围会议举行时,下列四城市正值白天的是(  ) A.莫斯科(北纬55°45′,东经37°37′) B.新德里(北纬28°37′,东经77°13′) C.巴西利亚(南纬15°45′,西经47°57′) D.开普敦(南纬33°55′,东经18°27′) (2018·湖南师大附中月考)一架飞机在某地起飞,沿水平方向以837千米/时的速度低空匀速飞行,且飞行员看到太阳在正南方天空保持静止不动(赤道上地球自转线速度为1 670千米/时)。据此回答4~5题。 4.此时飞机飞行的方向是(  ) A.自西向东 B.自东向西 C.自南向北 D.自北向南 5.飞机航线所对应的地理纬度最接近的是(  ) A.赤道 B.极点 C.北纬30° D.北纬60° (2018·黑龙江哈师大月考)如图阴影部分表示7月7日,非阴影部分表示7月8日,每条经线之间的间隔相等,箭头表示地球自转方向。据此回答6~8题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-34.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-34.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-34.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-34.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-34.TIF" \* MERGEFORMATINET 6.此时A点的区时是(  ) A.7月8日12时 B.7月7日24时 C.7月8日6时 D.7月8日16时 7.此时北京时间是(  ) A.7月8日15时 B.7月8日14时 C.7月8日20时 D.7月7日14时 8.有关A、B、C三点地球自转角速度和线速度的叙述,正确的是(  ) A.三点地球自转角速度和线速度都相同 B.三点地球自转角速度和线速度都不相同 C.三点角速度相同,线速度B点大于C点 D.三点线速度相同,角速度A点大于B点 9.(2018·昆明模拟)某船于2015年4月13日16时(当地时间)到达里约热内卢(22°54′S,43°11′W),此时深圳的时间为(  ) A.12日3时 B.12日11时 C.13日5时 D.14日3时 10.从地转偏向力考虑,理想状态下,下列示意图中(空心箭头表示水流初始运动方向,虚线箭头表示水流实际运动方向),能正确表示北半球水流流向的是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-35.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-35.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-35A.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-35A.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-35A.TIF" \* MERGEFORMATINET A.① B.② C.③ D.④ 11.大数据显示,城市机动车流量变化在一定程度上可体现城市的生活节奏。机动车流量百分比是指某一时段机动车流量占当日机动车总流量的比例。下图为“甲城市工作日机动车流量变化图”。读图回答下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\A-3.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-3.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-3.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\A-3.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\A-3.TIF" \* MERGEFORMATINET 甲城市所处时区是(  ) A.西二区 B.西十区 C.东十区 D.东二区 (2017·湖北荆州期末)北冰洋是北半球各大洲海上交通捷径。读“西北航道”示意图(图中阴影部分为6月5日的范围),回答下题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-36.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-36.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-36.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-36.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-36.TIF" \* MERGEFORMATINET 12.此时,北京时间为(  ) A.6月4日8时 B.6月5日8时 C.6月5日16时 D.6月4日16时 为避免人们生活中日期的混乱,国际上规定了日期变更线。下图是某校同学自制的日期钟,其中短指针所对应的日界线不动,通过长指针表示全球日期分布。读图完成14~16题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-37.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-37.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-37.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-37.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-37.TIF" \* MERGEFORMATINET 13.当长指针指向Q时,伦敦时间为(  ) A.21时 B.15时 C.9时 D.3时 14.当北京时间8:00整,长指针指向(  ) A.M B.N C.P D.Q 15.图中长指针转动方向和角速度分别是(  ) A.逆时针 7.5°/小时 B.顺时针 7.5°/小时 C.逆时针 15°/小时 D.顺时针 15°/小时 Eric在离开夏威夷的飞机上看到下图中所示的中文信息。据此回答17~18题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-38.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-38.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-38.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-38.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-38.TIF" \* MERGEFORMATINET 16.由此判断此航班飞行的主要方向为(  ) A.朝东 B.朝西 C.朝南 D.朝北 17.若出发地为西十区,则到达地是(  ) A.西九区 B.西五区 C.东八区 D.东十一区 18.读下图,完成下列各题。 INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\03\\R1-39.tif" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-39.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-39.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\吕芳\\2018\\一轮\\地理\\10\\必修1\\R1-39.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\AppData\\Local\\Temp\\360zip$Temp\\360$1\\R1-39.tif" \* MERGEFORMATINET (1)在图示适当位置画出地球自转方向,并判断图中晨昏线是晨线还是昏线。 (2)如果图中甲与丙两点纬度数相同,请比较甲、乙、丙、丁四地线速度和角速度的大小。 (3)一条流经甲地的河流南岸受侵蚀较为严重,试判断其流向。 (4)分别计算甲地的地方时和丁地的区时,并判断乙地日出时间。 (5)此时,由________经线和________经线将全球划分为两个日期。 9
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:3.75M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助