[ID:10-3896990]湖南省益阳市箴言中学高考教学研讨会资料(2017年9月):地理打包两份
当前位置: 地理/高中地理/高考专区/一轮复习
资料简介:
==================资料简介======================
湖南省益阳市箴言中学高考教学研讨会资料(2017年9月):2018年地理高考复习备考的思考:63张PPT
2017年高考地理试试卷分析
2017年高考地理试题以稳为主,稳中求进,在题型、风格、呈现形式等方面延续了以往特点,给考生以熟悉感和亲切感。试题以立德树人为核心,以地理学科关键能力的综合考查为主线,通过优选考试内容,精心创设问题情境,突出地理思维品质,实现高考地理试题的育人价值、选拔功能和引导教学作用。
一、内容选取导向明确,发挥考试的育人功能
  2017年高考地理试题注重弘扬中华优秀传统文化,引导考生分析其中蕴含的地理原理,使优秀传统文化具体化,培养考生用地理思维看问题的敏感性,如全国III卷第1~3题、北京卷第3~5题、天津卷第6~7题,均以“人类非物质文化遗产代表作”为载体,考查背后蕴含的地理特征、原理和联系。
  2017年高考地理试题始终贯穿人地关系的主线,在科学认识人口、资源、环境和社会相互协调发展的基础上,传递和弘扬人与环境之间的和谐之美,引导考生树立尊重自然、与自然和谐相处、因地制宜的意识,养成关心和爱护地理环境的行为习惯。如全国I卷第43题“旅游开发过程中对传统古民居和村落的保护问题”、全国II卷第44题“我国南方红壤丘陵地区水土流失治理”和全国III卷第43题“砍伐热带雨林种植橡胶林”。
  2017年高考地理试题沿着“一带一路”选取典型案例,彰显我国合作共赢、共同发展的国际合作理念,如全国II卷第36题“中国企业在坦桑尼亚投资剑麻农场”,力求用新思维、新途径去解决考生看得懂、易接受、体会深的问题,引导考生全面客观认识当代中国、冷静理性看待现实世界。
================================================
压缩包内容:
湖南省益阳市箴言中学高考教学研讨会资料(2017年9月
展开
  • 课件类型:一轮复习/基础知识
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:湖南省益阳市
  • 文件大小:2.34M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助