[ID:10-4701754] [精]高考地理一轮复习学案 第二讲 地图基本知识(原卷版+解析版)
当前位置: 地理/高中地理/高考专区
资料简介:
地图基础知识 1.运用比例尺在地图上量算两地间的实地距离,理解比例尺的大小与地图内容详略的关系。 2.在地图上用指向标和经纬线判别方向。 判别方向 1.常规判读法:____________________________________________。 2.指向标定向法:指向标箭头所指方向一般是__________________。 3.在有经纬网的地图上:经线指示_____方向,纬线指示______方向。 (1)方格状或圆弧状经纬网图: 从纬度看,北纬纬度变大的方向为____,变小的方向为____,南纬反之; 从经度看,东经经度变大的方向为____,变小的方向为____,西经反之。 在以极点为中心的地图上: 距离北极点近的地方为北方,从北极点看各个方向都为南方; 顺地球自转的方向为东方,逆地球自转的方向为西方。 注意:东西方向的确定,要取两点间经度差小于180°的弧,即___定向。 二、比例尺 1.比例尺的公式:________________________________. 2.比例尺的表示方法:____________________________. 3.比例尺的比较: (1)大小比较:若用分数表示,分母越大,比例尺_____,反之越大。 (2)比例尺大小与地图详略: 在同样的图幅上,比例尺越____,表示内容越____,反之越简单。(尺大实小内容详) 比例尺的选择: 大范围的地区多选用_____的比例尺地图,反之选用_____的比例尺地图。 (4)关于没有比例尺地图的两个提示: ①图中没有比例尺但有经纬线,应根据“经线上纬度差1°的两地实地距离约为111 km”或“赤道上经度差1°的两地实地距离约为111 km”的原理,结合图中1°纬度距或赤道上1°经度距的图上距离计算比例尺。 ②图中没有比例尺,但图中所绘地理事物具有一定的数值特征,可据此计算比例尺。 4.比例尺的缩放及应用 (1)比例尺的缩放 ①放大:用原比例尺×____________________ ②缩小:用原比例尺×____________________ ③缩放后图幅面积的变化: 比例尺放大后的图幅面积=原图面积×___________________ 比例尺缩小后的图幅面积=原图面积×___________________ (2)比例尺的应用 在有关等值线图中的比例尺判读时,应注意三点: ①若等高距和等高线疏密程度相同时:比例尺越大,坡度____;比例尺越小,坡度____。 ②若等压差和等压线疏密程度相同时:比例尺越大,风力____;比例尺越小,风力____。 ③若等高(压)线疏密、比例尺、图幅相同时:等高距(等压差)越大,坡度越大(风力越大);等高距(等压差)越小,坡度越小(风力越小)。 三、图例 在地图上表示地理环境 (?https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?6572264-6786027.html" \t "https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?_blank?)各要素,比如山脉、河流、城市、铁路等所用的符号叫做图例。 考点一:方向的判读 INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET 例1:(2014·北京文综)下图(a)为某校地理小组设计的校园景观指示牌,图(b)为校园图局部。读图回答,指示牌在图(b)中的位置是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET A.① B.② C.③ D.④ 命题点 结合区域简图,考查地图上的方向和比例尺(题型预测:选择题) 变式训练1: (2017·吉林长春测试)按照《动物防疫法》和《高致病性禽流感防治技术规范》的要求,在以疫点为圆心、半径3千米的疫区范围内的10万只家禽全部进行扑杀。而在疫区边缘向外延伸5千米内的受威胁区域实行强制免疫、防疫消毒、加强监测等措施。读“我国某乡镇禽流感疫情分布图”,回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.该分布图的比例尺是(  ) A.1∶100 000 B.1∶200 000 C.1∶300 000 D.1∶600 000 2.关于图中数码代表的村落的判断,正确的是(  ) A.必须强制免疫的是①③⑤村落 B.必须强制免疫的是③⑤村落 C.①村在②村的西北方向 D.④村在⑤村的东北方向 考点二:比例尺的应用 读图,完成下面两题。   1..与图乙比较,图甲所示(  ) A. 比例尺较大,表示的范围较大 B. 比例尺较小,表示的范围较小 C. 比例尺较小,表示的范围较大 D. 比例尺较大,表示的范围较小 2.楠迪位于莫尔斯比港的(  ) A. 西北方向 B. 东北方向 C. 西南方向 D. 东南方向 变式训练: 读下图,回答下列各题。 1.上面四幅比例尺由小到大排列的叙述,正确的是( ) A. 甲丙丁乙 B. 乙甲丁丙 C. 丙丁甲乙 D. 乙丁丙甲 下图为“北半球局部经纬网示意图”。读图回答以下两题。 1.图中各点坐标表示正确的是(  ) A. ①(60°N,20°E) B. ③(40°N,30°E) C. ⑤(10°N,20°W) D. ②(60°N,20°E) 2.下列叙述正确的是(  ) A. ①②两地之间的纬线长度约等于⑤⑥两地之间纬线长度的一半 B. ①⑤两地之间的经线长度比②⑥两地之间的经线长度短 C. ①②两地之间的纬线长度等于③④两地之间的纬线长度 D. 图中阴影a的实际面积等于图中阴影b的实际面积 读某区域经纬网图,回答下面两题。 3.②地的地理坐标是(  ) A. (40°N,20°W)       B. (40°S,20°E) C. (40°S,20°W) D. (40°N,20°E) 4.关于图中各点的叙述正确的是(  ) A. ①地位于中纬度 B. ③地位于东半球 C. ④地位于⑤地的东北方 D. ①②两点间距离等于②③两点间距离 图1为“古代《西域水道记卷二》中的罗布泊位置示意图”,图2为“雅丹地貌景观图”。读图回答下题。 5.博斯腾湖位于罗布泊西北侧的天山山脉中。若在图1的甲框中添加一个指向标,下列正确的是(  ) A. A B. B C. C D. D 6.下列关于地球上东、西、南、北的叙述,正确的是(  ) ①与地球自转方向一致的是“西”,相反是“东” ②站在地球南极看四周,处处是“南” ③如果沿纬线向东走,永远走不到东方的尽头 ④如果沿经线向北走,最终可以走到北方的尽头 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 7.下列四幅图中B在A的东北方向的是 ( ) A. ② B. ②④ C. ①②④ D. ①②③ 8.读图,剑桥科学园位于( ) A. 英国的西南、伦敦的西北 B. 英国的西南、伦敦的东北 C. 英国的东南、伦敦的东北 D. 英国的东南、伦敦的西北 在深圳的张先生与王先生驱车到深宝花园洽谈业务,左图、右图分别是张先生和王先生车载导航屏幕截 图,据此回答下列各题。 9.如果张先生和王先生的导航屏幕规格分别是 7 英寸和 5 英寸,且屏幕对应的实际面积相同,则( ) A. 以相同速度行驶,张先生屏幕上显示位置的光标移动速度快 B. 以相同速度行驶,王先生屏幕上显示位置的光标移动速度快 C. 屏幕上显示位置的光标移动速度相同,张先生车速快 D. 屏幕上显示位置的光标移动速度相同,两车行驶速度相同 10.张先生导航上 N 代表正北方,根据两幅图信息可知王先生的行驶方向为( ) A. 自北向南 B. 自西北向东南 C. 自南向北 D. 自东北向西南 11.读图,回答下题。 图示信息表明(  ) A. 图甲的比例尺比图乙小 B. 图甲中岛屿位于图乙中岛屿的东南方向 C. 城市均分布在河口三角洲 D. 公路走向多受河流影响 12.读图,回答下题。 四幅经纬网图,比例尺最大的是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 2016年7月13日韩国宣布韩美双方决定将末段高空区域防御系统(“萨德”系统)部署在韩国东南部的星州郡。中方表示:坚决反对美韩在韩国部署“萨德”反导系统,强烈敦促美韩停止有关进程。中方将坚决采取必要措施维护自身利益。完成下面两题。 13.朝鲜半岛的实际面积约为20万km2,在比例尺1∶10 000 000的地图上绘出来时,图上面积约为(  ) A. 2 cm2 B. 20 cm2 C. 200 cm2 D. 2 000 cm2 14.右图为朝鲜半岛某地的人口密度图,若将图A放大成图B,地图所表达的内容不变,则图B(  ) A. 比例尺变为1∶20 000 000 B. 图上1厘米代表实际距离10千米 C. 每点代表2 000人 D. 人口密度为每平方千米50人 15.若绘制青岛市崂山区的地形图,应选择哪一种比例尺,图上内容才会最粗略( ) A. 1厘米代表50千米 B. 1/250 000 C. 1∶50 000 D. 二百万分之一 16.读下列两袖珍国(甲国为莱索托、乙国为安道尔)区域图,回答下列两题。 与图2比较,图1所示(  ) A. 比例尺较小,表示的范围较大 B. 比例尺较小,表示的范围较小 C. 比例尺较大,表示的范围较大 D. 比例尺较大,表示的范围较小 敦格铁路北起敦煌火车站,南至青海省的格尔木火车站,全长约616.79千米,预计2019年通车。下图中的虚线为敦格铁路。读图回答下面两题。 17.敦格铁路正线全长约509千米,由此可推知,上图的比例尺最接近(  ) A. 1∶30万 B. 1∶30 000万 C. 1∶2 500万 D. 1∶200万 18.关于图中信息的叙述,不正确的是(  ) A. 图中的虚线为图例 B. 图中的“格尔木”为注记 C. 图中的省界大体为西北—东南走向 D. 在该图判断方向应依据经纬线 8 地图基础知识 1.运用比例尺在地图上量算两地间的实地距离,理解比例尺的大小与地图内容详略的关系。 2.在地图上用指向标和经纬线判别方向。 判别方向 1.常规判读法:上北下南,左西右东。 2.指向标定向法:指向标箭头所指方向一般是正北方。 3.在有经纬网的地图上:经线指示南北方向,纬线指示东西方向。 (1)方格状或圆弧状经纬网图: 从纬度看,北纬纬度变大的方向为北方,变小的方向为南方,南纬反之; 从经度看,东经经度变大的方向为东方,变小的方向为西方,西经反之。 在以极点为中心的地图上: 距离北极点近的地方为北方,从北极点看各个方向都为南方; 顺地球自转的方向为东方,逆地球自转的方向为西方。 注意:东西方向的确定,要取两点间经度差小于180°的弧,即劣弧定向。 二、比例尺 1.比例尺的公式:比例尺=图上距离/实地距离。 2.比例尺的表示方法:数字式、线段式、文字式 3.比例尺的比较: (1)大小比较:若用分数表示,分母越大,比例尺越小,反之越大。 (2)比例尺大小与地图详略: 在同样的图幅上,比例尺越大,表示内容越详细,反之越简单。(尺大实小内容详) 比例尺的选择: 大范围的地区多选用较小的比例尺地图,反之选用较大的比例尺地图。 (4)关于没有比例尺地图的两个提示: ①图中没有比例尺但有经纬线,应根据“经线上纬度差1°的两地实地距离约为111 km”或“赤道上经度差1°的两地实地距离约为111 km”的原理,结合图中1°纬度距或赤道上1°经度距的图上距离计算比例尺。 ②图中没有比例尺,但图中所绘地理事物具有一定的数值特征,可据此计算比例尺。 4.比例尺的缩放及应用 (1)比例尺的缩放 ①放大:用原比例尺×放大到的倍数。 ②缩小:用原比例尺×缩小到的倍数(分数倍)。 ③缩放后图幅面积的变化: 比例尺放大后的图幅面积=原图面积×放大到的倍数之平方。 比例尺缩小后的图幅面积=原图面积×缩小到的倍数之平方。 (2)比例尺的应用 在有关等值线图中的比例尺判读时,应注意三点: ①若等高距和等高线疏密程度相同时:比例尺越大,坡度越陡;比例尺越小,坡度越缓。 ②若等压差和等压线疏密程度相同时:比例尺越大,风力越大;比例尺越小,风力越小。 ③若等高(压)线疏密、比例尺、图幅相同时:等高距(等压差)越大,坡度越大(风力越大);等高距(等压差)越小,坡度越小(风力越小)。 三、图例 在地图上表示地理环境 (?https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?6572264-6786027.html" \t "https:?/??/?baike.so.com?/?doc?/?_blank?)各要素,比如山脉、河流、城市、铁路等所用的符号叫做图例。 考点一:方向判读 INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\高考题研究2.TIF" \* MERGEFORMATINET 例1:(2014·北京文综)下图(a)为某校地理小组设计的校园景观指示牌,图(b)为校园图局部。读图回答,指示牌在图(b)中的位置是(  ) INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-10.TIF" \* MERGEFORMATINET A.① B.② C.③ D.④ 答案 B INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\最优解题思路.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\最优解题思路.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\最优解题思路.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\最优解题思路.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\最优解题思路.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\最优解题思路.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\最优解题思路.TIF" \* MERGEFORMATINET 解析 第一步:读图文资料,获解题信息 信息①:指示牌显示其离校训碑、气象站、老校门和地理园距离分别为80米、150米、200米和350米,且分别位于指示牌的正前方、右方、左方和正前方。 信息②:在校园局部图中,①~④四点以校训碑为中心,其半径为80米。 第二步:调运知识,确定结论 图中校训碑和地理园在指示牌的正前方,三点大体成一直线,且地理园最远,可得指示牌在②处。 [题后反思]地图三要素虽是初中基础地理知识,但其为基本地理素养的重要组成部分,而且在生产和生活中有着十分广泛的应用。在答题过程中应注意现实生活中方向指向与地图中方向的差异。 命题点 结合区域简图,考查地图上的方向和比例尺(题型预测:选择题) 变式训练1: (2017·吉林长春测试)按照《动物防疫法》和《高致病性禽流感防治技术规范》的要求,在以疫点为圆心、半径3千米的疫区范围内的10万只家禽全部进行扑杀。而在疫区边缘向外延伸5千米内的受威胁区域实行强制免疫、防疫消毒、加强监测等措施。读“我国某乡镇禽流感疫情分布图”,回答1~2题。 INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMAT INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\大二轮\\地理\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\石新丽\\2017\\二轮\\地理\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "E:\\马玉娜\\马玉娜\\2017\\二轮\\二轮校幻灯片\\地理\\地理 大二轮 通用\\地理 石新丽\\word\\1-11.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.该分布图的比例尺是(  ) A.1∶100 000 B.1∶200 000 C.1∶300 000 D.1∶600 000 2.关于图中数码代表的村落的判断,正确的是(  ) A.必须强制免疫的是①③⑤村落 B.必须强制免疫的是③⑤村落 C.①村在②村的西北方向 D.④村在⑤村的东北方向 答案 1.C 2.B 解析 第1题,根据比例尺含义知,图中扑杀区半径为3千米,可用三角板或直尺量出扑杀区的图示距离(半径约为1 cm),即可计算出比例尺。第2题,依据材料可找出强制免疫的范围为5千米,然后依据第1题计算出的比例尺即可找出属于强制免疫的村落。图示中没有指向标和经纬网,根据“上北下南”的判断方法即可判断①村与②村、④村与⑤村的相对位置。 考点二:比例尺的应用 读图,完成下面两题。   1..与图乙比较,图甲所示(  ) A. 比例尺较大,表示的范围较大 B. 比例尺较小,表示的范围较小 C. 比例尺较小,表示的范围较大 D. 比例尺较大,表示的范围较小 【答案】D 【解析】两幅图图幅大小相等,但图乙所跨经纬度大于图甲,则图甲的比例尺大于图乙,表示的范围小于图乙,D正确。 2.楠迪位于莫尔斯比港的(  ) A. 西北方向 B. 东北方向 C. 西南方向 D. 东南方向 【答案】D 【解析】楠迪经纬度大约为(18°S,178°E),而莫尔斯比港经纬度大约为(10°S,147°E),则楠迪位于莫尔斯比港的东南方向,D正确。 变式训练: 读下图,回答下列各题。 1.上面四幅比例尺由小到大排列的叙述,正确的是( ) A. 甲丙丁乙 B. 乙甲丁丙 C. 丙丁甲乙 D. 乙丁丙甲 【答案】D 【解析】同样图幅的地图,比例尺越大表示的实地范围越小,表示的实地范围越大,比例尺越小。图示四幅地图图幅相同,表示的范围大小依次是乙>丁>丙>甲,所以比例尺由小到大的顺序是乙丁丙甲,答案选D。 下图为“北半球局部经纬网示意图”。读图回答以下两题。 1.图中各点坐标表示正确的是(  ) A. ①(60°N,20°E) B. ③(40°N,30°E) C. ⑤(10°N,20°W) D. ②(60°N,20°E) 2.下列叙述正确的是(  ) A. ①②两地之间的纬线长度约等于⑤⑥两地之间纬线长度的一半 B. ①⑤两地之间的经线长度比②⑥两地之间的经线长度短 C. ①②两地之间的纬线长度等于③④两地之间的纬线长度 D. 图中阴影a的实际面积等于图中阴影b的实际面积 1.【答案】D 【解析】由图可知,①地坐标为(60°N,20°W),②地坐标为(60°N,20°E),③地坐标为(40°N,40°E),⑤地坐标为(0°,20°W)。 2.【答案】A 【解析】由图可知,⑤⑥两地位于赤道,①②两地位于60°N,由于赤道的周长约是60°N纬线圈周长的2倍,①②两地与⑤⑥两地跨经度相同,所以①②两地约是⑤⑥两地之间纬线长度的一半;因为地球上所有的经线圈长度都相等,所以跨纬度相同的①⑤两地之间的经线长度等于②⑥两地之间的经线长度;①②两地位于60°N,③④两地位于40°N,①②两地与③④两地所跨经度相同,因此①②两地之间的纬线长度小于③④两地之间的纬线长度;阴影a与阴影b所跨经度、纬度都相同,但阴影a所处的纬度高于阴影b,所以阴影a的实际面积小于阴影b的实际面积。 读某区域经纬网图,回答下面两题。 3.②地的地理坐标是(  ) A. (40°N,20°W)       B. (40°S,20°E) C. (40°S,20°W) D. (40°N,20°E) 4.关于图中各点的叙述正确的是(  ) A. ①地位于中纬度 B. ③地位于东半球 C. ④地位于⑤地的东北方 D. ①②两点间距离等于②③两点间距离 3.【答案】B 【解析】根据自转方向可知图示区域位于南半球;根据自转方向与经度递变关系可知②地为东经度;结合经度间隔可判断其经度。  4.【答案】B 【解析】①地位于20°S,属低纬度;③地经度为40°E,位于东半球;④地位于⑤地的西南方;①②两点间距离大于②③两点间距离。 5.图1为“古代《西域水道记卷二》中的罗布泊位置示意图”,图2为“雅丹地貌景观图”。读图回答下题。 博斯腾湖位于罗布泊西北侧的天山山脉中。若在图1的甲框中添加一个指向标,下列正确的是(  ) A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】博斯腾湖位于罗布泊西北侧的天山山脉中。在图中画一个从罗布泊到博斯腾湖的箭头,即箭头方向为西北,然后顺时针转45度即是北方。 6.下列关于地球上东、西、南、北的叙述,正确的是(  ) ①与地球自转方向一致的是“西”,相反是“东” ②站在地球南极看四周,处处是“南” ③如果沿纬线向东走,永远走不到东方的尽头 ④如果沿经线向北走,最终可以走到北方的尽头 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④ 【答案】C 【解析】与地球自转方向一致的是“东”,相反的是“西”,①错;站在地球南极看四周,处处是“北”,②错;纬线是一个整圆,如果沿纬线向东走,永远走不到东方的尽头,经线是半个圆,有北极和南极,如果沿经线向北走,最终可以走到北方的尽头,③④正确。 7.下列四幅图中B在A的东北方向的是 ( ) A. ② B. ②④ C. ①②④ D. ①②③ 【答案】A 【解析】本题主要考查方向的判读。图①中B在A西北,②图中B在A东北,③中B在A东南,④中B在A东南。因此A正确。 8.读图,剑桥科学园位于( ) A. 英国的西南、伦敦的西北 B. 英国的西南、伦敦的东北 C. 英国的东南、伦敦的东北 D. 英国的东南、伦敦的西北 【答案】C 【解析】读图可知,剑桥科学园位于英国的东南部、伦敦的东北方。  在深圳的张先生与王先生驱车到深宝花园洽谈业务,左图、右图分别是张先生和王先生车载导航屏幕截 图,据此回答下列各题。 9.如果张先生和王先生的导航屏幕规格分别是 7 英寸和 5 英寸,且屏幕对应的实际面积相同,则( ) A. 以相同速度行驶,张先生屏幕上显示位置的光标移动速度快 B. 以相同速度行驶,王先生屏幕上显示位置的光标移动速度快 C. 屏幕上显示位置的光标移动速度相同,张先生车速快 D. 屏幕上显示位置的光标移动速度相同,两车行驶速度相同 【答案】A 【解析】由张先生和王先生的导航屏幕规格分别是 7 英寸和 5 英寸,且屏幕对应的实际面积相同可知,说明张先生的比例尺大,内容详细,单位图上距离代表的实地距离较小,故以相同的速度行驶,张先生屏幕上显示位置的光标移动速度快,故答案A正确,B错误;屏幕上显示位置的光标移动速度相同,王先生车速快,CD错误。 10.张先生导航上 N 代表正北方,根据两幅图信息可知王先生的行驶方向为( ) A. 自北向南 B. 自西北向东南 C. 自南向北 D. 自东北向西南 【答案】B 【解析】先把右图顺时针旋转90度,使其与右图中的宝民一路、107国道的相对位置一致,结合指北针可知,王先生行驶的方向是自西北向东南,故答案B正确。 11.读图,回答下题。 图示信息表明(  ) A. 图甲的比例尺比图乙小 B. 图甲中岛屿位于图乙中岛屿的东南方向 C. 城市均分布在河口三角洲 D. 公路走向多受河流影响 【答案】A 【解析】由经纬度可知,图甲的实际范围比图乙大,则比例尺图甲小于图乙。图甲在图乙的西南方向。由图中可知,城市不全都分布在河口处。图中公路沿海岸线延伸,因此主要受地形影响。故答案选A项。 12.读图,回答下题。 四幅经纬网图,比例尺最大的是(  ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 【答案】A 【解析】比例尺是一个比例数值,分母越大,比例尺越小。比例尺越大表示的地理范围越小。图①相邻的两条纬线相隔30′,实际距离最小,所以比例尺最大。 2016年7月13日韩国宣布韩美双方决定将末段高空区域防御系统(“萨德”系统)部署在韩国东南部的星州郡。中方表示:坚决反对美韩在韩国部署“萨德”反导系统,强烈敦促美韩停止有关进程。中方将坚决采取必要措施维护自身利益。完成下面两题。 13.朝鲜半岛的实际面积约为20万km2,在比例尺1∶10 000 000的地图上绘出来时,图上面积约为(  ) A. 2 cm2 B. 20 cm2 C. 200 cm2 D. 2 000 cm2 【答案】B 【解析】根据公式:图上面积/实际面积=比例尺的平方,比例尺1∶10 000 000表示图上1 cm代表实地距离100 km,可算出图上面积为20 cm2,B正确。  14.右图为朝鲜半岛某地的人口密度图,若将图A放大成图B,地图所表达的内容不变,则图B(  ) A. 比例尺变为1∶20 000 000 B. 图上1厘米代表实际距离10千米 C. 每点代表2 000人 D. 人口密度为每平方千米50人 【答案】D 【解析】B图比A图面积扩大了四倍,说明比例尺放大到原图的2倍,即图上1厘米代表实际距离5千米;由于点的数量没变,因此每点代表的人数不变,人口密度不会随比例尺的大小而变化,因此人口密度仍为每平方千米50人,D正确。  15.若绘制青岛市崂山区的地形图,应选择哪一种比例尺,图上内容才会最粗略( ) A. 1厘米代表50千米 B. 1/250 000 C. 1∶50 000 D. 二百万分之一 【答案】A 【解析】同样图幅的地图,比例尺越大表示的内容越详细,比例尺越小表示的内容越粗略,所以绘制青岛市崂山区的地形图,图上内容要求最粗略,应选择比例尺最小的,四个选项中最小的比例尺是1厘米代表50千米,故答案选A。  16.读下列两袖珍国(甲国为莱索托、乙国为安道尔)区域图,回答下列两题。 与图2比较,图1所示(  ) A. 比例尺较小,表示的范围较大 B. 比例尺较小,表示的范围较小 C. 比例尺较大,表示的范围较大 D. 比例尺较大,表示的范围较小 【答案】A 【解析】由图示可以看出,图1经纬度跨度范围大于图2,即同图幅图1反映的地图范围大于图2,说明图1的比例尺小于图2。选A正确。 敦格铁路北起敦煌火车站,南至青海省的格尔木火车站,全长约616.79千米,预计2019年通车。下图中的虚线为敦格铁路。读图回答下面两题。 17..敦格铁路正线全长约509千米,由此可推知,上图的比例尺最接近(  ) A. 1∶30万 B. 1∶30 000万 C. 1∶2 500万 D. 1∶200万 【答案】C 【解析】由图可知,图中敦煌和格尔木两地相距约2厘米,而两地的实地距离约为509千米,故该图的比例尺最接近1∶2 500万。 18.关于图中信息的叙述,不正确的是(  ) A. 图中的虚线为图例 B. 图中的“格尔木”为注记 C. 图中的省界大体为西北—东南走向 D. 在该图判断方向应依据经纬线 【答案】D 【解析】图中的实线、虚线都是图例;图中的文字是注记;判断方向的方法主要有三种,但该图既没有经纬线、也没有指向标,故应根据“上北下南、左西右东”定向;图中的省界大体为西北—东南走向。 8
展开
  • 资料类型: 学案
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:1.39M
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助