[ID:10-6416417] 鲁教版(五四学制)2020年山东泰安中考地理一轮复习训练:第五章 世界的发 ...
当前位置: 地理/初中地理/中考专区/一轮复习
资料简介:
第五章 世界的发展差异 一、选择题 1.(2018泰安二模)下图示意世界部分国家二氧化碳排放总量和人均排放量,下列叙述正确的是(  ) A.图示国家中,二氧化碳人均排放量最高的是中国 B.图示国家中,城市化水平最高的是美国 C.各国应承担同等的二氧化碳控制排放责任 D.发达国家的二氧化碳人均排放量较大   读世界六大经济体2010年与2018年国内生产总值(GDP)对比图,完成下面两题。 2.(2019山东青岛)2010—2018年,GDP平均增长速度最快的国家是(  ) A.美国 B.中国 C.德国 D.英国 3.(2019山东青岛)下列大洲中,没有六大经济体分布的是(  ) A.亚洲 B.欧洲 C.北美洲 D.大洋洲 4.我国众泰与美国福特达成合资协议,组建众泰福特汽车有限公司,这种现象说明(  ) A.中美经济各成一体 B.中美经济结构一致 C.中国汽车制造业技术领先 D.经济全球化国际合作共赢 5.有关发达国家与发展中国家的叙述,正确的是(  ) A.世界上发达国家数量所占比例大 B.欧洲西部有众多的发达国家 C.印度是发展中国家中人口最多的国家 D.赤道附近地区的国家都是发达国家 6.有关发达国家与发展中国家的叙述,错误的是(  ) A.根据经济发展水平的高低分为发达国家和发展中国家 B.发达国家和发展中国家发展差距的问题称为“南北问题” C.部分发达国家资源丰富,在经济发展中无需与他国合作 D.发达国家和发展中国家内部,经济发展均存在明显的差距   读金砖国家分布图,回答下面两题。 7.下列关于金砖国家的叙述,错误的是(  ) A.金砖国家分布在四个大洲 B.巴西和南非隔大西洋相望 C.金砖国家中面积最大的国家是俄罗斯 D.中国和印度的合作属“南北对话” 8.下列关于金砖国家语言、人种的说法,正确的是(  ) A.金砖国家中没有使用阿拉伯语的国家 B.巴西居民多使用西班牙语 C.中国和俄罗斯居民均以黄色人种为主 D.印度居民多为黑色人种 9.目前,世界上规模最大、最具影响力的全球性组织是(  ) A.红十字会 B.世界贸易组织 C.国际奥林匹克委员会 D.联合国 10.(2018新泰二模)和平与发展是当今世界的主题,“南北对话”不断加强和深化。“南北对话”中“北”给“南”带来的好处有(  ) ①能够解决资源不足的状况 ②能够解决资金不足的困扰 ③能够促进管理水平的提高 ④能够促进民族工业的发展 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 11.(2019泰山一模)2017年美国制裁中国中兴通讯公司,禁止美国公司向中兴公司出口手机芯片一度让中兴公司“休克”,半年亏损近80亿,这说明(  ) ①国际经济合作已经停止 ②核心技术不可能靠引进,不提高核心技术创新能力会非常被动 ③国际合作中伴随着激烈竞争 ④只有依靠引进国外先进科技才能发展自己 A.①② B.①④ C.③④ D.②③   2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。172个国家、地区和国际组织参会,3 600多家企业带着各具特色的优质产品和服务闪亮登场。据此完成下面两题。 12.(2019山东枣庄)中国国际进口博览会会址选在上海,主要是因为上海是我国的(  ) A.首都 B.文化中心 C.政治中心 D.经济中心 13.(2019山东枣庄)172个国家、地区和国际组织的3 600多家企业参加首届中国国际进口博览会,这说明(  ) A.中国已经成为发达国家 B.中国市场潜力巨大 C.经济全球化遭遇严重挑战 D.世界经济发展极不平衡 14.(2019泰安模拟)下列四个国家中,属于下图所示Ⅰ类国家的是(  ) A.尼日利亚 B.澳大利亚 C.日本 D.德国 15.(2018岱岳模拟)目前经济发展水平最高的大洲是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 16.(2019岱岳二模)C919大型客机是我国按照国际民航规章自行研制,具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,下图说明(  ) A.国际竞争激烈 B.国际合作推动经济发展 C.国际局势紧张 D.国际合作维护世界和平 17.下列国家,属于发达国家的是(  ) A.中国 B.南非 C.巴西 D.澳大利亚   金砖国家包括中国、俄罗斯、印度、巴西、南非,是世界上发展迅速的新兴经济体。读金砖国家分布图,回答下面两题。 18.(2018山东济宁)金砖国家中,人口超过一亿的国家有(  ) A.一个 B.两个 C.三个 D.四个 19.(2018山东济宁)关于金砖国家的叙述,错误的是(  ) A.①国是传统的欧洲国家 B.③国软件产业非常发达 C.④国咖啡、甘蔗等产量大 D.⑤国与④国隔太平洋相望 二、综合题 20.(2018泰安模拟)读图,回答下列问题。 (1)划分发达国家和发展中国家的依据是              。目前,中国属于    国家。? (2)大多数发展中国家主要出口    产品,进口    制成品,经济相对落后。为了缩小两类国家之间的差距,必须加强“南北对话”和“南南合作”,其中的“南”是指    ,“北”是指    。? 21.读“东、西半球各大洲示意图”,回答下列问题。 (1)发达国家与发展中国家的划分依据是      。? (2)a大洲大部分国家属于    国家类型。? (3)世界上最大的发展中国家分布在    大洲(填字母)。? (4)下列四个国家中,属于e大洲的是    。? A.印度 B.澳大利亚 C.日本 D.德国 22.美国某品牌手机设计和操作软件来自美国总部,处理器来自韩国,产品组装在中国完成,然后销往国际市场。中国在组装中仅获取产品价值的7%。结合下图,回答下列问题。 (1)图示说明,美国某品牌手机这种高科技的产品需要    共同完成。? (2)从图中可以看出,创意、营销及高科技零部件的生产国绝大多数是   (填“发达”或“发展中”)国家,原材料及组装多来自    (填“发达”或“发展中”)国家,这是竞争的结果。? (3)发展中国家与发达国家的经济合作给发展中国家带来什么好处?(答出两点即可) 答案 一、选择题 1.D  2.B  3.D  4.D  5.B  6.C  7.D  8.A  9.D  10.B  11.D  12.D  13.B  14.A  15.C  16.B  17.D  18.D  19.D  二、综合题 20 (1)经济发展水平的高低 发展中 (2)初级 工业 发展中国家 发达国家 21 (1)经济发展水平的高低 (2)发达 (3)f (4)D 22 (1)国际合作 (2)发达 发展中 (3)能解决资金不足的困扰;能够促进管理水平的提高;能够促进民族工业的发展。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:鲁教版(五四学制)
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:660.28KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助