[ID:10-6381946] 2020中考地理模块训练(自然灾害)(含答案)
当前位置: 地理/初中地理/中考专区/一轮复习
资料简介:
2020中考地理模块训练——自然灾害 【知识点回顾】 一、自然环境发生的 ,叫做自然灾害。包括 等气象灾害, 等地质灾害,风暴潮、海啸等海洋灾害,森林草原火灾和重大生物灾害等。我国常见的自然灾害有 等。 二、气象灾害 气象灾害主要有 等灾害。 1. 干旱:长时期 ,会造成农作物减产、人畜饮水困难等,形成干旱。 2. 洪涝: ,都可能形成洪涝。 3. 台风:台风是一种 ,常带来狂风和特大暴雨等,形成灾害。 4. 寒潮:寒潮是 迅速入侵造成大范围的 现象。 三、地质灾害 地质灾害主要有 等灾害。 发生地质灾害的频率较高。 1. 地震:地震会导致 等。 2. 滑坡:滑坡是 的现象。 3. 泥石流:泥石流是在坡度较陡的沟谷中形成的 ,具有强大的破坏力。 四、自然灾害分布和成因 五、防灾减灾 自然灾害经常发生,防灾减灾工作就显得特别重要。我国在多个方面一直重视防灾减灾工作,并取得了很大的成就。 1. 灾害 我国运用 等技术,能够比较精确地预报台风、寒潮等灾害。 2. 工程 为防御自然灾害,我国修建了大量的防灾工程。如为防御风沙灾害而营造的 。 3. 储备 我国建设了一大批 ,以保证自然灾害发生时,能够及时供应救灾物资。 4. 救灾人员 当自然灾害发生时,我国政府能及时调动救灾人员,从而能有效减轻灾害造成的损失。 【真题演练】 1.(2019湘西)2019年5月12日是全国第11个“防灾减灾日”。下列地震逃生做法不正确的是 A.户外选择开阔地带进行避震 B.高楼撤离要乘坐电梯,可迅速逃生 C.高楼室内躲到坚固的家具底下避震 D.避震时双手抱膝并蹲下,尽量低头 2.(2019龙东)下列自然灾害与台风带来的强降水无关的是 A.山体坍塌 B.寒潮 C.泥石流 D.洪涝灾害 3.(2019内蒙古赤峰)有关我国自然灾害的说法正确的是 A.洪涝灾害主要分布在北方地区 B.干旱灾害主要分布在西北地区 C.西南地区处于太平洋板块和亚欧板块交界,多发地震 D.台风、洪水灾害会引发滑坡和泥石流等地质灾害 4.(2019绥化)下列选项中,属于气象灾害的是 A.地震 B.滑坡 C.泥石流 D.台风 5.(2019云南)云南省气象台2019年5月10日首次发布干旱橙色预警,云南气象干早在5月持续发展,不少地方发展到了重旱甚至特早。同学们围绕云南干旱问题进行了讨论,错误的是 A.此次干旱的主要原因是东南季风势力弱 B.干旱导致农业减产,人畜饮水困难 C.此时应限制高耗水行业用水 D.干旱容易发森林火灾 6.(2019广元)当下列自然灾害发生时,行为正确的是 A.地震来临时,迅速跳楼逃生 B.滑坡发生时,近观震撼场景 C.台风来临时,广告牌下避风 D.泥石流发生时,向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑 7.(2019安徽)上海某中学八年级学生暑假计划乘沪昆高铁去云南研学旅行。读“沪昆高铁线路示意图”,完成下题。 6.针对此次研学目的地,同学们制定的研学目标不可行的是 A.调查高铁对当地人们出行方式的影响 B.考察丽江古城旅游业发展的有利条件 C.比较昆明和上海居民日常饮食的异同 D.探究泥石流和台风等自然灾害的成因 8.(2019株洲)读我国某地气温年变化曲线和逐月降水量图,回答下题。 该气候区夏季最常见的气象灾害是 A.沙尘暴 B.寒潮 C.旱涝 D.霜冻 9.(2019郴州)1955年1月冷空气南下形成强寒潮,西安最低气温为﹣20.6℃,安康最低气温为7.6℃.下面两图示意陕西省南部地形概况。据此完成下题。 强寒潮发生时,安康最低气温远高于西安的主要原因是 A.秦岭山脉阻挡冷空气南下 B.安康纬度略低于西安 C.大巴山脉阻挡冷空气南下 D.安康海拔略高于西安 10.(2019宜宾)中国传统的风水学,古代称堪舆术,将天文、气候、地形、水文、生态等内容引进选择城址、构建环境的艺术之中。四川阆中古城被称作“风水第一城”,旅游业发达。读图,完成下题。 阆中古城濒临河流所属水系是 A.长江水系 B.黄河水系 C.珠江水系 D.淮河水系 11.(2019绵阳)每年各种自然灾害给我国造成千亿以上的损失。如图是广州市气象局发布的2016年3月6﹣13日最高气温和最低气温的变化状况。导致10日前后气温骤降的气象灾害是 A.寒潮 B.台风 C.洪涝 D.暴雨 12.(2019宜宾)如图为2019年3月9日我国沙尘天气实况图。读图,完成问题。 (1)该日,沙尘天气影响的主要区域在 A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区 (2)沙尘天气影响区域内 A.空气污浊,风速较小 B.空气清新,风速较大 C.空气质量指数大幅减小 D.空气质量指数大幅增加 (3)能有效减轻沙尘天气影响的措施有 ①建造防护林 ②建造防洪堤 ③退耕还草 ④修筑梯田 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 13.(2019宜昌)2019年4月18日13时01分在我国台湾省花莲县海域(北纬24.02度.东经121.65度)发生6.7级地震据此完成问题。 ①此次地震是因为下列哪两个板块的挤压碰撞产生的 A.亚欧板块与太平洋板块 B.亚欧板块与印度洋板块 C.印度洋板块与非洲板块 D.太平洋板块与美洲板块 ②地震来临时,教室里的学生应采取的合理措施是 A.一直躲在教室里,等待救护人员救援 B.立即从窗户处外跳逃生 C.各自立刻跑向室外 D.护头下蹲并躲在桌子旁边,震动暂停后快速撤离 14.(2019河南)2018年4月,习近平总书记视察长江时强调,“共抓大保护,不搞大开发”,把修复长江生态环境摆在压倒性位置。阅读图文材料,完成下列问题。 【赞长江】 材料一 啊,长江!你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;你用健美的臂膀,挽起高山大海。如图为长江流域示意图。 (1)请从下面两个小题中任选其一作答。 ①说出长江为中下游地区农业生产提供的有利条件。(答出两点即可) 。 ②说出长江中下游适合发展航运的有利自然条件。(写出两点即可) 。 【忧长江】 材料二 如图为 2004﹣2016年长江上、中、下游各区域废水排放量统计图。 (2)2004﹣2016年长江上、中、下游各区域废水排放量整体呈现 趋势,其中 游的废水排放量最大。 (3)长江中下游地区夏季主要的气象灾害是 和干旱。 【爱长江】 (4)列举长江三峡工程的主要作用。(答出两点即可) 。 (5)请你写出一条改善长江生态环境的有效措施并简述其主要作用。 。 备战2020地理真题专项训练——自然灾害参考答案 【知识点回顾】 一、自然环境发生的 ,叫做自然灾害。包括 等气象灾害, 等地质灾害,风暴潮、海啸等海洋灾害,森林草原火灾和重大生物灾害等。我国常见的自然灾害有 等。 【答案】给人类生存带来危害或损害人类生活环境的异常变化;干旱、洪涝、台风、冰雹、暴雪、沙尘暴;火山、地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流;气象灾害、地质灾害 二、气象灾害 气象灾害主要有 等灾害。 1. 干旱:长时期 ,会造成农作物减产、人畜饮水困难等,形成干旱。 2. 洪涝: ,都可能形成洪涝。 3. 台风:台风是一种 ,常带来狂风和特大暴雨等,形成灾害。 4. 寒潮:寒潮是 迅速入侵造成大范围的 现象。 【答案】干旱、洪涝、台风、寒潮;降水异常偏少甚至无降水;连续性的暴雨或短时间的大暴雨;发源于热带海洋的大气漩涡;强冷空气;剧烈降温 三、地质灾害 地质灾害主要有 等灾害。 发生地质灾害的频率较高。 1. 地震:地震会导致 等。 2. 滑坡:滑坡是 的现象。 3. 泥石流:泥石流是在坡度较陡的沟谷中形成的 ,具有强大的破坏力。 【答案】地震、滑坡、泥石流;山区;房屋倒塌、交通和通信中断、人员伤亡;坡地上的不稳定块体在重力作用下整体向下滑动;饱含石块和泥土的特殊洪流 四、自然灾害分布和成因 【答案】 五、防灾减灾 自然灾害经常发生,防灾减灾工作就显得特别重要。我国在多个方面一直重视防灾减灾工作,并取得了很大的成就。 1. 灾害 我国运用 等技术,能够比较精确地预报台风、寒潮等灾害。 2. 工程 为防御自然灾害,我国修建了大量的防灾工程。如为防御风沙灾害而营造的 。 3. 储备 我国建设了一大批 ,以保证自然灾害发生时,能够及时供应救灾物资。 4. 救灾人员 当自然灾害发生时,我国政府能及时调动救灾人员,从而能有效减轻灾害造成的损失。 【答案】预报;卫星遥感;防灾;防护林;救灾物资;救灾物资储备中心;及时调动; 【真题演练】 1.(2019湘西)2019年5月12日是全国第11个“防灾减灾日”。下列地震逃生做法不正确的是 A.户外选择开阔地带进行避震 B.高楼撤离要乘坐电梯,可迅速逃生 C.高楼室内躲到坚固的家具底下避震 D.避震时双手抱膝并蹲下,尽量低头 【答案】B 2.(2019龙东)下列自然灾害与台风带来的强降水无关的是 A.山体坍塌 B.寒潮 C.泥石流 D.洪涝灾害 【答案】B 3.(2019内蒙古赤峰)有关我国自然灾害的说法正确的是 A.洪涝灾害主要分布在北方地区 B.干旱灾害主要分布在西北地区 C.西南地区处于太平洋板块和亚欧板块交界,多发地震 D.台风、洪水灾害会引发滑坡和泥石流等地质灾害 【答案】D 4.(2019绥化)下列选项中,属于气象灾害的是 A.地震 B.滑坡 C.泥石流 D.台风 【答案】D 5.(2019云南)云南省气象台2019年5月10日首次发布干旱橙色预警,云南气象干早在5月持续发展,不少地方发展到了重旱甚至特早。同学们围绕云南干旱问题进行了讨论,错误的是 A.此次干旱的主要原因是东南季风势力弱 B.干旱导致农业减产,人畜饮水困难 C.此时应限制高耗水行业用水 D.干旱容易发森林火灾 【答案】A 6.(2019广元)当下列自然灾害发生时,行为正确的是 A.地震来临时,迅速跳楼逃生 B.滑坡发生时,近观震撼场景 C.台风来临时,广告牌下避风 D.泥石流发生时,向垂直于泥石流流动方向的山坡上跑 【答案】D 7.(2019安徽)上海某中学八年级学生暑假计划乘沪昆高铁去云南研学旅行。读“沪昆高铁线路示意图”,完成下题。 6.针对此次研学目的地,同学们制定的研学目标不可行的是 A.调查高铁对当地人们出行方式的影响 B.考察丽江古城旅游业发展的有利条件 C.比较昆明和上海居民日常饮食的异同 D.探究泥石流和台风等自然灾害的成因 【答案】D 8.(2019株洲)读我国某地气温年变化曲线和逐月降水量图,回答下题。 该气候区夏季最常见的气象灾害是 A.沙尘暴 B.寒潮 C.旱涝 D.霜冻 【答案】C 9.(2019郴州)1955年1月冷空气南下形成强寒潮,西安最低气温为﹣20.6℃,安康最低气温为7.6℃.下面两图示意陕西省南部地形概况。据此完成下题。 强寒潮发生时,安康最低气温远高于西安的主要原因是 A.秦岭山脉阻挡冷空气南下 B.安康纬度略低于西安 C.大巴山脉阻挡冷空气南下 D.安康海拔略高于西安 【答案】A 10.(2019宜宾)中国传统的风水学,古代称堪舆术,将天文、气候、地形、水文、生态等内容引进选择城址、构建环境的艺术之中。四川阆中古城被称作“风水第一城”,旅游业发达。读图,完成下题。 阆中古城濒临河流所属水系是 A.长江水系 B.黄河水系 C.珠江水系 D.淮河水系 【答案】A 11.(2019绵阳)每年各种自然灾害给我国造成千亿以上的损失。如图是广州市气象局发布的2016年3月6﹣13日最高气温和最低气温的变化状况。导致10日前后气温骤降的气象灾害是 A.寒潮 B.台风 C.洪涝 D.暴雨 【答案】A 12.(2019宜宾)如图为2019年3月9日我国沙尘天气实况图。读图,完成问题。 (1)该日,沙尘天气影响的主要区域在 A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区 (2)沙尘天气影响区域内 A.空气污浊,风速较小 B.空气清新,风速较大 C.空气质量指数大幅减小 D.空气质量指数大幅增加 (3)能有效减轻沙尘天气影响的措施有 ①建造防护林 ②建造防洪堤 ③退耕还草 ④修筑梯田 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 【答案】(1)C (2)A (3)A 13.(2019宜昌)2019年4月18日13时01分在我国台湾省花莲县海域(北纬24.02度.东经121.65度)发生6.7级地震据此完成问题。 ①此次地震是因为下列哪两个板块的挤压碰撞产生的 A.亚欧板块与太平洋板块 B.亚欧板块与印度洋板块 C.印度洋板块与非洲板块 D.太平洋板块与美洲板块 ②地震来临时,教室里的学生应采取的合理措施是 A.一直躲在教室里,等待救护人员救援 B.立即从窗户处外跳逃生 C.各自立刻跑向室外 D.护头下蹲并躲在桌子旁边,震动暂停后快速撤离 【答案】①A ②D 14.(2019河南)2018年4月,习近平总书记视察长江时强调,“共抓大保护,不搞大开发”,把修复长江生态环境摆在压倒性位置。阅读图文材料,完成下列问题。 【赞长江】 材料一 啊,长江!你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女;你用健美的臂膀,挽起高山大海。如图为长江流域示意图。 (1)请从下面两个小题中任选其一作答。 ①说出长江为中下游地区农业生产提供的有利条件。(答出两点即可) 。 ②说出长江中下游适合发展航运的有利自然条件。(写出两点即可) 。 【忧长江】 材料二 如图为 2004﹣2016年长江上、中、下游各区域废水排放量统计图。 (2)2004﹣2016年长江上、中、下游各区域废水排放量整体呈现 趋势,其中 游的废水排放量最大。 (3)长江中下游地区夏季主要的气象灾害是 和干旱。 【爱长江】 (4)列举长江三峡工程的主要作用。(答出两点即可) 。 (5)请你写出一条改善长江生态环境的有效措施并简述其主要作用。 。 【答案】(1)提供灌溉水源,塑造平原 ; 支流多,流域面积广,水量大,江阔水深,水流平缓;(2)上升 ; 下;(3)洪涝;(4)防洪、发电;(5)退耕还湖;减小洪涝灾害,恢复生态系统。
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:全国
  • 文件大小:900KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助