欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.159.120.168)
学科导航 >
高中思想政治期中专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料

  • ID:9-3721487 湖南省醴陵二中、醴陵四中2016-2017学年高一下学期期中联考政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/期中专区/高一下学期


    醴陵二中·醴陵四中
    2017年上学期两校联考高一年级政治学科期中考试试卷

    第Ⅰ卷(选择题)(50分)
    一.选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分. 在小题给出的四个选项中,只有
    一项是最符合题目要求的.)
    1.第十二届全国人民代表大会第二次会议于2014年3月5日在北京开幕。纵观这一届全国人大代表,主要有三喜:一喜工人农民代表多了,政府官员代表少了;二喜有了更多的农民工代表;三喜各少数民族都有本民族代表。“三喜”主要体现了我国的人民民主具有:
    A.广泛性 B.真实性 C.全民性 D.绝对性
    2、新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》明确规定,防止刑讯逼供,近亲属不被强制出庭作证,死刑复核更慎重,扩大法律援助范围。这体现了:
    A立法机关严格立法 B国家尊重和保障人权
    C群众司法需求是立法根本大法 D公民在法律面前一律平等
    3、沈阳军区某部藏族战士降巴克珠一家三代4人参军,7次荣立一等功,1人在剿匪战场牺牲。为何如此赤诚、奉献和牺牲?因为降巴克珠一家三代的心里只装着一个“没有国,哪有家”的朴素真理。从政治生活角度看,这启示我们(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省醴陵二中、醴陵四中2016-2017学年高一下学期期中联考政治试题 word版含答案.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 20.79KB
    • sdljyz
  • ID:9-3721486 河南省洛阳市2016-2017学年高二下学期期中考试政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/期中专区/高二下学期


    洛阳市2016-2017学年第二学期期中考试
    高二政治试卷
    第I卷(选择题,共48分)
    一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题2分,共
    48分。)
    l.文化是人类社会特有的现象,文化是由人所创造的、为人所特有的,是相对于政治、经济而言的现象。下列属于文化现象的有
    ①3月15日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程在人 民大会堂闭幕②随着《中国电影产业促进法》的正式实施,百姓将会欣赏到更加丰富有益的影视作品③万达院线、中国电影、新文化等上市公司股票的价格不断上涨④《中国诗词大会》、《见字如面》等一系列制作精良的综艺节目引发了观众的强烈追捧
    A.②④ B.①④ C.②③ D.③④
    2.屯昌县南吕镇咸六村是个秀丽的油画村。村民放下锄头,提笔作画,这看似冲突的生活,在成六村却很常见。这个原本很普通的村子自从与油画联系起来,村民的眼界开阔了,生活也更好了,不少人摘掉了“贫困帽”。材料主要体现了
    A.文化与经济相互影响、相互交融 B.经济发展决定于文化发展
    C.文化创新促进了人的全面发展 D.优秀文化满足了人们的文化需求
    3.“安全是父母的寄托,安全是妻子的期盼”、“有一种温馨叫合家团圆”这类温馨的提示,在春节回家路上处处可见,归心似箭的司机们看到这些温馨提示后往往会放慢车速。从文化对人的影响角度看,材料说明
    ①人们的精神产品离不开物质产品②文化对人的影响来自特定的文化环境③文化对人的影响具有潜移默化的特点 ④文化能增强人的精神力量
    ================================================
    压缩包内容:
    河南省洛阳市2016-2017学年高二下学期期中考试政治试题 word版含答案.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载1次
    • 126.84KB
    • sdljyz
  • ID:9-3721446 湖北省武汉市2016-2017学年高二下学期政治期中试题

    高中思想政治/期中专区/高二下学期


    湖北省武汉市2016-2017学年高二政治下学期期中试题
    考试时间:2017年04月20日上午10:30-12:00 试卷满分:100分
    第Ι卷
    本卷共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.2017年3月13日“百万大学生看武汉”活动启动,百万大学生将有机会免费参观、游览武汉多个著名景点。参加该活动,一方面可以了解更多人文历史,另一方面可以培养审美情趣。这表明
    ①文化对人的影响来自特定的文化环境和文化活动②文化对提升人的精神境界具有决定性的作用③参加健康向上的文化活动对人有潜移默化的影响④文化对人的影响具有深远持久的特点
    A.①② B.②④ C.①③ D.③④
    2.受农村文化礼堂建设的启示,某县政府和企业把“文化车间”建设提上议事日程并积极推动企业文化建设,政府和企业这样做的理由有:
    ①“文化车间”建设能够丰富职工的精神世界②“文化车间”建设会直接影响企业经济效益③人们的精神产品源自物质载体④文化对人的影响离不开特定的文化环境
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    3.湖笔是中华“文房四宝”之一。随着书写工具的改进和网络条件下无纸化信息传播的冲击,湖笔的故乡湖州善琏镇转变思路,将湖笔的文化功能作为突破困境的主要出口,把湖笔制作纳入旅游和休闲文化产业链,不但开放工艺过程,还可以私人订制成为收藏馈赠佳品。这体现出
    ①文化产品的兴衰变迁折射出经济社会的重大变化②走产业化道路是传统文化传承和创新的有效途径③继承和保护传统文化必须充分利用文化的经济价值④优秀的传统文化在社会历史变迁中永远具有生命力
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省武汉市2016_2017学年高二政治下学期期中试题.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 228.46KB
    • jsycswd
  • ID:9-3721423 重庆十八中16-17学年高二下期中政治试卷

    高中思想政治/期中专区/高二下学期


    重庆市第十八中学高2018届高二下期中期教学质量检测
    思 想 政 治
    第Ⅰ卷(选择题 共48分)
    1、下列属于文化现象的是
    ①2016年10月24日,十八届六中全会在北京开幕,开启全面从严治党新征程 
    ②2016年9月,“最乐山”上中顺嘉州市集亮相,展示乐山民俗、非遗等本土文化产品
    ③瑞典文学院10月13日宣布,将2016年诺贝尔文学奖授予美国音乐人兼作家鲍勃迪伦
    ④2016年前三季度重庆市GDP同比增长10.7%,其增速位居全国前茅
    A.①② B.②③ C.①④ D.③④
    2、文化产业的发展提升了中国文化竞争力。现在,我国图书、日报、电子出版物发行量已居世界首位,是第一大电视剧生产国和第三大电影生产国。伴随着中国文化产业竞争力的不断提升和文化“走出去”的趋势,中国人的文化自信、中华文化的国际影响力日益提高。之所以要推动文化产业成为国民经济支柱性产业,是因为(  )
    ①文化与经济相互影响、相互交融,优秀文化对经济有推动作用
    ②文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的基础
    ③文化产业的发展能够满足人民群众多样化的文化需求
    ④文化产业具有公益性,能保障人民基本文化权益
    A.①③ B.①② C.②④ D.③④
    3、下表是国家主席习近平关于建设文化强国的部分讲话,字里行间或许可以一窥我国文化战略的思路脉络。运用《文化生活》知识完成下表:( )
    文化强国战略的讲话摘录 《文化生活》道理
    ================================================
    压缩包内容:
    重庆十八中16-17学年高二下期中试卷--政治.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 224.84KB
    • jsycswd
  • ID:9-3721334 浙江省温州市“十五校联合体”2016-2017学年高一下学期期中联考政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/期中专区/高一下学期


    2016学年第二学期温州市“十五校联合体”期中考试联考
    高一年级政治学科 试题
    选择题部分
    一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑)
    1.我国人民民主专政的特点是广泛性和真实性。
    2.遵守宪法和法律,是公民根本的行为准则。
    3.拓宽民意反映渠道,是公民参与民主决策的前提和基础。
    4.我国选举方式的选择必须体现国家性质,并与经济发展、社会进步状况相适应。
    5.某村一村民实名举报村主任贪污行为,行使了公民的监督权。
    6.舆论监督具有透明度高、威力大、影响广、时效快的特点,是近年来出现的民主监督新形势。
    7.Z省政府全面实施“河长制”,加强水环境治理,是坚持对人民负责原则的具体体现。
    ================================================
    压缩包内容:
    浙江省温州市“十五校联合体”2016-2017学年高一下学期期中联考政治试题 word版含答案.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 192.87KB
    • sdljyz
  • ID:9-3721325 浙江省温州市“十五校联合体”2016-2017学年高二下学期期中联考政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/期中专区/高二下学期


    2016学年第二学期温州市“十五校联合体”期中考试联考
    高二年级政治学科 试题
    选择题部分
    一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑)
    1.货币出现以后,商品交换才开始包括卖和买两个先后衔接的阶段。
    2.收入是消费的基础和前提,为此要促进国家经济水平的发展。
    3.价值规律的表现形式是价格围绕价值上下波动。
    4.“僵尸企业”难以逃脱被兼并或破产的命运,根本原因是缺少政策扶持。
    5.健全生产要素按贡献参与分配的制度,有利于增加人民收入,促进社会公平。
    6.推进农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权”分置并行,有利于推进土地资源优化配置。
    7.邱某伪造单据,获得国家3万元出口退税,属于骗税行为。
    ================================================
    压缩包内容:
    浙江省温州市“十五校联合体”2016-2017学年高二下学期期中联考政治试题 word版含答案.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 247.31KB
    • sdljyz
  • ID:9-3721309 河南省南阳市2016_2017学年高二政治下学期期中质量评估试题(扫描版)

    高中思想政治/期中专区/高二下学期


    河南省南阳市2016-2017学年高二政治下学期期中质量评估试题(扫描版)
    南阳市高二期中政治试题参考答案及评分细则
    1.C 2.A 3.D 4.A 5.C 6.D 7.A 8.D 9.A 10.C 11.C 12.D 13.D 14.B 15.B 16.C 17.A 18.B 19.A 20.C 21.C 22.C 23.A 24.A
    25.(1)①文化是人类特有的现象,是人类社会实践的产物。(2分)“二十四节气”是在我国的农业生产实践中形成的。(1分)②人们在社会实践中发展文化,在社会生活中获得和享用文化。(2分)“二十四节气”不断被修改和完善并与节日、生活习俗相联系。(1分)③文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、在改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。(2分)“二十四节气”推动了我国农业生产发展。(1分)
    (2)①文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的主要标志。②将“二十四节气”列入人类非物质文化遗产代表作名录,有利于展现世界文化的多样性;③有利于研究人类文明的演进;④有利于保护人类共同的文化财富; ⑤有利于展现源远流长、博大精深的中华文化的独特魅力;⑥有利于促进不同国家和民族文化之间的交流、借鉴与融合,促进世界文化的繁荣;⑦有利于促进中华民族传统文化的继承、创新与发展;⑧有利于扩大中华文化的国际影响力,提升国家文化软实力,增强中华民族的文化自信和文化自觉。(每点2分,答出任意五点即可得满分10分。)
    ================================================
    压缩包内容:
    河南省南阳市2016_2017学年高二政治下学期期中质量评估试题(扫描版).doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 1627.79KB
    • jsycswd
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:9-3721273 广东省佛山市2016-2017学年高一下学期期中考试政治试题

    高中思想政治/期中专区/高一下学期


    广东省佛山市2016-2017学年高一下学期期中考试政治试题
    一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)
    1.2016年3月14日佛山市发布《佛山市人民政府进一步推进户籍制度改革的实施方案(征
    求意见稿)》,其中涉及“就业、教育、社会福利”等合法权益,成为网友们热议的话题。
    广大市民和网友对此都很关注,纷纷发表了自己的看法。这表明
    ①公民政治素养不断提高②公民积极行使当家作主的权利
    ③公民积极履行建言献策的义务④人民民主具有广泛性和真实性
    A.①②   B.①④   C.②③   D.③④
    2.某地人民法院依据《人民陪审员制度改革试点方案》,探索人民群众参与司法活动的制度
    渠道,尝试“1+4”(1 名法官和4 名人民陪审员)的大陪审模式,主审法官负责法律适用的
    裁判,人民陪审员行使事实认定主导权。该项改革
    A.有利于扩大地方法院的管辖权 B.体现了人民群众是依法治国的主体
    C.有利于群众对司法活动行使监督权 D.表明了人民法院是我国的法律监督机关
    3.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》强调,“法律的权威源自人民的内
    心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。”这意味着  
    ①法律要代表公民的意志 ②法律要造福人民和依靠人民
    ③政府要坚持依法治国与以德治国相结合 ④公民要树立权利与义务相统一的法治意识A.①② B.①③ C.③④ D.②④
    4.《中华人民共和国行政强制法》规定,行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供
    热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。这一规定    
    A.确立了法律的权威和尊严 B.方便了公民参与政治生活
    ====================

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 45.92KB
    • jsycswd
  • ID:9-3721255 广东省佛山一中2016-2017学年高二下学期期中考试政治试卷 Word版含答案

    高中思想政治/期中专区/高二下学期


    2016—2017学年度下学期期中考试高二政治(文科) 答案
    一.选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分。在每题列出的四个选项中,只有一项最符合题意。)
    1.中国人有句口头禅,叫做“人生在世”。人怎样生活在这个世界上,抱着什么态度面对这个世界?这是人生最大的问题,也是哲学的根本问题。这表明
    A.哲学源于人们对人生的追问和思考
    B.哲学是对“人生在世”的概括和升华
    C.哲学的任务在于指导人们正确地认识和改造世界
    D.哲学的智慧产生于人类的实践活动
    2.数学家怀特海在《科学与近代世界》一书的序言中说:“时代思潮是由社会的有教养阶层中实际占统治地位的宇宙观所产生的。人类活动中如科学、美学、伦理学都可能产生宇宙观,而又受宇宙观的影响。……,哲学具有批判宇宙观的功用。……哲学的功用是缓慢的。思想往往要潜伏好几个世纪,然后人类几乎是突然间发现它们已经在习惯中体现出来了。”这一段话体现了21·cn·jy·com
    ①各门具体科学要以哲学为基础,随着哲学的发展而发展
    ②哲学是关于世界观和方法论的学说,对研究各门具体科学有指导作用
    ③哲学和各门具体科学的关系是共性与个性的关系
    ④哲学以各门具体科学为基础,并随着具体科学的发展而发展
    A.②③ B.②④ C.①② D.①③
    3.中医用金、木、水、火、土分别对应肺、肝、肾、心、脾等人体五脏,认为人体是一个以心为主宰、以五脏为中心的统一体,通过经络相互连结,相生相克而相互调节,维持整体协调和平衡。中医思想的合理性在于:
    ①坚持了唯物主义的根本方向 ②总结近代自然科学成就,丰富了唯物主义
    ③体现了朴素的辩证法思想 ④对思维与存在的关系问题做出了科学回答
    A.①② B.①③ C.②③

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 295.35KB
    • sdljyz
  • ID:9-3721254 江苏省江阴四校2016-2017学年高二下学期期中考试政治试题 Word版含答案

    高中思想政治/期中专区/高二下学期


    2016-2017学年第二学期高二期中考试
    政治学科试题
    一、单项选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。
    1.“十三五”期间,我国将普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费。上述做法:
    ①是推动社会公平的重要体现 ② 有利于扩大学生受教育的权利
    ③体现国家对公民权利的尊重 ④ 是社会主义民主最为广泛而深刻的实践
    A、①② B、①③ C、②④ D、③④
    2、随着经济和社会进步,我国的残疾人保障事业也取得了显著的成绩。从政治生活角度,这体现出:
    A、在我国,公民是国家的主人 B、我国的民主是全民的民主
    C、人民民主具有真实性 D、基层民主制度不断完善。
    3、2016年9月1日是我国《法律援助条例》颁布实施13周年。国家实施法律援助制度,就是让那些合法权益受到侵犯,但因经济困难无力负担诉讼费的公民打得起官司,让那些确有冤情,但正义难以伸张的公民打得赢官司。该制度的实施有利于:
    ①国家尊重和保障公民的合法权益 ②保障公民对政府权力的制约和监督
    ③体现公民在法律面前一律平等的原则 ④人民群众监督宪法和法律的实施
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省江阴四校2016-2017学年高二下学期期中考试政治试题 word版含答案.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 174.97KB
    • sdljyz