欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.159.120.168)
学科导航 >
高中化学期中专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料

  • ID:7-3721495 湖南省醴陵二中、醴陵四中2016-2017学年高一下学期期中联考化学试题 Word版含答案

    高中化学/期中专区/高一下学期


    醴陵二中、醴陵四中
    2017年上学期两校联考高一年级化学期中考试试卷
    (考试时间:90分钟 总分:100分)
    可能用的相原子质量:H:1 C:12 O:16 I:127 Na:23 N:14 Cl:35.5 Zn:65
    一、选择题 (每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共48分)
    1.碘元素的一种核素可用于治疗肿瘤.下列有关的说法正确的是( )
    A.质量数是53 B.质子数是125 C.中子数是125 D.电子数是53
    2.下列关于元素周期表的说法正确的是( )
    A.能生成碱的金属元素都在ⅠA族 B.稀有气体元素原子的最外层电子数均为8
    C.第二周期ⅣA族元素的原子核电荷数和中子数一定为6
    D.原子序数为14的元素位于元素周期表的第3周期ⅣA族
    3.同周期的X、Y、Z三种元素,已知最高价氧化物对应水化物的酸性由强到弱的顺序为HXO4>H2YO4>H3ZO4,则下列说法中,正确的是(  )
    A.原子半径:X>Y>Z B.非金属性:X>Y>Z
    C.气态氢化物的稳定性:ZH3>H2Y>HX D.原子序数:Z>Y>X
    4.下列微粒中,与NH4+的电子总数和质子总数都相同的是(  )
    A. Na+ B. F C. OH- D. CH4
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省醴陵二中、醴陵四中2016-2017学年高一下学期期中联考化学试题 word版含答案.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 691.52KB
    • sdljyz
  • ID:7-3721429 湖北省武汉市2016_2017学年高二化学下学期期中试题

    高中化学/期中专区/高二下学期


    湖北省武汉市2016-2017学年高二化学下学期期中试题
    考试时间:2017年4月20日 上午10:30—12:00 试卷满分:100分
    可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23
    一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。每题2分,共20分)
    1. 化学与生活、社会密切相关。下列有关说法正确的是 ( )
    A.在人体内酶的作用下,纤维素可以发生水解生成葡萄糖
    B.福尔马林(甲醛溶液)可用于浸泡生肉及海产品以防腐保鲜
    C.新型材料聚酯纤维、光导纤维都属于有机高分子材料
    D.医药中常用酒精来消毒,是因为酒精能够使病毒的蛋白质发生变性
    2. 下列各组中的反应,属于同一反应类型的是 ( )
    A.乙醇与浓硫酸共热至170 ℃;由丙烯与水反应制丙醇
    B.由甲苯硝化制对硝基甲苯;由甲苯氧化制苯甲酸
    C.乙醇与浓硫酸加热到140 ℃;由丙烯加溴制1,2-二溴丙烷
    D.由乙酸和乙醇制乙酸乙酯;溴乙烷与氢氧化钠溶液反应
    3、下列说法正确的是 ( )
    A. 按系统命名法,的名称为2,7,7-三甲基-3-乙基辛烷
    B. 实验证实可使Br2/CCl4溶液褪色,说明该分子中存在独立的碳碳单键和碳碳双键
    C. DDT的结构简式为,分子中最多有14个碳原子共平面
    D.的单体是CH3—C≡C—CH3和CH2CH—CN
    4、以淀粉为基本原料可制备许多物质,如淀粉葡萄糖
    下列有关说法中正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省武汉市2016_2017学年高二化学下学期期中试题.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载1次
    • 636.46KB
    • jsycswd
  • ID:7-3721413 重庆十八中16-17学年高二下期中试卷--化学

    高中化学/期中专区/高二下学期


    重庆市第十八中学高2018届高二下期中期考试化学试题
    第Ⅰ卷(选择题,共48分)
    可能用到的相对原子质量: C―12 H―1 O―16
    第Ⅰ卷 选择题
    一、选择题(每个题只有一个正确答案,每题3分,共48分)
    1、下列物质所属类别及所含官能团的对应关系正确的是
    A.CH3CH=CH2 烯烃 B. 醛类 —CHO
    C. 羧酸 —COOH D. 酚类 —OH
    2.下列化合物的一氯代物的数目排列顺序正确的是( )
    ①CH3CH2CH2CH2CH2CH3 ②(CH3)2CHCH(CH3)2 ③(CH3)3CCH2CH3 ④(CH3)3CC(CH3)3
    A.①>②>③>④ B.③=①>②>④ C.③>②>④>① D.②>③=①>④
    3.下列各组中的反应,属于同一反应类型的是( )。
    A.由2-溴丙烷制2-丙醇;由丙烯与水反应制丙醇
    B.由甲苯制对硝基甲苯;由甲苯制苯甲酸
    C.由氯代环己烷制环己烯;由丙烯与溴水反应制1,2-二溴丙烷
    D.由乙酸和乙醇制乙酸乙酯;由苯甲酸乙酯与水反应制苯甲酸和乙醇
    4.下列对有机物结构或性质的描述中正确的是( )
    A.根据甲烷分子中四个键的键角相等,就可推知甲烷为正四面体结构
    B.分子式为C4H8的烯烃与氢气加成反应后得到的烷烃有3种
    ================================================
    压缩包内容:
    重庆十八中16-17学年高二下期中试卷--化学.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载1次
    • 2015.46KB
    • jsycswd
  • ID:7-3721390 河北省定州二中2016-2017学年高二4月月考化学试卷

    高中化学/期中专区/高二下学期


    定州二中2016-2017年度第二学期第二次月考
    高二化学试题

    考试时间60分钟、分值100分
    第I卷(共15分)
    一、单选题(每小题2分共10分)
    1. 下列各组混合物中,用分液漏斗不能分离的是(  )
    A.正己烷和水 B.甲苯和水 C.乙酸和乙醇 D.溴苯和水
    2. 针对右图所示乙醇分子结构,下述关于乙醇在各种化学反应中化学键断裂情况的说法不 正确的是(  )
    A. 与金属钠反应时,①键断裂
    B. 与浓硫酸共热至170℃时,②、④键断裂
    C. 与醋酸、浓硫酸共热时,②键断裂
    D. 在Ag催化下与O2反应时,①、③键断裂
    3. 下列化合物在水中的溶解度,排列次序正确的是(  )
    ①HOCH2CH2CH2OH ②CH3CH2CH2OH
    ③CH3CH2COOCH3
    A. ④>②>③>① B.③>④>①>②
    C.④>①>②>③ D.③>④>②>①
    中/华-
    4. 某有机物的结构简式:CH2 = CHCH(CH3)-CHO,下列对其化学性质的判断中不正确的是:(  )
    A、能被银氨溶液氧化 B、1mol该有机物只能与1molBr2发生加成反应
    C、能使KMnO4酸性溶液褪色 D、1mol该有机物只能与1molH2发生加成反应
    ================================================
    压缩包内容:
    河北省定州二中2016-2017学年高二4月月考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 300.1KB
    • jsycswd
  • ID:7-3721299 河南省南阳市2016_2017学年高二化学下学期期中质量评估试题(扫描版)

    高中化学/期中专区/高二下学期


    河南省南阳市2016-2017学年高二化学下学期期中质量评估试题(扫描版)
    2017年春期高中二年级期中质量评估
    高二化学参考答案
    一、选择题
    1.A 2.C 3.C 4.D 5.B 6.B 7.C 8.D 9.C 10.C
    11.C 12.B 13.D 14.D 15.C 16.D
    二、非选择题
    17.(共9分,每项1分)
    (1)C; D, EF, G;
    (2) ; 、
    (3)① C10H12; ② 4 种
    18.(共10分,每空2分)
    (1)C6H12; (2)42 ; 100.8;
    (3) (4)3
    19.(共12分) 
    (1)冷凝收集产品,并防止倒吸(2分)
    (2)2CH3CH2OH+O2================================================
    压缩包内容:
    河南省南阳市2016_2017学年高二化学下学期期中质量评估试题(扫描版).doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 8194.05KB
    • jsycswd
  • ID:7-3721271 广东省佛山市2016-2017学年高一下学期期中考试化学试题

    高中化学/期中专区/高一下学期


    广东省佛山市2016-2017学年高一下学期期中考试化学试题
    本试题可能用到的相对原子质量是:H-1,N-14,O-16,Si-28, Fe-56, Cl-35.5, Cu-64,Ag-108
    第Ⅰ卷(共60分)
    一、单选题(本题包括20小题,每小题只有一个选项符合题意,各3分,共60分)
    1.下列说法不正确的是( )
    A.晶体硅可用作半导体材料和光导纤维
    B. 水泥、玻璃、陶瓷是硅酸盐材料,它们是三大传统无机非金属材料
    C. Na2SiO3可用作防火材料,其水溶液俗称为水玻璃
    D. 实验室存放碱性溶液的试剂瓶要用橡胶塞而不能用玻璃塞
    2.下列氯化物中,既能跟金属和氯气直接反应制得,又能由盐酸和金属反应制得的是( )
    A. CuCl2 B. MgCl2 C.FeCl2 D.AuCl3
    3. 下列操作不能用于检验NH3的是( )
    A.气体使酚酞试液变红 B.气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝
    C.气体与蘸有浓H2SO4的玻璃棒靠近 D.气体与蘸有浓盐酸的玻璃棒靠近
    4. 将SO2和X气体分别通入BaCl2溶液中,未见沉淀生成,若同时通入,有沉淀生成,则X气体不可能是( )
    A.CO2 B. NH3 C. Cl2 D. H2S
    5.已知NH4CuSO3与足量的1mol/L硫酸溶液混合微热,产生下列现象:①有红色金属生成;②有刺激性气味气体产生;③溶液呈蓝色。据此判断下列说法合理的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    广东省佛山市2016-2017学年高一下学期期中考试化学试题.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载1次
    • 235.99KB
    • jsycswd
  • ID:7-3721228 江西省横峰中学2016-2017学年高二下学期期中考试化学试题 Word版含答案

    高中化学/期中专区/高二下学期


    横峰中学2016-2017学年度下学期期中考试
    高二年级化学试卷
    考试时间:90分钟
    一、选择题:(本题包括16小题,共48分,每小题只有一个选项符合题意)
    1.化学在人类生活中扮演着重要角色,以下应用不正确的是(  )
    A.用浸泡过高锰酸钾溶液的硅土吸收水果释放的乙烯,可达到水果保鲜的目的
    B.福尔马林是一种良好的杀菌剂,能用来消毒饮用水
    C.医疗上常用体积分数为70%~75%的酒精作消毒剂
    D.为防止流感传染,可将教室门窗关闭后,用食醋熏蒸,进行消毒
    2.下列各有机物的分类或命名正确的是 (  )
    3.已知乙炔(C2H2),苯(C6H6),乙醛(C2H4O)的混合气体中氧的质量分数为8%,则混合气中氢的质量分数为 (  )
    A.8% B.9% C.10% D.5%
    4.下列关于苯的叙述正确的是(  )
    A.反应①为取代反应,有机产物浮在上层
    B.反应②为氧化反应,反应现象是火焰明亮并伴有浓烟
    C.反应③为取代反应,只生成一种产物
    D.反应④中1 mol苯最多与3 mol H2发生加成反应,是因为苯分子含有3个碳碳双键
    5.关于某有机物的性质叙述正确的是(  )
    A.1 mol该有机物可以与3 mol Na发生反应
    B.1 mol该有机物可以与3 mol NaOH发生反应
    C.1 mol该有机物可以与6 mol H2发生加成反应
    ================================================
    压缩包内容:
    江西省横峰中学2016-2017学年高二下学期期中考试化学试题 word版含答案.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 602.34KB
    • sdljyz
  • ID:7-3721227 江苏省江阴四校2016-2017学年高二下学期期中考试化学试题 Word版含答案

    高中化学/期中专区/高二下学期


    2016-2017学年第二学期高二期中考试化学学科试题
    第一部分选择题(共40分)
    一、单项选择题(每小题只有一个选项符合题意,共10小题,每小题2分,满分20分)
    1.下列各原子或离子的电子排布式错误的是( )
    A. Na+:1s22s22p6 B. F:1s22s22p5
    C. O2-:1s22s22p4 D. Ar:1s22s22p63s23p6
    2.以下电子排布式不是基态原子的电子排布式的是(  )
    A.1s22s1 B.1s22s12p1 C.1s22s22p63s2 D.1s22s22p63s1
    3.下列关于乙烯(CH2=CH2)的说法不正确的(  )
    A.乙烯分子中2个碳原子都是sp2杂化
    B.乙烯分子存在非极性键
    C.乙烯分子中4个H原子在同一平面上
    D.乙烯分子有6个σ键
    4.下列分子中,既含有σ键又含有π键的是( )
    A.CH4 B.HCl C.CH =CH D.F2
    5.意大利罗马大学的FuNvio Cacace等人获得了极具理论研究意义的N4分子.N4分子结构如图所示,已知断裂lmolN﹣N吸收167kJ热量,生成1mol N≡N放出945kJ热量.根据以上信息和数据,下列说法不正确的是(  )
    A.N4晶体属于由非极性键构成的分子晶体
    B.氮元素非金属性比磷强,可知N4沸点比P4(白磷)高
    C.lmol N4气体转变为N2气体放出888kJ热量
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省江阴四校2016-2017学年高二下学期期中考试化学试题 word版含答案.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 207.39KB
    • sdljyz
  • ID:7-3721226 江苏省江阴四校2016-2017学年高一下学期期中考试化学试题 Word版含答案

    高中化学/期中专区/高一下学期


    2016—2017学年第二学期高一期中考试试题
    化学学科
    注意事项:
    ①考试时间:75分钟;试卷满分:100分。
    ②请将所有答案填写在答题卡(卷)上,答在草稿纸、试题卷上一律无效。
    ③本卷可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 N—14
    第I卷(选择题共62分)
    单项选择题:本题包括14小题,毎小题3分,共42分。每小题只有一个选项符合题意
    1.2016年世界环境日我国确定的主题是“改善环境质量,推动绿色发展”。下列做法不应该提倡的是
    A 发展清洁能源 B 增加植被面积
    C 直接大量燃烧煤炭供热 D 选择绿色出行
    2.下列化学用语正确的是
    A 氯化钠的电子式 B 乙炔的结构式 H-C=C-H
    C 磷原子的结构示意图 D 氨的分子式 NH3
    3.下列过程发生化学变化的是
    A 香水挥发 B 海水晒盐 C 冷、浓硝酸使铁片钝化 D 干冰升华
    4.在含有大量H+、Ca2+、Cl-的溶液中,还能大量共存的离子是
    A OH- B NO3- C CO32- D Ag +
    5.下列物质中,不含共价键的是
    A NaCl B Cl2 C HCl D NaOH
    6.二氧化氮是能引起酸雨的一种物质。 二氧化氮属于
    A.酸 B.非金属氧化物 C.碱 D.混合物
    7.2012年2月新华网报道,加拿大开发出生产医用放射性同位素99 43Tc的简单方法。下列关于99 43Tc的叙述正确的是
    A 原子序数是99 B 质量数是43 C 质子数是56 D 中子数是56
    8.下列说法正确的是
    A 钠、镁、铝原子半径依次增大
    B NH3 H2O HF 稳定性依次减弱
    C H3PO4 H2SO4 HClO4酸性依次增强
    D NaOH Mg(OH)2 Al(OH)3碱性依次增强
    9.下列ETH天文研究所报告,组成太阳的气体中存在20Ne和22Ne

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 351.2KB
    • sdljyz
  • ID:7-3721225 江西省横峰中学2016-2017学年高一下学期期中考试化学试题 Word版含答案

    高中化学/期中专区/高一下学期


    横峰中学2016-2017学年度下学期期中考试
    高一年级化学试卷
    考试时间:90分钟
    一、选择题:(本题包括16小题,共48分,每小题只有一个选项符合题意)
    1.据报道我国最近合成多种元素的新的同位素,其中一种是(铪),它的中子数是( )
    A. 72 B.113 C.185 D.257
    2.A、B、C、D、E是同一周期的五种主族元素,A和B的最高价氧化物对应的水化物均呈碱性,且碱性B>A,C和D的气态氢化物的稳定性C>D;E是这五种元素中原子半径最小的元素,则它们的原子序数由小到大的顺序是( )
    A.A、B、C、D、E B.E、C、D、B、A
    C.B、A、D、C、E D.C、D、A、B、E
    3、下列电池工作时,O2在正极反应的是 ( )

    4.下列对碱金属的叙述,其中不正确的组合是( )
    ①Li通常保存在煤油中,以隔绝与空气的接触
    ②碱金属常温下呈固态,取用时可直接用手拿放
    ③碱金属中还原性最强的是钾
    ④碱金属阳离子,氧化性最强的是Li+
    ⑤碱金属的原子半径和离子半径都随核电荷数的增大而增大
    ⑥从Li到Cs,碱金属的密度越来越大,熔沸点越来越高
    A.①②③⑥ B.②③④⑥ C.③④⑤⑥ D.①③⑤⑥
    ================================================
    压缩包内容:
    江西省横峰中学2016-2017学年高一下学期期中考试化学试题 word版含答案.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 916.45KB
    • sdljyz