欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.224.162.138)
学科导航 >
初中化学月考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料

  • ID:7-3757281 陇西南安中学2016-2017学年第二学期第二次月考试卷(无答案)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    陇西南安中学2016-2017学年第二学期第二次月考试卷
    九年级化学
    1.诗词是民族灿烂文化的瑰宝.下列著名诗句中只含有物理变化的是( )
    A.野火烧不尽,春风吹又生 B.粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间
    C.夜来风雨声,花落知多少 D.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
    2.下列实验操作正确的是( )




    A .取用固体药品 B.过滤 C.稀释浓硫酸 D.检查气密性
    3.下列物质属于混合物的是( )
    A.氧气 B.生铁 C.氯酸钾 D.金刚石
    4.实验室中利用过氧化氢、氯酸钾、高锰酸钾都可以制取氧气,其原因是( )
    A.都属于氧化物 B.都含有氧气 C.都含有氧分子 D.都含有氧元素21•cn•jy•com
    5.去年5月上旬,一枚用于探伤的放射源铱192(其原子中含有77个质子和115个中子)在南京丢失,引起了社会的广泛关注.下列有关说法正确的是( )www.21-cn-jy.com
    A. 该元素属于金属元素 B. 该元素的原子序数是192
    C. 该原子的核外有115个电子 D. 该原子的相对原子质量为192g

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-3756407 黑龙江大庆五十六中2017九年级(五四学制)下第三次月考化学试题

    初中化学/月考专区/九年级下册

    初四年级下学期第三次质量检测 化 学 试 题 1.石墨烯是由碳元素组成的非常优良的纳米材料,具有超强导电、导热的性能.关于石墨烯的认识错误的是( ) A.可作散热材料 B.是一种化合物 C.可做新型电池的电极 D.完全燃烧生成二氧化碳 2. 化学是以实验为基础的学科,下列有关实验现象的描述中,正确的是( ) A.电解水实验中正极与负极产生的气体体积之比为1:8 B.硫粉在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰 C.将铁丝插入硫酸铜溶液中,铁丝上会有红色固体生成,溶液变成无色 D.在氯化铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,有白色沉淀生成 3. 推理和归纳是化学学习和研究中常用的思维方法,下列推理正确的是( ) A.稀有气体可做保护气,可做保护气的一定是稀有气体 B.单质是由一种元素组成的物质,由一种元素组成的物质一定是单质 ================================================ 压缩包内容: 黑龙江大庆五十六中2017九年级(五四学制)下第三次月考化学试题.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2017-05-23
    • 下载0次
    • 202KB
    • jsycswd
  • ID:7-3749890 江西省抚州市崇仁县第二中学等七校2017届九年级5月联考化学试题(图片版)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2017年5月抚州市七校初三联考化学试题答案 一、单项选择题(本大题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题有四个选项,其中只有一个选项符合题意,请将正确选项的代号填涂在答题卷的相应位置上) 题 号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答 案 B A D D B C C C B B 二、选择填充题(本大题包括5小题,每小题3分,共15分。先在A、B、C中选择一个正确选项,将正确选项代号填涂在答题卷的相应位置上,然后在D处补充一个符合题意的答案。每小题的选择2分,填充1分) 11.A 氢气或水等 12.C H2SO4和NaOH等 13.C CO和 CO2 或H2 O和H2 O2或O2和O3等 14.C 盐酸和硫酸都属于酸类等 15.B 适量的CaCl2溶液或适量的稀盐酸等 三、填空与说明题(本大题包括5小题,共30分) +5 16.(4分)(1)、2 O2(1分) (2)、2 Fe3+(1分) (3)、3 SO42-(1分) (4)、HNO3(1分) 17.(6分)(1)、 肥皂水(1分) 、 煮沸(1分) (2)、PbO2(1分) (3)、氧气和水蒸气或O2和H2 O(1分)(4)、铁元素或Fe(1分) 、(1分) 18.(6分)(1) 、t2℃时,A、C两种固体物质的溶解度相等 (1分) (2)、 蒸发结晶(1分) (3) 、不能 (1分) (4) 、B(1分) (5) 、B>C>A (2分) ================================================ 压缩包内容: 江西省抚州市崇仁县第二中学等七校2017届九年级5月联考化学试题(图片版).doc

    • 地区联考/名校联考
    • 2017-05-17
    • 下载1次
    • 1687.15KB
    • iamsorryyu
  • ID:7-3747932 广东省深圳市七校2017届九年级下学期联考化学试题

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2016—2017学年度第二学期 九年级联考 理化(合卷)试卷 化学部分 (40分) 一、选择题(本题包括10小题,每小题1.5分,共15分。每小题只有一个选项符合题意) 1、下列过程中,不涉及化学变化的是( )   A.煮熟鸡蛋 B.酿谷成酒 C.雕石成像 D.燃放鞭炮 2、下列关于氧气的说法正确的是( ) A.大多数金属能与氧气反应 B.氧气易溶于水 C.硫在氧气中燃烧生成三氧化硫 D.食物腐败不需要氧气 3、下列关于四种粒子的结构示意图的说法中正确的是( )   A.① ③是不同种元素 B.① ④表示的是离子 C.② 表示的元素在化合物中通常显-1价 D.③ ④在化学变化中易得到电子 4、下列对化学符号中数字“2”表示的意义,解释正确的是( ) A.SO2:“2”表示二氧化硫中含有两个氧原子 B.2Ca:“2”表示两个钙原子 C.Mg :“+2”表示每个镁离子带两个单位正电荷 D.O2- :“2–”表示氧元素的化合价为负二价 5、下列关于二氧化碳的说法正确的是( ) A.二氧化碳不能供给呼吸,也不能作为植物养料 B.若二氧化碳在空气中含量过高会引发酸雨 C.实验室用纯碱粉末和稀盐酸制取二氧化碳 D.干冰可用作制冷剂和制造舞台云雾 6、下列灭火方法不准确的是( ) A.酒精灯着火---用湿抹布盖灭 B.油锅起火---用锅盖盖灭 C.汽车油箱着火---用水浇灭 D.森林起火---砍伐树木形成隔离带 ================================================ 压缩包内容: 广东省深圳市七校2017届九年级下学期联考化学试题.doc

    • 地区联考/名校联考
    • 2017-05-16
    • 下载2次
    • 122.6KB
    • iamsorryyu
  • ID:7-3727132 广东省潮安县金石中学等五校2017届九年级下学期联考化学试卷

    初中化学/月考专区/九年级下册


    2016-2017年第二学期初三五校联考
       化学科试卷
    可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16 N-14 Si-28 Cu-64 Fe-56 Cl-35.5
    S-32 Ag-108
    一、选择题(每小题2分,共28分,每题只有一个正确的选项)
    1.生活中有太多的变化,下列“变”中涉及化学变化的是 ( )
    A.树根“变”根雕 B.牛奶“变”酸奶
    C.玉石“变”印章 D.机器人“变”形
    2.有人通过闻茶的方法就能判断出茶的产地。人们能够闻到茶香的原因是 ( )
    A.分子之间有间隔 B.分子在不断运动
    C.分子的质量和体积都很小 D.分子是由原子构成的
    3.按酸、碱、盐、氧化物的顺序排列的一组物质是 ( )
    A.H2SO4、Na2CO3、NaCl、CuO B.H2O、Ca(OH)2、HCl、Na2SO4
    C.H2SO4、NaOH、Na2CO3、Fe2O3 D.NaOH、H2CO3、NaCl、CO2
    4.农作物在缺氮的情况下,生长迟缓、叶色发黄。这时需施用的化肥是 ( )
    A.KCl B.NH4HCO3 C.K2SO4 D.Ca(H2PO4)2
    5.绿茶是安徽的特产,种类很多,绿茶是将新鲜的茶叶炒熬,破坏其中酵素再经搓揉、烘焙而成。茶叶的化学成分主要是茶碱(C8 H10 N4O2),还有鞣酸及芳香油等,下列说法错误的是( ) A. 茶碱由四种元素组成 B.一个茶碱分子中含24个原子
    ================================================
    压缩包内容:
    广东省潮安县金石中学等五校2017届九年级下学期期中联考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2017-04-27
    • 下载1次
    • 370.29KB
    • jsycswd
  • ID:7-3724601 安徽省毫州市利辛县2017届九年级化学下学期第一次联考试题(扫描版)

    初中化学/月考专区/九年级下册


    安徽省毫州市利辛县2017届九年级化学下学期第一次联考试题
    化学答案
    一:选择题
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    B C A D B C C C B D
    二、本大题包括5小题,共34分
    11. (6分)((1)③ 导电 (2)Fe2O3 + 6HCl == 2FeCl3 + 3H2O
    (3)铝表面易形成致密保护膜 (4)节约资源(合理即可)
    12. (7分)(1)a端液面升高,b端液面下降。
    (2)分液漏斗 。2H2O2 MnO2 2H2O + O2↑(其它合理答案皆可);水和氢氧化钠。
    (3)A液是氢氧化钠溶液;B气体是二氧化碳。(其它合理答案皆可)
    (4)气密性检查 。
    13. (7分)(1)蒸发 (2)MgCl2电解Mg +Cl2↑ (3)H2 盐酸
    (4)玻璃棒 (5) (合理即可)
    14. (7分)【提出假设】②:Cr>Al>Cu ③:Al>Cu>Cr
    【实验结论】①。
    【问题与反思】(1)Cr+CuSO4=Cu+CrSO4;(2)不可行; 无法比较铬和铝的活动性。
    15.(7+4分)酚酞在酸性溶液中也是无色的;(1)NaOH + HCl == NaCl + H2O
    (2)红;(3)有气泡产生,Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑;
    方案一:取少量溶液滴到pH试纸上,对照比色卡,pH<7,该溶液呈酸性;
    方案二:取适量溶液,放入一根生锈的铁钉,铁锈消失,溶液变黄,该溶液呈酸性/取适量溶液,加入几粒锌粒,有气泡产生,该溶液呈酸性.
    ================================================
    压缩包内容:
    安徽省毫州市利辛县2017届九年级化学下学期第一次联考试题(扫描版).doc

    • 地区联考/名校联考
    • 2017-04-25
    • 下载0次
    • 11194.03KB
    • iamsorryyu
  • ID:7-3720795 2016-2017学年度深圳市27校联考初三第二学期化学试卷(原卷+答题卷+答案)

    初中化学/月考专区/九年级下册


    1. “中国诗词大会”节目注入一股文化清流,诗词描述的是生活。下列诗句描写的现象中 不含
    ..
    化学变化的是
    A.折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝 (杜牧《赤壁》)
    B.遥知不是雪,为有暗香来 (王安石《梅》)
    C.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 (李商隐《无题》)
    D.落红不是无情物,化作春泥更护花 (龚自珍《己亥杂诗》)
    2. 下列实验操作完全正确的是
    3. 下列化学用语的写法或读法正确的是
    A.两个硫酸根离子:2SO 3
    2- B.氦气:He
    2
    C.FeO:读作氧化铁 D.Na 2 SO 4 :读作硫酸钠
    4. 下列实验现象描述,完全正确的是
    A.细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色四氧化三铁
    B.硫在氧气中燃烧,发出淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体
    C.木炭在空气中燃烧发出红光,在氧气中燃烧发出白光
    D.打开盛放浓硫酸试剂瓶的瓶盖,瓶口出现白雾
    5. 制造导弹的合金材料的重要元素钕的某些信息如图所示,下列说法正确的是
    A. 属于非金属元素 B. 核内中子数为 60
    C. 原子质量为 144.2 D . 核内质子数为 60
    6. 下列化学方程式的书写与类型都正确的是
    A. Mg+O 2 MgO ;化合反应 B. 2KClO 3 2KCl+3O 2 ;分解反应
    C. CO+CuO Cu+CO 2 ;置换反应 D . Al(OH) 3 +3HCl=AlCl 3 +3H 2 O;复分解反应
    7. 已知电解稀硫酸与电解水的原理均可以表示为 2H 2 O 2H 2 ↑+O 2 ↑,电解稀硫酸的装置如
    右图,下列说法 错误
    ..
    的是
    A.b 管内的气体是氢气 B.在电解过程中,稀硫酸的浓度在增大
    C.可用燃着的木条检验生成的气体 D.电解需用直流电源
    8. 把一定质量的甲、乙、丙、丁四种物质放入一密闭容器中,在一定条件下反应一段时间,测得反应前后各物质的质
    量如下表,下列说法正确的是
    物质 甲 乙 丙 丁
    反应物的质量(g) 7.

    • 地区联考/名校联考
    • 2017-05-03
    • 下载6次
    • 1487.5KB
    • iamsorryyu
  • ID:7-3719925 湖南省郴州市汝城县第二中学2016-2017学年第二学期4月月考九年级化学试题

    初中化学/月考专区/九年级下册


    汝城二中2016-2017学年第二学期4月月考九年级化学试题
    可能用到的相对原子质量:
    H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5
    一、选择题(每小题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填入下表空格内。每小题2分,共40分)
    1.下列过程属于化学变化的是(  )
    A.房屋倒塌 B.铁锅生锈 C.树枝折断 D.灯泡发光
    2、空气中含量较多且化学性质不活泼的气体是(  )
    A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体
    3、我国正在推行中小学营养中餐计划,营养中餐必须含有六大营养素,其中蛋白质的量必须要达到一定标准。下列物质不富含蛋白质的是(  )
    A.薯类 B.鱼 C.瘦肉 D.蛋类
    4、从2012年开始,我国《环境空气质量标准》新增PM2.5指标,PM2.5是指大气中小于或等于2.5微米颗粒物,为降低PM2.5的含量,下列做法不应提倡的是(  )
    A.大量植树造林 B.直接燃烧煤炭 C.充分利用太阳能 D.多骑自行车,少开汽车
    5、分子和原子的本质区别是(  )
    A.分子比原子大 B.分子能保持物质的化学性质,原子不能
    C.在化学变化中,分子可以再分,原子不能再分 D.分子可以构成物质,原子不能构成物质
    6、下列关于实验现象的描述中,正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省郴州市汝城县第二中学2016-2017学年第二学期4月月考九年级化学试题.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2017-04-21
    • 下载1次
    • 89.51KB
    • 2743898742
  • ID:7-3715484 甘肃省临泽县二中2016-2017学年九年级3月月考化学试卷

    初中化学/月考专区/九年级下册


    座次号

    2016-2017学年临泽二中第二学期3月份试卷
    初三 化学(学科)
    可能用到的相对原子质量 H -1 C- 12 O- 16 Cl-35.5 Na-23 N--14
    一.选择题(每小题只有一个选项符合题意,1分,共16分))
    1.下列变化属于化学变化的是(  )
    A.冰雪融化 B.纸张燃烧 C.活性炭吸附冰箱内异味 D.湿衣服晾干
    2.斯里兰卡的一家报社由于在油墨里添加了香茅精油,而使印出的报纸散发出一股淡淡的清香,同时又能驱走蚊虫,这说明( )
    A.分子很小 B.分子之间有间隔 C. 分子可以再分 D. 分子在不断运动
    3.2015年3月20日联合国发布报告:到2030年,全球将有40%的国家和地区面临干旱问题。节约用水和合理开发利用水资源是每个公民应尽的责任的义务。下列关于水的认识正确的是( )
    A.过滤能除去天然水中所有的杂质 B.将活性炭放入硬水中可使其软化
    C. 工业废水要经过处理后再排放 D. 过量使用农药、化肥不会造成水体污染
    4.LiCoO2(钴锂酸)主要用于制造飞机、笔记本电脑及其它便携式电子设备锂离子电池的正极材料。已知LiCoO2中Li元素的化合价 为+1价,则Co元素的化合价为( )
    A. +1 B. +2 C. +3 D. +4
    ================================================
    压缩包内容:
    甘肃省临泽县二中2017届九年级3月月考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2017-04-18
    • 下载0次
    • 608.11KB
    • jsycswd
  • ID:7-3714297 湖南省邵阳县2017届九年级4月月考化学试卷

    初中化学/月考专区/九年级下册


    邵阳县2017年上期九年级第一次联考试卷
    化 学
    时量:60分钟 总分:100分
    可能用到的相对原子质量: H-1,C-12,N-14, O-16,Na-23,S-32,Cl-35.5,Ca-40
    一、选择题(本题包括15个小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共45分)
    1、日常生活中的下列变化,一定发生化学变化的是(  )
    A. 用活性炭除去异味 B. 浓盐酸挥发 C. 工业炼铁 D. 车胎充气过多爆炸
    2、如图所示实验操作正确的是(  )
    A. 过滤 B. 加热液体 C.制取氢气 D. 检查装置气密性
    3、某合作学习小组讨论辨析以下说法:
    ①所有的金属常温下都是固体; ②天然气和煤都是可再生能源;
    ③使用乙醇汽油可以防止“温室效应”; ④不锈钢和生铁都是合金;
    ⑤海水经过滤、蒸发可以得到纯净的氯化钠; ⑥烧碱和纯碱都是碱.
    其中说法完全正确的组合是(  )
    A.①②⑤⑥ B. ④ C.③④⑤⑥ D. ①③④⑤
    4、下面是某学生学完化学用语后一次练习的部分内容,其中理解不正确的是(   )
    A. 2SO42﹣:表示2个硫酸根离子
    B. Ar:表示氩气、氩元素和一个氩原子
    C. 2CO2:表示2个二氧化碳分子
    D. 维生素C(C6H8O6):表示该物质由6个碳原子、8个氢原子、6个氧原子构成
    ================================================
    压缩包内容:
    湖南省邵阳县2017届九年级4月月考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2017-04-18
    • 下载1次
    • 877.16KB
    • jsycswd