欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.224.207.13)
学科导航 >
高中生物期中专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料

  • ID:11-3722345 湖北省重点高中联考协作体2016-2017学年高二下学期期中考试生物试题

    高中生物/期中专区/高二下学期


    湖北省重点高中联考协作体2016-2017学年高二下学期期中考试
    生物试题
    一、选择题(共30小题,1~20小题每小题1分,21~30小题每小题2分,共40分)
    1.下列有关基因工程和基本操作程序的叙述正确的是
    A.构建基因文库时不需要载体
    B.基因表达载体构建是基因工程的核心
    C.DNA连接酶的作用是将两个黏性末端的碱基连接起来
    D.基因工程能定向改造生物的遗传性状,其原理是基因突变
    2.下列关于目的基因获取的描述不正确的是
    A.cDNA文库比基因组文库大 B.利用PCR技术扩增,可在短时间内大量扩增目的基因
    C.双链DNA受热变性后解旋为单链 D.如果基因比较小,核苷酸序列又已知,也可直接人工合成
    3.下列关于基因工程的叙述,正确的是
    A.基因治疗不是治疗遗传病最有效的手段
    B.限制性核酸内切酶和DNA连接酶是两类常用的工具酶
    C.目的基因可来自动、植物或微生物,而受体细胞只来自动植物
    D.启动子位于目的基因的末端,是启动翻译的一段DNA
    4.将目的基因导入受体细胞是实施基因工程的第三步,有关说法不正确的是
    A.将目的基因导入植物细胞采用最多的方法是农杆菌转化法
    B.转基因动物的培育过程中受体细胞一般选择受精卵
    C.显微注射技术是转基因微生物中采用最多的方法
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省重点高中联考协作体2016-2017学年高二下学期期中考试生物试题 word版含答案.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-23
    • 下载0次
    • 1047.87KB
    • sdljyz
  • ID:11-3722308 广东省揭阳市普宁华美实验学校2016-2017学年高一下学期期中考试生物试题

    高中生物/期中专区/高一下学期


    2016-2017学年度第二学期期中考
    高一年级生物试题卷
    一、单项选择题(本题包括25小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共50分)
    1、某实验条件下,测得一定数量的植物叶肉细胞光照10小时释放氧气640 mg,黑暗5小时释放二氧化碳220 mg,那么每小时光合作用合成葡萄糖的量应为( )mg
    A.60 B.150 C.120 D.90
    2、当呼吸底物不是糖时,有氧呼吸消耗的O2和产生的CO2的体积并不相等.利用如图所示装置两套,设为甲、乙,测定单位质量小麦种子呼吸时CO2释放量与O2消耗量的比值,下列构思可以达到实验目的是(  )
    A. 甲装置烧杯中盛放清水,在光照下测定O2释放量,乙装置在黑暗下测定CO2释放量
    B. 甲装置烧杯中盛放清水,测定CO2释放量,乙装置换成CO2吸收剂测定O2消耗量
    C. 甲装置烧杯中盛放清水,测定气体体积变化量,乙装置换成CO2吸收剂,测定O2消耗量
    D. 甲装置烧杯中盛放CO2缓冲剂(可吸收和放出CO2),测定氧气消耗量,乙装置放死亡种子作对照
    3、图是人体内的细胞在分裂过程中每条染色体的DNA含量变化曲线.下列有关叙述中正确的是(  )
    A. 该图若为减数分裂,则cd期的细胞含有22对同源染色体
    B. 该图若为减数分裂,则基因的分离和自由组合都发生在bc段某一时期
    ================================================
    压缩包内容:
    广东省揭阳市普宁华美实验学校2016-2017学年高一下学期期中考试生物试题 word版含答案.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-23
    • 下载0次
    • 298.17KB
    • sdljyz
  • ID:11-3721432 湖北省武汉市2016_2017学年高二生物下学期期中试题

    高中生物/期中专区/高二下学期


    湖北省武汉市2016-2017学年高二生物下学期期中试题
    一、选择题:(每小题有且仅有一个正确答案,每小题1分,共40分)
    1、果酒和果醋制作过程中,发酵条件的控制至关重要。下列相关措施正确的是 (  )
    A、葡萄汁要装满发酵瓶,造成无氧环境,有利于发酵
    B、在葡萄酒发酵过程中,每隔12 h左右打开瓶盖一次,放出CO2
    C、果酒发酵过程中温度控制在30℃,果醋发酵过程中温度控制在20℃
    D、在果醋发酵过程中,要适时通过充气口充气,有利于醋酸菌的代谢
    2、用酵母菌酿酒时,如果向酿酒的原料中注入足量的氧气,会出现的现象是 (  )
    A、酵母菌死亡,不产生酒精 B、酵母菌增多,不产生酒精
    C、酵母菌增多,产生酒精增多 D、酵母菌减少,产生酒精增多
    3、下列关于果酒和果醋制作的叙述,错误的是 (  )
    A、制作果酒时瓶口需密闭,而制作果醋时中断通氧可能会引起醋酸菌死亡
    B、温度对酵母菌的发酵影响很大,而对醋酸菌的发酵影响不大
    C、在变酸的果酒的表面观察到的菌膜可能是醋酸菌在液面大量繁殖形成的
    D、制作果酒和果醋时都应用70%的酒精对发酵瓶消毒并注意无菌操作
    4、关于腐乳发酵原理的叙述,不正确的是 (  )
    ================================================
    压缩包内容:
    湖北省武汉市2016_2017学年高二生物下学期期中试题.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 919.57KB
    • jsycswd
  • ID:11-3721421 重庆十八中2016-2017学年高二下学期期中考试生物试卷

    高中生物/期中专区/高二下学期


    重庆市第十八中学2016-2017学年半期考试
    高二(下)生物试题

    一.选择题(共40分,1—30题每题1分,31—35每题2分)
    1.有关下图的叙述,正确的是

    (1)①―→②表示DNA转录 (2)共有5种碱基  (3)①②中的A表示同一种核苷酸 
    (4)共有4个密码子 (5)①―→②过程主要在细胞核中进行
    A.(1)(2)(4) B.(1)(2)(5)
    C.(2)(3)(5) D.(1)(3)(5)
    2.合成一条含1 000个氨基酸的多肽链,需要转运RNA的个数、信使RNA上的碱基个数和双链DNA上的碱基对数至少依次是
    A.1 000个,3 000个和3 000对 B.1 000个,3 000个和6 000对
    C.3 000个,3 000个和3 000对 D.1 000个,3 000个和1 000对
    3.下列关于基因与性状关系的叙述,错误的是
    A.一对相对性状可由多对基因控制
    B.基因可通过控制酶的合成进而控制生物的性状
    C.隐性基因控制的性状不一定得到表现
    D.基因型相同,表现型就相同
    4.基因型为AABBCC与aabbcc豌豆杂交,产生的F2用秋水仙素处理幼苗后得到的植株是
    A.二倍体 B.三倍体 C.四倍体 D.六倍体
    5.下列关于基因库的描述,错误的是
    ================================================
    压缩包内容:
    重庆十八中16-17学年高二下期中试卷--生物.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载1次
    • 457.93KB
    • jsycswd
  • ID:11-3721301 河南省南阳市2016_2017学年高二生物下学期期中质量评估试题(扫描版)

    高中生物/期中专区/高二下学期


    河南省南阳市2016-2017学年高二生物下学期期中质量评估试题(扫描版)
    高二生物2017年春期期中考试答案
    一、选择题(每题1.5分,共60分)
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    D C D C A B A D D B
    11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
    A A B A D C D B A B
    21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
    D B C C B D A C C B
    31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
    B C D C B C A A C C
    二、非选择题(每空1分,共40分)
    41.(每空1分共8分)
    (1)限制性核酸内切酶 (限制酶) T4DNA连接酶
    (2)D
    (3)农杆菌转化法 Ti质粒 T-DNA 双子叶
    (4)受精卵
    42.(每空1分共10分)
    (1)纤维素酶和果胶 (2)聚乙二醇(PEG) 
    (3) ⑥ 基因的选择性表达 
    (4)植物组织培养 全能性高,易培养形成愈伤组织 
    (5)a+b (a+b)/2 秋水仙素 克服远缘杂交不亲和的障碍
    43.(每空1分共8分)
     (1)动物细胞培养  (2)选择 
    (3)特异性强、灵敏度高、可大量制备 
    (4)灭活的病毒  (5)在体外大量增殖 分泌特异性抗体 
    (6)骨髓 造血干
    44.(每空1分共8分)
    (1)动物细胞培养(或早期胚胎培养) 胚胎移植
    (2)超数排卵 减数第二次分裂中期(或MⅡ中期)
    (3)获能 在卵细胞膜和透明带的间隙能够观察到两个极体 
    ================================================
    压缩包内容:
    河南省南阳市2016_2017学年高二生物下学期期中质量评估试题(扫描版).doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-23
    • 下载0次
    • 1215.62KB
    • jsycswd
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:11-3721280 广东省佛山市2016-2017学年高一下学期期中考试生物试题

    高中生物/期中专区/高一下学期


    广东省佛山市2016-2017学年高一下学期期中考试生物试题
    一、单选题I(共40题,每题1分,共40分;在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,选对得1分,选错、不选得0分。)
    1.真核细胞的分裂方式包括 ( )
    A.无性繁殖、无丝分裂和减数分裂
    B.有丝分裂、减数分裂和无丝分裂
    C.有丝分裂、二分裂和无丝分裂
    D.细胞增殖、减数分裂和无丝分裂
    2.下列各组性状互为相对性状的是( )
    A.特朗普的白色皮肤和黑色头发
    B.绵羊的白毛和黑毛
    C.玉米的黄粒和圆粒
    D.豌豆的高茎和豆荚绿色
    3.无丝分裂与有丝分裂相比较,最主要的区别是无丝分裂( )
    A.无DNA复制 B.无纺锤丝出现和染色体的变化
    C.有染色体周期性变化 D.有核膜周期性消失和重建
    4.脊椎动物的神经系统在发育过程中,约有50%的细胞凋亡。下列关于细胞凋亡的叙述中,正确的是( )
    A.细胞凋亡就是细胞坏死
    B.细胞凋亡导致细胞死亡,因而对生物体有害
    C.细胞凋亡在生物个体发育中起着重要作用
    D.细胞凋亡受环境影响大,机体难以控制
    5.下列各项中不属于化学致癌因子的是( )
    A.紫外线 B.砷化物 C.亚硝胺 D.石棉
    6.下列有关生物体的体细胞不能无限长大的原因的叙述,错误的是 ( )
    A.细胞表面积与体积的关系限制了细胞的长大
    B.受细胞所能容纳的物质制约
    C.细胞较小,相对表面积大,有利于物质的迅速转运和交换
    D.受细胞核所控制的范围大小的制约
    7.下列关于细胞的衰老和凋亡的叙述,错误的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    广东省佛山市2016-2017学年高一下学期期中考试生物试题.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 466.88KB
    • jsycswd
  • ID:11-3721235 广东省佛山一中2016-2017学年高二下学期期中考试生物试卷

    高中生物/期中专区/高二下学期


    1. 在一个发育良好的森林里,从树冠到地面可划分为乔木层、灌木层、草本层和地被层,同时林下透光度不同的地点,
    植物种类也有所区别,这表明群落有一定的(  )
    A.垂直结构和水平结构 B.物种组成 21教育网
    C.优势种 D.营养结构

    2. 关于”探究培养液中酵母菌种群数量的变化”实验,下列说法正确的是(  )
    A.血球计数板在使用前需要用洁净的纱布擦干净
    B.高温处理培养液的主要目的是去除其中的氧气,防止酵母菌进行有氧呼吸
    C.计数时应统计计数室中所有小格中的酵母菌,包括各条边界线上的酵母菌www.21-cn-jy.com
    D .培养后期随着培养液中营养物质减少、代谢产物的增加,酵母菌种群数量会逐渐下降

    3. 生活在沙漠中的光棍树没有叶子,便于减少蒸腾作用,节省水分,用绿色的茎与枝条代替叶的功能;吃人树的树干
    呈圆筒状,枝条如蛇样,一旦有动物靠近,枝条便抓住动物,利用其消化液将其消化。光棍树和吃人树分别属于生态系统中的(  )
    A.消费者 生产者 B.生产者 生产者 【出处:21教育名师】
    C.生产者 消费者 D.消费者 消费者

    4. 农场中种植着粮食作物、果树,饲养着家禽、家畜等,下列不属于运用生态系统信息传递原理来提高农畜产品产量
    的措施是(  )
    A.延长家禽的光照时间,提高产蛋量
    B.农场中通过施肥来提高农作物的产量
    C.施放过量性引诱剂,干扰害虫的正常交尾
    D.人工控制作物光周期,以达到早熟、高产21*cnjy*com

    5. 下列有关生态缸的制作的说法不正确的是(  )
    A.生态缸的密封性越差,其中的生物死亡就越慢
    B.生态缸中放入多种小鱼能增加生态缸中物种多样性
    C.生态缸中的各种生物数量

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 383.7KB
    • sdljyz
  • ID:11-3721234 江苏省江阴四校2016-2017学年高二下学期期中考试生物试题

    高中生物/期中专区/高二下学期


    2016-2017学年第二学期高二期中考试生物学科试题
    一、单项选择题:本部分包括20小题,每小题2分,共40分.每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题意.
    1.在制造葡萄醋时为什么要适时通过充气口充气
    A.醋酸菌的新陈代谢类型为自养需氧型
    B.醋酸菌的新陈代谢类型为异养需氧型
    C.醋酸菌的新陈代谢类型为自养厌氧型
    D.醋酸菌的新陈代谢类型为异养厌氧型
    2.有关稀释涂布平板法,叙述错误的是
    A.首先将菌液进行一系列的梯度稀释
    B.然后将不同稀释度的菌液分别涂布到琼脂固体培养基的表面
    C.其核心是防止杂菌污染,保证培养液的纯度
    D.结果都是可在培养基表面形成单个的菌落
    3.下列有关果酒果醋的制作和腐乳制作的说法,正确的是
    A.腐乳制作有多种微生物参与,其中起主要作用的是根霉
    B.含水量为50%左右的豆腐适于制作腐乳
    C.豆腐块装瓶时,应逐层等量加盐
    D.果汁发酵后是否有酒精产生,可以用嗅气味的办法来检验
    4.将大肠杆菌接种在彻底灭菌的培养基表面时,关于接种环划线的操作,下列叙述不正确的是
    A.划线前灼烧接种环 B.将最后一区的划线与第一区相连
    C.每区划三至五条平行线 D.不要划破培养基
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省江阴四校2016-2017学年高二下学期期中考试生物试题 word版含答案.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 228.32KB
    • sdljyz
  • ID:11-3721233 江苏省江阴四校2016-2017学年高一下学期期中考试生物试题

    高中生物/期中专区/高一下学期


    2016-2017学年第二学期高一期中考试生物学科试卷
    一、单选题(共35题,每题2分,共70分)
    1.下列各组中不属于相对性状的是( )
    A.家鸡的光腿和毛腿 B.玉米的黄粒和圆粒
    C.绵羊的白毛和黑毛 D.豌豆的高茎和矮茎
    2.下列各基因型中,属于纯合体的是( )
    A. YyRrCc B. aaBbcc C. AAbbcc D. aaBBCc
    3.用纯种的高茎豌豆和矮茎豌豆作杂交实验时,需要( )
    A. 对母本去雄,授以父本花粉 B. 以矮茎作母本,高茎作父本
    C. 以高茎作母本,矮茎作父本 D. 对父本去雄,授以母本花粉
    4.两只黑豚鼠,生了一只白毛豚鼠,若再生两只豚鼠,它们都是黑毛的几率( )
    A. 1/2 B. 1/8 C. 1/4 D. 9/16
    5.孟德尔的两对相对性状的遗传实验中,具有1:1:1:1比例的是 ( )
    ①F1产生配子类型的比例 ②F2表现型的比例 ③F1测交后代类型的比例
    ④F1表现型的比例 ⑤F2基因型的比例
    A. ②④ B. ④⑤ C.①③ D.②⑤
    6.孟德尔获得成功的原因有( )
    ①正确选用豌豆作为实验材料; ②研究时采用单因素到多因素的方法;
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏省江阴四校2016-2017学年高一下学期期中考试生物试题 word版含答案.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 376.51KB
    • sdljyz
  • ID:11-3721061 山东省武城县2016--2017学年高一生物下学期期中试题

    高中生物/期中专区/高一下学期


    山东省武城县2016-2017学年高一生物下学期期中试题
    Ⅰ(选择题)
    一、选择题(共30个题,每个题2分,共60分)
    1.下列有关动物细胞的有丝分裂过程与植物细胞明显不同的是(  )
    A.间期有染色体的复制 B. 后期有着丝粒的分开
    C.末期染色体平均分配到两个子细胞中 D. 分裂末期在细胞的中部不形成细胞板
    2.在大蒜根尖分生区细胞的一个细胞周期中,在同一时期发生的变化是( )
    A.中心体的移动和纺锤体的形成 B.DNA数目加倍和蛋白质的合成
    C.DNA数目加倍和染色体数目加倍 D.核膜、核仁的消失和赤道板的形成
    3.如图所示为人体细胞的部分生命历程,Ⅰ~Ⅳ代表细胞的生命现象,细胞1具有水分减少、代谢减慢的特征,细胞2在适宜条件下可以无限增殖. 下列有关叙述错误的是( )
    A.成体干细胞经过Ⅰ过程形成浆细胞等,体现了细胞的全能性
    B.Ⅰ~Ⅲ过程中,遗传物质没有发生改变的是Ⅰ过程和Ⅱ过程
    C.效应T细胞经过Ⅳ过程使细胞1和细胞2凋亡,属于细胞免疫
    D.细胞2与正常肝细胞相比,细胞膜上的糖蛋白减少,细胞间黏着性下降
    4.下列关于细胞的分化、衰老、凋亡和癌变叙述,不正确的是( )
    A.细胞分化有利于提高生理功能的效率
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省武城县2016_2017学年高一生物下学期期中试题.doc

    • 期中试卷
    • 2017-04-22
    • 下载0次
    • 1272.66KB
    • jsycswd